С какими проблемами сталкиваются владельцы собак, живущие в съемной квартире?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я очень люблю собак. Но себе не завожу, любуюсь со стороны на чужих. Останавливают два момента:

  1. Отсутствие собственного жилья. Сама не раз читала в объявлениях по аренде: «без животных». А если пишут, что можно, то 100% квартира убитая.
  2. Есть желание или необходимость периодически уезжать из города, иногда на несколько месяцев. Куда пристроить собаку на это время? Это ж вам не кактус полить, ее кормить надо и выгуливать. И как эта разлука скажется на психике собаки?

Сейчас слушала подкаст, и девушка в интервью упомянула, что снимает квартиру в Москве, лечится ездит к себе в Казань. При этом упомянула, что у нее есть собака! То есть я поняла, что она живет в похожих обстоятельствах, но не видит препятствия иметь собаку.

Владельцы собак без собственного жилья, есть ли у вас проблема с арендой квартиры? Можете ли вы себе позволить надолго уехать из города? С кем оставляете собаку?

Буду благодарна, если ответят не всезнайки-теоретики, а реальные владельцы собак, которые сталкивались с такими ситуациями и успешно их решили.

Герой Т—Ж

Я бы скорее сдала квартиру людям с собакой или кошкой, чем с детьми 🤷🏻‍♀️

8

Привет. К началу пандемии я окончательно согласился с мыслями в голове, что хочу собаку. Своей квартиры нет, живу в съемной квартире, которая мне нравится.
Заведу собаку или нет оставил на волю решения арендодателя. Я один раз прямой вопрос по простому задал, а она сразу без условий разрешила. Хотя въезжали мы за год до этого без единого животного.
Из проблем:
1. Погрызанные стол, стул, межкомнатная дверь. Сегодня-завтра закажу их реставрацию, т.к. такая порча стала моей пёсихе уже не свойственна.
2. За диваном под окном, где отслаивались чуть чуть обои, собака увлекалась и помогла небольшому куску оторваться вовсе. Хорошо, что в кладовке оказался ещё один рулон таких обоев.
3. Испорченная блузка, платье, пара трусиков и один бюстгальтер жены. Всё это тоже уиграла собака, потому что эти вище оказались в доступности.
4. Множество игрушек стоимостью от 300 до 600 р., которые заканчиваются через 20 минут.
5. На пол в комнату пришлось купить ковёр, потому что скользкий ламинат не совместим с щенячьими неокрепшими лапами. Собака веселиться бегая по комнате и может растянуть лапку.
Из крупного и того что пришло на ум первым делом это всё. Если есть возможность редактировать комментарий, то добавлю может быть.
Квартирная собака это моя первая в жизни, поэтому воспоминаний запоминающихся много осталось.
Ни о чём не жалею!)

8

Добавлю, что два раза в отпуск ездил с того момента как собака появилась в семье, каждый на две недели.
В первый раз с собакой в нашей квартире жила мама тёщи, выгуливала и ухаживала она либо тёща. Собака в великолепном порядке, родственники устали.
Во второй раз отвёз на передержку в питомник из которого собаку и приобрели. Один день стоит одну тысячу рублей. Все 15 дней собака проводила в стае, где большинство щенки и несколько сородичей постарше. Днём в основном на улице на территории двора частного дома. Ночью ночевала в доме в своей клетке, вместе с которой я её и привёз. Должна была есть только корм, который я привёз, но пару раз умудрилась спереть еду то у щенков, то у заводчицы. Отчего вернулась домой с проявлением аллергии в виде частичного облысения. Но самое нехорошее последствие той передержки было в том, что испортилось её поведение. Мы до этого много занимались с кинологами и были довольны поведением собаки. Но когда забрали собаку из передержки в питомнике, то пришлось 5 занятий с кинологами и 5 недель их повторений провести, чтобы собака вернулась к предыдущему уровню поведения.
Если придётся снова оставлять собаку на передежку, то в этот раз одному из двоих наших кинологов отдам, лучше.

2

По первому пункту собственного опыта нет, но например я подписана на девушку в инстаграмм, у неё 2 собаки (аусси и дворняга), кот и хорек и она снимает жилье в Москве уже больше 10 лет точно и это разные квартиры были. Последняя в которой живет, очень приличная, с хорошим ремонтом и нормальном районе. Возможно просто с хозяевами надо прописать в договоре, что возместите урон от собаки, если такой будет.

По-второму пункту. Зависит много от собаки, у меня например очень тревожная и трусливая собака, недоверчивая к людям. Поэтому я её могу оставить только либо членам семьи которых она знает, либо знакомым собачникам, с которыми мы постоянно гуляем и она их знает. Да любой мой отъезд для неё дается не легко, но не смертельно.
Но много собак, которые любят людей и с крепкой психикой, спокойно остаются на передержках или у друзей/знакомых. Мои друзья нашли в своем районе женщину, которая занимается передержкой собак, и оставляют ей при необходимости. Насчет оставить на несколько месяцев не знаю, такого опыта нет, но на пару недель вполне.
Любую проблему можно решить, всегда есть варианты. Тем более в Москве есть разные сервисы - та же собака-гуляка, или сайт догси.ру

2

Живу в съемной с собакой и кошкой. С хозяйкой договорились, что в случае ущерба, я его возмещаю. В целом я думаю, договоренность можно найти с любыми арендодателями.
Собаку в случае отьезда оставляю на передержку с помощью сервиса «Догси», удобно искать по карте и цене. Кота пока никому не оставлял, он недавно поселился.

2

Живу в съёмной с корги, зовут Сыр, сегодня ему год)
Не всегда квартиры для собак убитые, бывают и норм, главное чтоб у хозяев собака тоже была.
Месяца 2 назад искали квартиру в центре и с хорошим ремонтом, 1,5 месяца отказов и постоянного стресса - не очень приятны, но варианты были неплохие.
В итоге свою нашли в переписке собачников нашего парка за неделю до освобождения предыдущей.
Переехали в тот же дом, только на 11 этажей повыше, на 10 000 подороже и с афигенным ремонтом, даже джакузи есть.
Хозяин нашей квартиры тоже в этом доме живет и у него Хаски. Так что корги ему кажется просто хомячком)
На счет отъездов Москва точно тот город в котором можно найти все) Я уже несколько раз оставляла собаку на разные периоды от 3х дней до 3х недель, не всегда все гладко, но мы уже нашли своего догситера, который остается с собакой.
Еще беру выгульщика из Собаки-гуляки иногда, и по пятницам догситер собаку выгуливает.
У меня собаку супер общительная и доброжелательная, поэтому он рад всем.

2
Отредактировано

Мы взяли собаку из приюта. Нам ее отдали только при наличии письменного согласия собственника квартиры. Выехать мы особо без него и с ним никуда не можем, но это скорее особенность нашей собаки. Так как мы взяли его уже взрослого, с психологическими травмами. Он к нам очень сильно привязался и не воспринимает чужих. Если бы ни это можно было бы отдать на передержку к кому-нибудь, есть знакомые кто этим занимаются. Из проблем связанных со съёмной квартирой, то что нельзя переделать скользкий паркет. А то из за того что он не может нормально опору держать когда бегает из-за скольжения, могут потом быть проблемы с суставами. В принципе все проблемы у нас в том, что он приютский, был у нас не с рождения и из-за этого его сложно дрессировать.

2

По первому пункту могу сказать точно - всегда со всеми можно договориться. Я 8 лет живу с собаками и все 8 лет снимаю квартиры. И снимаю именно ту квартиру, которую хочу, с крутым ремонтом, парком напротив и тд. Главное дать понять хозяину квартиры, что собани воспитанные и не вандалят. Ну конечно же прописать минимум два пункта в договоре: 1. Арендодатель даёт согласие на проживание животных; 2. Арендатор готов возместить ущерб, причиненный имуществу домашними животными.
По поводу второго пункта всегда жила со словами "когда стукнет, тогда и решим" или "решать проблемы по мере их поступления". Во-первых, можно приучить животное кататься с вами в командировки или на отдых. Но не забывайте перед поездкой прочитать инфу о проживании и нахождении с животным в той или иной стране, правила его перевозки и тд.
Если надо оставить на пару-тройку дней дома, пользуюсь сервисами по ситтингу. Их сейчас много, можно почитать о них, посмотреть отзывы пользователей. У меня с данными сервисами проблем никогда не было. Все работники обучены, спокойны и уравновешены, будут любить ваше животное не меньше своего.

1

Сам кошатник, потому первому пришедшему с котом сдал.
Были хорошие арендаторы, пока нерабочие их не подкосили....
Про возмещение - обещают все, но обещать то просто....
Судиться же, был опыт, Очень заморочно и долго

1

У нас жильё хоть и не съемное, но пёс его пока был маленький изрядно сгрыз. Купили клетку - большую просторную, складную. Когда нас нет дома - пёс отдыхает в ней( и мы спокойны за пса и дом в целости) также берём ее с собой , когда уезжаем в гости или на природу. Для собаки клетка - его норка и безопасное место, но нужно правильно приучать - Постепенно, чтобы животное не воспринимало клетку как наказание.
На случай длительного отъезда существуют гостиницы для животных (корм привозите свой, можно воспользоваться услугами кинолога, выгуливают животных по расписанию) щенка до 7-8 месяцев в любом случае сложно будет оставлять одного. Им требуется выгул по 3-4 раза и кормление. Можно просить друзей )

0

Недавно переехали из Новосибирска в Москву с собакой. Из возникших проблем:

1 - съем квартиры
Поиск на циане при указании, что будет питомец, отсеивает процентов 70-80. Те, что остаются - либо убитые, либо в цене выше, чем аналогичные без животных.
Хозяева беспокоятся за состояние квартиры. Из разговора с риэлтором:
- собака все прогрызёт, будет выть, лаять и беспокоить соседей;
- кошка все поцарапает;
- будет потом вонять животным и придётся делать мини-ремонт

В основном, все сводиться к «не поцарапает ли мебель и т.п.»

Мы договорились, что постелим чехлы на диван и кресла, так же в договоре прописали, что при выезде закажем клининг

2 - ветеринарные клиники
Вокруг нас несколько клиник и у всех примерно одинаковые отзывы на яндексе/2гисе. В итоге, когда пёс заболел, обошли 3 клиники, пока не нашли нормальную, где не впаривают сдачу кучи анализов и проводят нормальный прием питомца + подписывается договор

3 - поездки
Наш пёс хорошо перекосит поездки, так что тут нет проблем. В самолёт купили переноску, которая подходит по габаритам и прочим стандартам (эту иные можно посмотреть на сайте авиаперевозчика) + ведём акт паспорт (ставим прививки и даём противоглистовые препараты).

Когда планировали поездку, искали гостиницы, где можно заселиться с собакой
В Новосибирске приходилось оставлять песика в гостинице для собак, где его будут кормить, гулять и т.п. тут очень индивидуально и лучше приехать самим и посмотреть как там содержатся собаки.
Так же есть дог-ситтеры. Это люди, у которых есть своя собака и которые готовы за определенную плату взять вашу собаку на передержку. Нам не приходилось оставлять так пса, но по отзывам знакомых, собака живет в обычно квартире/доме с человеком и, возможно, другим питомцами под присмотром и т.п. Т.е. максимально приближенной домашней обстановке

Если заведёте собаку, готовьтесь, что добавиться хлопот:
- выгул собаки
- поддержание здоровья питомца (корм, ветеринарии)
- уроки дрессировки. можно и инете почитать, а можно и взять уроки у кинолога
- ограничение в посещении публичных мест (кофейни, рестораны и т.п.)
- могут не пустить в метро/транспорт + такси с питомцем будет дороже
- может внезапно оказаться, что в вашем окружении будут люди с аллергией и вам придётся уменьшить общение

0

Сняли с первого звонка по объявлению на циане. Квартира не убитая, но и не свежая. Обои новые, паркет старый. Мелкий ремонт делаем сами, платим 50/50 с арендодательницей. Мебели было минимум — стол, стулья, старый диван и шкаф. При въезде предупредили хозяйку, что диван можем съесть — не проблема, условие — чтобы при съезде после нас осталось нормальное спальное место. Никуда не уезжаем без собак, но в принципе можно нанять зооняню/попросить знакомых/оставить на передержке. Мне лично это стремно, поэтому пока воздерживаюсь от поездок) Когда один щен был, оставляли моей маме. Сейчас 2 средние собаки и кошка (этим составом и заехали в квартиру)

0

Правда при поиске квартиры мы обзванивали на всякий случай ещё 3 дня разные квартиры, получили возможность посмотреть только одну, и то там было видно, что хозяин трясется за ремонт. Но сейчас довольны)

0

Первое, что хочется сказать, что крупная собака в квартире это тяжело) если и брать, то небольшую. Мы живём в съёмной квартире, их было 4 и все в разных городах.
1)для начала с щенком будет сложно, ему нужно постоянное внимание. Когда он маленький он может ходить по большому 4 раза в день) и тут надо или выводить или приучивать к пеленке. Ещё много балуется, когда режутся зубки грызёт все что попадётся) обувь, книги, диван, коврик. Не имеет значения)
2)я считаю, что дрессировать надо любую собаку, ею надо заниматься. Чтобы вас в будущем не раздражало не послушание и дурное поведение. Дрессировка отнимает очень много времени, заниматься надо каждый день. Вам не понравится, если вдруг ваша собака будет неожиданно кидаться и лаять на других собак, что я наблюдаю очень часто.
3)да, в целом квартиры доступны в среднем состоянии. Новенькую с хорошим ремонтом не сдают. Отказов тоже очень много, особенно когда узнают, что собака большая. На маленькую соглашаются больше людей. Но взрослая собака, по крайней мере наша, не трогает и не портит ничего. Я до сих пор не понимаю почему арендодатели против и боятся за квартиру. Каждый раз когда мы сьезжали, арендодатели удивлялись, что квартира в идеальном состоянии. Найти квартиру тяжело каждый раз, соглашаются редко, иногда уговаривать надо, иногда больше залога просят.
4) не представляю жить в квартире с животным без робота пылесоса) очень крутая штука
5) небольшую собаку можно оставить со специальными людьми, которые предоставляют услуги. К ним привозишь в квартиру и собака живёт с этим человеком. Так как у нас крупная собака мы находим зоогостиницу. В основном она за городом, там может вольерного типа или будка со своим маленьким участком. Стоит около 1000р за мкадом.

0

Люблю животных, поэтому не завожу никого, даже в свою квартиру. Если отсутствуете дома в среднем 12 часов в день - не заводите домашних животных.

0

Shurochka, Давайте посмотрим на это с другой стороны. Я за то, чтобы брали собаку с приюта, даже если вы работаете каждый день по 9 часов. Собака в приюте совсем не получает любви и внимания сутками, неделями, месяцами. Но если человек, который очень любит собак и готов подарить хорошую жизнь в своей квартире, собака безумно будет этому рада, пусть только по вечерам и по выходным.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю