ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Какие интересные подкасты вы недавно нашли?

Какие интересные подкасты вы недавно нашли?

Подкастов выходит так много, что выбрать становится все труднее.

Наука, экономика, путешествия, кино, видеоигры, музыка, книги, — я часто теряюсь в этом потоке. Ведь хочется найти самый интересный из всех вариантов, а это не так просто. Приходится включать разные подкасты и обжигаться на «проходных». А еще — читать тонну обзоров и рекомендаций, чтобы немного разобраться.

Я часто попадаю в ситуацию, когда все выпуски прослушаны, а новых любимчиков искать лень. Несколько раз даже ловил себя на мысли переслушать старые. Зато, когда все-таки удается найти новый интересный подкаст, каждый его эпизод становится мини-праздником.

Так я познакомился с американским тру-крайм-подкастом «Молодой Чарли», который рассказывает о детстве и юности Чарльза Мэнсона — лидера секты «Семья». Она в ответе за нападение на особняк в Лос-Анджелесе в 1969 году, в результате которого погибла актриса Шэрон Тейт — супруга режиссера Романа Полански. В России эту историю знают по картине Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде».

Недавно я в очередной раз пересмотрел фильм и полез гуглить дополнительную информацию о Мэнсоне. Так и наткнулся на список подкастов о секте и ее лидере. «Молодой Чарли» меня весьма впечатлил: авторы тщательно восстанавливают хронологию жизни человека, который с детства учился манипулировать людьми и использовать их в своих нуждах.

Расскажите, какие любопытные подкасты вы для себя открыли за последнее время? Как они называются и чем заинтересовали? Когда вы обычно их включаете? Давно ли слушаете подкасты и где ищете новые? Донатили ли авторам любимых подкастов, и если да, то какие суммы?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
Послушайте-ка вот это:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Южанин

«У холмов есть подкаст», «Тут такое дело», «Тру крайм на диване», «Дневники Лоры Палны», «Ненастоящий детектив». Вот это мой личный список любимых подкастов о криминалистике и расследованиях.

Особый фаворит конечно «холмы». В частности рекомендую выпуски из цикла «Импортозамещение». Здесь прям настоящий НТВ нулевых с бесконечным отсылками на «Криминальную Россию» и Каневского.

Помимо криминала могу порекомендовать «из 13 в 30», «Закат империи» и «Сперва роди». Также приятного переслушать что-то из старых выпусков «Деньги пришли». Это прям отсылка к старой до «специальной» жизни.

Но это уже совсем другая история…

15
Туся

Южанин, "Холмы" с Тимой и Валей это конечно сердечко)

3
Giardini

Южанин, тоже люблю тру крайм. Падение империи (Roma вроде) тоже зашел

1
Ира

Южанин, спасибо) тру краймы «Тут такое дело», «Тру крайм на диване» забрала. Могу посоветовать "Галкино гнездо" из той же серии.

0
Южанин

Ира, Галкина гнездо тоже прослушал большую часть выпусков. Но манера подачи совершенно не моя, я предпочитаю юмористический подход)

1
Ира

Южанин, ну да, она своеобразная конечно. Особенно после Холмов и Лоры.

0
Зефирка

Нашла несколько интересных за рослее месяцы:

1. «Экономика на слух»- подкаст об экономике простыми словами. Последние выпуски полностью о текущей экономической реальности.
2. «99% Invisible» - короткие познавательные выпуски обо всем на свете.
3. «Brain stuff»- о мозге и критическом мышлении.
4. “Inquiring minds”- ещё один о критическом мышлении и принятии решений
5. «Жертва научпопа»
6. «Newочём» - автор подкаста переводит и озвучивает интересные статьи из англоязычного интерната
7. “Big audacious idea”- о мышлении и принятии решений

10
Роман Персианинов

Зефирка, А «Жертва научпопа» о чем?

0
Зефирка

Роман, авторы в каждом выпуске берут 1 вопрос и обсуждают 1 книгу по науке, которая может ответить на этот вопрос. В целом, подкаст про нон-фикшн.

1
Нарек Саарян

1. «Базаров порезал палец» - психолог и литературовед анализируют литературных персонажей с точки зрения психологии. Ради этого подкаста заполнил много пробелов из школьной программы
2. «В своём репертуаре» - для любителей театра: актеры и режиссёры рассказывают о том, что происходит в театральном закулисье, обсуждают театральное образование и вообще ту жизнь театра, которую зритель обычно не видит. Есть выпуски с Серебренниковым, Брусникиным и Рыжаковым
3. «Истории кино» - Антон Долин в каждом выпуске с гостем обсуждает одну эпоху в кино и советует 5 фильмов из неё. Если не знали, с чего начать смотреть кино, чтобы действительно в нем разбираться, то добро пожаловать
4. «Закат Империи» и «Время и деньги» - исторические подкаты, рассказывающие не о «больших играх», «крупных событиях» и «великих личностях», а о жизни простых людей. Очень интересно: пока слушаешь, складывается ощущение, что читаешь новостные сводки, но не сегодняшние, а какого-то параллельного мира. «Закат империи» - о России начала XX века, «время и деньги» - о российских предпринимателях в истории.
5. «Искусство для пацанчиков» - просто и интересно в каждом выпуске о картине или художнике :)

8
Дмитрий

"Время и деньги" - исторический подкаст про то, как делали бизнес в России в разные времена. Напоминает старый хороший сериальчик The Men Who Built America, только про Россию.

5
Нарек Саарян

Дмитрий, если понравился Время и деньги, то советую от того же автора «Закат империи»

4
Андрей Корнев

Подкаст "Акулы пера". Интересно про писателей.

4
Роман Персианинов

Андрей, а в каком он жанре? Формате? Не до конца понял из вашего комментария (

0
Лена Николаева

Sweet Bobby — это шестисерийный подкаст о девушке, которую в течение десяти лет кэтфишила близкая родственница. Очень крутой продакшен, ну и совершенно странная и пугающая история...

4
Валерий Трусевич

Лена, что такое кэтфишила? Мне ничего кроме зубатки гугл не выдает

2
Лена Николаева

Валерий, это когда человек создаёт вымышленную личность (или даже несколько) в социальных сетях или дейтинг приложениях (берёт чужие фото, придумывает историю) чтобы обмануть кого-то конкретного или даже сразу нескольких жертв. Слово стало особенно популярным после документалки Нева Шульмана, который потом ещё и реалити-шоу про кэтфишинг запустил)

3
Валерий Трусевич

Лена, Спасибо, любопытно

0
Tim

"Без стука не входить 18+": секс-образование и психология

4
Роман Персианинов

Tim, а расскажете, какие темы/эпизоды больше всего зашли?

0
Антон М

Не все новые, но все очень рекомендую:
1. Bad Bets - история про падение Enron, рассказанная журналистами WSJ, чья статья спровоцировала начало этого кризиса.
2. Hot money - расследование журналистов FT про владельцев и регуляторов порно. Невероятно интересно и неожиданно.
3. Containers - история про то как контейнерные перевозки изменили современный мир.
4. Поэпизодный клан - трое известных российских сценаристов обсуждают кино и смешно шутят. Это был один из самых веселых подкастов, что я знаю. Будет очень жаль, если авторы так и не возобновят его.
5. Страдающее средневековье - истории про жизнь в Средневековье от создателей одноименного паблика. Особенно повеселил выпуск про секс.
6. Почему мы еще живы - очень интересный подкаст про историю медицинских открытий.

Из ежедневных подкастов, посвященных текущим событиям, рекомендую The Journal (от WSJ) и the Daily (NYT). Некоторые выпуски - пушка, некоторые нет, но всегда увлекательно.

3
Любовь Михайлова

Столько крутых и необходимых подкастов удалось открыть за последний год! Топ вот такой:
1. "Поп-девичник!" с Леной и Наташей — наконец любимые героини вышли из тени, а девочки обсуждают их с самых разных точек зрения, очень веселит, вдохновляет и заставляет задуматься! (советую начать с выпуска по (не)ожиданно скандальных ранеток)
2. "Снэпперкаст. Феномены гик-культуры" — совмещение науки и всех видов искусства никогда не оставляло равнодушным, а тут каждый может найти выпуск на свой вкус!
3. "Ты кидалт" — это не просто подкаст, а прямо психотерапия, классно послушать, если вы часто слышите от родителей и окружающих возмущенное "когда ты уже наконец повзрослеешь?" (never!)

3
Faya Drozdova

Любовь, выпуск про Ранеток шикарный)

1
Роман Персианинов

Любовь, >наконец любимые героини вышли из тени,

В смысле, что любимые героини шоу/сериалов повзрослели и мелькают в новостях?)

0
Viktoriia

из последних:
Кавачай - украинская журналистка и российский журналист обсуждают текущую действительность и зовут классных гостей: Юзефович у них была, Карен Шаинян, ребята из Страдающего Средневековья.
The Daily - ежедневный подкаст от The New York Times о самом важном, что сейчас происходит.
Снова Никогда - подкаст от бывшего ведущего Так вышло Андрея Бабицкого о моральных дилеммах и текущей моральной катастрофе.
Новая Волна - подкаст от бывших ведущих Деньги Пришли Красильщика и Поливанова о - снова - изменившейся действительности. Они по-прежнему довольно смешные.

В целом я подписана на пордка 70 подкастов, самые лучшие из неновых:
This american life - о вещах, которые происходят в жизни.
Death, Sex and Money о том же.
Ladies, we need to talk - про вещи, с которыми сталкиваются женщины. От секса с desability до рождения ребенка.
Believed, Believe Her, In the Dark, Sent Away, Trojan Horse Affair, Serial - офигенные тру крайм подкасты.
Radiolab - научный подкаст о современных открытиях.
Rough translation - о межкультурных коммуникациях.

ну и еще русских столько же, могу написать, если интересно.

3
Роман Персианинов

Viktoria, интересно, конечно!

0
Камилла Закирова

оформила подписку на арзамас — цена в год не сильно большая, а возможностей для самообразования в области гуманитарных наук масса. в мой топ-3 входят: русское искусство 20 века (кратко, довольно понятно и интересно, особенно если читать расшифровку с иллюстрациями), цикл история русской культуры (от древней руси до распада ссср), зачем я это увидел (подкаст где обсуждают различные выставки и вопросы про искусство)
зачем я это увидел можно слушать и без подписки, кроме бонусных выпусков

3
Katerina Gakhova

"Ладно, проехали". О волнующих житейских вопросах легко и с юмором.
"Чиллософия". Подкаст Ирины Хакамада.
"Ребята, мы потрахались". Ведущие каждый выпуск разбирают по два письма от читателей с вопросами про отношения.

2
Сергей Лысов

Неземной.
С Владимиром Сурдиным.

2
Guts Cogens

Trash Taste («Трешовый вкус») - подкаст трех известных зарубежных аниме-ютуберов (The Anime Man, Gigguk, CDawgVA).
Переехав в Японию, они собираются вместе чтобы обсудить (как правило) всё что связано с Японией.
Есть на Ютубе (также и в переводе на русском, которые одобрили авторы подкаста), в подкастах apple.

2
Ира

Я любитель тру крайма, на Дневники Лоры Палны и У холмов есть подкаст подписана давно и уже всё прослушала. Одна девушка ВК Лоры Палны посоветовала Галкино гнездо - не могу оторваться теперь, очень много недавних происшествий рассматривает.
"Руки за голову" о криминале и уголовщине (альманах moloko plus).
Ещё из прикольных "Хочу не могу", "Активное согласие", "К тебе или ко мне", "Это разве секс" - про секс и отношения.
"Как я встретил белого медведя" про экспедиции в Арктику и другие отдалённые уголки планеты.
"Правда тела" про похудение, здоровое питание, спорт, психику.

2
Роман Персианинов

Ира, очень много недавних происшествий рассматривает.

Интересно! А каких, например?

0
Ира

Роман, кейсы зарубежные: 1) дело Рейнхарда Синаги 2020 года 2) история Эммы, Макса и Саги 2008 года 3) Джулиан и Каролина: пикник у водопада 2008 года 4) история 13-летней Линн 2013 года 5) дело Джорджа Флойда 2020 года 6) дело Ребекки Захау 2011 года 6) Наоми Они и кислотная эпидемия 2012 года 7) Алек Минасян мир инцелов 2018 года
Это только часть.
Просто обычно в тру-крайме рассказывают избитые кейсы: Даммер, Ромирес, Сливко, Чикатилло, Банди...

1
Роман Персианинов

Ира, спасибо!

1
KoTLeTo

Пролетая над крыльцом психушки, У холмов есть подкаст, Акулы пера, мы в этом живем, Один дома, Говорит Вафин, True Crime на диване.

2
Ness

Узнала про Listening to the Dead незадолго до ухода Спотифая. Очень интересный подкаст на английском от писательницы детективов и бывшего полицейского про методы криминалистики. Успела прослушать всего пару выпусков :(

1
банан
Герой
Отредактировано

Pod save the world - про события в мире через призму двух американцев, один из них в свое время работал на Обаму. Из последних у них там эпизоды про убийство бывшего премьера Японии, уход Бориса Джонсона, Брексит, интервью с Трудо. Еще был один эпизод с Леонидом Волковым из штаба Навального

1
Mr. Fitzherbert

"Новая волна", "Уважаемые Люди", "Один Дома", "DTF Подкаст"

1
PocketTiger

Из исторических подкастов нравится "Закат Империи" - довольно много интересных эпизодов о последних годах существования российской империи. Недавно начала слушать "Время деньги" того же автора, зашёл даже больше. А то для "Заката", по ощущениям, идеи заканчиваются.
"Roma: падение республики" тоже достаточно увлекательный, но предыдущим двум сильно уступает.
Ещё люблю "Страдающее средневековье". Ведущие классно рассказывают про быт и мышление средневековых людей. В последнее время, правда, новых выпусков не было, но старые однозначно стоят прослушивания.
Из литературных: "Армен и Федор" - любимый подкаст на все времена. Жаль, что выпуски редко выходят. Готова петь ему оды. Невероятно увлекательный и с глубоким анализом произведений. Есть прекрасные выпуски про переводы книг известных авторов с русского и на русский. Ещё по литературной тематике хорош подкаст "Полка". Ведущие очень заразительно обсуждают разные книги. После этого возникает желание их прочитать.
Про здоровье и медицину отлично зашёл "Почему мы ещё живы". Там врачи достаточно простыми словами рассказывают про болезни, изобретение лекарств и дают эксткурсы в историю медицины.
Ну и не могу обойти "Трасса 161". Там в каждом сезоне журналисты разбирают какое-то преступление или несчастный случай. Интервьюируют пострадавших, проводят расследования. Интересно безумно. Но у него также новых выпусков не было давненько.

1
Elizabeth Andreeva

1. Крупным планом - подкаст о кино от редактора Кинопоиска и педагога ВГИКА

2. Давай поговорим - девушки обсуждают жизнь и делятся опытом (темы актуальные и разные, каждый сто процентов найдет для себя что-то интересное)

3. Страшные сказки - коротенькие сказки народов России (очень атмосферно)

4. Ты-это важно - очень душевный подкаст от практикующего психолога (с гостями, добрыми словами и ощущением радости после)

1
Katerina Munclingerova

Голый землекоп, Закат империи, Розенталь и Гильденстерн, Акулы пера, Пролетая над крыльцом психушки, True crime на диване,Roma падение республики, Почему мы ещё живы, Вы находитесь здесь.

1
Дарья Журавлева

Подкаст "Пролетая над крыльцом психушки", True Crime на диване», У холмов есть подкаст, дневники Лоры Палмы. Тема тру крайм сейчас очень популярна, у всех ребят прекрасные подкасты, они прикладывают очень много сил на выпуски:изучения материалов дела и прочее.

1
Katerina Gakhova

Роман,
Музыка — это отражение
Рождение каждый день
Хаос, управление непредсказуемостью
Удача
Рисуйте свой узор жизни вне времени
Как найти себя?

1
PocketTiger

Роман, мне почему-то запомнился выпуск из первого сезона "Как пили", но в целом какой-то один порекомендовать сложно, прослушивания стоят все. На мой субъективный вкус первый сезон чуть интереснее второго, хотя второй тоже отличный.

1
Katerina Gakhova

Роман, я лайкнула 267и 269, не помню, правда, что там зацепило

1
Ира

Роман, интервью с гостями, в основном с нашими экспедиторами/учёными, один выпуск был с местными жителями. Первый вопрос, который всем задают: какая была ваша первая встреча с белым медведем) Познавательный подкаст, особенно для тех, кто любит природу/животных.

1
Екатерина

Hobby Talks - классный подкаст.
Научпоп от двух товарищей: переводчика и айтишника:)
Очень мощная подготовка к выпускам, порой, ловлю себя на мысли о том, что чувствую себя сидящей на лекции, между тем, в весьма расслабленной атмосфере.
Включаю я их во время тренировок в тренажёрном зале, забавные ощущения получаю:)
Я их подкасты слушаю года 1,5, начиная с самых старых, что нашла на Google Podcasts, и до сих пор не прослушала все.
Отрываю от сердца!

1
Anna Chuvasheva

Мой самый любимый подкаст - "один дома" с Иваном Талачевым.
Про кино, книги, фильмы, сериалы + размышления автора о жизни, очень западающие в сердце и голову
ультра лайк, одним словом, всем рекомендую

1
Марк Аганин

Роман, в формате санпросвета, легко весело о важном.

1
Alina

Деньги пришли!
Норм.
Прием:)
План Б.
Розенталь и Гильденстерн.
Get fit guy.
Nutrition diva Podcast.
Modern Mentor.
BeardyBuilding.
ЗОЖ: правда и ложь.
Либо выйдет, либо нет.
Чай с психологом.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю