Как я впервые сдала кровь на последнем курсе вуза

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Почему я решила стать донором

Почему-то эти мысли часто посещали мою голову, даже не помню, когда я впервые об этом задумалась, но было интересно хотя бы попробовать. Помню только, что периодически обсуждала донорство с мамой, а она каждый раз вспоминала со страхом свой первый и единственный раз — кровь сдала, но очень плохо себя чувствовала и от самого процесса, и от вида крови в целом. Возможно, именно это меня сильно тормозило в действиях — всё-таки генетика…

Как прошла первая донация

В марте 2019 года в моем университете был организован централизованный День донора для всех студентов. В тот момент у меня появились более опытные в этом деле знакомые, которые планировали туда пойти, поэтому решиться сдать кровь в первый раз стало куда проще. Да и организация была на высоте: приезжала выездная станция переливания крови, весь процесс проходил в здании университета, нас поили чаем с булочками, дали значки с группами крови и в целом была комфортная атмосфера.

Готовилась к процедуре, соблюдая все правила: отказ от алкоголя, жирной пищи и т. д. Прошло всё спокойно, оказалось, что я довольно стойко переношу сдачу крови, только сильно повысилась сонливость, поэтому я пару часов спала по приезде домой.

Как часто делаю донации

После успешной первой донации я приняла решение сдавать кровь на регулярной основе, понимая, что раз уж у меня это хорошо получается, почему бы не помочь другим людям. Однако мои планы стали часто нарушаться: неудачно попадает фаза цикла на День донора, или болезнь, а потом вообще начался ковид.

Так, на данный момент у меня всего пять донаций, две из которых я сделала за последние полгода, так как настрой решительный, и останавливаться я не планирую. Сдавала всегда цельную кровь, самочувствие, как правило, нормальное: иногда может немного кружиться голова в первый час после сдачи, а через два-три часа одолевает сонливость. Но меня это особо не напрягает, поэтому я начала практиковать сдачу крови утром перед работой, чтобы не терять дополнительный выходной.

С какими трудностями сталкивалась

Так как три раза из пяти я сдавала кровь на выездных станциях крови, то был страх начать сдавать кровь самостоятельно, так как слышала разные истории от знакомых о непрофессионализме сотрудников при контакте с ними.

И на удивление трудностью оказался мой вес. Уже дважды слышала на приеме, что еще минус пара кг, и меня не допустят к сдаче. Я девушка с обычным телосложением, регулярно занимаюсь спортом и набирать вес не планирую (а вот немного похудеть, конечно, хочется), поэтому пока что не знаю, как буду действовать, если эти пару кг я все-таки потеряю.

Какой пункт советую

К счастью для меня, в худших донорских пунктах побывать я не успела, так как с первого раза пункт, где меня все устраивает: расположение, график работы, дружелюбные сотрудники, хороший ремонт и профессионализм медсестер.

Какими бонусами для доноров пользуюсь

Так как до почетного донора мне еще очень далеко, пользуюсь дополнительными выходными. На предыдущем месте работы было правило, чтобы отпуск был обязательно кратен 7 (нельзя было дробить на ⅔/5 дней), поэтому эти выходные дни очень выручали меня.

Какие денежные выплаты получаю

Я сдаю кровь безвозмездно, компенсацию за питание последний раз получила в размере ~1800 руб. Я живу в Санкт-Петербурге, такая выплата полагается донорам, имеющим постоянную или временную регистрацию. Если ее нет, то выплачивается в два раза меньше, около 900 руб.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Отредактировано

Первый раз сдала кровь когда училась в 92 году было голодно стипендию не давали,да инфляция подскочила, родителям зарплату продукцией давали ,а вот в пунктах сдачи всегда платили + печеньки давали. В первый раз 250гр сдала и вышла покачиваясь. Положено было сдавать один раз в два месяца,а мы просились и умудрялись и по два раза в месяц. У меня 3 гр и моя кровь всегда была востребована,а потом плазму начала сдавать и за неё платили в два раза больше. Мне ещё повезло что я сдавала по фиксированной цене,а сейчас привязали к средней зарплате не совсем выгодно стало. Бесплатно никогда не сдавала и не считаю это правильным,да я уже давно почетный донор и когда работала имела добавку к зарплате и в летнее время всегда могла брать отпуск,вот пойду на пенсию и тоже будет добавка.

0
Автор поста

Алёна, в станции, куда я хожу, нам дают только детский яблочный сок перед сдачей, и все :) Но был опыт дня донора на предыдущей работе, там работодатель выдавал донорам талоны на обед - можно было выбрать один из нескольких вариантов специально составленных комплексных обедов.
И часто сдавать сейчас уже не получится, тк все идет в базу. Но в какой-то степени это и удобно - я скачала приложение "Служба крови" и все свои донации там вижу.
"Бесплатно никогда не сдавала..." - это что Вы имеете ввиду? Я так понимаю, что сдача крови с компенсацией питания считается безвозмездной, а не оплачиваемой.

0
Отредактировано

sunset, нам давали чай сколько хочешь пить и печенье при сдаче и для нас студентов это было ооо я ещё помню как мы по частному сектору ходили и яблоки и груши рвали,собирали паданку ,а потом блинчики делали 🤗🤗,последний раз сдавала в 2012г и тогда получила почетного донора и на этом всё. Безвозмездное это когда тебе дают печеньки🤗 и справку на два дня выходных. А возмездно кода ещё и оплачивают. Почетным донором при безвозмездной сдачи при сдаче в два раза меньше чем оплачиваемой по нормативам.

0

Сообщество