Как вы решаете конфликты с соседями?

Собственная квартира может превратиться в оборонительную крепость, если не повезло с соседями.
Недавно я была в гостях у знакомых и оценила аудиосистему и виниловый проигрыватель. Друзья рассказали, что они не включают музыку громко — баса нет, стекла не вибрируют, слушают ее редко и строго днем, но соседка снизу каждый раз приходит ругаться и грозится вызвать полицию. Жалуется, что ее покой нарушают, а она одинокий и больной человек, поэтому ей не нравится, что вообще что-то слышно сверху.
Свои угрозы женщина не исполняет и в органы не звонит. Но даже если бы она и сделала это, никакой ответственности мои знакомые не понесли бы: звук не превышает допустимые значения.
Еще соседка приходила к ним, когда они делали ремонт днем, и требовала прекратить работы с дрелью. А иногда она возмущается, что слышит стиральную машинку, хотя та стоит на специальных антивибрационных ножках, — и это не все примеры ее визитов.
Мне показалось это несправедливым, ведь этой женщине с соседями повезло: они не устраивают дискотеки по ночам, не приводят шумные компании, у них нет маленьких детей и домашних животных. А еще они редко бывают дома, поэтому у них в основном тихо. Что примечательно, от других жильцов претензий нет.
Знакомым только остается не принимать близко к сердцу эту ситуацию и не вступать в конфликт, хотя ее визиты портят настроение и раздражают. Если бы они были обоснованы, друзья бы пошли навстречу соседке, но, пока ее претензии касаются нормального проживания в квартире, уступить сложно.
Расскажите, как вы решали подобные конфликты? Из-за чего они возникали и чем заканчивались? Какие жалобы соседей вас особенно раздражали и казались несправедливыми? Как думаете, в какой форме лучше обратиться к соседям с просьбой и как себя вести, если они в ней откажут? Как быть, если разрешить конфликт не выходит? Существует ли способ жить с соседями мирно?
Над нами живёт вполне приличная семья -- родители и двое разнополых детей среднешкольного возраста -- которые очень любят друг на друга орать. Особенно любят орать родители на детей ровно в 11:30 ночи (серьезно, как по таймеру). В первую же неделю проживания выучила имена всего семейства.
Никуда не обращались. Действует обсуждать их конфликты. "А представь, у этих чудаков вчера скисло молоко! Совсем скисло! Какая трагедия". "Ой, а старший у них все никак дроби выучить не может! Отец каждый день у него телефон отобрать пытается, а потом эти дроби ему объяснить". "Их сын вчера кружку младшей разбил, а она к бабушке уехала, завтра приедет -- скандал будет". Все эти фразы со вставкой актуальной информации говорятся изумлённым сплетническим тоном на кухне чуть выше средней громкости в те моменты, когда четко слышно, что на кухне надо мной кто-то есть.
Скандалы после 11 не прекратились, но теперь длятся не час с лишним, а минут 15 с фразой от матери (их) "давайте быстро сворачиваться, соседи ругаться будут, полицию вызовут"
Мария, надо попробовать ваш метод
мы, как люди цивилизованные, с соседями сверху решить вопрос тишины по ночам не смогли, поэтому просто (не так уж и просто) переехали, жить с такими маргиналами было не выносимо(
ну, над нами такие же живут, маргиналы…еще и с ламинатом
Kozz, Ламинат без толстенной специальной звукоизоляции - это нарушение закона!
Мария, спасибо, тоже читала про тему судов в таких случаях, зрею на это всё.
Cmmunication, зачем давать код посторонним незнакомым людям? Домофон не просто так поставили, а чтобы ограничить доступ. Какой смысл в домофоне, если код есть у каждого курьера?
так, и вам за это ничего не было? Кажется, для принудительной госпитализации должны быть основания.
Ольга, конечно - угроза жизни пациента или окружающих. Стук по батареям к этой категории не относится.
Но могли не принудительно госпитализировать, дали подписать согласие, а она и не поняла, что можно отказаться.
Cmmunication, вы правда разницы не видите - по коду и курьер, и любой человек, кому он код передаст, может зайти в подъезд в любое время.
Но курьеры все сплошь кристально честные люди, им всегда можно доверять на 100%.
Только непонятно зачем домофоны, да и вообще замки на квартирах. Зачем кому-то понадобится заходить? Незачем.
yungdiona, для принудительной госпитализации есть определенный порядок. Просто так по своему желанию отправить человека в психиатрическую больницу нельзя.
Вышла из чата жильцов 😄
Сначала пыталась активничать, задавала там вопросы. Каждый раз главный активист затыкал меня вопросами «А почему вы спрашиваете про уборщицу? Вас что, тема с незаделанными швами не беспокоит?»
В общем, не у одной меня он отбил желание участвовать в судьбе дома)
Нет чата - нет проблем!
Лерка-Тарелка, получается вы проиграли с ним «борьбу»? Он наверное воспринял вас как соперника, место для активиста и человека, который задает вопросы, видимо только одно было)
А кто у вас теперь принимает решения по МКД? Как я поняла, многие покинули чат)
Ольга, не хочу считать себя проигравшей 😄 Считаю, что я сохранила свое достоинство и молча удалилась с поля боя))
Если честно - не знаю, что там с принятием решений. Думаю, что все тот же активист что-то как-то где-то решает. Сейчас эту квартиру сдаю и живу в другом месте - так что меня это не особо беспокоит)
Недавно убедился, как все бывает относительно. Я живу в частном доме, а за забором соседи занимаются разведением собак. И кто бы не бывал у меня в гостях, все удивлялись, как мне не мешает их постоянный лай (собак, а не соседей). И я только недавно понял, что этот лай не замечаю. Не то, что не слышу, а просто не воспринимаю как помеху. При этом с соседями отношения нормальные, почти дружеские.
Александр, я тоже живу в достаточно шумном месте — плач и крики детей, лай собак, ругань не очень благополучных граждан и их разборки, громкая музыка, в целом плохая звукоизоляция и иногда слышно, как соседи «дышат».
Но я привыкла к этому, ни они, ни я на это повлиять все равно не можем. Если только переехать в звукоизоляционный куб. Я еще работаю из дома, поэтому у меня целый запас фонов для работы, плюс слушаю «тишину» — просто включаю в наушниках шумоподавление, а музыку и звуки не включаю, еще есть беруши и теперь шум вентилятора, он когда работает, тоже немного глушит окружающие звуки. Знаю, что не только я слышу других, но и другие слышат меня — тоже спасибо им за терпение.
Вот именно поэтому меня так и возмутила ситуация с той соседкой, вот реально, мне бы таких соседей, как мои знакомые. Не ценит, что имеет, по другому не скажешь.
Ольга, та соседка, скорей всего, из тех, кто любит поскандалить ради самого скандала. Нет повода - значит надо придумать.
Александр, Человек имеет право на тишину у себя в квартире!
Скандалисты это те кто шумят и не способны вовремя утихнуть!
Мария, судя по статье, соседка именно так себя и ведет.
Александр, но непонятно, как быть с такими людьми, ведь ее визиты надоели — это мягко сказано. По словам знакомых, она иногда так долбится в дверь, что способна «перебить» звук стиральной машинки, которая работает или музыки, которая играет тише, чем она стучит в дверь.
Ольга, а вы уверены, что у ваших друзей нормально выполнена звукоизоляция пола?
Просто вот мои соседи сверху положили кафель и ламинат на черновую стяжку, поэтому я слышу, например, как у них работает микроволновке (не когда пикает, а просто тарелка крутится). Ну и все остальное, конечно. Больше всего выводит, когда юноша играет в комп и периодически орёт матом. Я работаю дома и эти вопли очень сильно пугают, отвлекают и нервируют. не вижу разумных причин, по которым я должна слушать его мат в своей квартире. Считаю абсолютно нормальным учитывать качество стен в доме и вести себя так, чтобы создавать минимум не приятностей другим. Твои права (кричать, слушать музыку у себя дома) заканчиваются там, где начинается моё право не слушать тебя и твою музыку у СЕБЯ дома.
Лелик, Есть закон СП "Защита от шума", согласно этому закону, такая слышимость это нарушение, а соседи обязаны сделать звукоизоляцию пола.
Изучите тему "судполы"
Мария, такая слышимость, это какая? Дом советский, полы никто не перекладывал, не вмешивался в изначальную звукоизоляцию и работы не проводил. На крепкий деревянный пол застелили линолеум, это ещё плюс один слой к изначальному. Это раз. В СССР не такие строгие требования были к звукоизоляции?
Два: до этого в этой квартире жили скандалисты и почему-то к агрессивным людям у этой соседки претензий не было. Может не слышала, а может мирилась. В любом случае она почему-то стала скандалить с порядочными людьми, а когда были дебоши не лезла даже. И поводы для скандала самые бытовые, ни пьянки, ни гулянки, ни шум по ночам или рано утром. Видимо к хорошему быстро привыкание идет.
Просто узнала интересный факт от знакомых об этом.
Когда что-то переделываю не по нормам и правилам — не ок, но требовать полной и абсолютной тишины в МКД, по мне, странно. Есть допустимые значения, есть значения, которые превышают норму, доводить до абсурда не стоит.
По приложениям, которые замеряют шум — доверять не стоит, они не точные, например, даже в полной тишине могут показывать шум, лучше доверять ушам и экспертам, которые профессионально этим занимаются.
Если бы она хотела договориться, то она бы показала, что шумно, предложила спустится и послушать, записала бы звук, словом, аргументировано донесла свою позицию, ей бы пошли навстречу, но пока человек ведет себя именно так договориться или как-то решить проблему не выйдет.
Ольга, Вы обязаны полностью устранить нарушение, а не идти на встречу тем, кому вы вредите!
Ольга, Если не громкий шум слышно, значит звукоизоляция по каким то причинам нарушена!
Ольга, остановитесь, речь уже не про вас и ваших друзей. Вы вообще не вникаете в дискуссию, просто комменты строчите?
Мария, да Мария, вы правы. Но это такой дикий геморой :(( а расходы на хорошего юриста сопоставимы с затратами на переезд. Вот и думаю :(
Ольга, как вариант, просто не открывать дверь, и вообще стараться в контакт не вступать. Со временем ей самой это надоест.
Мне нравится опыт общин (в США как пример), когда человек, чтобы заселиться в жилой комплекс проходит собеседование с его жильцами, чтобы они одобрили его кандидатуру на покупку жилья. И таким образом у нас минимизируется шанс, что в дом попадет какое-то животное. Или наоборот животные выберут себе в соседи животное.
Учитывая тот факт, что большинство людей в целом по планете Земля не способны в корректную дискуссию, а порой является просто быдлом (они не людоеды какие-то, с ними можно даже пивка попить и на помощь они могут придти и т.д.), то затея с обсуждением каких-то проблем дома в чате - это ппц сложно. А зачастую еще этим людям нихера не надо.
Если человек включает ночью музыку на полную громкость, то хз о чем с ним говорить, только быдло так делает в 90% случаев.
Поэтому, если и устраивать с соседями обсуждение проблем дома или идти на диалог, то только в домах, где живут богатые люди, а не вот это вот всё.
rediska, то есть без "собеседования" купить квартиру не получится? А так ли это действенно? Ведь при первой встрече любой постарается произвести хорошее впечатление, а в дальнейшем может вести себя как неадекват. Или алкоголиком окажется, но на лбу это не написано. На "собеседование" трезвый придет, а потом забухает. А очень часто один и тот же человек в трезвом и пьяном состоянии отличается как день и ночь.
rediska, не только в штатах такой опыт есть. Вообще, деньги конечно многие проблемы решают, и не в последнюю очередь вопрос личного пространства. Знаю дома, в которых квартиру продают только после собеседования. Цены в таких домах правда могут быть в десять раз выше рыночной. Ну и кроме выбора круга общения, есть и другие плюшки - фитнес зал, бассейн, панорамный вид на море, личный пляж. Почему бы и нет, если могут себе позволить люди.
Ну и опять же, из опыта общения с клиентами, которые живут в таких домах - не всегда подобные меры спасают от неадекватов. К примеру, клиентке пришлось обращаться в суд, потому что соседке ремонт на террасе сделали некачественно - неправильно установили колонны, напортачили с плитами перекрытия. Терраса была аккурат над балконом моей клиентки, и у нее крыша балкона начала проседать, и кроме этого, во время дождя квартиру стало заливать. Соседка в ответ на вполне законные претензии ответила трехэтажным. Пришлось убить полгода на решение вопроса в суде. Исполнительный лист с неустойкой 10000 в день за неисполнение решения ее отрезвил, террасу дама переделала, ремонт успевших за это время заплесневеть стен, компенсировала.
Как показала моя практика, по-хорошему мои соседи не понимают. Т.е. люди не понимают адекватного обращения, спокойного разговора, когда по-человечески пытаешься донести до них мысль. Вывод такой, что неадекваты понимают только на языке неадекватности ( и то, как оказалось, не с первого раза).
Про династию дебилов сверху могу рассказывать бесконечно. Начиная от того, что хз как они положили ламинат и слышно теперь просто всё - их перемещения по квартире, разговоры и тд. Ребенок бегает в сандалях!! Это всего лишь 2хлетний ребенок, а звук такой, как будто там 30летний мужик носится. Любая брошенная на пол игрушка производит звук брошенного кирпича и еще с эхом. Мои два похода наверх успехов не возымели. Поэтому я просто стучу по батарее, когда они шумят вечером. Понимают, трудно дается. Не с первого раза, но доходит. В целом, с такими даже не стоит пытаться разговаривать, а лучше или действовать также неадекватно или в рамках закона использовать рычаги.
Kozz, вангую что у знакомых автора тож самое.без детей,но с музыкой.надо врубать ответный шум.соседей так учила,пока не постелили толстый линолеум в квартире.
Наши соседи решили сэкономить и не положили подложку под ламинат. Мы слышали каждое их слово. Абсолютно.
Пробовали поговорить с соседкой – ноль внимания, фунт презрения. Дело даже не в дискомфорте для нас, что-то у них там случилось и пару недель она дико кричала на ребенка. Нет, не так, как делают уроки. Хуже.
Мы попробовали поговорить с соседкой ещё раз, были посланы. Скажем так, по маршруту Макара.
В итоге встретили на лестнице отца семейства, пересказали ему диалоги с упоминанием имен и личных подробностей, назвали песни, которые они пели и все такое.
Буквально на следующий день над нами случился небольшой ремонт, и мы перестали быть невольными свидетелями чужой жизни.
А, да, соседка с нами не здоровается.
Что ж, эту неприятность мы переживем.
Елизавета, вам повезло,поздравляю.
Мне с соседями повезло в целом, изредка бабка снизу может телевизор включить ночью, но мне проще беруши надеть, чем раз-два в месяц идти выяснять отношения. Тем более я ее пару раз заливал, так что думаю квиты.
Купил квартиру в сталинке. С соседями одна стена общая - на кухне.
Сверху/снизу слышно только ударные шумы, и то только громкие
Это соседке не повезло, очень ей сочувствую. Владельцам аудиосистем стоит подумать о звукоизоляции чтобы никому не мешать, так как "стекла не вибрируют" это совсем не показатель нормы, а такая слышимость стиральной машинки скорее всего является показателем того, что у ваших знакомых полы из 💩 и веток.
Каждый имеет право на покой и отдых в своем жилище в любое время суток. К сожалению защитить свои законные права в большинстве случаев можно только через суд, поэтому шумные и считают что соседи предъявляют претензии просто так, от нечего делать.
Мы недавно переехали в свой дом и начали потихоньку знакомиться с соседями. С момента забивания свай соседу не нравилось, что на дороге стоят машины и мешают ему туда-сюда ездить. Со своего участка принципиально поворачивал только на лево, на право ему религия видимо не позволяла. Грозился вызвать полицию на строителей, но те все с документами были, и угроза не прошла. За пол года вроде как утихомирился, и даже предложил взять у него инструмент. Муж написал ему сообщение, в котором поздоровался и спросил - могу ли я взять инструмент? Через пару дней нас ждал скандал. Оказывается, сообщение было написано недостаточно уважительно :) И таких мелочей полно.
И вроде в поселке народу всего ничего, и надо как то ладить. Но по факту как то гаденько.
Зато сидим по участкам, никого не видно, никого не слышно
Обычно вызываю милицию, правда сходили в прошлом году к одним сьемщикам-реперам, через подьезд басы пробивала их муть вечерами и обьяснили, олдскульно, стало тихо. А так, конечно, всё в правовом поле)
Могу сказать по своему опыту, конфликты с соседями решить не возможно, если сосед считает, что нормально курить в подъезде и на нормальное культурное обращение он никак не реагирует и продолжает курить, то вы никак ему не докажите, что он нарушает закон и мешает вам дымом, на этом этапе самое простое смириться и привыкнуть к атмосфере общаги.
з.ы. если смириться не получается, то можно нанять киллера, остальные способы малоэффективны.
Ольга, вы ошибаетесь. Шумоизоляция защищает от исходящего шума, а не от входящего. То есть защищает соседние помещения от звуков, раздающихся внутри шумоизолированного помещения. Поэтому всякие студии, репточки обшивают звукоизоляцией изнутри, а не снаружи.
Совет про переезд в лес - это просто пять!
Ольга, ваш ответ - это передергивание и абсурдизация, такое давно не катит в интернетах)
Выше уже было расписано как это - в рамках закона, а свой мифический "закон" вы так и не удосужились предъявить.
С соседями не нужно согласовывать каждое действие, нужно просто соблюдать их законные права, в т.ч. право на тишину и покой в своем жилище, что является реализацией их конституционного права на отдых.
Рыжая, "Потом гражданин заявился ко мне, ночью, с разговором «ты кто такая». Опять уехал на сутки"
У меня бы он за такие ночные разговоры с лестницы поехал, а не на сутки. Это гораздо эффективнее действует.
Рыжая, про побои тоже можно полиции рассказать, тогда подольше уедет. Но это надо с его женой согласовывать - кто их знает, какие у них там отношения. Жаль, что вам такой сосед попался.
Рыжая, смотря какие побои. Но если не хочет, пусть терпит, ее право. Тогда действительно полезно будет время от времени на сутки его отправлять.
Алексей, с какой это радости? Считай, я у себя дома, он ко мне вламывается - я защищаюсь. Все логично.
Алексей, ну я же не буду его до полусмерти бить. Во всем мера нужна.
Александра, я уже говорил, что я основываюсь от текста статьи. По нему выходит, что шум не превышает допустимого. И соседка именно не хочет разбираться, об этом написано. Я не знаю, как обстоят дела на самом деле, но пока не доказано обратного, я на стороне автора.