Раньше я никогда не занималась спортом, но после тяжелого развода и преследований мужа решила научиться самозащите.
Мне казалось, что так я буду чувствовать себя увереннее. В итоге я нашла спортивный клуб, где обучали единоборствам, а в нем — секцию по рукопашному бою. Оказалось, что там занимаются только опытные мужчины, мне — слабой полненькой девушке — там было делать нечего. Тогда администратор посоветовала пойти на занятие по айкидо. Я сходила один раз и задержалась на полгода.
Все это время я прожила с графиком с шестью тренировками в неделю: в понедельник, среду и пятницу ходила на айкидо, по вторникам, четвергам и субботам — плавать. Бассейн был для меня способом расслабиться и дать отдых мышцам. Основная нагрузка была на айкидо, так что дальше буду рассказывать только об этих тренировках: как проходили, сколько стоят, что нужно для занятий, чем этот вид спорта полезен и правда ли он поможет защитить себя.
Что такое айкидо
Айкидо — вид боевых искусств, придуманный японским мастером Морихэем Уэсибой. Он соединил физические упражнения для тренировки тела и философию для успокоения ума. То есть это не просто набор техник, а целая система физического и духовного развития.
Принцип айкидо — защита, а не атака. Здесь нет цели победить. Нужно остановить нападение противника, используя его же агрессию. При этом сам боец должен оставаться расслабленным, спокойным и безмятежным. Чтобы этого добиться, ученики тренируют спокойные движения, постоянный контроль над мышцами, хорошее расположение духа и концентрацию внимания.
На практике это означает, что на занятиях по айкидо тренер не будет учить вас бить. Он покажет, как действует сила противника при нападении, как ее нейтрализовать и безопасно для себя обезвредить нападающего. Все техники в айкидо нацелены на то, чтобы устранить опасность для себя, а не причинить вред другому.
Стили айкидо
Существует около 30 стилей айкидо: айкикай, ёсинкан, кокикай и другие. Они образовались из-за того, что разные мастера по-разному толковали философское понимание айкидо и вносили свои особенности в технику. Эти особенности подхватывали ученики. Так со временем сформировались разные стили.
Дальше в статье я буду рассказывать только про айкидо айкикай. Считается, что этот стиль самый мягкий и ненасильственный.
В айкидо, как и в других восточных единоборствах, есть система рангов. Они бывают ученические, кю, и мастерские — дан. Всего данов десять. Высшие степени — с восьмого по десятый дан — присуждались только ученикам самого основателя айкидо Морихэя Уэсибы.
Кому подходят занятия айкидо
Если коротко, занятия подходят почти всем. Ограничений по возрасту, весу или физическому состоянию практически нет — заниматься не сможет только человек с тяжелыми хроническими заболеваниями или травмами.
Если родители приведут в секцию ребенка, тренер попросит показать справку от врача. Я занималась во взрослой группе, там справку у меня никто не требовал: взрослые люди сами несут ответственность за свое здоровье, когда приходят в спорт.
Чтобы выполнять приемы айкидо, не нужна большая физическая сила. Так, женщина, которая владеет ими, теоретически может остановить нападение мужчины.
Например, техника предполагает, что противника нужно вывести из равновесия. Для этого не надо бороться и применять силу. Достаточно выкрутить кисть и поднять локоть руки противника, не дать ему освободиться от захвата. Противник в таком положении будет вынужден опуститься на колени, чтобы избежать перелома руки. При этом он не успевает подумать, тело реагирует быстрее и делает это движение автоматически.
В этом и есть принцип айкидо — не применяя силу, сделать так, чтобы противник не смог сопротивляться.
На тренировке и опытный боец, и слабенький новичок узнают для себя что-то новое. Обычно тренер старается составлять группы так, чтобы у каждого ученика был партнер примерно такого же уровня. Иначе более опытному ученику будет скучно, тренировка окажется не такой эффективной.
Я шла в айкидо, чтобы научиться бить. Когда я сказала об этом тренеру, он отправил меня в небольшое помещение, где висела огромная груша, и сказал бить ее. После нескольких ударов я так отбила руку, что поняла: бить больше не хочу. Но сдаваться сразу мне тоже не хотелось, поэтому для вида я провела в комнате минут пять. Тренер сказал, что этого мало, и отправил меня обратно к груше. Еще через десять минут он разрешил вернуться в зал и сказал, что теперь можно начать заниматься.
В этот момент тренер продемонстрировал мне принцип айкидо: не нужно пытаться победить противника силой. Он не стал убеждать меня, что бить — трудозатратно и больно, а дал мне возможность самой убедиться и отказаться от этой идеи. В этот момент я поняла, как мне повезло с преподавателем, и что я буду ходить на занятия.
Через некоторое время я получила еще один важный урок. Я спросила у тренера, помогут ли выученные приемы отбиться от пьяных хулиганов на улице. Он ответил, что покажет мне главный прием, после чего отправил на беговую дорожку.
Как занятия айкидо влияют на здоровье
Физическое здоровье. Айкидо помогает улучшить физическую форму и укрепляет здоровье. Но это не как тренировки в зале: на айкидо невозможно накачать мышцы, оно развивает силу, скорость, выносливость, ловкость и гибкость.
Особенности упражнений на тренировках айкидо — циклические движения на растяжку сухожилий и мышц всего тела для подготовки к выполнению приемов.
Подробнее об упражнениях я расскажу дальше в статье. Если заниматься регулярно, физическая форма станет лучше, кроме того, повышается ловкость и гибкость, а значит, снижается риск травм.
Однако было бы неправильно сказать, что в айкидо не бывает травм. Они обычно случаются из-за неправильного падения или некорректного выполнения приемов.
Например, если сделать неудачный кувырок, можно повредить шею и голову. Травмы бывают не только у новичков: даже опытный тренер может запутаться в хакаме — специальных черных широких штанах, которые можно носить только по достижении первого дана, — и повредить пальцы ног.
Чаще всего в айкидо страдают руки: запястья, локти и плечи. При падении можно травмировать спину, при неправильном выполнении некоторых приемов — колени.
Мой опыт. Когда начала заниматься, у меня не было привычки к физическим нагрузкам, так что я сильно уставала. К тому же занятия длились по два часа: я приходила на тренировки к семи вечера, а заканчивала около девяти. Из-за длительных и непривычных нагрузок у меня болели мышцы. Со временем стало легче, но тренер постоянно придумывал что-то новое, так что нагрузка на мышцы была всегда.
Еще я столкнулась с тем, что после тренировок болели руки. В основе многих приемов айкидо — захваты и скручивания. Однажды после интенсивной тренировки я обнаружила, что мои руки от запястья до локтя — это один большой синяк.
Но зато у меня ушел вес и подтянулись мышцы. Я лучше себя чувствовала, высыпалась, не ощущала сонливости в течение дня, без одышки забегала на четвертый этаж.
Ментальное здоровье. Айкидо помогает развивать внимание, память и мышление. На тренировках ученик получает новую информацию, анализирует, запоминает и воспроизводит ее. Например, если на прошлом занятии вы выучили прием и его название, то на следующем нужно будет его вспомнить и повторить.
Получается, что при регулярных тренировках мозг постоянно работает, формирует новые нейронные связи. Благодаря этому человек становится более сконцентрированным и спокойным.
Еще одно упражнение для мозга на занятиях — заучивание японских слов. Основные понятия — названия техник и приемов, устный счет — нужно знать на японском. Конечно, это не сравнить с полноценным изучением языка, но даже изучение отдельных слов помогает улучшать когнитивные функции мозга.
Кроме того, айкидо учит человека определенному поведению. Вся философия построена на спокойствии, дисциплине и уважении к противнику. Ученик впитывает эти принципы и переносит их в свою реальную жизнь.
Мой опыт. Хотя я изучала иностранные языки и раньше и всегда считала, что с памятью и концентрацией у меня нет проблем, на тренировках практически слышала, как скрипят извилины. Было сложно запоминать непривычные движения и их названия, а потом воспроизводить их. Но потом я привыкла и радовалась, когда с первого раза вспоминала прием, который называл тренер.
Через несколько недель занятий заметила, что стала спокойнее и сосредоточеннее, на тренировках не торопилась и не злилась, если что-то не получалось. Иногда я приходила на занятия в детскую группу и замечала, что дети, хотя шумели и баловались, по одному слову тренера успокаивались и внимательно слушали.
Как проходят занятия айкидо
В начале каждого занятия ученики делают разминку. Она направлена на то, чтобы подготовить тело и мысленно настроиться на тренировку.
Обычно во время разминки прорабатывают суставы и делают растяжку с элементами самомассажа. Чтобы разнообразить занятия, наш тренер иногда придумывал интересные и необычные разминки. Однажды я играла с детьми из младшей группы в вышибалы фитболом. Это оказалась отличная кардиотренировка.
Затем отрабатываются кувырки и перекаты, так как в боевых искусствах важно уметь правильно падать и не травмироваться при этом. Эта часть занятия происходит так: ученики выстраиваются в линию у края татами и выполняют упражнение до конца ковра, а потом обратно.
Потом тренер ставит учеников в пары, показывает новый прием или дает задание отрабатывать то, что проходили раньше. Сам он ходит по залу, контролирует технику и помогает сделать правильно.
Часто на занятиях тренер показывал нам что-то интересное. Например, однажды мы делали упражнение на контроль рефлексов. Это было так: один из пары замахивается поясом в сторону партнера. Пояс должен пройти по плечу, недалеко от лица. Задача того, на кого замахиваются — стараться не моргать. Это кажется простой задачей, но на деле все очень сложно. Глаза сами закрываются, хотя мозг понимает, что реальной опасности от такого удара нет.
Сколько стоит заниматься айкидо
Для занятий айкидо не нужно большого количества одежды и оборудования.
На занятия ходят в специальном костюме — кимоно. Оно состоит из куртки, брюк и пояса. Обычно все занимаются в кимоно белого цвета, а цвет пояса зависит от того, на каком уровне находится ученик. Цветные пояса выдают только после сдачи экзамена. Так что если вы только начинаете заниматься, нужно обычное белое кимоно и белый пояс.
Кимоно можно купить в любом магазине, особых требований, кроме цвета, нет. Стоит обращать внимание на то, чтобы зона коленей на брюках была усилена: двойной слой ткани, прошитый несколькими швами.
В айкидо используется специальная техника перемещения на коленях, шикко, так что брюки прослужат дольше, если ткань на коленях будет плотной.
Девушкам при выборе кимоно советую обращать внимание на куртку. Лучше, если она будет не распашная, а цельнокроеная. Так вы будете чувствовать себя увереннее на занятиях: распашная куртка в процессе занятий распахивается, приходится надевать под нее футболку. Моя куртка была цельнокроеной, поэтому грудь хорошо прикрывалась и без дополнительной одежды.
Цены кимоно для взрослых начинаются от 3000 Р.
Когда я пришла на занятия, мне сразу дали контакты ученицы из соседней группы, которая занимается пошивом кимоно. Я заказала кимоно у нее и заплатила 2500 Р. Считаю, мне повезло, потому что в Екатеринбурге, где я живу, выбор не очень большой, поиски могли затянуться. Мне не пришлось бегать по магазинам, к тому же швея сшила кимоно по моим меркам, так что оно хорошо сидело.
Для занятий айкидо не нужна обувь: в зале — он называется додзё — на полу лежат маты, или татами. В додзё можно зайти в тапочках или кроссовках, но на татами нужно заходить только босиком или в носочках. Так что на обувь тратиться не придется.
Специальный инвентарь для занятий тоже не нужен. Иногда на занятиях используются боккены, но они есть в додзё, и ученики используют их.
Самая большая статья трат — оплата занятий. Если ходите в один зал регулярно, лучше купить абонемент.
В моем клубе разовое занятие сейчас стоит 350 Р. В 2014 году стоимость была 270 Р, иногда я покупала абонемент на восемь занятий за 2000 Р. Его хватало примерно на месяц.
Я ходила на занятия три раза в неделю и в общей сложности посетила около 70 тренировок. На это потратила 19 000 Р за полгода.
Еще ученики платят за квалификационные экзамены. Так, экзамен на присвоение очередного ученического уровня — кю — стоит от 2000 до 3000 Р.
Как проходят семинары по айкидо
Иногда по айкидо проводят семинары — занятия с приглашенным тренером. Это не обычная тренировка: семинар идет весь день, приглашенный тренер показывает какую-то особенную технику — то, чему невозможно научиться на обычных занятиях.
Такие семинары оплачивают отдельно от основных тренировок: по сути, группа оплачивает организационные расходы на приезд тренера.
Стоимость на человека получается не очень высокая, от 2000 до 5000 Р, потому что семинары проводят нечасто и на них собирается много учеников.
Также тренер может предложить ученикам поехать на семинар в другой город, тогда они сами оплачивают не только стоимость семинара, но и дорогу, проживание и питание. Но это добровольно, можно и не ездить.
Я была на семинаре, где тренер учил нас обращаться с боккеном, это японский деревянный меч. Со стороны выглядело очень красиво, но техника сложная. За день занятий у меня почти ничего не получилось.
Я потратила на полгода занятий айкидо 23 500 Р
Оплата занятий | 19 000 Р |
Кимоно | 2500 Р |
Участие в семинаре | 2000 Р |
Как я перестала заниматься айкидо
Я ходила на занятия полгода. Несмотря на то что было физически непросто и частенько болели руки, планировала продолжать заниматься для себя.
Я не гналась за успехами, мне просто нравилось, что я стала выносливее, спокойнее и бонусом похудела.
Примерно через полгода занятий тренер предложил мне сдать экзамен для получения следующего уровня кю. Мне не хотелось этого делать, так как тренировки для меня были процессом, а не результатом. Так случилось, что в это же время я переехала и ходить в этот зал стало неудобно, а идти к другому тренеру мне не хотелось. Так что пока история с айкидо для меня закончена.
Сейчас я не занимаюсь единоборствами и не планирую из-за травм, не связанных со спортом. Я сосредоточилась на том, чтобы поддерживать свое тело в комфортном состоянии и без фанатизма развивать гибкость и выносливость. Так что теперь мой выбор — йога, длительная ходьба и неторопливое плавание.
Айкидо я однозначно советую новичкам: это не такой травматичный спорт, как джиу-джитсу, самбо или карате. Айкидо — отличный вариант для детей: они смогут тратить лишнюю энергию, а попутно становиться здоровее и дисциплинированнее.
|
|
Запомнить
- Айкидо предполагает развитие силы, гибкости, ловкости и выносливости. Как и все восточные единоборства, оно дает улучшение не только физической формы, но и ментального здоровья.
- Противопоказаний к занятиям айкидо практически нет, кроме тяжелых хронических заболеваний и сильных травм.
- Важно выбрать тренера, с которым нравится заниматься, тогда ходить на занятия будет комфортнее.
- Айкидо подходит и взрослым, и детям со старшего дошкольного возраста.
- Для тренировок понадобится только кимоно, покупать дополнительный инвентарь для занятий не требуется. Айкидо — недорогой вид спорта, если заниматься только для себя и не ездить на обучение и семинары в другие города.
Т.е вы хотели обучиться самозащите, но в Екатеринбурге не нашли такие курсы для женщин? Это очень печально(
Но ваш тренер правильно отправил вас на беговую дорожку: на курсах женской самообороны учат тому, что самое главное - не довести ситуацию до ближнего боя ( не важно отражаете ли вы нападение или сами нападаете). Если дошло до драки с мужчиной, то все очень плохо.
Рассуждения "Поможет ли айкидо в уличной драке" видимо написано для мужчин или для очень крепких женщин, много лет занимающихся единоборствами.
BookwormA, думаю, что у своего тренера по айкидо получила больше, чем на курсах самообороны. Так что я рада, что не нашла их :)
Занимался в юном возрасте айкидо, сдавал на пояса, дошел до коричневого в своей возрастной группе. У айкидо много организаций, поэтому у других может быть по другому, у меня пояса и аттестации были разбиты по возрасту. Могу сказать, да, дисциплинирует, какая-то физическая активность, но к реальным единоборствам и самообороне не имеет вообще никакого отношения. Это скорее вариант или лфк или какой-то философии для опытных бойцов. Месяц занятий боксом или чем-то похожим даст реальных результатов в разы больше.
Захваты и движения, которые там отрабатываются почти неприменимы в реальных условиях, если вы не больше и не сильнее оппонента, плюс отсутствие ударов не сформирует никаких инстинктов защиты.Не будет в реальной драке ваш оппонент ждать пока вы ему делаете котегаеси)
Mr.X, вы говорите о первоначальном этапе. Удары в айкидо тоже есть. И, соответственно, техники защиты от ударов. Айкидо очень обширно, и практика в других видах единоборств не исключает, а только дополняет практику айкидо.
Alina, они есть, просто они по большей части постановочные и малореальные. Техника защиты от ударов тоже постановочная, если и будете защищаться, то защитные движения будут из других единоборств, а они мало чем айкидо напоминают. Как вы с помощью айкидо защититесь от классической боксерской двойки без защитной техники бокса? Тут или уклоняться, блокировать или бить навстречу в ответ, а это уже не айкидо, а бокс называется.
Плюс в тему реальной эффективности и применимости единоборств можно судить сколько тех или иных представителей спорта реализуется в ММА, как наиболее приближенном к реальным условиям(да, это очень условно, но база общая). Так вот в ММА есть выходцы из бокса, борьбы, карате, кунг-фу, но из айкидо я ни одного не знаю, можете сами посмотреть базу лучших бойцов.
И айкидо- это не плохо, просто оно преследует другие цели. Быть в хорошей форме, придерживаться такой философии, научиться красивым захватам- да. Научиться реально драться и самообороне- точно нет.
Mr.X, правильно, айкидо не учит драться. Оно учит избегать драки. И только в крайнем случае применять что-либо. При этом, не забывайте, есть базовая техника айкидо, которую разучивают к экзаменам, а есть прикладная. Плюс не все школы (имхо) одинаково полезны.
Вы же наверняка знаете про курс для японских полицейских.
Alina, избегать драки еще отлично помогает бег и курс по переговорам)
А смысл самообороны состоит в обороне, которая реальна и вы это сможете применить. К сожалению, не все решается переговорами.
Если ты ходишь и делаешь красивые захваты без реальных отработок и настоящих спаррингов, в 99% случаев такой боец растеряется и не будет ничего понимать после первого пропущенного удара. Если вы занимались каким-то контактным единоборством, то вы должны помнить свои ощущения первого реального спарринга, где пропустив несколько ударов просто впадаешь в реальный ступор и интуитивно пытаешься защититься, забыв про всю технику и красивые движения.
Если в прикладной технике айкидо есть реальные спарринги с настоящими ударами, бросками, болевыми, то это может и спасет. Я просто о таком никогда не слышал. Только это уже будет не айкидо, а смесь других единоборств.
Я занималась три года, дослужилась до третьего кю, синий пояс, хакама. Очень нравилось, но потом стала ходить всё реже и совсем перестала. Связано это было с не очень хорошим периодом в жизни, из которого я потом не только плохое убрала, но и хорошее(.
Васек, не стоит по одному вашему знакомому судить о единоборстве в целом.
Ходила на бокс - не понравилось) думаю, попробовать еще раз, дать нам шанс)
Ju, а вы смелая, я бы на бокс побоялась :)
Спасибо за статью, интересно посмотреть глазами новичка ) Вот только странно про цельнокроенную куртку. Если честно, никогда таких не видела за много лет на татами. А проблему с распахиванием (если она вообще есть) успешно решают завязки на полах куртки.