БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Какая у вас любимая настольная игра? Расскажите и покажите

Какая у вас любимая настольная игра? Расскажите и покажите

Настольные игры — один из лучших способов провести время с друзьями.

К примеру, мой друг уже больше года проводит у себя дома партии в любимую игру героев «Очень странных дел» — Dungeons & Dragons. В ней нужно вживаться в роль созданных вами персонажей: придумывать им предысторию, характер и даже говорить от их лица. Основной сюжет и события придумывает ведущий. Партии в этой игре могут длиться месяц или больше. С перерывами, конечно.

Но такой хардкорный вариант не по мне. Я больше люблю игры вроде «Эпичных схваток боевых магов». Это карточная настолка, где игроки сражаются друг с другом с помощью абсурдных чар. Для правильной атаки заклинание нужно произносить очень четко и без ошибок, иначе оно сработает против автора. Иногда сделать это не так просто.

Та самая игра
Та самая игра

В 2017 году тот же друг принес «Боевых магов» на домашнюю вечеринку в Тюмени. Объяснил правила, помог втянуться. Но он жил в другом городе и игру увез с собой. Впрочем, настолка всем так понравилась, что захотелось купить еще одну такую для нашей компании. Решили брать в складчину: игра будет храниться у меня, а брать ее сможет каждый в любой момент. Скинулись и приобрели примерно за 1200 Р. Это позволило еще не раз собраться на партию-другую. С годами мы перешли на иные игры, но именно «Маги» познакомили меня с миром доступных и увлекательных настолок.

А какая у вас любимая настольная игра? Почему она вас заинтересовала, в чем ее особенности? Как часто вы играете и с кем? Может, были какие-то особенно запомнившиеся партии? Сколько времени и денег вы потратили на эту игру? Покупаете ли другие настольные игры, и если да, то как много тратите на это увлечение?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
Ваш ход:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Хороший мальчик

Ticket to Ride Европа и Каркассон - моя любовь, я готов играть в эти игры сутки напролёт

Изображение пользователя Хороший мальчик
11
Светлана

Хороший, да, да, да!

2
Златеника

Хороший, странно что в этом ряду нет, например, энергосетей )

1
Potato

«Плоский мир» по книгам Терри Пратчетта. В ней прекрасные иллюстрации персонажей и подходящая книгам механика игры. Не надоела за много лет, хотя большинство тактик уже использовано по много раз.
Очень жаль, что сейчас нет компании для настолок.
– Ты Хризопраз!!!
– Нет, ты!

Изображение пользователя Potato
8
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Potato, а еще она с каждым годом все дороже и уникальнее — ее ни разу не перевыпускали.

2
Potato

d1mmmk, ее уже кустарно печатают в большом количестве судя по авито

0
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Potato, да, похоже на то... зимой по незнанию выложил оригинал в идеальном состоянии, цена выросла в несколько раз за пару часов — сразу несколько желающих со всех уголков страны стали пытаться перебить предложения. Оставил себе, может когда-нибудь будет настроение снова поиграть.

3
Мистер Х

УНО! Все время забываю прокричат когда остается одна карта +2..

6
Картопляник

Зацепила детективным жанром. Механика такая: через приложение на телефоне наводишь на карточки с qr, читаешь информацию и пытаешься как-то её использовать. Преступления жутковатые: кража детей, продажа на органы. Это пока только две игры прошли.
Игру купила на Авито вдвое дешевле стоимости в магазине.
Минусы: сценарии в будущем надо будет приобретать отдельно, но ради времени проведенного с интересом и азартом - не жалко. Ну и конечно, то, что уже пройденные сценарии проходить второй раз не будешь.
Плюсы: азарт, какой-то экшн присутствует. Есть над чем подумать.

Изображение пользователя Картопляник
6
Potato

Картопляник, если Вам нравится эта, попробуйте еще «Шерлок Холмс. Детектив-консультант». В ней хоть и нет современных штучек вроде сканирования qr кодов, но дела очень интересные, более классически детективные что ли

Изображение пользователя Potato
4
Полина Калмыкова

Максимально кайфанула, когда играли с друзьями в «Детектив: игра о настоящем расследовании». Дела проходили сутками, просто потому, что у всех были свои гипотезы и мы часами пытались убедить друг друга в правоте той или иной из них.

Вообще люблю детективные настолки, но частенько в них какая-то сомнительная логика бывает или слишком предсказуемые сюжеты. Тут все по-взрослому, даже есть возможность сверять ДНК преступников в специальном сервисе.

5
кровохлебка

Полина, мы как-то играли в "Тайны Аркхэма" и одна дама внезапно откомментировала: "Мне, конечно, очень интересно, но надоело читать и не понимать. Давайте лучше сходим за пивом и в дурака поиграем". В контексте вечера было очень смешно.

8
Анастасия Богданова

Любимая дуэльная - миры ктулху. Прямое воплощение идеи easy to learn - hard to master. Сыграно под сотню партий, до сих пор не надоела. Можно играть и большим количеством человек, но тогда она становится непросчитываемой и сумбурной

4
Aurora

В компании люблю играть в Paleo (на фото), это кооперативная карточная игра в доисторическом мире, очень интересно и местами неожиданно!

Так же обожаю Wingspan, наверное это моя самая любимая настолка. Безумно красивые птицы, и милые разноцветные яйца. Это карточная стратегия, где надо собирать птиц.

Из игр для двоих люблю Codenames Duet.

Изображение пользователя Aurora
4
Юрий Лифанов

Aurora, в крылья тоже очень люблю. Из таких мелких моментов люблю обновлять кормушку, кубики через скворечник кидать

1
Анна

Aurora, оо, я хочу во все их))

0
Юрий Лифанов
Отредактировано

Вот мой топ:
Эверделл - в меру сложная, в меру подумать, и не в меру красивая игра. Стилистика карт, оформление ресурсов, это картонное Великое древо на столе - всё направлено на то, чтобы погрузить вас в атмосферу сказки.
Доминион - игра, породившая пожалуй мой любимый жанр настолок - колодостроительные игры. Да, говорят, да и я сам пару раз сталкивался с колодостроительными играми, в которых всего больше, красивей, доработанней и масштабней, но она была пионером в этом жанре, и так получилось, что знакомство с этим жанром началось с него, потому остался в моём сердце.
Борьба за галактику - евро, игра, в которой мне пришлось помимо игры купить приложение на телефон, чтоб усвоить правила. Как потом оказалось есть евро с намного более зубодробительными правилами, просто это было первым, с которым я познакомился. Поначалу на телефоне гонял в неё при любом удобном случае (настольный вариант без дополнений, да и найти человека, готового послушать правила 20-30 минут довольно сложно). Сейчас уже конечно не так, но уже по прошествии лет 4 всё равно регулярно играю в неё на телефоне в дороге или ещё где, где надо ждать
Маленький цирк - игра для компании (вдвоём/втроём не так весело). Здесь не на тактику, а больше про аккуратность и мелкую моторику. Всё это дело добротно скрашено весёлыми заданиями.
Пожалуй хватит на сегодня...

Изображение пользователя Юрий Лифанов
4
Влад Беляков

Мне нравятся игры на собирание/развитие.
1) Крылья;
2) виноделие (играть только с допами, без них игра поломана);
3) роскошь;
4) Azul.

Если не на развитие, то понравилась "25 комната" - на 6 человек самое оно.

3
кровохлебка

Автору респект за магов!
У нас в компании есть лютый любитель настолок, лютый их ненавистник и такие как я, которым все равно лишь бы интересно было. Но маги на удивление покорили даже самых привередливых.

Изображение пользователя кровохлебка
3
Potato

кровохлебка, а что ж мешочек из игры не в кадре)

0
кровохлебка

Potato, не думала, что это фото мне тут пригодится в постановочном варианте :D

1
Кактус Интроверт
Отредактировано

1)Alias, можно начинать с двух людей плюс минимум инвентаря, только телефон в который можно скачать игру
Что твой мозг ток не придумает, чтобы быстро объяснить слово, до сих пор ржем с "сына собаки"😄
2)Свинтус, от трех человек и плоская поверхность 😄
3)Имаджинариум, тут конечно надо больше трех человек явно чтоб было интересно

3
Vladimir

Kонкретно в настолки не так уж много играл и из тех, в которые играл фаворит это, пожалуй, древний ужас, потому что нравится лавкрафтовская атмосфера и лёгкие ролевые элементы.
Но так я больше из того лагеря настольщиков, которые предпочитают настольные ролевые игры. О самом известном представителе игр такого рода вы наверняка слышали, это Dungeon&Dragons, который частенько упоминается в различных западных фильмах и сериалах (например, в тех же The Stranger Things D&D важная деталь сюжета) и скоро получает очередную киноэкранизацию (далеко не первую, кстати).
По сути такие игры представляют из себя что-то вроде совместного рассказывания историй, где один из участников (мастер) отвечает за игровой мир, а остальные (игроки) создают персонажей и управляют их действиями в игре. А системы, как та же D&D формализуют весь этот процесс добавляя к нему правила и зачастую готовые приключения, сеттинги и прочие интересности.
Но лично я не большой любитель именно D&D и в такие игры играю по системе Fate Core книга правил по ней мне, к сожалению, пришлось оставить при переезде (всё равно я чаще пользуюсь PDF версией), так что, уж не обессудьте, картинку добавлю из интернета.
Книжку с правилами самой системы и один из миров приключений (так в этой системе принято называть готовые сеттинги), по которому я вскоре собираюсь водить игру. Это сеттинг где персонажи игроков являются котами, которые защищают оберегают людей от различных мистических явлений.

Изображение пользователя Vladimir
3
Лунный Пёс

Обожаю Terraforming Mars одна из лучших стратегических настолок . Но для сильных духом: партии могут длится 6 часов, а уж если играть с драфтом то и того больше.
Еще Крылья кто то упоминал, она и правда замечательная очень красивая, отдельное удовольствие это локализация: названия птиц и факты про них очень доставляют)

Изображение пользователя Лунный Пёс
3
Александр Линовский

Серп.
Даже без дополнений-отличная заруба на пару сотен игр)

Изображение пользователя Александр Линовский
3
Alex D

Александр, респект за серп. Сам не играл, но фанатею от артов Якуба

1
Irina Rychkova

Нравится Каркассон "Охотники и собиратели": классно, что можно играть и вдвоем, и в компании, выбирать разные тактики и решать, помогать другу другу или наоборот подставлять) Классный дизайн и цвета, и сами карточки на ощущение приятные — очень круто видеть как выстраиваются разные карты с лесами, полями. Из-за того, что нет сюжета, как-то не наскучивает со временем. Обычный Каркассон при этом зашел меньше, он как будто проще.

Еще классная игра на компанию — Экивоки, такой микс Элиаса, Крокодила, данетки. И как-то играли в алкодженгу, тоже достаточно забавно.

2
Светлана

Lila, общение, азарт

2
Абырвалг

Spirit Island - в русской версии Остров Духов. Настолько хорош, что непонятно, зачем еще какие-то игры. По сложности как хороший еврогейм, но кооператив против сценариев.

1) Очень атмосферно во всех областях - дизайн, оригинальная идея, проработка каждого духа.
2) Очень разнообразно - 20 совершенно разных духов в сочетаниях по 3-4 дают почти неограниченное количество вариантов. А ведь еще есть разные враги, сценарии и случайные события.
3) Хардкорно - на высоких уровнях сложности легко можно и проиграть. При этом когда только начинаешь - легко подобрать адекватный уровень челленджа.
4) Кооператив - заходит почти всем, нет ссор из-за кингмейкинга.

Изображение пользователя Абырвалг
2
Александр Побожий

Оуф, пусть будет "Монстробойня" )

1
Мирослава Кузнецова

А мне очень нравится игра сказки. На 4 человека, есть дополнения и очень интересно)

1
Златеника
Отредактировано

по моему пока ничего лучше маленького мира не придумано ) предельно просто и максимально конфликтно!

также из любимых, но не отмечаемых почему-то сообществом

- 10 000 лет до нашей эры - нет ничего лучше для обучения детей устному счёту
- эволюция - во первых одна из немногих годных русских настолок, во вторых вот уж где бесконечное количество механик, так это здесь
- игра престолов - просто расставляя фигурки уже получаешь эстетическое удовольствие

Изображение пользователя Златеника
1
Светлана

Цуро. К сожалению их давно не производят. Кот в сапогах 1979 года издания. Сумашедший лабиринт. Детская понравилась Хитрый лис. Ну и перечисленные ниже Поезд и Каркассон. Есть не зашедшие Колонизаторы, Азул, Индиго. Карты хорошая игра и шашки-уголки. Сын любит шахматы.

1
UnmatchedBattles

Unmatched. Простые правила и быстрые партии. Можно вдвоем со второй половиной сыграть за 30 мин вечером. Или собраться с друзьями на эпичную бойню. Игра дуэльная, но можно играть командами 2 на 2.
Это сражение 1 на 1 (или 1 на 1 на 1, или 2 на 2, или 1 на 1 на 1 на 1) героев из разных эпох/произведений/фолклора/комиксов). Вы будете перемещать фигурки героев по полю, сражаться с помощью своих карт (у каждого героя своя колода, передающая суть самого героя). Чтобы начать играть - 5 минут объяснить правила. За каждого героя уникальный игровой процесс, 5 примеров:
Играя за велоцерапторов Вы будете загонять противника и собирать комбинацию карт для мощной атаки
Играя за Дэдпула Вы будете регенерировать здоровье после каждой атаки
Играя за Шерлока Холмса Вы будете угадывать карту оппонента, чтобы отменить его атаку
Играя за Беовульфа Вы будете получать ярость когда получаете урон и будете тратить эту ярость для разных крутых эффектов.
Играя за Дракулу вы будете гипнотизировать оппонента и пить его кровь.
Игра 2019 года. Огромное количество поклонников по миру. Онлайн турниры. Офлайн турниры в антикафе Питера и Москвы. Сейчас уже более 30 разных Героев, на русском языке доступны 12.
Игра продается в коробках по 1/2/4 героя. В наборах объединенных тематикой.
Попробуйте. Затягивает с первой партии.

1
Unknown woman
Герой реалити Т—Ж

Вау, сколько интересных игр в комментах. Заберу себе в идеи 😅
В небольших компаниях (до 4х чел) нравится играть в Колонизаторы и Манчкин.
Для большой компании выбираю гномы-вредители, у меня с расширением на дополнительные роли))

Изображение пользователя Unknown woman
1
Андрей Чучунков

Очень нравится играть с друзьями в Цитадели. Познакомился с этой игрой в лаунж зоне в 2019 году и влюбился. Поначалу неправильно трактовали правила и полтора года играли по не самой интересной интерпретации (не спрашивайте, как мы к ней пришли :)

Но потом, когда перечитали правила и вникли в суть стали играть с удвоенным интересом. Всем рекомендую! Это что-то типа стратегии по созданию своего города + мафия, где ты пытаешься понять, какую роль на каждом ходу заполучили соперники и как они могут помешать тебе (или ты им)

Изображение пользователя Андрей Чучунков
1
Александр Подкопаев

Весь 2020 играли в Пандемию.
Сейчас в вандроуки про путешествия (все три карты).

Изображение пользователя Александр Подкопаев
1
Антон Тарасов

Что-то не вижу тут Мрачной гавани. Это как ДнД, только лучше, потому что не надо мириться с особенностями других игроков и их пониманием идеального отыгрыша или ведения. Идеальный данжен кроулер

Изображение пользователя Антон Тарасов
1
Вера Даниленко
Отредактировано

Часто по выходным играем в настолки. Особо любим карточные игры, в которых можно быстро разобраться. Вот 3 самые-самые:

1. Звездные империи
Идеально для двоих! В этом году несколько дней отдыхали на даче у воды, друг прихватил с собой эту игру — новую для нас. Рассказал, показал. Увлек сразу, хоть я и не люблю космическую тематику ни в каком виде. Приехали домой — первым делом сбегали в ближайший DNS, купили и себе в коллекцию. Рубимся с мужем почти каждый вечер вот уже недели две=)

2. Бэнг!
Простая, но веселая игра для компании. У нас всегда заходит, все ее любят. Вечер настолок обычно начинаем с нее. Смысл: задаются разные роли: шериф, помощник, бандиты и ренегат. Вскрывается только шериф, кто есть кто из остальных — узнаем, когда человек выходит из игры. И начинается: дуэль, паника, индейцы, оружие помощнее... Надо понять, кто друг, а кто враг... Словом, для компании идеально!

3. Страдающее средневековье
Узнала об игре из статьи на Т-Ж, заказала сразу с дополнением. Некоторым нашим друзьям сиииильно зашло, прям обожают, иногда просят поиграть на пару дней. У меня она не то, чтобы фаворит, но минимум раз за вечер с друзьями играем в нее с удовольствием: каждый раз порассматривать картинки и поржать над ними — в обязательном порядке=))

Изображение пользователя Вера Даниленко
1
Полина Мурмуляева

Вчера играла в "Добро пожаловать в Диномир". Лучший ролл-н-райт. Рисунки динозавров игроков занимают особое место в сердечке.

Изображение пользователя Полина Мурмуляева
0
Григорий Козлов

Хит вечеров с друзьями - Замес с кучей дополнений. Механика проста - каждый игрок берет и смешивается две колоды игровых рас, с помощью которых будет захватывать базы. Зомби, драконы, супергерои, растения, акулы, спартанцы, инопланетяне, котики, сказки, бронирование медведи и прочие - выбор поистине огромный, а сочетание двух рас даёт огромную реиграбельность.

0
Никита Уланов

У меня с недавних пор любимая игра Эволюция! Особенно с дополнениями континенты и время летать 👍

0
Ванесса Семеновна

Купила детям для переменки на занятиях "Зомби в доме". Семиклассники подвывают забавно "Аааа, он меня сожрет!", хрупкие девочки в очках смело рвутся в бой "Да я их сейчас всех распинаю!", партия длится минут 15, правила понятны даже начальной школе, комбинации исходов тоже разные возникают. В общем, наш маленький разновозрастной детский коллектив очень заценил.
Некоторые дети еще любят "Коробку сказок" (сочинение историй для развития связной речи), но здесь нужно, чтобы взрослый вначале процессом увлек, а это уже от кондиций взрослого зависит. Но истории интересные получаются.

0
Сергей Соколенко

"Страдающее Средневековье". Сыграли с женой пару раз.

0
Александр Линовский

Покорение Марса тоже одна из лучших.
Но для любителей достаточно сложных евро. Приличное количество дополнений позволяет собрать более быструю или наоборот более медленную версию под свой вкус и компанию.
Мне больше нравится база с корпорациями. Это уже достаточно реиграбельная комбинация

0
Анастасия Солнечная

Каркассон, дорожные сети (моя любовь- приложение озёра), тропы Туканы, имаджинариум, 7 чудес. Еще Азул, лоскутное королевство и несколько других.
Играю много, с парнем и с друзьями. А так же онлайн в интернете играю в настолки.

0
Тёплый Ветер

C недавних пор своё свободное для игры время я отдаю Красному собору.
Игра размеренная, вдумчивая. При этом со средним темпом и множеством вариантов действий в свой ход.
Безумно красивая и с оригинальной механикой получения ресурсов.
Огромный плюс — соло-режим.

Изображение пользователя Тёплый Ветер
0
Екатерина

В последнее время - Румикуб, Пэчворк и Битва Фантазий

0
cat owner

Шахматы.

0
Yuri Demchenko

Каркассон с вариациями, Ticket to Ride с вариациями, Kingdom Builder, в котором варианты включены уже в саму игру (цели игры и конструирование карты)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю