Я развелась с мужем спустя 7 лет общих отношений, из которых год с небольшим была замужем и потратила на это чуть больше 5 000 Р, упустив при этом 330 000 Р — за совместно нажитый автомобиль.
Причины развода
Развод был 29 февраля 2020 года. Я предложила расторгнуть наш брак в связи с тем, что отношения зашли в тупик и не развивались: прямой вопрос о детях и четкий ответ — «в этом браке детей не вижу».
Раздел имущества
Бывший супруг сразу наотрез отказался делить совместно-нажитое имущество в виде авто: брак зарегистрировали в ноябре 2018, а авто купили в январе 2019. Ответом было то, что деньги давали родители ему, хотя это было сказано при мне, что подарок на свадьбу: или ремонт делайте, или машину.
И вообще, он меня обеспечивал, а я не работала. У меня был фриланс, потом выход в турагентство на работу. Тем не менее, сколько бы не было денег, всегда уважительно относилась к приезду родни в гости и стремилась что-то да подарить, как от нас. Увы, это не учтено.
Мы жили в квартире мамы, но максимально туда были куплены кровать и стол письменный для его компа, остальным мои родители снабдили. Кухню должны были делать, но только покрасили стены и все на том.
Брачный контракт считаю нужным заводить при любых обстоятельствах для того, чтобы оба были в безопасности в случае развода. Лучше не зарекаться, что его не будет: хорошо, если не случится.
От того, что вещи нужно забрать в назначенный срок, до раздела как раз имущества. Любовь любовью, а жить как-то будет нужно после и себя морально в порядок привести, в доле квартиры или поделить авто и купить себе машину маленькую для работы, а может и снять угол на первое время и обустроить его. В жизни бывает всякое.
Процесс
На развод подала 21 января. Съездили в загс, он написал разрешение на то, что его не будет и просит выдать мне документы. 29 февраля приехала и развели нас, выдали мое свидетельство и штамп поставили о разводе. Чуть позже приехал он и съездил в загс за своим свидетельством и штампом в паспорт.
Траты на развод
Госпошлина за развод — 455 рублей. Затем я решила не оставаться на фамилии бывшего супруга, а взять мамину фамилию — это около 2000 рублей, точно не помню. Месяц ждала, получила затем свидетельство.
Замена паспорта РФ — 210 рублей.
Замена водительского удостоверения — 1400 рублей.
Замена загранпаспорта на 5 лет — 1400 рублей.
Чем запомнился развод
Когда нас разводили 29 февраля, регистратор в окошечке по ошибке сказала: «Совет да любовь». Забавно вышло.
Что касается совместно-нажитого, то кругом все говорили и говорят про срок исковой давности в три года, но хотелось урегулировать мирным путем. Не получилось, пытались несколько раз, а потом и вовсе решила отпустить ситуацию и жить, наработать себе на свое авто.
Что касается бывшего мужа, то это лишь показало мне его отношение ко мне, семье, любви и еще раз подтвердился мой шаг о разводе, как самое нужное.
Вам хоть делить кроме машины нечего. Вы можете подать на него в суд на выплату половины стоимости от машины. Вам даже встречаться с ним не надо.
У меня гораздо хуже всё. Мой бывший муж живёт в нашей общей 3к квартире и не делает ничего чтобы её поделить и съехать. А нам с дочерью приходится жить в съёмной однокомнатной квартире и ждать окошечка в его плотном алкографике, чтобы что-то с этим сделать.
С машиной тоже ничего не понятно, она стоит, он то-ли хочет её выкупить, то-ли нет.
Осложняется всё ипотекой 🥲
Элинка, У меня еще хуже. ) У него тоже плотный алкографик. Но квартира ипотечная с маткапиталом. Живем с ребенком на съеме. Плачу за съем и ипотеку. Хуже в том плане, что еще и ипотеку мне приходится платить полностью. Ну, и коммуналку.
Ирина, сочувствую вам, надеюсь все закончится хорошо✊
Элинка, пожалуй, обнимаю вас, девушки.
Та же история - общая квартира в ипотеке с материнским капиталом, живёт там муж. Я с детьми в съёмной. Ипотеку (свою половину) я не платила, но спустя 2 года он взяскал с меня по суду весь мой двухлетний "долг". Это была его месть за то, что я посмела подать в суд на раздел имущества и алименты. Плюс, разумеется, сама снимаю себе квартиру все эти 2,5 года. Половину коммуналки "благородно" не требовал. Спустя 2 года великодушно разрешил не платить ипотеку, если я гарантирую откладывать 40% алиментов на детский счёт. Благородно заявляет, что не видит смысла делить квартиру, так как "все равно она достанется детям".. Когда-нибудь. А пока и на съеме поживут, ничего страшного.
Элинка, а принудительно не пробовали?
Надежда, как? Квартира общая, основной заёмщик он.
Элинка, подать в суд на раздел ипотечных платежей. Алименты он платит? Вообщем надо создать ему такие долги, что сам захочет ее продать и разделить
А вы перед свадьбой о детях не говорили?
Мария, тоже интересно. В этом... А что, подразумевался другой?
Надежда, я так понимаю он не убежденный чайлдфри, просто от автора не хочет. Что конечно очень обидно.... Но зачем жениться, они ж из 7 лет в браке только год, можно ж было перед свадьбой сказать
Мария, абсолютно согласна с Вами. Разойтись до свадьбы можно было спокойно, кто не давал? Однако, все было иначе
Все верно, брачный договор-это гарантии друг для друга. Иначе это целый геморрой с дележкой имущества, особенно если задействованы ипотека, мат. Капитал и тд
Дарья, нет там гарантий, но хоть посмотреть как человек себя поведёт.
Дарья, если составить брачный договор, что каждый уйдет с тем, что на него записано и большая часть будет записываться на другого, то обделенный супруг справедливо может подать в суд на признание БК недействительным, так как значительно умаляет права другого супруга на совместно нажитое имущество. Про заключение БК в России браво говорят те, кому и делить то нечего и в будущем не ожидается
Еще одно доказательство, что брак для женщины - проигрышная стратегия в большинстве случаев. Вложения не учитываются, зато после развода приходится зубами выгрызать свою долю. Хорошо хоть детей вы с ним не завели!
Мария, что значит: "выкинутых, коту под хвост, лет?"
отношения, и сам брак, были добровольными и непринуждёнными ...
я не понимаю что значит потратила свои "лучшие" годы???
а мужчина??? он что сохранился? и откатился на 7 лет назад?
Элинка, почему наши женщины всё ждут и ждут, когда у таких людей что-то там проявится. Если выгнал собственную дочь, ладно уж, жену, то и разговоры какие.
Нанять юриста, делить ипотеку или вовсе продать долю (я знаю ситуацию, когда так сделали, но слабо представляю, нужна консультация, конечно), алименты.
Элинка, юрист в помощь. А враги вы уже с момента, когда ваш папа отправил на съём дочь. И не прилагает никаких усилий, как я понимаю, улучшить её жизненные условия.
Ivan, подарок на свадьбу для семьи, а не конкретно ему. Так что очень даже имеет автор на неё права
Мария, нет понятия у юристов ... подарок семье ...
увы
всегда подарок КОМУ-ТО ...
вам это любой юрист скажет ... а мужу для судьи будет достаточно скриншота этого плача Ярославны в котором автор сама признается что на покупку машины пошли деньги подаренные родителями мужа ...
Ivan, ну ему в таком случае надо доказать, что подарок предназначался именно ему, а не им с женой. Так что спорно
Насколько знаю подарки на свадьбу это так же совместно нажитое имущество, если не докажут обратное
Увы, не так иногда происходит
Валерия, Вы молодец, целиком и полностью поддерживаю. Перелистните страницу (Вам это удалось с минимальными моральными потерями, хоть и с некоторыми материальными) и живите с удовольствием дальше. Уверена, что скоро Вам встретится тот, с кем захочется иметь общих детей. А может он и так рядом, а Вы не замечали.
Люлмила, благодарю за добрые слова
Мария, вот не понимаю почему всё спрашивают, а что вы не говорили о детях??? А что человек не может передумать? Когда тебе 20 , кажется что для детей ещё рано и ты хочешь их, но когда-нибудь потом, а потом проходит 5-7 лет и ты понимаешь, что уже не хочешь... Тут не обязательно какой-то злой умысел, просто человек повзрослел и переосмысление жизнь
( я не говорю про всех кто-то наоборот приходит к выводу, что хочет детей)
Всё правильно сделали.
Мария, разумеется говорили, все было оговорено.
Зачем? В ходе разговора мне ясно дали понять, что «будет бесполезно», и я не сомневаюсь в этом.
Валерия, попробуйте иск подать, вам это ничего стоить не будет, кроме оплаты пошлины. Нервы хоть ему помотаете
Валерия, а муж потом передумал?
Ну не знаю, что если он специально так сказал, чтобы вы даже не пытались, а на самом деле не так уж все и бесполезно?
Mike, переведите лучше со своего на русский.
Mike, ага, у нас же мужчины совсем не потребительски к женщинам относятся
Mike, почему ваш «русский» с таким количеством пунктуационных ошибок?
Ivan, Подарки на свадьбу уже считаются СНИ. В любом случае, суд бы разбирался и я больше, чем уверена, что это бы признавалось имуществом, которое делилось бы между супругами.
Валерия, вы приводите свои мысли, как некий эталон развития семьи, обесценивая тем самым опыт других людей, действующих иначе.
Guy, Это выражение моего мнения и мыслей, а так же ответ на Ваш вопрос. Исходя из того, что я вижу в своем окружении и в моей родительской семье, то да - это и есть развитие семьи.