Какие виды спорта помогут защититься от грабителей?

Какие виды спорта помогут защититься от грабителей?

75
Аватар автора

Редакция финбезопасности

теперь и в вашем спортзале

Регулярные тренировки полезны не только для здоровья.

Если вы попали в поле зрения уличных грабителей, спорт может спасти ваш кошелек. Шустрые ноги унесут от опасности быстрее, чем злоумышленник сократит дистанцию. Единоборства помогут выйти из ситуации победителем, даже если вас застали врасплох. А шахматы или го разовьют стратегическое мышление, и остальное вам может вообще не понадобиться. Но всем одновременно заняться не получится, да и тех же единоборств — десятки видов.

Каким видом спорта вы бы занялись для самообороны? Может, карате, чтобы обезвреживать злоумышленников едва заметным движением? Или кикбоксинг, чтобы в полной мере задействовать острые каблуки и сумка в руках не стала проблемой? А может, сумо, чтобы к вам и не думали подступиться? Или достаточно старого доброго бега и газового баллончика? Поделитесь житейской мудростью с читателями, которые только выбирают способ защиты на улице в эти непростые времена.



Редакция финбезопасности
Это окошко для ваших аргументов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+2

06.03.23, 08:36

Никакие единоборства не помогут справиться с человеком который знает как правило держать нож. Только бег. А вообще, конечно, лучше использовать мозги чтоб иметь возможность не сталкиваться с подобным.

61

d1mmmk, ещё есть стрельба

4

Илья, мы как-то проверяли (на тренировке) на дистанции 2-3 метра человек с ножом успевает его достать, применить и убрать, пока человек с пистолетом этот пистолет достает. иногда успевал "снять с предохранителя".
И на тех же тренировках нас учили, что если против тебя достали нож и есть шанс убежать, то лучше убежать

17

Kirill, поэтому у американских полицейских есть правило 6 метров. Это минимальное расстояние, с которого обученный офицер успеет выхватить оружие и открыть огонь. Если дистанция меньше, победит нож

4

Илья, хе, у вас всего-то хотели сто рублей на фуфырик попросить вежливо, эх нехорошо получилось, за фатальное превышение три года вроде.

5

d1mmmk, плюсую.Максимально адекватное мнение как мне кажется

2

d1mmmk, мало кто умеет правильно держать нож из гопоты и прочей нечисти на улицах

1
Герой Т—Ж

+2

12.03.23, 06:05

Валентина, ну, тогда серьёзного ущерба не успеет нанести, но пару десятков швов всё равно придётся наложить, так себе идея при любом раскладе.

2

Константин, на ютубе есть ролики с правильной техникой бесконтактного боя, чисто за счет энергии, но я бы не стал на это полагаться, любая наличность в кармане или телефон стоят меньше чем моя жизнь и здоровье

30
0

Всегда лучше бег. Даже если ты кмс по карате и можешь ушатать одной левой, потому что этот же бандюга на тебя первый заявление напишет.

В случае столкновения не важно каким видом спорта ты занимался, важно быть смелым и попытаться дать хотя бы моральный отпор.

В детстве с подругой занимались самообороной и это полная фигня. Эти приемы почти нереально применить на практике. Лучше будет орать или проговаривать что-то отталкивающее. Например насильнику можно сказать - о даааа, давай, я так об этом мечтала, надеюсь у тебя большой и тд. Обычно насильники хотят именно насилия и «желание» твоё их сбивает с толку. Ну а если не сработало, то бить в пах и бежать, опять же.

26
0

Мозг для непопадания в опасные ситуации.
Перцовка для тех, кто сопротивляется активно.
Бег для тех, кто избегает опасностей.

22
0
Герой

06.03.23, 09:18

Отредактировано

Ну для большинства в наше время "грабители" как раз сидят в интернете и на телефоне (тоже любят комфорт 😅), а не в тёмном переулке), лучше изучать мошеннические схемы (причём уличные тоже бывают), чтобы не попасться. А единоборства, карате и т.д. - полезны для поддержания здоровья и формы (красивая осанка, правильно развита грудная клетка, также развивает и чувство баланса, и координацию, скорость реакции и т.д., всё это может пригодиться в жизни благодаря этим занятиям) 😉

19
0

Все, кроме единоборств. Уличная драка - это не татами/ринг и тп, противник не будет с вами в одной весовой категории, у него может быть нож, а ещё - грабителей может быть несколько.

18

Jeanne, был у меня знакомец, который был водителем у одного из руководителей фармкомпании. Он часто по работе контактировал с телохранителями. Услышал от него следующее "глаза и яйца не накачаешь".

17
0

Бег, на короткие и длинные дистанции на скорость))

18
0

танцы, но только при условии, что вы деретесь в Болливуде 🤣🤣🤣

17

Системный, мне кажется лучше убежать, если есть возможность, чем потом лечиться или по милициям оправдываться. Это же грабители-ничего святого!!

16

Птичка, лечиться, но с почетом! ну или на кладбище пацаны выпьют с уважением за тебя.

10

Дмитрий, это ведь был сарказм, правда?

3
0

Не забывайте, что после применения перца вам нужно первым обратиться в полицию, иначе есть риск переквалифицироваться в нападавшего.
Кто первый заявил - тот и потерпевший.

14

Константин, не знаю за счет айкидо, но знакомые ребятки, занимаются боевыми искусствами уже не первый год. Единогласно считают, что любых конфликтов лучше избегать. Красиво с вертухи только в фильмах раскидывают. В жизни арматурой по голове и все.

14
0
Герой

06.03.23, 11:49

Отредактировано

Увы, на вопрос "как лучше защищаться" нет ни однозначного ответа, ни правильного алгоритма действий: слишком много "если". Любые средства обороны только повышают вероятность выйти из ситуации с минимальными потерями, но никогда не панацея. На любое действие всегда может найтись противодействие. Поэтому только интересоваться различными вариантами, способами их применения, слабыми сторонами и расставлять приоритеты их использования. Сваливать, конечно, бесспорный лидер среди них: пока есть возможность, надо сваливать.
Что касается средств самообороны, то надо понимать, что всеми ими (в том числе газовым баллончиком) надо уметь пользоваться. И по моему скромному мнению, лучше уметь, чем не уметь. Из боевки лучше рукопашка, самооборона и крав-мага, чем любой спорт. Из видов спорта, говорят, полезнее всего бокс. Огнестрел, на мой взгляд, - слишком геморройно, да нож вы увидете, скорее всего, тогда, когда пистолет достать уже не успеете. Но если да, то ищите тиры, где есть инструкторы именно по оборонной стрельбе, есть такая отдельная дисциплина, если что. Про баллончики помните, что они имеют срок годности и надо учитывать направление ветра.
Ещё рекомендую заранее всерьёз несколько раз проиграть в голове различные варианты развития конфликтов и для себя решить, насколько далеко вы готовы зайти.
Ну напоследок услышанная где-то житейская мудрость: "сначала защищаетесь как можете, потом ищете хорошего адвоката".

12

Константин, единоборства не бесполезны, это отличный способ высвободить энергию, можно даже оставить в зале негативные эмоции, к тому же физические упражнения благотворно влияют на здоровье, в том числе ментальное, так что занятие спортом, единоборствами очень даже полезны в реальной жизни

10
0

Мозг, бег, баллон в порядке уменьшения приоритета. Комбинировать в любом сочетании.
Все контактное - рандом, а в таких вопросах нельзя полагаться на удачу и случай.

8
0

Единственно верный вариант - отдать кошелек и бежать. Ни стоит оно того. Вдруг там нарк в ломке? Он и убьет. Ну посадят нарка, да. А сам ты инвалид или мертв.

8

Алена, если бежать, зачем отдавать кошелёк?

3

Системный, за тем чтобы не гнались за вами.

5

06.03.23, 16:17

Отредактировано

Алена, хм, надо второй кошелек прикупить) бросил и убежал, а он пустой или набит билетами банка приколов😂

7

Системный, и туда же: если обдолбанный нарк решил замочить - ему и кошелёк не нужен...

1

Russvet, кому позорно? Родителям вашим, жене, детям, друзьям вашим позорно от того, что вы с большим шансом выживите и не останетесь калекой? Или они все-таки скажут вам, лежащему с переломом позвоночника, "ну ты и дебил, конечно". Вот оно надо кому-то вас, храбреца, полгода еще больного выхаживать из-за вашей "смелости". А еще больше, наверное, будете гордиться храбростью своего ребенка, который не убежал, а получил-таки люлей и теперь будет получать пособие по инвалидности. Во радость-то, лишние 10тыс в семью.
Благодаря инстинкту самосохранения человечество в принципе выжило. Если для вас это позор - ну что ж, печально.
Если проработать зависимость от "а шож люди скажут???", то многие вещи окажутся гораздо проще.

8
0
Герой

06.03.23, 10:22

Отредактировано

«Поделитесь житейской мудростью с читателями, которые только выбирают способ защиты на улице в эти непростые времена.»

Уже выросла уличная преступность? Или пока готовимся к возвращению героев Пригожина?

7
0
Герой

06.03.23, 08:51

Отредактировано

Бег, бокс (тайский бокс) или другие, где задача "вырубить" соперника, но с поправками на наличие/отсутствие оружия, и количество человек. Могут помочь боевые искусства, но только те, которые преподают среди силовиков. Спортивные версии единоборств на то и спортивные, чтобы снизить вероятность травмы и увечья, они не предназначены для самообороны. Ну и стоит понимать, что успешное применение навыков самообороны, если переусердствовать, может обернуться против вас. Увы, такой закон, пусть он и несправедлив.
Ах да, можно ещё сделать из себя огромного шкафа, чтоб потенциальным грабителям было боязно к тебе подойти. Тут уже тяжёлая атлетика нужна

6

Константин, никто не будет с вами упражняться в айкидо. Получите удар в челюсть в лучшем случай, в худшем балон газа или бросок с прогибом

6

Считал, баллон с газом — аргумент. А на удар в челюсть наверняка у айкидо есть приёмы, бросок с прогибом, тоже вроде найтрализуем. Ну да ладно — это всё теория. Лучше реже встревать в подобные ситуации.

5
0

Когда у мне нет сил на беговой дорожке, я начинаю думаю о том, что если на меня нападут я не смогу убежать, если не буду тренироваться.

6

Russvet, так всю дизнь.и будете бегать от всех

главное жизнь то не очень долгая получится

6
0

Блин, думал пойти на самооборону, айкидо, бокс. А почитал комменты — в топе бег и мозг для быстрой оценки ситуации и умения их избегать. Это я и так тренирую почти каждый день.

5

Константин, бокс хорош тем, что хотя бы вырабатывает понимание, что делать с руками и телом. Не просто махаться, как оглоблями за колхозным клубом...

5

Системный, ну кроме понимания, что делать с руками и телом — есть и другие важные дела в жизни. А в бою, пишут, бокс лучше не применять: избегать столкновений.

2

Константин, есть, но в драке они могут и не помочь.

0
Герой

06.03.23, 10:44

Отредактировано

Дмитрий, мой друг, тренер айкидо, года три назад заинтересовался стрельбой. Для самозащиты она полезнее.

5
0

Почти все пишут про бег)
В принципе согласен, что всегда нужно стараться избежать конфликта, а если он неизбежен, то наносить такой урон, который позволит убежать.
Нужно учитывать все ваши параметры(рост, вес, пол и тд) и адаптироваться под это. Очевидно, что средней девушке весом 40 кг и ростом в 160 см почти никакая борьба не поможет(да простят меня женские курсы самообороны) и главное тут нанести любой останавливающий урон и сбежать. А если позволяет длина конечностей и подготовка, то не подпускать нападающего и не ввязываться в потасовку и тоже убежать.

4

Mr.X, поэтому качалка рулит. Раньше весил 60 и гопники цеплялись. Как стал 85 весить сразу число конфликтов сошло на нет. Да и в драке попробуй свали сног. Гопники все дохлые.

2
0

в институте была секция "боевого самбо". вот про все другие единоборства у меня большие сомнения, а вот самбо, именно боевое, выглядит действительно обнадеживающим, мое мнение. (я сам не занимался, но видел знакомых ребят в деле, меня впечатлило)

4
0

исходя из условий задачи предполагается, что противников несколько. не уверен, что у вас получится убежать, если вы не занимаетесь спринтом. не уверен, что у вас будут шансы в партере, ибо у вас всего лишь две руки. не уверен, что нож (даже если вы умеете его держать) не станет поводом для уголовного обвинения уже вас в последствии, после драки.
правильного ответа не существует в принципе, все решает Случай, стечение обстоятельств и уровень вашей физической подготовки. На эту тему есть отличная книга Андрея Кочергина "Мужик с топором", но не уверен, что вам дадут время ее прочитать.

4
0

Бег. Но я с ногами не дружу и от быстрого бега запутаюсь и упаду (проверено 😂)
Поэтому в моем случае надо выбирать что то еще, либо балончик, либо четкие удары для выигрывания времени

3
0

Мне качалка помогла. Как то два поцика время спросили. В общем один мне с разворота хотел дать. Я ногу поймал и его на асфальт кинул. И дальше деру. Второй ща мной бежал но недолго. Бег тренировать не надо. Вы же не трус. Шел как то пьяный ночью. Ну куда ты побежишь если их трое. Договариваться надо. Купил им 2л пива 100р отличная цена за здоровье. Коммуникаций рулят.

3
0

Лучшая драка та, которой не было (с). Всегда надо бежать, если возможно.

3

Russvet, а если ты женщина бежать тоже позорно?

2

Russvet, "обязательно выживешь" != с большим шансом выживешь, как я и написала

Сомневаетесь - не сомневайтесь)

Смысл в том, чтобы минимизировать контакты в конфликте максимально. Если схватили, постараться отбиться, по берцовой кости или нежненьким местам вдарил и бежать (условно, не экспертный совет по анатомии). Че там еще-то делать?)
Если напрямую вступать в драку и даже победить - тоже не факт, что потом не догонят или не позвонят друзьям, чтоб вас перехватили дальше по дороге. А если они не в состоянии встать/позвонить, то тут уже вопрос, не будет ли на вас статья завтра висеть.

Короче, насилие порождает насилие и неожиданные повороты в уголовных делах, страх - это норма, гопота - мерзость)

2

Сообщество