Согласно исследованию ВЦИОМа, 49% россиян трудятся более 40 часов в неделю.
Более того, 76% опрошенных заявили, что готовы работать еще больше, но только за дополнительную плату. При этом, по данным сервиса «Работа-ру», со сверхурочной работой сталкивались почти 90% жителей России, но вознаграждение за переработки заплатили только четверти респондентов.
Два года назад Россия уже занимала лидирующие позиции в списке стран, жители которых трудятся по ненормированному графику. Так, исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что 64% россиян регулярно работают в вечернее время, по ночам и в выходные. И речь идет только об официальной работе.
Расскажите, сколько времени вы тратите на работу? Трудитесь пять дней в неделю или по нестандартному графику? Хватает ли вам этого времени, чтобы справиться со всеми обязанностями? Часто ли приходится работать более 8 часов в день? Тратите выходные на задачи, которые не успели сделать в будни? Компенсирует ли работодатель сверхурочную работу?
А просиживание штанов в офисе и имитация деятельности считается работой?
Начал работать на уделёнке до того, как это стало модно. Начинаю работать между 11 и 13 и заканцичаю в 18-20. Вообще страюсь начать к 12 и закончить к шести, но всякое бывает. Когда заканчиваю работать, прощаюсь с коллегами и выключаю компьютер. Если что-то срочное, мне позвонят. Пока за три года в этой компании ни разу не звонили.
По выходным, естественно, не работаю. Вообще стараюсь отключаться от работы вне работы по максимуму. Хороший знак, если утром не помнишь, с чего нужно начать рабочий день. Но для этого у меня есть заметки.
Тёма, сколько тащите?) Комфортные условия, если и получать неплохо, то в целом тут баланс
IL, с этим всё хорошо. Подробностей рассказать не могу — это не позволяет мой договор.
Тёма, не соглашусь разве что с тем, что хороший знак — не помнить утром, на чем ты закончил. По-моему, это какие-то проблемы с памятью. 😐
Artem, возможно деменция уже не за горами 😀
Тёма, один-в-один мой график
Тёма, то есть Вы работаете от 5 до 9 часов. Соизмеримо ли с получаемой оплатой и сколько "чистого" времени тратите именно на саму работу?
Elenka, если мне платят мою зарплату, а я всё еще здесь работаю, значит ожидания работодателя совпадают с моими возможностями.
Я не знаю как посчитать чистое время. Пробовал трекер времени использовать (вроде тех что фридансеры пользуются) и получается какая-то фигня. Стараюсь рабочее время использовать по-максимуму, а отвлекаться на мемасы по-минимуму. Мой руководитель говорит, что получается неплохо :)
Тёма, "ожидания работодателя совпадают с моими возможностями" - это понятно, ценят, значит. А Ваши ожидания оправдываются?
"Чистое" время", конечно, от характера самой работы зависит. Например, у меня работа с текстами, значит, сколько времени я "в тексте", а сколько нет
Elenka, работодатель превосходит все мои ожидания.
Если работа не чисто механическая, то качество затраченного времени важнее. Можно честно работать восемь часов и по факту ничего не сделать, а можно за пару часов с правильным настроем сделать работу за неделю.
Был опыт работы 7/24 (особенно на дистанционке в прошлом году: почему-то в моем случае удаленная работа превратилась в ад). Не выдержал, выгорел и сменил работу (но не сферу деятельности). Потом сменил работу ещё раз (но уже не из-за графика). В целом мне кажется, что всё зависит от начальства: если начальник постоянно истерит и требует безумной работы за невозможные сроки, и такая ситуация повторяется из раза в раз, то это уже нехорошие признаки.
В нашей компании сменился руководитель. Раньше была удаленка, сейчас офис + 24/7. Работодатель "долбит" сообщениями, смсками, звонками и вечерами, и на выходных, и ночью, и в отпуске. Не отвечаешь - начинается истерика, угрозы. Ранее любимая работа стала невыносимой. Итог: подорвала здоровье, постоянные срывы на близких, стала злая как змея((
Rzhevityanka, а почему не меняете место работы?
Egor, не хватает решимости уйти. Держит оч хорошая зп. Хотя вариант с более вменяемым графиком уже давно предлагается, но там зп поменьше.
Rzhevityanka, сопкойстиве дороже. На спокойном месте можно и подучиться и уйти где еще ЗП повыше.
Rzhevityanka, что мотивируют людей работать на таких работах?
Я работаю учителем. Веду 30 уроков в неделю. Плюс подготовка к каждому уроку 15 минут, 5 на заполнение журнала и 15 на проверку тетрадей, так как собираю не каждый день. Итого к 6 часам уроков прибавляется 2-3 на подготовку. Еще есть классное руководство с обработкой опросов около 0.5 в день. Итого в неделю 45 часов, если откровенно забивать на многое. Коллеги ведут и больше.
Елена, неужели проверка тетрадей всего 15 минут?
Работаю на удаленке уже давно, но часто после какого-то внезапного аврала, на следующий день не могу начать работать от усталости, потом не могу закончить вовремя и оторваться от компа, и рабочий день расползается с 6-8 до на 10-12 часов. От этого падает продуктивность, с низкой продуктивностью следующий рабочий день становится ещё длиннее, и т.д. Помогает разорвать порочный круг планирование отдыха, желательно вне дома. Пойти в кино или театр, по записи пойти к врачу, - что угодно, что не так просто отменить. И когда «свободное время» расписано, то банально некогда «ну ещё немного» поработать. Слава богу, по выходным работать - табу.
Galina, аналогично, Ватсон.
На удаленке 3-й год. Всё вовремя ищу повод "ещё поработать", потому что работа не заканчивается ... Понимаю, что либо плохо планирую, либо беру слишком много работы.
Я на удаленке седьмой год. Сейчас график выглядит так:
Начинаю работать около 8 утра, все основные задачи делаю до 10-11. Это время, когда я по минимуму отвлекаюсь на посторонние штуки вроде чатика в телеге (ну или комментов в Т-Ж)
Потом пару часов перерыв - еду за ребенком в школу, заказываем продукты на следующий день, обедаем.
Примерно в час снова сажусь за работу, выполняю те задачи, которые уже не обязательные, но с ними желательно расправиться побыстрее. Между задачами батонюсь. Где-то часам к 17 закрываю ноут и до следующего дня к нему не подхожу.
Работая специалистом по подготовке к выдаче новых автомобилей (проще говоря техник) , график 3/3 з/п очент низкая для Москвы, но по факту работаю в день 3-4 часа это макс ( перегнать-поставить, принять машину с автовоза , но они редко бывают, премиум бренд автомобилей, но нужно быть очень аккуратным), остальное время просиживаю штаны в офисе, иногда получается раньше домой уйти, это называется работа не бей лежачего, но и платят копейки 40 тыс по меркам Москвы , хотя тут думаю на меня сейчас накинуться, пишу сразу работаю не за з/п и идею, а чтоб без напряга и шел стаж 🤷♂️. Отдельно есть свой маленький бизнес связанный с арендой квартир (хочу тут статью все написать или дневник трак, не могу собраться с мыслями🙈)
Маркус2525, не жаль времени, которое проходит впустую в течение рабочего дня? Я так понимаю, 3-4 часа чистого времени в день вы работаете, и остальное время просто находитесь на рабочем месте?
Много времени на работе сижу вхолостую. Официально с 10 до 18, но сижу часто с 10 до 22, пока здание не закроется. Много занимаюсь своими делами, смотрю ютуб, учу что-то. По-хорошему надо это прекращать и с утра трудиться, а в 18:01 уже быть в километре от работы ))
Стас, проработала в таком же ритме 13 лет, считая, что много времени уходит впустую, хотя были дни полной загрузки, когда в отделе оставалась одна. В итоге 2 года назад ушла на удаленку - загруз полный, нет ощущения, что ушел на работу и пришел домой.
Плюс – в относительной свободе времени, когда работать, а когда решать дела, но "халявы" никакой, потому что работа теперь – всё время ...
Год работала в частной школе с 9 до 18 5-2 без обеда (ешь с детьми).
В 9 уже приходили дети, т.е. мне нужно приходить к 8:45, в 18 тоже ещё половина детей в классе. В итоге в 18:20-30 только уходила. Переработки не оплачивались. Получалось 9, 5 часов каждый день только на работе. Подготовка материалов, закупка чего то в школу- в собственное время. Я выгорела и ушла))
Th, а оплата труда вас устраивала?
Аглая, 80
8-12 с утра и потом по необходимости.
Бывает и 10 часов, а бывает и 5. Удаленка.
Списал в джире сегодня 30 минут.
Учусь в клинической ординатуре в среднем 5 часов в день, плюс работаю врачом-стажером 192 часа в месяц дежурствами ночными (на неделе) и суточными(на выходных). Плюс работаю старшим лаборантом на кафедре в университете, изредка выполняю поручения, так что за часы можно и не считать. По итогу ритм жизни что надо, бодрит.
пару часов
в
неделю
Трачу от 0 часов до 24. Просто от настроения, когда идет вдохновение, либо когда большая активность в моей нише.
Стандартный график в офисе с 10 до 18, 5/2. И нестандартный график дома на удалёнке, примерно с 22 до часу и как получится в выходные. Вторая работа почасовая, что весьма удобно.
МайскийЖук, новый формат почасовой оплаты тоже "опробовала", только работу хотят "уложить во время" по максимуму, а оплатить по минимуму
У нас за переработку дают не деньги, а дополнительные выходные. А так, работаю 2 через 2 по 12 часов. Времени на домашние дела хватает, очень нравится этот график, но после ночных смен сильно устаю
Я работаю по графику 2/2, мой рабочий день начинается в 10:30, заканчивается официально в 0:00, но бывает так, что приходиться задерживаться.
Единственный плюс это график 2/2.
МИНУС при таком графике в неделю получается если выпадает 3 рабочих дня то 40,5ч, если 4 54ч.
Сутки-трое. ВО. Охрана.
Это на любителя. Но, как по мне, нормально - жить можно. Главное день простоять и ночь продержаться! 😉
Самое сложное, очень хочется спать в так любимое диверсантами время, в "Час волка". Обычно в это время и любят приезжать всевозможные проверяющие. Ещё б платили побольше, тогда б вообще было хорошо!
Было идеально, когда я работала в МГУ на полставки. График свободный, либо по полдня каждый день (и я ходила с 11 до 15), либо на полный день - через день. На все хватало времени и не уставала)
Работаю в любом месте, часто за границей. Не уверен, что у меня есть рабочие часы. Но при этом не уверен, что у меня есть отпуск)))
СЕЙЧАС - работаю 40 часов в неделю, НО - к кабинету не привязана - разъезжаю по объектам, другим предприятиям, заодно и решаю свои вопросы))... По субботам (не каждую) работаю еще в одной (на самом деле у меня несколько подопечных, в т.ч. и на удалёнке) организации - с 08. до 12 - иногда звоню руководителю и предупреждаю - Не приеду - на зарплате (15 тр) никак не отражается, хотя в ТД всё прописано. Мне нравится подход владельца - Есть люди, которые несколько дней мучают задачу, вы же справляетесь за 15 минут)) Поэтому у меня свободное посещение (иногда мчу 20 км срочно - инспекторы посетили с проверкой)) - главное - ВСЁ должно быть без претензий (ЧАСТНИК)... Три года назад трудилась руководителем инженерной-контролирующей службы в одной крупной государственной энергетической компании - вот уж где хлебнула переработок(( - как руководитель приезжаешь к 07 и до 19 скачешь - кофе выпить? Когда??? Только если запланирована встреча с подрядчиком)) Домой иногда неделями не приезжала - часть гардероба в кабинете... Выходные - в .опу, спать - туда же - ночные звонки, вызовы на работу - это не дежурство!!! День отскакал и ночь скачешь и так месяцами... И в выездах за пределы района ограничен - РПГ... 5 лет и выгорела, ушла, месяц по больницам, почти год просто валялась дома... На фиг эти нестандартные графики, повезёт ещё если на зарплате отражается))
Сразу скажу, что к категории "кто не работает, тот ест" не отношусь. Работаю на удаленке.
По времени получается примерно 12 часов в день 6 дней в неделю.
Из них 3 дня в неделю 8 часов буквально у компа (с 9 до 18, час обеда любой) и потом плюс ещё 4 часа.
И 3 дня в свободном полете, но есть объем работы, который нужно сделать.
Рабочий день планирую примерно таким образом:
- 12 часов работы;
- где-то по часу на завтрак, обед и ужин ( и это с мини-готовкой, мытьём посуды и пр.), итого 3 часа;
- 3 раза в день гуляю с собакой в среднем по полчаса, то есть 1,5 часа
- примерно 0,5 часа в душе
- на соцсети и мессенджеры в целом уходит не меньше 1 часа. Да-да, попробуйте прикинуть, сколько времени обходитесь без телефона;
- сплю часов 6 (когда "вырубаюсь", 8-9).
Возможно, что-то сутрировала, но в целом именно так.
Вот и сутки пролетели.
В субботу то же самое.
В воскресенье стараюсь не работать.
Главный вопрос: зачем?
Ответ: нужно оплатить половину ремонта.
Вот думаю, на сколько в таком темпе меня хватит.
P.S. Иногда "забиваю" и тупо ничего не делаю, потом приходиться доделывать ночью...
У меня одной так?!.
Elenka, советую ознакомиться с признаками эмоционального выгорания и при первых звоночках прекращать так делать.
Еще может случиться ситуация, когда нужно будет на работе поднапрячься, а возможности уже не будет.
Мне кажется лучше так не делать. более перспективно повышать производительность труда, а не количество отработанных часов.
Лучи поддержки 🤗
Работаю на удалёнке с 10 до 19 ровно. У нас требуют строгой дисциплины по времени на работе, пока работала в офисе тоже никогда не опаздывала. Это трудно, но зато ровно в 19.00 я включаю удаленный рабочий стол и больше ничего не помню о работе до следующего дня.