Как вы ухаживаете за одеждой и обувью?

Одежда и обувь становятся дороже. Сложно поверить, что раньше на 10 тысяч рублей можно было собрать гардероб на сезон. Сейчас на эти деньги купишь разве что футболку, джинсы и свитер. Пару кожаной обуви дешевле 5—7 тысяч рублей тоже не найти. В общем, кажется, что имеет смысл хорошо заботиться о том, что мы уже успели приобрести когда-то.
Расскажите, как вы ухаживаете за вещами, чтобы продлить им жизнь? Внимательно изучаете инструкции на ярлычках одежды и стираете на деликатной программе? Виртуозно избавляетесь от катышков и пятен? Как следите за обувью в разные сезоны — самостоятельно или отдаете в специальную химчистку? Какие проверенные средства для одежды и обуви можете посоветовать?
25.08, 10:55
Считаю что одеваться стоит по карману, тогда и не придется переживать о том что вещь испортится. Испортилась - выкинул/отправил в домашний гардероб и купил новую. В жизни и так забот хватает, ещё и о вещах заботиться..
25.08, 11:08
Персиковый, У вас разве нет самой любимой вещи в которой вам настолько комфортно, что вы не хотите, чтоб она портилась?
25.08, 11:12
Иван, есть конечно. Но я не трясусь над этими вещами. Многие вещи портятся естественным образом отслужив не один год активной эксплуатации.
25.08, 10:49
Чем больше трясусь над какой-то вещью, тем быстрее ее испорчу. Купил - носи, не береги, носи сейчас пока нравится вещь и хочется ее надевать. Берегла как-то белые брюки, редко надевала, потом повесила на плечики рядом с черными которые линяют и они всю зиму там рядом висели, белые полиняли от черных 😩 ничем не отстирались. Так же было с пуловером, редко носила, чистила в химчистке. Как-то незаметно поставила пятно, не увидела сразу, не знаю от чего и чем, химчистка его не взяла, всякие народные средства тоже. Самый главный лайфхак, если поставили пятно - действуйте сразу, можно минералку налить, потом дома сразу стираете или в химчистку.
25.08, 12:47
Не хожу в офис уже два года, трачусь только на домашнюю одежду :)
25.08, 12:28
Устроилась работать на завод, стала очень экономить на одежде. В отличии от офиса нет смысла носить каждый день что-то другое, наряжаться пропало желание вообще, хватает двух пар джинсов, пары футболок и толстовки, кросы почти полгода одни, потому что в уличной одежде только в дороге туда-сюда, после смены душ, на смене форма)) По выходным могу что-то надеть поприличнее. К тому же я умею шить, 50% одежды сшила сама, экономии нет, но посадка, качество за те же деньги лучше) Плюс стирка интуитивно понятна, этикетки не читаю, в материалах разбираюсь в силу образования. Самое главное для меня хорошие кросы и зимняя кожаная обувь, на сезон 2-3 пары на смену, так снашивается меньше, есть время на просушку. С джинсами так же, одни приносишь быстрее, чем 2-3 штуки.
25.08, 11:35
1) Машинка для стрижки катышков от Xiaomi - свитера/шарфы/шапки выглядят всегда опрятно.
2) Спортивная обувь (кроссовки) прекрасно стирается в машинке.
3) С кожаной обувью сложнее - тут и крема и щетки. Очень уважаю ремонт обуви.
25.08, 11:41
а)стирать изделия из шерсти исключительно на режиме "шерсть" и не выше 30 градусов
б)изначально покупать одежду из ткани плотнее, после пары стирок она не становится похожа на половую тряпку
в)покупать одежду из/около натуральных тканей, шанс что она просуществует дольше выше (как по мне)
25.08, 14:59
Перед выходом рукой сор и пыль стряхиваю)
25.08, 17:00
Уход за обувью в осенне-зимний сезон - мой отдельный вид медитации. Все коробки из под пар храню. Чищу. Мои любимые Caterpillar на лето складываю в отдельные пыльники. Считаю, что по состоянию обуви можно определить, что за человек перед тобой.
30.08, 13:33
Rufinale, ага насколько он душнила)
На самом деле, не показатель. Есть люди, которые не особо заботятся о внешнем виде или по уборке дома, но машину держат всегда в вылизанном состоянии и модернизированную по высшему классу. У каждого свои тараканы в голове.
26.08, 06:47
Завела больше одежды. ) Я живу в жаркой стране, где вещи приходится стирать после каждого выхода на улицу. Даже самая качественная футболка после бесконечных стирок выглядит не лучшим образом. Выход - иметь много футболок, чтобы стирать каждую реже.
30.08, 17:09
Елена, +1. Футболку летом можно надеть один раз, иногда по две футболки в день, если есть возможность переодеться. Ну, зато надоесть не успевают :') Снашиваются быстрее.
27.08, 06:14
Вывожу пятна пятновыводителем с щеткой с футболок. Любимые белые футболки из Юникло отбеливаю и они становятся новыми. Никуда без удалителя катышек, мой правда очень простой и не сильно масштабно помогает. Уход за одеждой это и медитация, и осознанное отношение к вещам, которые правда становятся очень дорогими.
28.08, 01:49
Аня, а чем выводите пятна? 👀
03.09, 15:00
Дарья, dr. Beckmann с щеткой и еще есть "Елизар", им я пока только отбеливала футболки, но он супер
25.08, 10:38
Одежду стираю на программе "деликатная стирка", а дорогую спортивную (мембранную и т.п.) - еще и спецсредствами, а не просто порошком.
Обувь люблю качественную, поэтому над ней трясусь. Кремы снаружи, сушилки внутрь и все прочее. В спортивную (ролики, коньки, лыжные ботинки и конные сапоги) еще и активированный уголь насыпаю в тканевых пакетиках - запах вбирает.
Текстильную обувь стираю в стиралке, кожаную - начищаю так. Лыжные ботинки, ролики и коньки как-то раз отдала на проф. обработку изнутри, но особого эффекта не увидела - и больше так не делала.
25.08, 10:50
"Пару кожаной обуви дешевле 5—7 тысяч рублей тоже не найти" я и раньше за столько не покупал. Минимум 10к чтобы все было сдело на совесть и века.
Кожанную обувь нужно регулярно чистить, минимум мочить, постоянно после чистки пропитывать увлажняющием кремом, а если лучше после кремом цветным - полировать его, потом ещё полировать воском.
Если хотите классику или кожу - готовьте час времени раз в неделю/две на уход за одной парой обуви.
Но ещё хуже я видел грязные белые кеды и так ходят пол Москвы. Странная и банальная мода. Ну камон, белую обувь нужно обслуживать каждый день!
30.08, 14:49
Alex, все это делаю с кожаной обувью и хватает пяти минут в неделю. что я делаю не так?
п.с. белые кеды нужно обслуживать ровно так, как желает их хозяин, а не сноб-прохожий ;)
01.09, 07:12
Alex, кожаные ботинки приходят в негодность за год, если часто носить, внутрянка протирается и капец. Ну по часу с ней нечего делать, почистить и кремом намазать, ну наполировать. И то, не всю.
25.08, 10:51
Обувь чиню. Нашла чудесную лавку, где мужчина южных кровей за 300-500 руб делает новые набойки, аккуратно заклеивает трещины, подклеивает подошву.
Одежду чиню сама (портной по образованию). Наличие швейной машинки мне сэкономило не одну тысячу. Единственные джинсы прослужили мне почти год.
Стираю одежду только в холодной воде (не вижу смысла стирать вещи в теплой, если нет стойких загрязнений, и уж тем более - кипятить).
Что не делаю - не сдаю куртки в химчистку, стираю дома. Из-за этого синтепон в них свалился. Не покупайте белые/светлые куртки, стирать приходится каждую неделю вне зависимости от аккуратности ношения
25.08, 11:30
Алиса, Единственные джинсы прослужили мне почти год.
Ну в смысле? А сколько они должны служить? Три года- это миниум, кмк. У меня такие недавно порвались, потому что я упала в них на асфальт только. А так бы служили и дальше. Ну если они из джинсы, конечно, а не из эластана с прочим.
Не покупайте белые/светлые куртки, стирать приходится каждую неделю вне зависимости от аккуратности ношения - а вот это да.
27.08, 15:48
Велена, я думаю тут зависит от качества джинс, от комплекции автора и от носибельности в том числе. лично у меня джинсы приходят в непригодность только из-за того, что протираются быстро "между ног".
29.08, 10:49
Велена, Смотря какие джинсы! Я хоть и худая, но мне хватало на год. Протирались между ног, я их отдавала в ателье чинить, это продлевало носку.
Сейчас нашла те, которые у меня в гардеробе второй год живут.
01.09, 07:16
Коробок, я люблю мягкие тонкие джинсы, они протираются. И эластан в них 1 процент есть. Без эластана нафиг. И футболки люблю тонкие, которые потом в сито превращаются, они приятные очень.
25.08, 13:33
Велена, так они совсем единственные, почти каждый день ходила, кроме как в день стирки
25.08, 14:52
Алиса, и у меня тоже так же.
30.08, 13:36
Велена, эластан в ткани джинс занимает не больше 5%. И с ним гораздо удобнее. Главное джинсы покупать не дешевые, не меньше 100$ за пару. И тогда прослужат они долго. Да, и стирать их не нужно часто, 1-2 раза в квартал.
30.08, 14:31
Александр, я не знаю, что там у кого занимает, 7000 за пару - это смешно,конечно) Я покупала за 1500, помнится эти свои, три года служившие. Дороже вот купила один раз в жизни после них- в Золле, за 2500. Джинса там совершенно другая уже, не плотная, но и не совсем тонкая. Пока полет нормальный, прошло полгода.
До того за 500 рублей с Северного рынка джинсики были, 14 лет носила их. И до сих пор лежат, у них только самый низ пообтрепался, это единственный недостаток. Карманы целые, ноги целые, молния целая. А я в них и на даче ходила, и где только ни ходила...
25.08, 15:34
Ухаживаю плохо)
Одежду я часто стираю и ее по необходимости гладит помощница по хозяйству, поэтому она довольно быстро выходит из строя. Обувь я чищу щеткой, если нужно - ставлю профилактику.
Но в целом я просто смирился, что одежда и обувь - расходники, который нужно раз в сезон часто менять.
28.08, 16:38
Ухаживать получается не очень. У ребенка вообще всё на сезон. Поэтому приходится постоянно что-то покупать. Последние годы все бренды стали хуже качеством.
26.08, 22:36
1. Машинка от катышек Xiaomi
2. Стирка со специальными салфетками для сохранения цвета и стиральный порошок под соответствующий тип белья (шерсть, черное, белое, цветное)
3. Спреи для обуви, водооталкивающий снаружи. Внутрь от запаха. И сушилка периодически.
4. Чиню одежду и обувь в ателье, верхнюю перед сезоном сдаю в химчистку.
Люблю носить одежду подолгу, кроссовки у меня живут минимум 3-4 года, а ботинки есть, которым и 8. Но у меня всегда минимум 2-3 пары на сезон, поэтому не занашиваю. Костюмы, джинсы, куртки, свитера, платья - тоже минимум на несколько лет, но есть экземпляры, которые рассчитываю оставить будущим детям как винтаж) единственное, что не живет дольше полугода, это белые футболки) стабильно покупаю
30.08, 13:25
Вещи сильнее снашиваются при стирке, чем при носке, это известный факт. Стараюсь стирать максимально щадяще - разделяю по цветам, не добавляю кондиционер (непредсказуемая влажность - из-за неё вещи могут перестать просыхать и затухнут), разделяю по типам ткани, стираю на деликатно стирке с разглаживанием в барабане, стираю руками, разглаживаю на сушилке, чтоб высохло в приличном виде.
30.08, 14:58
В следующем году моим оригинальным Dr.Martens стукнет 10 лет. Время от времени ношу в обувную мастерскую на профилактику подошвы. Раз в год проф.уход - чистка, глоссаж, выглядят не как, но "ну почти как новые")).
28.08, 21:25
никак, выбрасываю в помойку и покупаю новую
19.09, 15:12
У меня много одежды, поэтому в среднем она не занашивается, но все же есть вещи, которые ношу лет по пять, и они до сих пор выглядят очень прилично. Стираю только в холодной воде и чаще всего на самом быстром режиме стиральной машинки. Деликатные вещи, нижнее белье, шерсть стираю в ручном режиме. Свитера и другие объемные изделия стараюсь не стирать вообще, они особенно и не пачкаются. Для этого под свитер всегда стоит носить футболку или другой слой одежды, а после носки проветривать вещь, не сразу убирать в шкаф.
Также когда покупаю что-то новое, сразу осматриваю вещь на предмет производственных косяков. Срезаю торчащие нитки, проверяю пуговицы, чтобы все это потом не бесило и чтобы одежда смотрелась достойно.
Все запчасти типа пуговиц и крючков, которые производитель прикрепляет к бирке, храню в отдельной коробочке на всякий случай. Также срезаю большие или заметные ярлычки, но не выбрасываю, если хочу запомнить, как за этой вещью ухаживать.
Я не глажу одежду, кроме рубашек. С остальным справляется вертикальный отпариватель. Это более бережный подход для той же шерсти или деликатных тонких тканей, которые утюгом можно испортить.