ПРОМО
Попробуйте симкарту и выиграйте Айфон
Иду

Как я развелась с мужем и не стала делить общее имущество

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я развелась с мужем спустя 7 лет общих отношений, из которых год с небольшим была замужем и потратила на это чуть больше 5 000 Р, упустив при этом 330 000 Р — за совместно нажитый автомобиль.

Причины развода

Развод был 29 февраля 2020 года. Я предложила расторгнуть наш брак в связи с тем, что отношения зашли в тупик и не развивались: прямой вопрос о детях и четкий ответ — «в этом браке детей не вижу».

Раздел имущества

Бывший супруг сразу наотрез отказался делить совместно-нажитое имущество в виде авто: брак зарегистрировали в ноябре 2018, а авто купили в январе 2019. Ответом было то, что деньги давали родители ему, хотя это было сказано при мне, что подарок на свадьбу: или ремонт делайте, или машину.

И вообще, он меня обеспечивал, а я не работала. У меня был фриланс, потом выход в турагентство на работу. Тем не менее, сколько бы не было денег, всегда уважительно относилась к приезду родни в гости и стремилась что-то да подарить, как от нас. Увы, это не учтено.

Мы жили в квартире мамы, но максимально туда были куплены кровать и стол письменный для его компа, остальным мои родители снабдили. Кухню должны были делать, но только покрасили стены и все на том.

Брачный контракт считаю нужным заводить при любых обстоятельствах для того, чтобы оба были в безопасности в случае развода. Лучше не зарекаться, что его не будет: хорошо, если не случится.

От того, что вещи нужно забрать в назначенный срок, до раздела как раз имущества. Любовь любовью, а жить как-то будет нужно после и себя морально в порядок привести, в доле квартиры или поделить авто и купить себе машину маленькую для работы, а может и снять угол на первое время и обустроить его. В жизни бывает всякое.

Процесс

На развод подала 21 января. Съездили в загс, он написал разрешение на то, что его не будет и просит выдать мне документы. 29 февраля приехала и развели нас, выдали мое свидетельство и штамп поставили о разводе. Чуть позже приехал он и съездил в загс за своим свидетельством и штампом в паспорт.

Траты на развод

Госпошлина за развод — 455 рублей. Затем я решила не оставаться на фамилии бывшего супруга, а взять мамину фамилию — это около 2000 рублей, точно не помню. Месяц ждала, получила затем свидетельство.

Замена паспорта РФ — 210 рублей.

Замена водительского удостоверения — 1400 рублей.

Замена загранпаспорта на 5 лет — 1400 рублей.

Чем запомнился развод

Когда нас разводили 29 февраля, регистратор в окошечке по ошибке сказала: «Совет да любовь». Забавно вышло.

Что касается совместно-нажитого, то кругом все говорили и говорят про срок исковой давности в три года, но хотелось урегулировать мирным путем. Не получилось, пытались несколько раз, а потом и вовсе решила отпустить ситуацию и жить, наработать себе на свое авто.

Что касается бывшего мужа, то это лишь показало мне его отношение ко мне, семье, любви и еще раз подтвердился мой шаг о разводе, как самое нужное.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Элинка Семенова
Отредактировано

Вам хоть делить кроме машины нечего. Вы можете подать на него в суд на выплату половины стоимости от машины. Вам даже встречаться с ним не надо.

У меня гораздо хуже всё. Мой бывший муж живёт в нашей общей 3к квартире и не делает ничего чтобы её поделить и съехать. А нам с дочерью приходится жить в съёмной однокомнатной квартире и ждать окошечка в его плотном алкографике, чтобы что-то с этим сделать.
С машиной тоже ничего не понятно, она стоит, он то-ли хочет её выкупить, то-ли нет.
Осложняется всё ипотекой 🥲

13
Ирина Анисимова
Отредактировано

Элинка, У меня еще хуже. ) У него тоже плотный алкографик. Но квартира ипотечная с маткапиталом. Живем с ребенком на съеме. Плачу за съем и ипотеку. Хуже в том плане, что еще и ипотеку мне приходится платить полностью. Ну, и коммуналку.

4
Элинка Семенова

Ирина, сочувствую вам, надеюсь все закончится хорошо✊

2
Alla Martynenko
Отредактировано

Элинка, пожалуй, обнимаю вас, девушки.
Та же история - общая квартира в ипотеке с материнским капиталом, живёт там муж. Я с детьми в съёмной. Ипотеку (свою половину) я не платила, но спустя 2 года он взяскал с меня по суду весь мой двухлетний "долг". Это была его месть за то, что я посмела подать в суд на раздел имущества и алименты. Плюс, разумеется, сама снимаю себе квартиру все эти 2,5 года. Половину коммуналки "благородно" не требовал. Спустя 2 года великодушно разрешил не платить ипотеку, если я гарантирую откладывать 40% алиментов на детский счёт. Благородно заявляет, что не видит смысла делить квартиру, так как "все равно она достанется детям".. Когда-нибудь. А пока и на съеме поживут, ничего страшного.

3
Надежда Махова

Элинка, а принудительно не пробовали?

1
Элинка Семенова

Надежда, как? Квартира общая, основной заёмщик он.

1
Мария Максимова

Элинка, подать в суд на раздел ипотечных платежей. Алименты он платит? Вообщем надо создать ему такие долги, что сам захочет ее продать и разделить

2
Мария Максимова

А вы перед свадьбой о детях не говорили?

10
Надежда Махова

Мария, тоже интересно. В этом... А что, подразумевался другой?

4
Мария Максимова
Отредактировано

Надежда, я так понимаю он не убежденный чайлдфри, просто от автора не хочет. Что конечно очень обидно.... Но зачем жениться, они ж из 7 лет в браке только год, можно ж было перед свадьбой сказать

9
Валерия Губерман

Мария, абсолютно согласна с Вами. Разойтись до свадьбы можно было спокойно, кто не давал? Однако, все было иначе

3
Дарья Королева

Все верно, брачный договор-это гарантии друг для друга. Иначе это целый геморрой с дележкой имущества, особенно если задействованы ипотека, мат. Капитал и тд

6
Мария Волкова

Дарья, нет там гарантий, но хоть посмотреть как человек себя поведёт.

3
Никита Гордов

Дарья, если составить брачный договор, что каждый уйдет с тем, что на него записано и большая часть будет записываться на другого, то обделенный супруг справедливо может подать в суд на признание БК недействительным, так как значительно умаляет права другого супруга на совместно нажитое имущество. Про заключение БК в России браво говорят те, кому и делить то нечего и в будущем не ожидается

1
Екатерина Казакова

Еще одно доказательство, что брак для женщины - проигрышная стратегия в большинстве случаев. Вложения не учитываются, зато после развода приходится зубами выгрызать свою долю. Хорошо хоть детей вы с ним не завели!

6
Ivan Oleinik

Мария, что значит: "выкинутых, коту под хвост, лет?"
отношения, и сам брак, были добровольными и непринуждёнными ...
я не понимаю что значит потратила свои "лучшие" годы???
а мужчина??? он что сохранился? и откатился на 7 лет назад?

6
Надежда Махова

Элинка, почему наши женщины всё ждут и ждут, когда у таких людей что-то там проявится. Если выгнал собственную дочь, ладно уж, жену, то и разговоры какие.
Нанять юриста, делить ипотеку или вовсе продать долю (я знаю ситуацию, когда так сделали, но слабо представляю, нужна консультация, конечно), алименты.

5
Надежда Махова

Элинка, юрист в помощь. А враги вы уже с момента, когда ваш папа отправил на съём дочь. И не прилагает никаких усилий, как я понимаю, улучшить её жизненные условия.

5
Мария

Ivan, подарок на свадьбу для семьи, а не конкретно ему. Так что очень даже имеет автор на неё права

5
Ivan Oleinik

Мария, нет понятия у юристов ... подарок семье ...
увы
всегда подарок КОМУ-ТО ...
вам это любой юрист скажет ... а мужу для судьи будет достаточно скриншота этого плача Ярославны в котором автор сама признается что на покупку машины пошли деньги подаренные родителями мужа ...

1
Мария

Ivan, ну ему в таком случае надо доказать, что подарок предназначался именно ему, а не им с женой. Так что спорно
Насколько знаю подарки на свадьбу это так же совместно нажитое имущество, если не докажут обратное

1
Mike

Увы, не так иногда происходит

0
Мария

Мария, вот не понимаю почему всё спрашивают, а что вы не говорили о детях??? А что человек не может передумать? Когда тебе 20 , кажется что для детей ещё рано и ты хочешь их, но когда-нибудь потом, а потом проходит 5-7 лет и ты понимаешь, что уже не хочешь... Тут не обязательно какой-то злой умысел, просто человек повзрослел и переосмысление жизнь
( я не говорю про всех кто-то наоборот приходит к выводу, что хочет детей)

2
Iskanders Trofiev

Всё правильно сделали.

1
Валерия Губерман

Мария, разумеется говорили, все было оговорено.

Зачем? В ходе разговора мне ясно дали понять, что «будет бесполезно», и я не сомневаюсь в этом.

1
Элинка Семенова

Валерия, попробуйте иск подать, вам это ничего стоить не будет, кроме оплаты пошлины. Нервы хоть ему помотаете

1
Мария Волкова

Валерия, а муж потом передумал?

Ну не знаю, что если он специально так сказал, чтобы вы даже не пытались, а на самом деле не так уж все и бесполезно?

0
Люлмила

Валерия, Вы молодец, целиком и полностью поддерживаю. Перелистните страницу (Вам это удалось с минимальными моральными потерями, хоть и с некоторыми материальными) и живите с удовольствием дальше. Уверена, что скоро Вам встретится тот, с кем захочется иметь общих детей. А может он и так рядом, а Вы не замечали.

1
Мария Волкова

Mike, переведите лучше со своего на русский.

1
Мария Волкова

Mike, ага, у нас же мужчины совсем не потребительски к женщинам относятся

1
Amily W

Mike, почему ваш «русский» с таким количеством пунктуационных ошибок?

0

Сообщество

Популярное за неделю