Как сэкономить на ЖКХ?

Как сэкономить на ЖКХ?

Средняя сумма квитанции за услуги ЖКХ в России — 5038 рублей. А средняя семья тратит на эти услуги 11,4% своего бюджета. Числа по стране сильно отличаются: например, в Туве на коммуналку уходит почти 25% семейного бюджета, а в Северной Осетии — всего 6%.

Долги в сфере ЖКХ — 1,34 трлн рублей. Сразу оплачивают счета только 50% собственников жилья, остальные откладывают оплату на несколько месяцев или вообще на неопределенный срок. Также тянут с оплатой счетов и сами управляющие компании. При этом в 2019 году тарифы собираются повысить дважды: 1 января и 1 июля.

Расскажите, сколько вы тратите и как экономите на ЖКХ. Какая часть бюджета уходит на эти платежи и насколько они для вас подъемные? Какие приемы используете, чтобы сэкономить? Ставите ли вы счетчики на все и правда ли они помогают платить меньше? Пользуетесь ли вы субсидиями от государства? Случалось ли вам ругаться с управляющей компанией и выйти из спора победителем?

Редакция
Сколько вы тратите на ЖКХ и как экономите?

Посуду сначала намыливаю, потом смываю.
Для чистки зубов набираю воду в стакан.
Умываюсь с выключенной водой, т.е. намочила руки и лицо, выключила воду. Намылила, включила тонкой струей.
Выключаю свет, энергосберегающие лампочки, конечно.
Телевизор отключается самостоятельно, стираю раз в неделю набирая достаточное количество одежды.
Часто используем ночники на батарейках т.к. редко требуется много света. И уютно и электричество не тратится.
Жкх выходит 2-3к. Это где-то 1.5% дохода семьи.

15

Anton, причем тут серьезное отношение к статье трат?? Это уважительное и разумное отношение к ресурсам. Аж бесит, когда во всей квартире свет горит и вода льется по пол часа без дела... Пора бы уже взрослеть и ответственно относиться ко всему!

14

Виктор Михалёв, почему речь только про деньги? Никто не задумывается в принципе про воду как часть природы, например?! Зачем зря тратить, когда можно не тратить то, что очень ценно в принципе? Зачем потребительское отношение ко всему вокруг и все меряется в деньгах?

10

Виктор Михалёв, можно и в крайности уходить, а можно разумно. Но видимо для вас это одно и то же...

4

Светлана, они в детстве правильные мультики не смотрели, что надо беречь природу. КОАПП называется, посмотрите, ребята, а то начинаете человека стебать и утрировать.

4

Светлана, поддерживаю!
Хочу напомнить всем ещё одно важное слово - экология.

4

Anton, в этом и есть отличия между людьми. Кто-то осознанно живет, а кто-то спит всю жизнь...

3

Anton, просто не люблю когда много воды тратится.
Доход комфортный, но я никак не привыкну к этому, да и переехали недавно в свою квартиру. Постоянно требуется то одно, то другое. Сейчас вот ванну будем новую ставить

3

Раиса, ну нет. Я все думаю стоит ли бутылку в бачок положить или это зашквар, но что бы не смывать...
Хотя я знаю семью которая собирает воду после душа и ей смывает, и еще одну сумашедшую старушку которая срет в пакетик

2

Виктор Михалёв, ну...
В пещере такт свет вообще включить нельзя. Неужели сложно выключить свет когда выходишь из комнаты и включить когда входишь? Нет, мне то пофиг, просто странно.
Я особо за ресурсы не топлю, хотя после прочтения статьи о доступности воды в разных странах мне немного жалко эту воду просто так тратить.

2

Светлана, в который раз убеждаюсь, что наши женщины разумны и ответственны. А мужики всю жизнь дети пятилетние. Действительно дело не только в деньгах, но и в разумном подходе к окружающей среде. Раньше жила со счетчиками на воду, а сейчас их нет. Но все равно закрываю кран, когда чищу зубы. Вот такая выработалась привычка. Хотя в платежке на меня 6 кубов воды (это примерно 200 рублей). Реально трачу примерно три. Поставить счетчики нет технической возможности. Наши мужчины не думают, что запасы пресной воды могут внезапно иссякнуть? Всегда поражала расхлябанность...

2

Ирина, Вы правда так серьёзно относитесь к этой статье трат? 2,5к/0,015 - это комфортный доход на семью.

1

Саша, 6 кубов воды 200 рублей??? Это где же вы живёте?? У нас горячая с водоотведением-170 р , а холодная-65 р за куб, итого 1020 или 390, но уж никак не 200!!!

1

Ирина, У нас по квитанциях жкх я оплачиваю свыше 6 тыс. рублей у меня получается почти 50 % пенсии уходит на жкх.Управляющей Компании ООО ОЖК ПРП - 1013р.21 к. Энергосбыт - 4153.96 из них за отопление 64.7м. кв. -3668р.50, за электричество -209.96 (2х тарифн. сч.),за газ 84.53, за хол.воду-292.54,, за кабельное -120 и нет еще квитанции за домофон и кап.ремонт. Проживаем 2 чел. пенсионеры. и еще увеличат с Нового года. Как жить людям? у многих пенсия 10 тысяч и меньше

1

Вода иссякаемый ресурс и экономить её надо, даже если она бесплатная!!! Думаю, пояснений не требуется.

1

Светлана, люблю принимать ванну, чисто вытирать задницу большим количеством бумаги и свет во всех комнатах зимним вечером. Живу ли я осознанно ?

0

Dmitry, а речь про это??? Когда, хотелось очень какую-нибудь умность сказать, но не получилось...

0

Anton, не так и мало выходит.
Вот съедут квартиранты, которые не делают как я, посмотрим)))

0

Dmitry, большим это пол-рулона?)

0

Dmitry, живёте осознано хоть

0

Ирина, помогите мне этого не хватает серьёзно!

0

Ирина, вы написали «Жкх выходит 2-3к. Это где-то 1.5% дохода семьи.»
У вас доход 150 тысяч????

0

Anton, что ты написал? Я не понял просто

0

Ирина, зачем воду а бутылочку и в пакет?? И зачем какать в пакет?

0

Любовь, я живу в г. Щелково Московской области. Если быть точнее: 6.400 куб.м, по стоимости 32,76 рублей, итого к оплате за месяц - 209,66. Это холодная вода. Горячей у меня нет. Газовая колонка.

0

Светлана, я не выключаю свет во всей квартире в зимнее время и не сижу с керасиновой лампой в целях экономии,т.к мне не комфортно в сумерках.Я же не вампир или лемур.Недочтаток освещения в тёмное время года вызывает депрессию,это доказано.Т.к экономить на своём здоровье не разумно

0

ярослав, пока хватает вроде, бизнес не ведем, больше не получается.

0

Галина, хз.
Топить за реформу жкх.
Вроде еще пенсионерам скидки в 50%... или это инвалидам?

0

Татьяна, а зачем во всей квартире? Вроде достаточно хорошего освещения в той комнате где сидишь. Хотя если у Вас студия то, да, надо во всей квартире включать

0

Раиса, жуть-то какая(

0

Оплачиваю картой с кэшбеком :)

10

1. Вода тонкой струйкой во время умывания.
2. Налил воды в 0.75 бутылку и положил в сливной бачок. Но можно и двухкнопочный сливной механизм поставить.
3. Энергосберегающие лампы.

9

Насчет экономии -честно скажу, никак не экономлю ( ну там, чтобы мыться в одной воде и пр). Выключаю свет, уходя из комнаты, воду не включаю на всю мощь. Ничего особенного, как и всю жизнь. Иногда работает два телевизора, если интересный фильм и я перемещаюсь из комнаты в кухню. Иногда горит свет на кухне вечером, даже если там никого нет -длинный темный коридор и не видно, куда идти. Если будет хуже с деньгами -экономить буду на другом. Еду покупать попроще, не фермерскую молочку, поменьше мяса, попроще праздники. Но спускать в унитазе воду раз в день точно не буду (знаю тех, кто так делает).

7

Наталья, спускать воду один раз в день??? это уже клиника.

6

Поскольку в доме своя котельная, то зимой выходит около 3 000, а летом - 2 000.
Итого: около 3.5% от общего бюджета.
В споры с УК не вступаем, потому что себе дороже. Но и экономией лишней не страдаем. Стараемся свет выключать, если не находимся в этой комнате и не оставлять воду, когда не в ванной.

6

1) везде поставил энергосберегающие лампы.
2) установил рассеивающие насадки на кран и купил экономичную душевую лейку.
3) установил бачок унитаза на 2-е кнопки
4) технику покупаю только с режимом потребления энергии А+
5) заменил счётчик на тот, что с режимами "день и ночь"
6) установил посудомоечную машину под мойку на кухне. Посуду моет ночью.
7) отказался от радиоточки
8) установил счётчик на батарею отопления,
9) утеплил окна и теперь почти не включаем батарею - хватает тепла от труб отопления, проложенных под полом.
10) за батарею поставил фольгированный отражатель тепла.
11) воду во время умывания открываю только по необходимости и закрываю, чтобы не лилась без дела.
12) краны с вентилями заменил на краны с рычагом, чтобы не тратить время на настройку температуры воды.
13) мою стекла на окнах, чтобы снизить теплопотери

Может что-то ещё сделал... Так слёту не вспомнить. Обычно делаю и забываю. Я бы и солнечные панели на лоджию повесил, но блин нельзя менять фасад здания )

6

ЖКХ приписывает объемы . Вот например пишут что отмостку чистят 2 раза,а на самом деле один раз и только на фасаде. Собирают мусор на площади перед домом 2500 м2 зимой, а там снегом всё заметено и никто там не летает над сугробами. Пишут что делают влажную уборку , а на самом деле уборщица написала расписку,что она только подметает. В каждой строчке враньё. Реально за обслуживание я росчитала мы должны платить в нашем доме 18 руб за м 2, а берут 34 рубля за м2 и еще приписали без протокола еще 2 рубля за м2. Инспекция этим не занимается, в доме живут или пенсионеры которым не разобраться или молодёжь которая не хочет в этом разбираться. Да чтоб контролировать работу ЖКХ надо в этом хоть немного разбираться. Да еще кап.ремонт надо им платить за что?

5

Нина, как это уборщица написала расписку, что только подметает? Вообще конечно удивительно, какие подъезды в России грязные и что кто-то осмеливается деньги брать за то, что их как будто кто-то там чистит

3

У нас трехкомнатная квартира, живем вдвоем -платим около 6 т руб. Это составляет около 10%дохода. Счетчики стоят на воду, газ на число людей, тепло..просто так, не знаю, из чего. Пока муж работает( мы оба на пенсии), нам всего хватает. Но уже подумываем о смене квартиры на меньшую, но новую. У обоих детей взрослых по однушке, платят оба 2-3 т.это выходит 5-7% от дохода. Сын в Ближнем Подмосковье, , как и мы, дочка в Питере.

4

МО Мытищи, за кв. 91 кв.м. в среднем летом 5500 и зимой 12000, это без электричества, экономить можно только только на коммунальных ресурсах холодной и горячей воде, ну соотв водоотведении путем бережного и рачительного расхода, что не всегда получается. Расходы по дорогой тепловой энергии де-факто не сократить, т.к. мероприятия по введению такой экономии требуют квалифиципованного управления домом, затрат и очевидно, что собственники ни сами это сделать не могут, а нанятые управляющие компании совсем и не хотят, опять же очень сильное влияние на них оказывают энергоснабжающая организация, по сути монополист, в связке с местной властью.

3