Как я столкнулась с непереносимостью глютена

И потратила 48 000 ₽, чтобы узнать свой диагноз
35
Как я столкнулась с непереносимостью глютена

Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции

Аватар автора

Анна

живет с непереносимостью глютена

Страница автора

Я восемь лет страдала от болей и вздутия в животе, дважды обращалась к врачам, но без толку.

Меня лечили то от холецистита, то от гастрита, которых, как выяснилось впоследствии, у меня не было. Только недавно я узнала, что причина моих проблем — глютенчувствительная энтеропатия, или непереносимость глютена. Расскажу, как удалось поставить диагноз, сколько денег я потратила на обследования и какое лечение в итоге помогло.

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Что такое глютенчувствительная энтеропатия и почему она возникает

Глютенчувствительная энтеропатия, она же глютеновая болезнь или целиакия, — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки.

Глютен — белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи. Кроме того, его используют при изготовлении йогуртов, сосисок, колбас, соусов, консервированных супов и других полуфабрикатов. Еще добавляют в лекарства и косметические продукты, например в помады или зубные пасты.

В организме здоровых людей глютен расщепляется ферментами и усваивается в тонкой кишке — так же, как любые другие белки. У людей с глютенчувствительной энтеропатией иммунная система вырабатывает антитела к глютену. Эти антитела повреждают ворсинки в тонком кишечнике, через которые всасываются питательные вещества. Со временем ворсинки сглаживаются — питательные вещества перестают усваиваться должным образом.

Причины. Болезнь почти всегда возникает у людей с генами HLA-DQ2 или HLA-DQ8. У остальных вероятность заболеть крайне мала. Хотя ученые полагают, что, возможно, есть другие, пока не изученные варианты генов, связанные с болезнью.

Глютенчувствительная энтеропатия может развиться в любом возрасте. Триггерами обычно становятся сильные эмоциональные стрессы, вирусные инфекции, операции, беременность или роды. У детей болезнь часто проявляется при переходе на твердую пищу.

Симптомы. Сильно варьируются, поэтому болезнь бывает сложно распознать. Взрослые часто жалуются на боли, вздутие в животе, запоры или диарею и жирный стул. У детей также могут быть тошнота и рвота. Более чем у половины людей возникают симптомы, обусловленные нехваткой питательных веществ: усталость, раздражительность, боли в суставах, головные боли, онемение и покалывание в руках и ногах.

Примерно у 15% заболевших появляются зудящие высыпания, напоминающие герпес, — герпетиформный дерматит (сайт недоступен из РФ). Обычно они поражают колени, локти, ягодицы и кожу головы.

Герпетиформный дерматит. Источник: niddk.nih.gov
Герпетиформный дерматит. Источник: niddk.nih.gov

С чего все началось

В 2015 году, когда мне было 23, я стала часто ощущать вздутие и боли в животе. Обратилась к терапевту в районную поликлинику. Мне назначили УЗИ брюшной полости, общие анализы крови и кала.

Все исследования оказались в порядке. Но на повторном приеме врачу не понравилось, что мой желчный пузырь грушевидной формы. Хотя диагност, которая делала УЗИ, сказала, что это норма.

Терапевт расспросила, какие проблемы с ЖКТ были у моих родственников. Я вспомнила, что у папы находили желчнокаменную болезнь. Врач тут же поставила мне диагноз «хронический холецистит», рекомендовала попить отвар овса и еще «что-нибудь для желчного, что дадут в аптеке».

В аптеке предложили какой-то травяной сбор. На упаковке я прочитала, что он лечит от всего на свете: от бесплодия, гипертонии и еще тысячи болезней. Поняла, что это ерунда, и покупать не стала. Через несколько дней боли в животе прошли сами. Больше к врачу я не обращалась.

Как появились новые симптомы

После того как боли затихли, я продолжала ощущать вздутие и дискомфорт в животе. Стул стал частым и жидким. Я грешила на питание, пробовала убирать из рациона хлеб, жирное, жареное, сидеть на овсянке, но это не помогало. Лучше всего я чувствовала себя по утрам или когда в течение дня не успевала поесть и до вечера оставалась голодной. Также легче становилось во время физических нагрузок.

Из-за постоянного дискомфорта я отказалась от облегающей одежды. Джинсы с высокой посадкой заменила свободными, которые едва удерживались на талии. Было неудобно, зато на живот не давило.

В 2017 году я стала замечать, что быстро устаю. Поначалу это не сильно беспокоило, но с каждым годом состояние ухудшалось. Осенью 2022 года я перешла на удаленку. Работала всего по 15 часов в неделю, занималась бытом, но даже от этой нагрузки сильно уставала. Иной раз я по полдня проводила на диване — через силу заставляла себя подняться, чтобы помыть посуду и приготовить поесть.

На всякий случай я прошла тест на выявлении депрессии. Результат оказался отрицательным. Другого и не ожидала: в психологическом плане я чувствовала себя нормально и адекватно воспринимала реальность. У меня просто объективно не было сил что-либо делать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Как я обратилась к гастроэнтерологу

Примерно в это же время муж начал вести разговоры на тему «а не родить ли нам ребенка». Я тоже хотела детей, но понимала, что в таком состоянии пережить беременность и роды будет тяжело. Поэтому решила обратиться к частному гастроэнтерологу, чтобы окончательно разобраться с животом и хронической усталостью.

Консультация стоила 1950 ₽. Врач назначила следующие обследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на билирубин и ферменты печени;
  • анализ крови на антитела к хеликобактер пилори;
  • анализы кала — общий и на скрытую кровь.

На повторном приеме выяснилось, что результат анализа на хеликобактер положительный, а в биохимическом анализе крови повышен уровень С-реактивного белка.

Гастроэнтеролог сказала, что у меня гастрит, рекомендовала сделать гастроскопию и сдать новые анализы:

  • на определение аллерген-специфических иммуноглобулинов G4 к пищевым продуктам — в списке были пшеничная, ржаная мука, молочные продукты, крупы и что-то еще;
  • на уровни ферритина, гемоглобина и сывороточного железа;
  • на уровни витаминов В12 и D.

Гастроскопия показала утолщение слизистой желудка в его нижней части. А по итогам лабораторных анализов у меня диагностировали железодефицитную анемию и дефицит витамина D. В сумме на исследования я потратила 28 272 ₽.

Врач назначила капельницы с препаратом железа «Венофер» и еще курс препаратов для уничтожения хеликобактер пилори: «Ланцид Кит», «Энтерол» и «Де-Нол».

За две повторные консультации гастроэнтеролога я заплатила 3600 ₽. Лекарства для желудка обошлись в 3000 ₽. Капельницы с «Венофером» мне ставили в клинике. Вместе с лекарством одна процедура стоила 3500 ₽.

Результаты гастроскопии
Результаты гастроскопии

Как у меня заподозрили непереносимость глютена

Как только я начала принимать препараты от гастрита, у меня появились высыпания по всему телу и поднялась температура. На случай форс-мажоров клиника, в которой я лечилась, предоставляла услугу «Звонок от врача». Я описала проблему на сайте и заказала обратный звонок.

Оказалось, что моя гастроэнтеролог в отпуске, поэтому мне перезвонила другая врач. Она выслушала жалобы и рекомендовала прервать прием лекарства с антибиотиками «Ланцид Кит». После этого температура снизилась практически сразу, а высыпания прошли дня через четыре.

Через неделю я встретилась со своим гастроэнтерологом. Мне выписали новый комплекс антибиотиков, но на них у меня тоже возникла аллергия. Я опять заказала обратный звонок на сайте. Перезвонила та же врач, которая удаленно консультировала меня в первый раз. Она сказала, что посмотрела мою историю болезни и считает, что лечить гастрит мне вообще не нужно. Предложила прийти к ней на бесплатную консультацию.

Я так и сделала. Врач объяснила, что диагноз «гастрит» по анализу крови не ставят. И что, судя по симптомам и предыдущим анализам, которые показали повышенную чувствительность к аллергенам пшеницы, у меня может быть глютеновая энтеропатия, то есть непереносимость глютена.

Чтобы подтвердить это, нужно было сдать генетический анализ, который определяет наследственную предрасположенность к энтеропатии, и анализ на антитела к трансглутаминазе. Обследование кишечника, по словам врача, мне не требовалось, поскольку анализы кала у меня были в норме.

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Как диагностируют и лечат глютенчувствительную энтеропатию

Диагностика. Обследование начинают с анализа крови на антитела к тканевой трансглутаминазе (сайт недоступен из РФ).

Трансглютаминаза — это фермент, который взаимодействует с составляющими глютена. Если у человека есть глютенчувствительная энтеропатия, его иммунная система вырабатывает к комплексу «фермент-производные глютена» антитела.

Выявление таких антител позволяет подтвердить болезнь с высокой точностью. Но чтобы окончательно развеять сомнения, врач может назначить биопсию тонкой кишки. В ходе этой процедуры от слизистой кишки отщипывают кусочек, затем ее ворсинки рассматривают под микроскопом.

Иногда дополнительно рекомендуют сдать тест на выявление генов HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Но само по себе наличие этих генов не означает, что человек болен. Такие гены есть у 30% людей в мире, а заболевают из них только 3%. И, наоборот, отсутствие генов HLA-DQ2 или HLA-DQ8 не исключает болезнь.

Также, чтобы выяснить, каких веществ недостает в организме, врач может назначить анализы крови на различные витамины и минералы.

Лечение. Основной метод лечения — безглютеновая диета. Пациентам рекомендуют избегать не только продуктов, но также лекарств, БАДов и косметики, содержащей глютен.

Для восполнения дефицита витаминов и минералов назначают лекарственные препараты или пищевые добавки. При тяжелом воспалении кишечника могут выписать кортикостероиды, при герпетиморфном дерматите — противолепрозное средство дапсон.

В 5% случаев симптомы болезни не удается устранить даже при переходе на безглютеновую диету. Такую целиакию называют рефрактерной, то есть устойчивой к лечению. Ее контролируют с помощью кортикостероидов.

Без лечения глютенчувствительная энтеропатия может приводить к разрушению костей, нарушению координации движений, болезням печени, бесплодию, другим пищевым непереносимостям, например к непереносимости лактозы, и к задержке роста и развития у детей. Люди, которые не соблюдают диету, также чаще заболевают кишечными лимфомами и раком тонкой кишки.

Как подтвердили диагноз и назначили лечение

Я сдала новые анализы. Заплатила 10 339 ₽. Проблемных генов у меня не выявили, а анализ на антитела к трансглутаминазе оказался положительным. На следующем приеме врач поставила диагноз «глютенчувствительная энтеропатия» и рекомендовала соблюдать диету без глютена.

Каким именно должно быть питание, гастроэнтеролог не уточнила. Информацию я нагуглила сама. Оказалось, что глютен содержится в очень многих продуктах — не только в хлебе и булках, но и в колбасе, йогуртах, плавленых сырках. От всего этого пришлось отказаться.

Пример моего меню на день

ЗавтракОмлет с томатами и сыром, банан, чай
ОбедЖареная индейка со специями, запеченный картофель, салат из свежих овощей
ПерекусЧай
УжинЗапеченная рыба с рисом, ягодное желе, чай

Пример моего меню на день

ЗавтракОмлет с томатами и сыром, банан, чай
ОбедЖареная индейка со специями, запеченный картофель, салат из свежих овощей
ПерекусЧай
УжинЗапеченная рыба с рисом, ягодное желе, чай

Удивительно, но буквально через пару дней безглютеновой диеты мне стало значительно легче. Дискомфорт в животе прошел, стул нормализовался.

Сейчас я придерживаюсь безглютеновой диеты три недели, чувствую себя отлично. Продолжаю лечить железодефицитную анемию. Капельницы мне заменили таблетками «Тардиферон» — они обошлись в 600 ₽. Две недели назад я перестала ощущать усталость. Надеюсь, что дальше будет только лучше.

Я рада, что решилась на обследование. Конечно, нужно было обратиться к гастроэнтерологу раньше, но я до ужаса боялась гастроскопии. Сейчас понимаю, как это было глупо. Меня не пугает, что диету нужно соблюдать пожизненно. Главное, что я избавилась от беспокоящих симптомов и чувствую себя нормальным и бодрым человеком.

Расходы

На обследования и консультации врачей я потратила 48 000 ₽, еще около 11 000 ₽ — на разные лекарства.

По моим подсчетам, примерно 35 000 ₽ ушло на анализы и препараты, в которых не было смысла. Я бесконечно признательна второму гастроэнтерологу за неравнодушие. Если бы она не пригласила меня на консультацию, я бы так и продолжала лечиться от гастрита и пускать деньги на ветер.

На борьбу с глютенчувстительной энтеропатией я потратила 59 511 ₽

Статья расходовТраты
Лабораторные анализы по назначению первого гастроэнтеролога24 772 ₽
Четыре консультации первого гастроэнтеролога7 350 ₽
Анализ на выявление генетической предрасположенности к целиакии7 478 ₽
Капельницы с «Венофером»7 000 ₽
Препараты для эрадикации хеликобактер пилори4 000 ₽
Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе3 500 ₽
Гастроскопия2 861 ₽
Консультация второго гастроэнтеролога1 950 ₽
«Тардиферон»600 ₽

На борьбу с глютенчувстительной энтеропатией я потратила 59 511 ₽

Статья расходовТраты
Лабораторные анализы по назначению первого гастроэнтеролога24 772 ₽
Четыре консультации первого гастроэнтеролога7 350 ₽
Анализ на выявление генетической предрасположенности к целиакии7 478 ₽
Капельницы с «Венофером»7 000 ₽
Препараты для эрадикации хеликобактер пилори4 000 ₽
Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе3 500 ₽
Гастроскопия3 500 ₽
Консультация второго гастроэнтеролога1 950 ₽
«Тардиферон»600 ₽

РедакцияТоже столкнулись с непереносимостью глютена? Поделитесь своей историей:
  • Люблю котиковАвтор, если ли возможность как-то указать врача и клинику? У меня очень похожие симптомы, лет 5 мучаюсь с ЖКТ, и тоже в СПб)5
  • ТекилаУ моей дочери непереносимость глютена. Как только она перестала пить грудное молоко, пошли сильные высыпания по телу. 9 лет мучений и обострений. Антигистаминные и гармональные мази. Терапевты и аллергологи. Диагноз - атопический дерматит, аллергия. Скольким врачам я говорила, что ребенок ничего не ест уже кроме хлеба и все равно высыпания есть и никто не связал это с глютеном. В 2 года ходили и к гастроэнтерологу в какой то НИИ, но про глютен он и не заикнулся. Не помогало ничего. В 9 лет я сама настояла на направлении к гастроэнтерологу в детской поликлинике - ни аллерголог ни терапевт не догадались направить нас к нему. Сдали анализы. Через месяц после начала диеты прошли высыпания по телу, хронические заеды, шелушащаяся кожа. Сначала было 5 месяцев жесткой диеты. По началу пару раз она где то ухватывала макаронину, кожа сразу же реагировала на такой мизер. Потом с диеты слезли, через 3 месяца все проблемы с кожей вернулись. Сейчас уже год сильно ограничили глютен. Теперь это образ жизни. Через полгода жесткой диеты стали позволять ей немного глютена, когда очень хочется, незамедлительной реакции больше не видно. Основной рацион - без глютена. Целиакии ей не поставили, доктор с самого начала разрешила следы глютена и небольшое потребление при сильном желании. Дочь, конечно, большая молодец, что держится и контролирует себя.25
  • ЛимончеллаЛучи поддержки вам, главное что причину нашли. И хотелось бы почитать поподробнее про ваш рацион)12
  • АннаЛюблю котиков, Винникова Елена Александровна, гастроэнтеролог.6
  • АннаТекила, думаю, детям сложнее с этим диагнозом (и их родителям тоже), но здорово, что ваша дочь понимает важность диеты!12
  • АннаЛимончелла, спасибо большое! Пока не совсем выработала рацион, только привыкаю. Но у меня недалеко от дома есть безглютеновый магазин+кафе, там даже бургер можно поесть. Пока я ем по утрам омлеты с сыром и помидором, адыгейскую лепешку (жарю смесь из тертого сыра, рисовой муки, яйца, зелени), когда не лень готовлю творожные запеканки или сырники с рисовой мукой. Много ем картофеля в качестве гарнира. Купила мелкую кукурузную крупу, но пока не пробовала. Также ем бурый рис с мясом или рыбой, мидии. Узнала, что нужно есть разнообразные безглютеновые крупы, так как при ограничении глютена получаешь меньше витаминов группы B. Фрукты ем, овощи. Из сладкого - киндер-шоколад, в нем нет глютена. В целом есть стала меньше и более осознанно (раньше могла из-за лени перекусывать чем угодно, теперь выбираю еду тщательно).18
  • АвиаторХорошо, что все-таки выяснили причину! Здоровья Вам) А гастроскопию сейчас во многих платных клиниках делают с седацией- можно не бояться.6
  • Люблю котиковАнна, спасибо большое!3
  • АннаАвиатор, спасибо) Я в итоге без седации сделала, врач уговорила, сказала, что не настолько это ужасно. Могу сказать, что это очень неприятно, но терпимо. В целом я хорошо перенесла эту процедуру, взяла себя в руки и не нервничала чересчур перед ней. Ну и врачи, осуществляющие процедуру, были очень деликатны, успокаивали, подбадривали.9
  • EkaАнна, гречка ваше всё! Серьёзно, она очень помогает на безглютеновой диете)9
  • EkaАнна, Елена Александровна сейчас офигеет от потока пациентов))10
  • ЕрёмаАнна, в некоторых случаях не стоит слушать врача на такие темы. если клиника предлагает седацию - значит это безопасно, и раз уж пациент боится - лучше с седацией, не стоит себя мучать. но понимание что так можно делать приходит с опытом. некоторые врачи которые делают какие-нибудь рутинные вещи типа лапароскопических надрезов и манипуляций относятся к этому как к рутине и понятия не имеют каково это быть с другого конца их инструмента и поэтому им кажется - ачотакова, пустяк же. но некоторый опыт лучше не испытывать если есть возможность чуть доплатить.9
  • Ерёмаа что, не будет холивара в комментах на тему того что непереносимости глютена не существует, есть только целиакия проявляющаяся с детства?4
  • ЮжнаяЕрёма, ну а смысл в нем? Люди с подобными проблемами хватаются за любую возможность сделать свою жизнь относительно нормальной. Они точно не будут теоретическими знаниями щеголять. У нас диагностика хромает нс обе ноги, врачи не любят отходить от привычных протоколов. Поэтому спасение утопающих - дело рук их самих. Те, кто готов спорить, скорее всего о таких проблемах знает только понаслышке.15
  • Александра ФокинаУ моей дочери АБКМ, причем гастро форма. Несколько раз вставал вопрос о непереносимости глютена. В Москве есть центр, при бывшей Тушинской больницы. У педиатра Бутрия есть много разной информации об этой болячке в его блогах.2
  • Fet Lains6
  • ЕрёмаFedor, ну просто есть мнение (не мое) что "непереносимости пшеницы" не существует. есть либо целиакия, либо хреновые врачи и маркетинг.3
  • Alexandra OrlovaУ моего мужа целиакие в итоге в основном все едим без глютена, так как лень готовить разное и следить за посудой. Только хлеб детям покупаю на бутерброды в школу и иногда пиццу берем. Детям, кстати, не передалось, хотя, чтоб узнать наверняка надо делать забор материала во время гастроскопии, которую им пока не удалось сделать2
  • МаксимусВ Петербурге профессор универа им Мечникова Орешко. Специализируется на аллергических и целлиакийных нарушениях жкт. Отличный диагност. А в еде конечно смеси Гарнеца для выпечки.1
  • RufinaleВидимо тоже непереносимость. Перестала пить и есть молочку. Теперь даже кофе молоком не разбавляю. Специальных анализов не делала. Как только убрала все лишние продукты - живот не вздувается, кожа лица в норме1
  • KottУ меня у друга много лет назад тоже диагностировали непереносимость глютена, его пятна как на фотографии всю жизнь мучили. Диагноз смогли поставить только в институте дерматологии, причем профессор это без всяких анализов определил, только взглянув. Соблюдать диету довольно геморно, тк надо искать специальные продукты, на которых явно написано что они без глютена. Например обычная гречка, которая стоит во всех магазинах, не подойдет, тк на производстве могут быть следы глютена. Прямо так на пачке и написано обычно. А которая правильная и без глютена - стоит в 2 раза больше, а весит в 2 раза меньше и далеко не везде есть. То же самое и с остальными продуктами. Ну и в All inclusive не съездишь, там все с глютеном обычно. Зато в Италии, куда он как то раз ездил, в магазинах целые полки с пометкой senza glutine, и часто встречаются даже целые рестораны с таким меню.5
  • КираKott, если в all брать мясо на гриле, рис и свежие овощи, то где там глютен?0
  • КираХм, лечить антитела к хеликобактер? 🤷 а так анализа на хелик то не было...0
  • KottКира, В овощах скорее всего ничего нет. Про крупы я уже писал, что 90% будет фасовано на обычной фабрике со следами глютеносодержащих веществ на оборудовании. С мясом 50/50 - смотря как и в чем мариновали. Учитывая что в турции и египте культ хлебных изделий - довольно тяжело там найти что то без глютена. Даже если объяснять - они просто не понимают что это и зачем. В общем в all только овощами фруктами можно будет питаться скорее всего.2
  • ПавелЛюблю, здравствуйте. Обратитесь в Мечникова. Там отличные гастроэнтерологи и есть именно по непереносимости глютена. Я 15 лет мучился пока к ним не попал. Даже на диете 2 года сохранялись симптомы, а там помогли1
  • Люблю котиковПавел, благодарю)0
  • Юрий ЕфимовА может быть похудение от непереносимости глютена?0
  • Татьяна ЛуганскСамостоятельно поставила себе этот диагноз в 45 лет после половины жизни в кромешном аду. семь лет жила с самопоставленным диагнозом. Официально смогла подтвердить в обществе "Эмилия" в Санкт-Петербурге. Это центр диагностики и лечения целиакии при институте Мечникова. У меня ген DQ8. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. Диету пришлось ужесточить вплоть до палео. Плюс абсолютная чистота в плане глютена, включая средства гигиены с отметками "глютен фри". Относительно рефрактерной целиакии (это когда не помогает безглютеновая диета, остаются симптомы). У меня был такой тяжелый период. Помог именно переход на чистые безглютеновые гигиенические средства и косметику). Вымыть следы с рук до молекул невозможно, С ПИЩЕЙ попадало все в рот и симптомы оставались на фоне чистого безглютенового питания. Эту информацию подтверждают врачи-клиницисты с сайта celiac.com (переводила в переводчике). Мне это спасло жизнь. Поздно поставленные диагнозы требуют реабилитации и она не простая. Особенно, если учесть, что никто этим особенно не занимается. Желаю всем здоровья и успешно подружиться со своими генами!0
  • Татьяна ЛуганскМой комментарий относительно питания. После поздно поставленного диагноза в режиме реабилитации живу на строгой палео-диете (инф. везде есть). Т. е. ем мясо, рыбу, овощи и немного неаллергенных ягод. И конечно-же все чистое на предмет глютена. Есть дальние родственники, давно проживающие в Италии. Им медицина говорит, что для людей с целиакийными генами это лучший основной пожизненный рацион. Все остальные продукты (злаки, орехи, семена, фрукты) понемногу и с учетом переносимости. Мне эта диета помогла остановить тяжелое прогрессирование процесса. Недавно была на консультации у профессора иммунологии, она одобрила применение палео-диеты в моем случае, сказала, что при любых трудностях в работе иммунной системы нужно ограничивать злаки (даже безглютеновые), орехи, семена, часто исключают молоко, рыбу тестировать сортами, мясо предпочтительнее кролик, баранина, кур часто рекомендуют исключать, т. к. это мясо, выращенное на зерне. И в целом если на фоне безглютеного питания самочувствие не восстанавливается до нормального, то нужно подумать про весь остальной рацион. Об этом часто пишут профессора на сайте "Эмилии" (Всероссийский центр диагностики и лечения целиакии при институте Мечникова).0
  • Евгения ПомазоваДобрый день! Подскажите, пожалуйста, какой именно анализ назначали на антитела к тканевой трансглутаминазе - IgA или IgG? Заранее спасибо за ответ!0
  • АлександрКира, Поливают приправами мясо, там возможен глютен.0
  • Анна АнютинаЛюблю, зачем вам анализы? Исключите глютен и максимум через месяц почувствуете результат. Я уже через три дня ощутила.0
  • Анна АнютинаKott, промойте как следует и следов не будет0
  • Анна АнютинаKott, следы это пыль на оборудовании. Во-первых реакция на следы бывает так редко,что почти невозможно. Во-вторых, просто промываете крупу и всё. При приготовлении мяса магазинные соусы исключить(везде добавляют клейковину-глютен), делать самим вот и всё. Не усложняйте, пожалуйста. Я бы еще с осторожностью использовала различную муку, так как могут подмешивать пшеничную, тут не промоешь. Но и тут это просто опытом проверяется. Нет реакции -оставить. Есть - исключаешь.0
  • KottАнна, люди и так сами себе все готовят, вплоть до соусов. Либо берут что то готовое, где явно написано что оно без глютена. Про эксперименты с промыванием чего либо я не слышал, берут все строго с пометкой без глютена.0