КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть
1K
27

Мнение: рассказывать о благотворительности полезно и не стыдно

Мнение: рассказывать о благотворительности полезно и не стыдно

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Жутко подгорело от фразы в дневнике:

«Я предпочитаю тишину. Те, кто помогает напоказ, отчитывается о благотворительности перед всеми, снимает видео, — это люди, которые не делают добро ради добра. Все ради хайпа, не более».

Уж сколько раз твердили миру, что освещение своей помощи нормализует благотворительность. Когда вы рассказываете про фонды и разные варианты поддержки, вы показываете окружающим, что так можно делать.

Особенно важно, когда этим занимаются публичные люди. После того как Ургант рассказал про акцию «Рубль в день», на благотворительность собрали миллионы. Сколько людей узнали бы об этом, если бы не он?

Да и, в конце концов, даже если жертвуют ради хайпа, какая разница? Деньги все равно пойдут в фонды, на них помогут нуждающимся — не важно, из каких соображений это делали. Белое пальто снимите, пожалуйста.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
мать_барсов

Благотворительность во имя хайпа не бесит вообще. Если одинокий старик поест или дворовый кот перестанет быть дворовым, мне все равно каким образом это получилось и сколько лайков собрало.

30
Peace for all

мать_барсов, Главное чтоб потом без камеры не отобрал. Много же было случаев, где на камеру дают что-то, а потом после того как сняли эпизод, обратно отбирают.

5
мать_барсов

Peace, тут согласна, но выбираю верить в людей)

6
А
Герой
Отредактировано

Наконец-то! Сам живу с этой мыслью уже не первый год и поражаюсь от происходящего:
+ Не стыдно на себе демонстрировать траты на брендовые шмотки, несмотря на всю их бесполезность
+ Не стыдно покупать престижный автомобиль, чтобы катаясь на нём ежедневно кричать окружающим о своих расходах
+ Не стыдно рекламировать вообще ничего, любые коммерческие товары
- Потратить цену чашки кофе на благотворительность и сказать об этом - это сразу стыдно
- Открыто потратить на благотворительность цену престижного авто - это вообще отвратительно! Как Земля носит таких поганых капиталистов, пиарящихся на чужом горе??? Нет бы потратить анонимно и молчать, а он набирает себе очки на этом сволочь такая, наверняка, от налогов уходит!

Я считаю, что именно такая извращённая логика и не позволяет людям решить уйму проблем, вы только представьте мир, где блоги завалены не демонстрацией транжирства от фоток еды в престижных ресторанах до сжигания Геликов, а отчётами о тех же суммах на благотворительность!
Разницы ведь нет никакой: в обоих случаях блогер просто хочет понравиться обществу, произвести впечатление, никакого другого смысла в социальном эксгибиционизме нет. Но сейчас в моде понты, потому на понты и идут основные расходы и у инфлюенсеров(блогеров, звёзд, просто в рекламе и т.д.) и у подражающих им широких слоёв населения...

Так почему бы не сделать модными подчёркнуто открытые и откровенные хорошие дела?

17
M B

Согласна, странная установка, что нельзя рассказывать о хороших делах. Я раньше не жертвовала на благотворительность, потому что думала "Ну кому мои 100/200/500 рублей помогут?". И как раз один блогер рассказал про фонд Адвита, а у них уже узнала, как важны такие маленькие и регулярные пожертвования. Потом переехала в Петербург и стала их волонтером)

14
Alexandra

M, вопрос же не в том, что не надо рассказывать о благотворительности как таковой. Вопрос в форме подачи информации. Например, знаю одного человека, который очень любит к месту и не к месту (в основном, конечно, не к месту) рассказывать о том, что он помогает хоспису и у него за это есть грамота, вот, смотрите, я хороший человек, у меня грамота за помощь хоспису. И вот это - конечно, очень стыдно.

То есть что для вас первично: работа фонда, в который вы жертвуете, или сами ваши пожертвования.

4
Системный инженер

Я считаю, что если я буду всем рассказывать, что я занимаюсь благотворительностью, то это будет выглядеть, как будто я хвастаюсь - вот, мол, какой я. Поэтому на благотворительность отдаю тихонечко и молчу.

7
M B

Системный, не обязательно же всем и всегда)) пришлось к разговору - рассказали. Спросили - ответили.

7
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Системный, это будет выглядеть как популяризация благотворительности в первую очередь.

3
Алена Метенева

Мне до сих пор сложновато просто так говорить о том, что я каждый месяц перечисляю деньги в Ночлежку . Мешает эта дурацкая установка "надо быть скромнее ". Но я всегда радуюсь, когда кто-то в сети пишет, что занимается благотворительностью. Чем больше вижу таких постов, тем больше убеждаюсь, что вокруг много неравнодушных людей

6
Дарья Большакова

В дневниках трат долистываю до пункта благотворительность и ужасаюсь нулям. Они и подтверждают, что нужно больше говорить. Пусть 80% знакомых фыркнут и посчитают хвастовством, зато несколько человек придут и спросят: слушай, а как ты выбираешь фонды?

6
Mr. Wolf

Абсолютно точно!
Благотворительность гораздо лучше показывать, нежели скрывать, это мотивирует тех, кто предрасположен к тому, чтобы помогать чему-то/кому-то. И при этом не является каким-то триггером для тех, кому до лампочки на помощь.

4
Елизавета

Tonya, от таких людей вы можете узнать про те формы благотворительности, про которые иначе бы не узнали.

Можно жертвовать деньги, можно тратить свое время на полезный труд. Это может быть интеллектуальный труд, когда вы сидя дома делаете какую-то работу для НКО как фрилансер, может быть труд "полевой": раздача супа, транспортивка животных, уборка в вольерах, организация мероприятий и т.п. Можно жертвовать физические объекты: кровь, костный мозг, волосы. Еще можно поехать восстанавливать экосистему и работать волонтером в нац парках - это сложный и неочевидный вид благотворительности.

В общем, чисто деньгами благотворительность не ограничивается, а вариантов помощи - тысячи способов, было бы здорово почаще узнавать про новые.

3
Tonya

Елизавета, этим ведь занимаются спец организации и проекты? я узнавала о таких формах и фондах из "такие дела" или здесь на тж были истории. я не воспринимаю это как хайп. для меня это инф истории
то что описано автором выше - я восприняла как истории в личных соц сетях

0
Алексей Лазарев

Tonya, ну есть же варианты между крайностями "много и активно рассказывает" и "никогда и никому не рассказывает". Выше уже писали - никто не призывает кричать на каждом углу об этом, но когда это уместно, с подачей не "я благотворитель и поэтому я лучше вас", а "я вот помогаю вот этому фонду, потому то и потому то, он делает вот это - вы тоже можете, если хотите" - почему нет?

3
Tonya

Алексей,
да, это так. я написала про тот случай, когда меня настораживает человек. когда много и активно говориться о благотворительности. я не писала, что нужно молчать и что это вообще не уместно)
я не знаю ситуаций, когда в условной тишине уместно сказать "а вот я, кстати, занимаюсь благотворительностью". зачем говорить? Иванов Ургантов среди моих знакомых нет (Иваны, да, пусть рассказывают и вовлекают). практически все так или иначе в какой-то благотворительности участвуют. я год проработала в одном коллективе, когда у вас однажды зашел разговор про благотворительность (в связи с корп фондом). каждый рассказал что где поддерживает/делает/не делает. это было уместно

0
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

У меня ощущение, что установка "стыдно о себе говорить хорошее" - она из того советского прошлого, где личность ничто, коллектив всё. Именно там считалось плохо хотеть чего-то себе, говорить о себе и вообще - сначала осчастливь всех вокруг, желательно молча, а потом уже занимайся собой, а то ишь! Нас таких родители учили отдавать игрушки кому попало на площадке, потому что надо обязательно делиться, и не учили говорить "нет" и понимать личные границы.
Популяризация благотворительности на личном примере - это отлично.

3
Алексей Лазарев

Это ещё мы не поднимаем тему профессиональных франдрайзеров.
Помню лет 5 назад бился как в каменную стену, пытаясь понять, почему у нас зарабатывать себе на жизнь, привлекая деньги в фонды, которые спасают жизни, чуть ли не более зазорно чем торговать оружием и наркотиками.

Если многие негативно реагируют на фразу "я помогаю благотворительной организации", представьте себе как реагировали на "я зарабатываю, помогая благотворительным организациям".

Мне вообще кажется у нас в России очень многие проблемы как раз из-за этого отношения. Считается если ты делаешь за деньги, значит не от сердца, не желая добра, а желая нажиться. Каменной стеной в сознании множества россиян (думаю что не только россиян, но я общаюсь в основном с ними) отделены понятия "Занятие от/для души, от сердца, которое очень нравится" и "Работа" - занятие которым ты занимаешься чтобы заработать деньги.

Уважаемая редакция, если хотите - я мог бы написать развёрнутое мнение, почему такое отношение очень вредит самореализации, карьере и материальному успеху в том числе. Хотя наверное лучше если бы это сделал специалист.

2
Соня Емельянова

Алексей, будет очень здорово, если напишете 🤞
https://journal.tinkoff.ru/opinion-form/

0
Лиза Сороцкая

Алексей, ой, тут от многих факторов зависит. Понятное дело, что будут реагировать негативно, если ваша целевая аудитория благотворителей - самые обычные люди. Вспоминается, например, небезызвестный Митя Алешковский, который за свою деятельность хочет получать как топ-менеджер. Но он работает в основном на сердобольную аудиторию, которая готова жертвовать даже при скромных доходах. А потом они же выясняют, что у основателя фонда зп раз в 4 больше, чем у самого среднестатистического жертвуещего в фонд.

0
Елена

Рассказывать о том как можно помочь - не то же самое, что рассказывать как Я помог.

0
Елизавета

Елена, если бы я в свою время не нашла статью про "я пожертвовала волосы на благотворительность и вот почему это важно", то никогда бы не сделала так сама, просто потому что не знала бы что так можно сделать. Если бы мои друзья не рассказали мне, что занимаются интеллектуальным волонтерством и не показали платформы, на которых они это делают, я бы тоже сейчас не переводила статьи для НКО в свободное время, потому что не знала бы, что такое существует.

Короче: рассказывать про то, что ты делаешь на волонтерских и благотворительных началах НУЖНО. Конечно, не в формате обезличенного хвастовства, а с конкретными примерами и тогда, когда это уместно/когда про это спросили. Сделать что-то хорошее и написать про это пост в соцсетях - отличное дело. И неважно, это хорошее - это регистрация в реестре доноров костного мозга, волонтерская работа в ночлежке, собака на передержке, или поддержка фонда деньгами. Чем чаще люди про это будут говорить, тем сильнее это интегрируется в повседневную жизнь.

4
Mr. Wolf

Елена, рассказывая «как я помог» человек показывает, что это не просто инструкция, а реальная деятельность.

4
Дарья Большакова

Елена, важнее именно ваш опыт: как пришли к благотворительности, как выбираете фонды (или конкретных людей), почему доверяете им, что вам дает эта помощь. Абстрактные «как можно помочь» воспринимаются как морализаторство, а живая история знакомого — пример и доказательство, что благотворительность по силам почти всем, не обязательно вкладывать большие суммы.

Вы удивитесь, но даже образованные люди с доходом в несколько раз выше среднего, не задумываются о благотворительности, не замечают проблем или не понимают, как найти проверенный фонд, считают, что их рубли ничего не решают. А после после вашего рассказа кто-то оформит регулярную подписку)

3

Сообщество

Лучшее за неделю