07.07
4K
86

Мнение: дистанционка — лучший способ дать знания современным школьникам

Мнение: дистанционка — лучший способ дать знания современным школьникам

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я учитель, работаю в параллели пятых классов государственной школы. По моим наблюдениям, дистанционка для детей среднего уровня — единственный способ получить знания.

Каждый родитель считает своего ребенка гением и образцом для подражания, но по факту на очных уроках дети не умеют себя вести — вероятно, в силу возраста и воспитания. Уровень усвоенного материала низок. На дистанционке детям можно отключить микрофоны, тогда они просто слышат объяснения в тишине и лучше воспринимают информацию. Они меньше отвлекаются на других шумных и неадекватных детей, а дома у них вряд ли стоит ор выше гор. В результате даже проверочные работы показывают, что материал на дистанционке усвоен лучше.

Чтобы сбросить тревожность, родители создают чаты в «Телеграме» против дистанта. Лучше бы детям помогали учиться.

Никто за ваших детей не выучит новый материал, репетиторы и учителя не положат знания в головы, просто потому что вы платите или они вам должны и обязаны. Пример из практики: в сентябре детям задали выучить несколько иностранных глаголов, в октябре они ушли на карантин, и им задали то же самое — выучить те же глаголы. В декабре по итогу никто ничего не знает. Как мне кажется, ни учитель, ни дистант не виноваты, что дети ничего не делают и не учат, а родители вообще не уделяют этому внимания.

Да, у нас не идеальная система образования, но как же надоело слушать, что во всем виноваты учителя и школа, а теперь еще и дистанционка.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Дистанционка имеет смысл только для взрослых людей, которые понимают, что им реально нужна эта информация. Вот наглядный пример - в прошлом году (а не дай бог и в этом будет) я читал лекции и семинары 1, 3, 4 и 5 курсу дистанционно. Потом принимал у них же экзамены и зачеты. Так вот младшие курсы резко ухудшили свои знания, а старшие изучили предмет ничуть не хуже чем очно. Хотя я читал всем примерно одинаково. Потому что на младших курсах студенты ещё не понимают, что им это надо. Включают зум и уходят от компа. Или записывают, а потом не просматривают. А перед экзаменом судорожно вспоминают что это вообще такое было. А на старших уже более взрослые люди учатся, и сидят слушают, вопросы задают. А так если курс в виде презентаций, то единственный минус, что не видишь реакцию аудитории, с точки зрения изложения материала большой разницы нет.

28

Алексей, у меня то же самое. Я получал второе высшее, и потом первый курс магистратуры, тоже на дистанте. Все было прекрасно. Но были студенты которые скатились на тройки.

1
Отредактировано

Очень опасный путь.

Для мотивированных людей (даже скорее именно взрослых людей, а не школьников) получать знания удобнее и проще в дистанционном режиме и не тратить ценное время на дорогу. В то же время не все знания можно эффективно получить дистанционно, но не суть.

Подавляющее большинство школьников не обладают мотивацией учиться. Немногим везет с учителями, нацеленными на передачу знаний и умеющим это делать ярко и интересно.

Школа, это не только про знания. Это общение, социализация, преодоление трудностей и куча всего того, что на первый взгляд не видно. Ребенок лишен (полностью или частично) этого всего, обучаясь дистанционно. Нет еще достаточной статистики чтобы понять насколько безболезненно можно вырезать из жизни ребенка традиционную школу, оставив только эффектиные знания. Поэтому это и вызывает у меня лично некоторые опасения.

P.S. результаты на "дистанте" очевидно будут лучше: неужели проверочная работа написанная дома (+интернет, + помощь родных, + морально-психологический комфорт) кажется вам такой же как и написанная в классе?

22

Michael,
> общение, социализация

Нафиг такую социализацию, как в обычных школах :) Учителя забивают и никак не контролируют то, что происходит вне урока. Скорее эта какая социализация научит ребенка как списывать и врать, чем учиться и отвечать за свои поступки.

13

Fcük, ну, а вы в школе никогда не отвечали за свои поступки?

0

Константин, какая разница что делал конкретно я?
Важно, что школа не учит тому, что списывать плохо. Школа учит тому, что плохо быть пойманным во время списывания.
Школа не учит тому, что можно совершать ошибки, чтобы учиться на них, и задавать неудобные вопросы, пытаясь понять или докопаться до истины. Школа учит тому, чтобы ребенок молчал и слушал.

3

Fcük, списывать в школе то же самое, что и делегировать во взрослой жизни)

2

Fcük, частично соглашусь. Знаю пример когда родители 5-классника вынуждены были учиться онлайн, так как школа была "дном" по всем параметрам. Но все сильно зависит от учителей и принятого в школе отношения к знаниям...

0
Герой Т—Ж 🏆

Michael, дети от ровесников не учатся социализации. Социализации учатся в социуме где есть люди разных бэкграундов и разных возрастов.

4

Тёма, все верно. В обычной школе, как правило, достаточно широкий круг разных социальных групп и возрастов (1-11 классы + учителя). Конечно это не касается специальных школ, где присутствует какой-либо критерий отбора (финансовый, предметный, национальный, ...)

0

Michael, все таки общение в школе между разными возрастами не такое частое явление

0

Дмитрий, и тут соглашусь, но в моей школе проводились различные праздники и концерты, в которых учствовали дети разных классов, все общались между собой, несмотря на возраст.

Понятное дело, что 2 и 8 классы не общались в таком ключе))

0

Michael, Просто я практически никого не помню из других годов.
120 человек моего потока.... ну вполне хватало для общения

0
Герой статьи

Тёма, отличный комментарий, спасибо за мнение)

0
Отредактировано

Michael, опыт социализации в школе весьма специфический. Школа - это когда вы заперты на N лет с людьми, которых с вами ничего не объединяет, но вы должны друг друга терпеть. Это не имеет ничего общего, например, с отношениями на работе, т к там вы крутитесь в сфере людей, подобных вам - по образованию, опыту, взглядам (чаще всего). А школьный опыт социализации может вам пригодиться разве только при отсидке в местах не столь отдаленных, а еще может быть при службе в армии

1
Герой статьи

Michael, Michael, я судила по проверочным работам, написанным уже в школе после выхода с дистанта.

Про социализацию соглашусь с вами, она важна. Хотя читала историю о ребенке, который полноценно учится на дистанте, а общение со сверстниками восполняет на кружках, секциях, во дворе. Хотя спорный вопрос, учитывая какие есть дети и нездоровое окружение я бы предпочла вариант дистанта и социализации в кружках. Но опять же, с ребенком кто-то тогда должен сидеть дома. Так что палка о двух концах.

0

Мне кажется, тут есть принципиальная разница между вот этим вынужденным пандемийным дистантом в обычных школах (когда что с этим делать, не знают ни дети, ни родители, ни учителя) и ситуацией, когда родители сознательно оставляют детей на домашнем обучении, и ребята учатся, например, в специальных онлайн-школах, а в обычной только контрольные и экзамены сдают.

13
Отредактировано

> В результате даже проверочные работы показывают, что материал на дистанционке усвоен лучше

Может быть, это связано с тем, что на дистанционке все повально списывают?)

11
Герой статьи

Антон, проверочные работы были на уроке в школе после выхода с карантина)

1

Согласна чуть больше,чем полностью кроме вот этого вот:
Чтобы сбросить тревожность, родители создают чаты в «Телеграме» против дистанта. Лучше бы детям помогали учиться.

Поймите же уже, что не надо помогать освоить базовый курс школьной программы! ба-зо-вый!
Если этого не можешь сам, ну тогда а что можешь-то? Работать тоже будете помогать?

9
Герой статьи

PP, я не согласна. Детей нужно учить учиться. Пока они маленькие нужно не на словах верить, что он все сделал, а проверять что написал и что посчитал. Спрашивать и проговаривать, что он понял и какое у него мнение, например. В случае с иностранными языками и русским я считаю, что родители должны проводить пробные словарные диктанты, а по литературе слушать стихи, которые дети им рассказывают наизусть.
Я уверена, что это значительно увеличивает усвоение знаний, дисциплинирует в плане того, что нужно постараться , приложить усилия и напрячь извилины.
И вот тогда вашего ребёнка не нужно будет учить работать, он будет понимать, что для достижения чего-то надо что-то сделать. А не сделал уроки? Сделал. Ну ок. А там на троечку. А теперь уроки замените на работу

0
Герой статьи

Burnin, и да, я понимаю, что это тяжело. Что есть работа, другие дела, усталость, выгорание и тд. Но блин, дети растут как трава. Зачем тогда заводить детей, если стремление одно - скинуть на кого-то или забить.

0

В традиционной советской школе "знания" - всего лишь побочный результат процесса воспитания советского человека. В современной российской изменилось лишь то, что теперь нет официальной задачи воспитать кого бы то ни было.
Те немногие детки, у кого жажда до знаний и умений, те и без школы этому научатся - найдут способ, жажда заставит похлеще любой директрисы.
Остальным же что очная, что дистанционная школа - всё едино.
А вот жизни из-за дистанционки ни те, ни другие не научатся. Ни спорить, ни доказывать, ни свою точку зрения излагать, ни даже просто вопросы формулировать они не научатся - это можно сделать только в коллективе, и только очно, наблюдая мимику, жесты, позы, впитывая малейшие нюансы поведения.
И тем более не научатся они ни лидерству, ни подчинению, ни командной работе. Т.е. вообще ничему, что больше всего нужно на любой работе в этой жизни. А ЕГЭ - не более чем способ заставить ходить в школу и хоть чем-то заниматься.

7

Иван, зачем учиться подчинению? Хочется воспитывать из собственных детей рабов?

Ни одна школа не учит "доказывать свою точку зрения". Преподаватели в университетах в большинстве своем не готовы вести дискуссию со студентами, а уж учителя тем более. Только "подчинению" и остается "учиться".

11

Fcük, невозможно построить эффективную команду из тех, кто не умеет подчиняться. Причем в том смысле, что эффективно и гарантированно закрывать свою зону ответственности.

Попытаться можно, но далеко с такими "нерабами" не уедешь

0
Отредактировано

Иван,

"А вот жизни из-за дистанционки ни те, ни другие не научатся. Ни спорить, ни доказывать, ни свою точку зрения излагать, ни даже просто вопросы формулировать они не научатся - это можно сделать только в коллективе, и только очно, наблюдая мимику, жесты, позы, впитывая малейшие нюансы поведения."

В большинстве школ нет предотбора. Школа - это не МГУ и не ВШЭ, где учатся умные адекватные мотивированные ребята. Школа - это часто место (в большинстве) с гопниками, которые ценят только силу и агрессию, и многие из которых (на примере моей школы это так) закончат свои дни в тюрьме и/или под наркотой. Неужели вы думаете, что навыки социализации в таком коллективе дадут вам преимущества в жизни.

Я лично лет до 30 вытравливал из себя АУЕ повадки, которые мне привили в школе. Но в моей школе это была необходимость, без которой не выжить. А во взрослой жизни мне это очень мешало, но избавиться от этих привычек ОЧЕНЬ сложно. Я конечно понимаю, что не у всех школы такие жесткие, как у меня, но у всех школ плюс-минус общего много. В общем, нафиг эту школьную социализацию.

Для настоящей социализации у школьников есть всевозможные кружки, клубы, лицеи при топ-вузах итп

1

Я считаю, что учителя, школа и министерство образования виноваты в том, как проходит процесс обучения, усваивают или нет дети материал. Вспомните сами, если преподаватель интересно рассказывает, разве дети будут крутиться за партой? Нет, конечно. Они будут внимательно слушать.

Я не ругаю учителей. Я хочу до них донести, что нужно интереснее рассказывать о предмете, давать задания, чтобы выполняли их в команде до 5 человек, создавать некое соревнования.

Я закончил школу в 2005 году. В 2010 университет. Я хочу поменять форму российского образования. Нынешняя школа - это вред детям и вред бюджету родителям.

А дистанционка больше подойдёт взрослым людям, как правильно уже подметили.

6
Герой Т—Ж 🏆

> Я считаю, что учителя, школа и министерство образования виноваты в том, как проходит процесс обучения, усваивают или нет дети материал.

Сергей, на самом деле есть доказательства, что половина вклада в образование вносит семья, а не школа. И это то, на что родители могут влиять уже сейчас, в отличии от школы.

2

Тёма, я лично заметил, что за последние годы, родители заняты зарабатыванием денег, а не участием в воспитании и обучении, переложив все это на школу. И требуя от школы, чтобы она учила и воспитывала их детей.

Школа тоже порой перегибает с неадекватными домашними заданиями. Так что белых и пушистых тут найти трудно. В среднем

3

Michael, родителям кажется наоборот.
Что школа заняла позицию не "мы учим", а "мы контролируем знания"
отсюда огромное количество репетиторов, которые объясняют то что не поняли дети....

Все таки раньше были массовы репетиторы по языку, но сейчас это просто массовое явление.

0

Зависит от детей и родителей.

Мой братишка в принципе ненавидит школу. На предметах, где учителя просто отрабатывали время чтением лекции, он заходил в Зум без камеры, отзывался на перекличке, а потом параллельно играл в игры с одноклассниками.

Если учитель давал задания, то списывал из решебника, у одноклассников или параллельно в Дискорде думали вместе.

А первые уроки мог просто проспать. Отговорка — проблемы с интернетом и что-то в этом духе. В общем, он тоже понимает насколько конкретный учитель разбирается в компьютере, интернете и насколько он требовательный. Если есть возможность схалтурить, он ей воспользуется.

Поэтому для него единственный вариант — школа. Там — не дома: за ним приглядывают, и он не так своевольничает.

Причина, конечно, в воспитании. На мой взгляд, мама не сильно занимается его воспитанием. Не знаю, почему.

Мой посыл в том, что уровень воспитания у детей разный и каждому нужен свой формат обучения. Но у нас это невозможно, потому что школы всех гребут под одну гребёнку.

1

То то после дистанционки так упали результаты ОГЭ.....

По мне - проблема списывания не решена, совсем.
Проблема "отвлекся" тоже
Про то , какие нагрузки упали на родителей по администрированию времени ребенка вообще молчу. Ибо идея большинства преподавателей "задать побольше, а пусть репетиторы и родители учат".

Формат удаленки как раз первое что требует - это сознательности.

1

А просто не согласиться можно?

1

Процитирую :
"И в итоге человек становится не педагогом, а урокодавателем."
(нетрудно ищется)

1

Скажу, наверное, непопулярное мнение, но тем не менее. Я учился на экстернате с 5 по 9 класс(в то время у нас не было 10 и 11 класса, зато был обязательный колледж).
Учился на 4, изредка 3, иногда были пятерки.
При всем том, что экзамены я сдавал в феврале-марте, времени хватало на все, спокойно осваивал школьную программу. И поступил в колледж, а потом в ВУЗ без особых проблем.
Зависит от школы. Далеко не везде она помогает ученику, чаще всего - тянет на дно.
Как раз был школьником среднего уровня, как в статье.

1

какие такие объяснения в тишине?) если речь о пандемийной всеобщей дистанционке, то в нашей школе(и судя по отзывам, практически во все не столичных школах) учителя просто скидывали тонны заданий из учебника, новые темы приходилось объяснять родителям, а потом еще загружать на вечно лежащий трупом сайт эдо. Те, у кого по два-три школьника в семье, умножали гемор на количество детишек. Не только родители, бабушки с дедушками замаялись вкладываться. Прежде чем рассуждать о пользе дистанционки, неплохо бы эту дистанционку организовать на местах в принципе. Но даже если брать не вот это вот, а онлайн-школы - не может дистанционка быть подходящим для всех форматом, даже мой неконтактный ребенок весьма одичал, учась несколько месяцев на дому.

1
Герой Т—Ж

"В результате даже проверочные работы показывают, что материал на дистанционке усвоен лучше."

Разве на дистанционке не становится в разы легче списывать все проверочные работы? если конечно не сидишь под тремя камерами с разными ракурсами

1

Профанация усиливается везде и всюду (((

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю