Мне хватило одного сезона, чтобы понять: я больше никогда не буду сажать картошку.

Наша семья съедает примерно 100 кг картофеля за год. Но я не уверена, что его стоит выращивать на дачном участке, несмотря на то, что свободной земли у нас много.

Пару лет назад сосед-тракторист бесплатно распахал нам «поле», а другая соседка дала три ведра семенной картошки. В мае я сажала, в июне боронила, в июле полола и окучивала. Каждая операция занимала почти целый день: глинистая почва крепкая, выдергивать сорняки тяжело. Днем жарко, а рано утром и вечером летают мошки и комары.

В августе у меня было много основной работы, и поле заросло сорняками настолько, что я с трудом видела ботву. В сентябре полдня копала — получила семь ведер разномастной картошки, треть была размером с перепелиное яйцо. Я не удобряла землю, поскольку покупать навоз по 3500 ₽ за телегу — это слишком дорого. В итоге тему с картофельным полем я для себя закрыла навсегда.

У моих мамы и тети события развивались еще более драматично.

Тем же летом они растили помидоры на своих дачах. У тети парник был, а маме пришлось делать с нуля. Сначала мама маялась с рассадой, потом все лето пасынковала, прищипывала и подвязывала. Просила соседей поливать помидоры, открывать и закрывать парник — потому что приезжала на дачу по выходным, а погода стояла сухая. Тетя была не такой ответственной, как мама, и было ощущение, что урожай у нее будет не ах.

К осени у мамы выросло 25 помидоров. А тетя собрала четыре ведра и не знала, куда столько девать. Мама сказала, что никогда больше не будет этим заниматься.

Я тоже сделала выводы — теперь у меня всего шесть грядок, на которых растут зелень, клубника и кабачки. Картошку в этом году посадили в мешках и совсем немного — чтобы поесть свежую в августе. Томаты, огурцы и заготовки покупаем у соседей-огородников, а корнеплоды — в магазине и по потребности.

Расскажите, от каких посадок вы отказались и почему? Может, у вас тоже есть огородные истории о том, как вы вложили много труда, а результат вас не устроил? Или пробовали перспективную новинку, но не понравилось? Возможно, в этом году разбить грядки не позволили обстоятельства? Или вы решили подойти к назначению дачи по-другому и больше отдыхать?

Картина на обложке — Эрнест Хиггинс Ригг, «Сборщики картофеля»
Ольга Лурье
От каких культур вы отказались?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Хвост_Пистолетом

Наоборот взялась за посадки. Ради эксперимента посадила на балконе огурцы. А так с ужасом вспоминаю огородно-картофельное детство. Плантации как когда-то засаживать не хочется и обрабатывать тоже. С меня хватит баловства.

16
Ivan Ivanov
Герой

24.05.22, 07:52

Отредактировано

Хвост_Пистолетом, ну для кого-то это было выживание, а не баловство, когда без зарплаты и работы сидели. Мы копали весной и осенью, а летом бегали по полю и соревновались кто больше наберет личинок колорадов с кустов. А потом картошка была продана, и на вырученные деньги мне покупали например учебники и форму школьную, больше не на что было. Еда на огороде растет, а книжки нет.

10
Хвост_Пистолетом

Ivan, знакомо. Примерно также было в 90-е и начале нулевых. Сейчас мне вести огород негде, поскольку я живу в областном центре. Мама после продажи дома снова взялась за посадки. Участок дала знакомая. Говорит, что так спокойнее.

1
Ivan Ivanov

Хвост_Пистолетом, мы в этом году приехали и помогли родителям на майские на даче, впервые за 15 лет раскопали огород (кусок земли за пределами садового участка), посадили всякого. кто его знает как оно дальше пойдет.

1
Хвост_Пистолетом

Ivan, у меня на Родине многие снова взялись за огороды, глядя на цены на продукты.

0
0
Юлия Чернышева

Просто описаны случаи, когда огородники нерадивые были или почва глинистая. Картошка в рыхлой вырастает отличная, навоз ей не нужен, скорее, зола и песок. Помидоры в теплице высокие тоже замечательно растут, подвязывают их 1 раз, спеют с июля точно, а не к осени. А низкорослые на улице есть и пасынковать не надо. Просто, если руки из жопы, то не нужно к земле лезть:и борщевик сдохнет.

11
Оксана Таy

Юлия, тут скорее не про кривые руки вопрос, а про почву и температуру. Вырастить урожай в Краснодаре и Мурманске - две большие разницы)

2
Ирина Тимошенкова

Юлия, на это нужен опыт или человек знающий. Я вот не разбираюсь во всех этих тонкостях, а кому-то это кажется элементарным. Уверенна, если я начну сажать, то первые годы все помрет от моей заботы)))

1
0
Допытливый житель

Базилик. Сколько ни прыгали с ним — не растет, и никакие танцы с бубнами вокруг него в виде подкормки или ранней высадке в теплицу не помогают. А у соседей чуть ли не самосевом растет, причем огромный. А они его не едят особо, поэтому он у них вырастает огромный, аж зависть берет иногда.

10
Ktp

Допытливый, у меня растёт в теплице, роскошные кусты. Может, потому что я его не люблю, он и растёт

3
Аля Кул

Допытливый, сажайте в стаканчике рассадой,и потом перевалкой в огород и будет вам счастье

1
Юлия

Допытливый, и у меня базилик не растёт .

1
КотЕг

Допытливый, у меня в открытом грунте не рос годами, а в теплице с капельным поливом в этом году отлично взошел. Тепло+влажность.

0
0
Ktp

А я люблю сажать всё, особенно экспериментировать с новым. Картошку сажаем 1 ведро, и всего понемногу. Впервые выращиваю петунью и Эустому. Вот Эустому, наверное, на будущий год не буду сажать, слишком много с ней хлопот. Впервые высадила кукурузу и пекинскую капусту. Просто огород для меня не средство пополнить бюджет, а хобби, причём затратное. Но зато столько удовольствия!

10
Ирина Маджуга

Ktp, точно, эустому вырастила в том году, попробовала. Себе доказала, что могу, и хорош).

2
0
Ира Черкасова

Огород вдруг полюбила пару-тройку лет назад, но без фанатизма.
Не люблю клубнику, трудозатраты не сопоставимы с удовольствием от урожая.
И каждый год зарекаюсь сажать кабачки, все замечательно, но их нет-нет-нет, а потом бааац и на грядке все сразу и сразу огромные.
И никак не могу щавель развести, давным-давно была делянка, ее газонокосилкой стригли и ничего ему не было, потом построили новый дом и всё.. я и семенами, и у соседей откапывала - несколько чахлых листиков, которые не могут пережить зиму.
И каждый год пытаюсь осуществить мечту мужа о розмарине. Но он помнит хорватские кусты, пошёл, настриг и на мясо, увещевания, что у нас мягко говоря климат не тот не помогают, поэтому каждый год покупаются штуки три, холятся-лелеются и… засыхают зимой.

6
Ira K.
Герой

28.05.22, 14:43

Отредактировано

Ира, в горшке на подоконнике розмарин отлично растет. Выращиваю из семян

Изображение пользователя Ira K.
4
Ira K.

Ира, а вот в этом году проклюнулись

Изображение пользователя Ira K.
3
Юлия Шершнева

Ира, как вы в этом году в итоге? Сажаете клубнику, щавель, розмарин? Или уже все, не будете пытаться?

0
Ира Черкасова

Юлия, розмарин семенами не взошел(( вообще ни одно семечко не проклюнулось. Буду опять покупать парочку горшков. Пока только лук зеленеет на подоконнике))
Клубнику я пас. Щавель наверно тоже.
Но участок уже програблен, черемша зеленеет и употребляется в салат, первоцветы радуют, короче на даче ляпота. Со слезами в воскресенье уезжаю.
ПыСы. Еще в субботу найдены первые строчки ( юго-запад МО), недели на две раньше, чем обычно. Вообщем «лето -это маленькая жизнь»(с)

0
0
SergK

Расскажу как бывший житель сельской местности. По началу, в 90х у нас было несколько огородов, на них мы сажали в основном картошку, морковку и кабачки, культуры поценнее сажали на придомовом участке, чтобы проще было ухаживать и охранять. Не скажу что мы все продавали, но если урожай был хороший, то большая его часть на продажу шла. В принципе так делали все мои знакомые в то время.
Помню каждую весну мы спорили с соседями по участкам где у кого должны быть границы. Представьте бескрайнее поле, которое по осени полностью распахивают под ноль, а весной все участки делят по новому. Слева и справа соседи поставят колышки дальше на 30 см и вот у тебя участок уже меньше на метр в ширину.
Еще, часто созревший урожай воры выкапывали раньше нас и поэтому дедушка по очереди с соседями ходил дежурить по ночам. Потом, уже к середине 2000х народ потихоньку стал отказываться от огородов, т.к. овощи стали появляться в магазинах и продаватся там круглый год, а не только в сезон на рынке.
В настоящее время основным фактором исчезновения огородов я считаю дешевизну и круглогодичную доступность овощей. Даже в сельской местности появилось множество сетевых магазинов, где основные продукты стоят дешевле чем их выращивать самому. Посудите сами, если раньше потеря всего урожая была для семьи катастрофой, обречением на нищенство и голод, то сейчас это максимум один месячный доход.
В будущем никакое огородничество не превзойдет по эффективности промышленное производство, даже так называемое экохозяйство будет эффективнее благодаря автоматизации.
Все что вы вырастите руками будет запредельно дорогим. Поэтому уже сейчас огороды переходят в разряд увлечений на ряду с цветоводовом и рыбалкой. Все эти подстраховки с огородом на время кризиса - баловство на один раз.
Если реально посчитать все расходы: на бензин, аммортизацию автомобиля, стоимость семян, рассады, инструмента, стоимость вашего потраченного времени, то вы поймёте, что оно того и близко не стоит.

5
0
ТаУ
Герой реалити 💫

Давно не сажаю баклажаны. Не дружат они со мной. Но самый главный праздник моей души: вместо 700 корней огурцов у меня в этом году 60.

4
0
Виктория Александрова

А мы сажаем цветы и развиваем цветочную ферму. Все цветочки продаем в цветочные магазины. Тюльпаны, георгины, сирени, астры, антирринумы и многое другое. В лусу собираем наполнение для букетов - чернику, малину. Все разбирают цветочные магазины в центре Москвы) кортошку сажали несколько лет подряд - не получается вкусной, завязали. А вот огурчики, помидорчики нескольких сортов - это все есть, плюс салатики разные. Все лето едим свое, это очень вкусно

4
Юлия Шершнева

Виктория, ого, это у вас профессиональная плантация цветочная или все в масштабах дачи?

0
0
Остроумный ник

Мы перестали сажать... Репу. Постоянно горчила, даже варка не избавляла от вкуса горечи. В итоге решили, что мы не так сильно её любим

2
0
Урфин Джюс

У меня почему-то не растет мята :(

2
0
Аleksandr Möller

От всех культур отказались. Государство нас раскулачило и забрало участок земли...

2
0
Даниил Смирнов

На даче - давно, ещё в детстве с родителями бросили это дело. Холодно, дожди.. затрат много, а результат малый.
А вот балкона для экспериментов у меня нет..

2
0
AX

Клубнику не сажаю больше. Как-то прикинула, сколько воды на неё уходит в ожидании; проще купить на рынке.

2
Maksim Shanaev

Анна, капельный полив?

0
0
Алена Никитина

Картошка, помидоры, огурцы. При перезде в Новосибирск специально искала дом с маленьким участком. Большого огорода мне в Абакане хватило

2
0
Crazy Fox

Недавно увлеклась балконным "огородом". Посадила болгарский перец, помидоры черри, мяту, мелису, петрушку и базилик.

С базиликом беда. Не проростает ни в какую :( в интернете так и не нашла ничего из возможных причин. В общем, от базилика, похоже, откажусь.

А с мятой ситуация обратная, разрослась ого-го! Уже собрала первые листочки урожая, завариваю в чай😊

2
Юлия Шершнева

Crazy, как ваш базилик? Отказались в итоге?

0
Милка Йокович

Marina, у меня мята не взошла. А так хотелось.

0
Crazy Fox

Джулия, жалко ☹️

1
0
Miramax

Несколько лет назад отказались и от редьки и от дайкона. Но вот пришла весна 2022го и мне очень-преочень захотелось нормальной человеческой тюри. У меня отдельное домохозяйство на дистанции 4 тысяч км от нашего огорода. Но это ничего. "Это ерунда" - сказала я себе, и по прилету в родную Сибирь первым делом купила нужные семена.

1
Юлия Шершнева

Miramax, и как результат? Будете в этом году сажать?

0
Miramax

Юлия, по ряду причин посевная в этом году под вопросом. Прошлогодняя попытка не увенчалась успехом. Я только семена в землю толкаю, а выращивают все мама и бабушка, и мне в прошлом мае разрешили затолкать в землю редиску вместо редьки )) Сказали, что они в свое время этой тюри наелись. В этом году и мне ее ни разу не хотелось, к слову.

0
0
Роман Комиссаров

Отказался от посадок на даче, результат превосходный. Высаживаю весной вьющиеся сорняки на балконе, они цветут и зелень дают, а ухаживать не надо, удобно.

1
0
Матвей Хомутов

Что перестал? Лук, петрушку, чеснок, редиску, кабачки, цветы. Почему? Мама, которая любила огородничать умерла, а сам я не люблю заниматься огородом.

1
0
Оксана Таy

28.05.22, 15:27

Отредактировано

От всего отказалась. У нас теперь 40 соток красивого газона, цветов и кустов. И 2 маленькие грядочки с зеленью и кабачками. Эстетично и без заморок. А вот эти все парники и прочее - не хочу.

1
0
Экономисс

Дачное детство. Спасло в 90-е.
Сейчас всё почти продается.
Мне некогда и сил нет,хотя летом всегда отпуск.Желания тоже нет тратить выходные на грядки.
Только ягоды на даче,любимые и которые не купить дешево.Малина,крыжовник, земляника,яблоки ранетки,груши,смородина,ирга,ежевика. Горох и бобы. Всё.
Ещё голубику хочу,она от 1000 р за кг.
Лучшу по максиму ухаживать за минимальным и получить достойный урожай.

1
0
Evashib

Не получается выращивать цветы. Отказалась от георгин, гладиоусов и роз. Пыталась несколько лет, но не моё видимо. Не зимуют, луковицы и корневища не хранятся, болеют. Теперь только самые простые флоксы, пионы, хосты. Ну и бархатцы. Огород сажаю по полной, от моркови, капусты и т. п до помидор и огурцов. Ездим пару раз в неделю, но если погода удачная, то все растёт. К идеальным грядкам не стремлюсь, как успею так и будет. Зато ничего не покупаем, все свое.

1
0
Екатерина Гар.

Стресс-воспоминание из детства 90х_ начала 00х. Это безграничные грядки картошки у бабушки в деревне в липецкой области. Сажать. Окучивать. Собирать колорадских жуков. Потом приезжать собирать картошку. Брррррр

1
0
Андрей Б

Давным-давно отказался от всех огородных культур, когда развелся с бывшей женой - у её родителей был огород. Тогда я подсчитал экономию, если сажать картофан самостоятельно, сравнил с потраченным здоровьем и выложил расчеты родственникам. Естественно, меня не поняли 😂. Потому что там важен был процесс, а не результат.

1
0
Ираида

Это было в 90-е годы, мой дядя взял по соседству с нами огород. А т.к. он был технарь, не обремененный семьёй и огородными делами не особо занимался. С чего то он решил все 15 соток огорода засадить кабачками. Урожай был отменный! Выросло больше 200 штук кабачков. Только почему то считалось, чем больше кабачок в размере, тем лучше. Некоторые экземпляры были размером с мою трёхлетнюю дочь. Перевозка и размещение этого урожая в гооодскую квартиру - отдельная история. Мы и все наши родственники ели эти ненавистные кабачки целый год. После этого эксперта считаю, что одного куста
вполне будет достаточно. А может и совсем не надо, всегда найдётся знакомые, у которых этих кабачков девать не куда.

1
0
Ларисия

Никого не хотелось бы обидеть, но то о чем вы вопрошаете - пример совершенно несвоевременного вопрос, нмв. На дворе убойная инфляция - даже на банальные корнеплоды и капусту ценник просто немыслимый((( Это многих побуждает возобновлять посадки того, от чего когда-то отказались. Я, например, перестала выращивать кукурузу - она до 20г в сезон была в Карусели по 10-15 руб за початок. И намного слаще, поскольку в южных регионах выращена. Несколько лет назад тказалась от выращивания сладкого перца и баклажанов, опять же потому что в сезон они стоили какие-то 30-35 руб и прекрасно вели себя не только будучи приготовленными в свежем видено и в заморозке. В этом сезоне вернулась к этим посадкам, так же как к засолочной капусте. Так что движение в сторону худа(((

0
Юлия Шершнева

Ларисия, будете сажать кукурузу и перец в этом году?

0
0
Ната Кузнецова

Чеснок. Посадили один раз, урожай нам понравился. Собрали, просушили, убрали в металлические банки с крышками. Через пару недель заглянули проверить: часть головок покрылись плесенью. Дальше мы его перебирали, сушили на печке, проверяли... В итоге 80% чеснока просто раздали, остальное съели за год. Решили, что нам надо совсем мало, и такой объем проще купить.

0
0
Pony-popony 🦄

Пока что самый большой фэйл был с редиской - сначала она прет и ее надо проряжать, пересаженные дохнут, а остатки наполовину уходят в рост зеленки. В итоге получалось за 2 раза редиски на пару салатиков, а в магазе она стоит 100р. Остальное либо очень вкусное и выгодное, либо небольшие трудозатраты :)

0

Сообщество