«Ужасно надуманный финал»: не рекомендую триллер «Олдбой»

Рецензия читательницы

40
«Ужасно надуманный финал»: не рекомендую триллер «Олдбой»

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Лена Штром

осталась разочарована

Страница автора

О чем фильм

Неблагополучный главный герой О Дэ Су арестован за пьянство и хулиганство. Его похищают и помещают в закрытую маленькую квартиру без окон, но с телевизором. Квартира превращается в частную тюремную камеру. Заключенный находится под строгим надзором.

Персонажа терзают сложные чувства и эмоции. Он не понимает, чем заслужил такое строгое наказание.

Трейлер фильма

После долгих лет заключения главного героя выпускают. Он знакомится в кафе с юной дружелюбной девушкой Ми До, и скоро между персонажами завязываются отношения.

Вместе они пытаются узнать причину заключения О Дэ Су, выстраивают связи между произошедшими событиями и их загадочными участниками.

Чем разочаровал

В этом фильме прекрасно все. Внезапные сюжетные повороты и трогательность некоторых эпизодов. Скачущая, как кардиограмма, линия повествования. Актерская игра и мастерская передача всей палитры эмоций. Динамичность сюжета и выдержанный саспенс. От фильма невозможно оторваться.

Но кульминация портит все впечатление от триллера. Создатели придумали совершенно нереалистичную причину заключения О Дэ Су — то же самое, если бы предметом мести героя стал единорог.

Главные герои — О Дэ Су и его возлюбленная Ми До
Главные герои — О Дэ Су и его возлюбленная Ми До

Финал очень разочаровал. В моих глазах он превратил шедевр киноискусства в лестницу со сломанными последними ступенями.

Я испытывала похожее разочарование при просмотре «Адвоката дьявола». В фильме нелепый и гротескный мистический конец, когда играючи идущий по жизни герой Аль Пачино оказывается банальным Сатаной, которому надо продолжить род. Финал «Олдбоя» такой же беспомощный и ужасно надуманный.

Что в итоге

Вместо «Олдбоя» я рекомендую посмотреть другие корейские фильмы: «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, «Сеть» Ким Ки Дука и «Паразитов». Смело включайте эти картины, если любите закрученные истории и вам принципиален реализм в кино.

Если все же предпочитаете более приближенные к реальности сюжеты, рекомендую моих любимейших Дэвида Финчера и Дени Вильнева.

Редакция
А какой корейский фильм вы готовы порекомендовать к просмотру?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сильный фильм, думаю, что он и не претендует на "жизненность". Как говорится: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Злодей винил ГГ не в том, что он разболтал секрет, а именно в смерти его сестры-возлюбленной, поэтому потеря любимого человека, кажется, весьма веский повод для мести. Тем более кино об этом снято не мало:)

11
0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Какой смысл рекомендовать или не рекомендовать фильм, который уже почти стал классикой? Кто хотел, уже 20 раз его пересмотрел. Кто не хотел, тот наверняка уже 20 раз про него слышал, и имеет свои причины его не смотреть. По мне, фильм шикарен. А если это далеко не первый азиатский фильм, то даже уже не кажется эпатажным.

9
Герой

Лена, тогда вам игру престолов можно не смотреть😂

7
Герой статьи

Anna, не смотрела и интереса не испытываю – не мой жанр совершенно

2

Anna, как будто факт отражения некого извращения в фильме или сериале делает его нормальным. Такие как вы и открывают окна Овертона.

0
Герой

Anna, ну так она на то и фэнтези, что совершенно не претендует на реалистичность сюжета)

0
0

У Ким Ки Дука есть фильм «Пустой дом». В нем традиционно мало диалогов. Главные герои произносят буквально пару фраз. Помню, когда-то давно его показывали по ТВ глубокой ночью, и я не смогла оторваться, пока не досмотрела до конца. Молодой человек там ездит по городу и развешивает на двери меню ресторанов. А ночью возвращается и заходит в дома и квартиры, где никого нет. Ничего не берет, а наоборот, чинит сломанные вещи, стирает одежду, живет там как хозяин. И однажды дом, в который он вошел, оказывается не совсем пустым.

Красивая музыка, странные и не всегда понятные мне поступки героев, трогательная концовка, все вместе сложилось и надолго врезалось в память.

5
Герой

Лена, надуманная причина для мести?
Когда то давно была новость где мужик забил бабку за 50 рублей. А это ведь жизнь

4
Герой статьи

Александр, в такие ситуации мне верится охотнее, чем в «инцест – дело семейное»…

1
Герой

Лена, свит хоум Алабама 😏
Не просто так получила славу

1
Герой

Лена, а вообще есть интереснее корейские фильмы ( хотя на вкус и цвет ) тот же фильм "чудо из камеры номер 7" 2013 год.
Так же этот фильм переснимали другие страны

0
Редактор Т—Ж

Думаю, многие из этих вопросов отпадают, если знать, что героя на корейском буквально зовут Эдип)

Пак Чхан-ук пересказывает мифическую историю на свой лад, за реализмом он не гонится совершенно

4
0
Герой
Отредактировано

эммм, вы смотрели корейскую версию? Рекомендую американскую, хотя ряду людей она как раз и не нравится. Я же нахожу ее более динамичной, менее замороченной и вообще Азия - это Азия, у них своя система культурных ценностей, своя эстетика, своя динамика. Я различаю два понятия - жестокость и жесткость. Вот в плане жестокости определенных сцен азиатские варианты изощреннее, но это уравновешивается какой-то чудовищной сентиментальностью и непонятной западному человеку своеобразной азиатской экспрессивностью (это не когда орут и руками машут, а когда глаза выкатывают и неестественные гримасы строят). Западное кино жестче. Не в смысле отсутствия эмоций и чувств, а по логике. Конечно, в римейке (или как это называется) сохранена фабула, но оформление и некоторые сюжетные ходы, а также мотивация персонажей слегка модифицированы. Повод для мести, мне кажется, уточнен в лучшую сторону. И извините, если кому не любо такое выражение, но непонятных соплей меньше. И осьминогов живых никто не жрет, вроде.

3
Редактор поп-культуры

Курочка, может, вы хотите тоже поделиться своей рецензией на этот или другой азиатский фильм в нашем Киноклубе?

0

Наташа, боюсь, рецензии писать не умею - не владею образной речью, а она очень важна в таком жанре. Могу только накидать рекомендаций. Вот, кстати, вспомнился фильм "Служанка" 2016 - корейский, однако не вызвал неприятия. Интересно, что думают о нем. Оч странный, как и все азиатское, но обошлось без нелюбимых мной традиционных сантиментов.

3
0
Герой

Воспоминания об убийстве (фильм, 2003) режиссера Паразитов Пон Джун Хо. Фильм больше Паразитов понравился

3
Редактор поп-культуры

Lenten, А расскажите подробнее о "Воспоминаниях", пожалуйста

0
Герой
Отредактировано

Лена, если бы фильм был сильно приближен к "средней по больнице реальности", то он не был бы так интересен. Так фильм потерял бы в оригинальности и затерялся среди кучи неприметных фильмов "про жизнь". Ну и нельзя забывать, что это азиаты, совсем другая культура, может у них как раз таки такая ситуация приближена к "средней" реальности. Например в японской культуре совсем другое отношение к детской кх кх.. ну короче. У них там сексуализируют школьниц, выпускают мультики, где осьминоги с девочками делают всякое и много чего еще. Хотя для нас и бОльшей части цивилизованного мира неприемлемо даже об этом говорить, не то что снимать мульты:)
Я к тому, что если вас зацепил именно этот момент, то сделайте уж скидку на то, что это своеобразные азиаты)

2

Лена, что ж, значит, вам понравится что-то другое :) честно говоря, сама смотрела очень давно, м.б. сейчас восприятие тоже отличается!

1
Герой Т—Ж

Лена, это утопия о идеальной мести, весь фильм от начала до конца, если уж быть честным, влажная фантазия, не претендующая быть будничной реальностью. Или у вас весь фильм кроме финала - это рядовая житейская история?

1
0
Герой

Вонг Кар-Вай - не кореец

1
0

примитивный утилитарный подход человека не пгнимающего чем искусство отличается от документальной правдивости

1
Герой статьи

Джавид, все так, только ваш подход и понимание искусства единственно верные в мире 👌🏻

0
0

Ну, а финал Пожаров Дени Вильнева вам не кажется искусственным?

0
Герой статьи

Шахерезада, да вроде нет, но и в целом фильм запомнился, как жестокий к героине

0
Герой Т—Ж

Лена, но и фильм не о "средней по больнице" семейной истории

0
Герой Т—Ж

+2

Отредактировано

Лена, а сюжет из "Чужого 3" упомянутого Финчера насколько близок к средней по больнице реальности?:D

0
Герой статьи

Ганнибал, не знаю, не смотрела, не мой жанр

0

Комментарий удален пользователем

Герой статьи

Mary, насколько я помню, мстящий совсем молоденький, как будто сын ГГ, а не ровесник

0

Комментарий удален пользователем

Сообщество