Редакция «Кто помогает»

поговорила с актером

Антон Лапенко

помогает другим с самого детства

36-летний актер театра и кино, видеоблогер Антон Лапенко вырос в доброте и любви, и это повлияло на его отношение к жизни.

В интервью Тинькофф Журналу он рассказал, когда впервые узнал о благотворительности, как вместе с братьями устанавливает туалеты пожилым людям и почему другим могут помогать не только богатые и известные люди.

Про первые шаги в благотворительности

— Расскажите, когда вы впервые узнали, что такое доброта.

— Я родился в большой семье  . Мы все с теплотой относимся друг к другу, поэтому я вырос в доверии и любви.

Для меня всегда примером доброты было то, как мама с папой и мы все друг с другом разговаривали. К осознанному возрасту такое отношение стало для меня нормой.

Вообще, за свою жизнь я навидался добра, и это сильно на меня повлияло. Сейчас, когда я делаю кому-то добро, мне самому становится хорошо. А вдобавок добро имеет свойство размножаться.

— А когда и как вы познакомились с благотворительностью?

— Это было достаточно давно. Я помню, когда у меня появлялись небольшие деньги, мне нравилось подходить к посторонним бабушкам, давать им купюры и убегать. Было важно, чтобы они ничего не успели сказать.

Мне очень нравилась их реакция: «Что? Как? Почему? Что за это надо сделать?» А я поступал так без всякого желания получить что-то взамен.

Но самое классное — тайно делать добро.

Это очень сложно, потому что всегда хочется получить какую-то реакцию, чтобы сказали, какой я хороший и молодец. Но так со мной оставался внутренний секрет о том, что я сделал доброе дело.

— Как это — тайно?

— Например, я брал какую-то сумму, клал ее в конверт и подкидывал знакомым пенсионерам в почтовый ящик или нуждающимся друзьям в карман. При этом не говорил, что эта помощь исходит от меня.

Когда ты это скрываешь и держишь в секрете, внутри происходит что-то приятное. И мне было очень классно от того, что я кому-то помогал — возможно, это в какой-то степени эгоизм.

Про профессиональную помощь

— Когда вы начали заниматься профессиональной благотворительностью?

— Я недавно стал частью проекта «Помощь»  , в котором мы помогаем пожилым людям. Я выбрал в приложении бабушек, которым каждый месяц с моей карты автоматически перечисляются небольшие суммы на закупку продуктовой корзины.

Несколько месяцев назад проект начал помогать подопечным не только деньгами, но и временем волонтеров через сервис «Помощь-дело». Фонды-партнеры узнают у подопечных пожилых людей, какая помощь им нужна, и отправляют заявки: например, покрасить деревья на даче, убрать металлолом, что-то перенести. Также свои запросы могут отправлять некоммерческие организации, которые работают с другими категориями нуждающихся. А волонтер, в свою очередь, отправляет заявку, в которой пишет, какие у него есть навыки. Так находятся совпадения.

Несколько месяцев назад мы с братьями начали помогать делом: брали на себя какие-то большие виды работ — например, ставили летний туалет и проводили к нему канализацию. Мой брат художник — он все это красил. В общем, мы что-то поделали, получили удовольствие, нас накормили шашлыком, мы все пообщались и уехали.

Один раз мы поехали к бабушке, которой надо было поменять собачью будку. Изначально задача казалась очень быстрой, а в итоге в будке лежал десятисантиметровый слой собачьего помета. Это происходило весной, поэтому все начало таять. Мы посмеялись, но в итоге все почистили, сделали будку и покрасили ее.

Мы участвовали в таком виде помощи дважды, хотя предполагалось, что это будет разовая акция. Но нам так понравилось, что теперь мы планируем периодически помогать делом и стать такими «тимуровцами».

Я вместе со своими братьями во время помощи пенсионерке. Фотограф: Маша Вдовина

— Что вам понравилось в таком виде помощи?

— То, что ты делаешь намного больше, чем просят в заявке, — от этого становится очень приятно. Например, просят только установить туалет, а мы дополнительно поливаем огород и белим стволы деревьев.

Также мы сфотографировали и сняли то, как мы помогали, чтобы привлечь к этому больше людей. Мы хотим показать, что это не просто труд, а еще удовольствие от общения и обмена добром.

Было ли такое, что вас узнавали?

— Последняя бабушка узнала — не знаю, сама ли находила наши ролики, или ей дочка показывала.

— А вообще, какая социальная проблема трогает вас больше всего?

— Есть много разных проблем, которые меня волнуют, но больше всего — пенсионеры. Видимо, потому, что я уже включен в процесс помощи им и вижу, как много нуждающихся.

Когда мы приезжаем к бабушкам, самая первая фраза, которую слышим ото всех, — как они 30—40 лет жизни, здоровья, времени отдали своей работе и государству, а сейчас живут вот так. Видимо, у них есть какая-то обида на то, что так произошло.

В итоге пожилые люди остаются никому не нужными.

Как правило, пенсионеры очень одинокие, потому что у детей и внуков своя жизнь. Мне непонятно, что с этим можно сделать. В Москве и Подмосковье есть кружки и секции для пожилых людей, но этого мало. А в регионах вообще неясно, чем им заниматься.

К тому же у них смешные пенсии, несмотря на большой опыт работы. От этого становится как-то стыдно, что пожилые находятся в таком положении. Есть ощущение, что они заслуживают быть намного счастливее.

Участвовали ли вы в еще каких-то благотворительных проектах?

— Периодически я делал разовые отчисления, когда кто-то просил помочь собрать на лекарства или еще что-то, иногда делал посты. Я очень осторожно к этому отношусь, потому что могут встречаться и мошенники.

Единоразовые пожертвования важны, потому что благодаря им получается закрыть внутреннюю необходимость подарить добро. Но ежемесячные регулярные выплаты дают фондам стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Да, мы не покупаем какой-то бабушке квартиру и не строим ей дачу. Зато благодаря регулярным ежемесячным отчислениям она будет на протяжении многих лет получать продуктовые наборы и сможет хотя бы в этом расслабиться.

Если переводить деньги единоразово, то ей будет хорошо сейчас или несколько месяцев, а затем снова придется искать деньги, экономить, чтобы выжить.

Про помощь себе

— Что дает вам участие в благотворительности?

— В целом я готов просто помогать, без съемок, хотя понимаю, что это важно, чтобы привлечь больше людей к благотворительности. Я надеюсь, что кто-то после моих постов тоже решил помогать.

Но мне приятнее просто взять, помочь и уехать. Мне радостно, когда я вижу счастливого человека. Я понимаю, что даже решение такой маленькой проблемы, как с туалетом, может сильно поменять кому-то жизнь. В этом есть какой-то смысл.

Что бы вы хотели изменить в мире и почему?

— У меня есть банальный ответ: чтобы все были добрее друг к другу, чтобы не было зла, войн. Ведь многое можно решить, просто сев за стол и поговорив.

Мне бы хотелось, чтобы было больше добра.

— Многие думают, что только известные и богатые люди могут заниматься благотворительностью. Что вы скажете на этот счет?

— Очевидно, что богатые имеют такую возможность и часто хотят поделиться своими деньгами. Знаменитые же занимаются благотворительностью, чтобы привлечь внимание, подать пример.

При этом небогатый человек может по возможности помогать делом: таких вариантов очень много. Даже в своем подъезде, я уверен, можно найти нуждающегося человека и купить ему сумку продуктов, позвонить в дверь и убежать.

Какой самый первый добрый поступок вы совершили?