Как я вернулся к донорству после десятилетнего перерыва
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Законодательство России говорит о том, что донором может быть лишь тот, кто достиг 18 лет. Однако я смог стать донором в 17, и вот как это произошло. Спойлер: сегодня, когда каждый донор и каждая донация имеет свой идентификационный номер, который заносится в единую базу службы крови, такой фокус больше не пройдет, система просто не даст возможности зарегистрировать такую операцию.
Как прошла первая донация
Сдача крови происходила в 2011 году, я учился в военном училище на 2 курсе, был групповой выезд желающих сдать кровь в одну из местных больниц. На тот момент я не знал, что по закону стать донором можно только с восемнадцатилетнего возраста и потому также, как и все, проходил осмотр и сдавал кровь из пальца на анализ гемоглобина до того момента, пока не начали заносить данные в мою карточку.
Врач сообщила, что я не могу стать донором до наступления возраста совершеннолетия, но каким-то образом мне удалось переубедить ее, и в итоге мне одобрили допуск на донацию (да простят меня сотрудники системы здравоохранения, кровь в итоге попала к нуждающемуся в ней человеку, и никто в итоге от моей несовершеннолетней крови не пострадал). Процедура прошла также, как и все последующие — никаких болевых ощущений.
Как часто делаю донации
Не так давно я возобновил донорство, были 2 сдачи в 2020 году и одна в 2023. Планирую дойти до 40 кроводач, получить звание почетного донора и также продолжать сдавать кровь просто потому что это доброе дело. Яро соблюдать сроки, что как только два месяца прошло бежать и скорее сдавать у меня нет, слежу за показателями гемоглобина и общему самочувствию. Если что-то будет отклоняться от нормы, то конечно же, я не буду рисковать здоровьем.
В целом, никаких выдающихся симптомов после сдачи крови, будь то слабость или головокружение, я не ощущал. Интересный факт выявился после последней кроводачи — после нее у меня прошла головная боль, длящаяся с утра. Возможно, это связано с понижением давления.
Те донации, которые производились во время учебы, в новую федеральную базу не попали, документы по ним, естественно, не сохранились. Поэтому совет для всех, кто планирует начать — храните справки, чтобы хотя бы не забыть, где именно производились кроводачи, в дальнейшем можно будет запросить у учреждения выписку по всем донациям. Хотя сейчас, я думаю, с внедрением идентификационных номеров и баз данных эта проблема должна уйти.
По этой же причине система даст Вам отвод в случае, если прошло меньше двух месяцев с прошлой донации, об этом мне сообщили в регистратуре, учитывайте этот момент. Контролировать даты и количество донаций можно через официальное приложение службы крови или на госуслугах (в поиске введите "личный кабинет донора"), там же можно отслеживать показатели анализов крови.
Какой донорский пункт советую
Скорее всего, в любом центре крови Вы встретите доброжелательное отношение, получите внятные и информативные ответы на любые интересующие по теме донорства вопросы. Я бы сказал так, отношение к Вам будет как человеку, который безвозмездно принес тот ресурс, ради которого, собственно и трудится весь персонал станции крови.
Какими бонусами для доноров пользуюсь
Вам будет положен дополнительный выходной, а в случае выхода на работу в день донации — целых два, итого — от 4 до 8 (для женщин) и от 5 до 10 (для мужчин) дней Вы можете, согласно законодательству, присоединить к отпуску. Но учитывайте, что есть год, чтобы этим воспользоваться, учитывайте это при планировании отпусков, выходных, отгулов.
Конечно, работодатель обязан предоставить дни по Вашему желанию, но советую отталкиваться от реальной действительности и согласовывать этот момент с начальством, чтобы Ваша донорская деятельность не мешала деятельности трудовой.
Относительно денег: я сдаю кровь безвозмездно, для меня это своего рода челендж. Я считаю, что это не та сумма, чтобы рассматривать ее в качестве дополнительного источника дохода. Ну а выплаты почетным донорам я бы рассматривал также, как приятный бонус, не более. Питание Вам компенсируют в любом случае. Сейчас, я так понимаю, концепция такая, что на современных станциях крови столовые не предусмотрены (именно столовая, не буфет, с возможностью приготовления обедов), для системы здравоохранения дешевле выдать 1240 рублей 5 копеек наличкой (именно такую сумму я получил в Москве в 2023 году). Но я не осуждаю тех, кто сдает кровь или компоненты за деньги, в этом ничего плохого я не вижу.

И в конце небольшое пожелание будущим донорам. Помните, что каждая капля вашей крови может спасти чью-то жизнь, подарить надежду и веру в лучшее. Соблюдайте здоровый образ жизни, следите за собой и регулярно становитесь донорами. Вместе мы можем сделать этот мир лучше.
20.09, 15:42
Я сдаю кровь уже 84 раз можно сказать дважды почётный донор
20.09, 16:37
Светлана, искренне восхищен! не хватает звания Легендарный донор😀
21.09, 03:38
Светлана, Молодец.
20.09, 06:18
Спасибо вам ❤
20.09, 13:47
Молодец, тоже сдаю кровь после начала мобилизации , в этом году норму кровосдач закрыла
25.09, 10:20
Василина, здравствуйте! Будем рады, если поделитесь своим донорским опытом через анкету: https://journal.tinkoff.ru/donor-form/ Надеемся, что он вдохновит других читателей!
21.09, 20:33
Василина, не норму, а максимум *
21.09, 10:33
Я работала в роддоме, и там в экстренной ситуации кровь сдавали не задумываясь о льготах. Сейчас на пенсии , а все данные утеряны🙁. Ваш совет о том что надо беречь справки очень важен.
21.09, 20:32
user2390984, там где сдавали, данные должны сохраниться, их надо запросить
22.09, 19:55
Любопытно, а почему женщинам меньше выходных, чем мужчинам.
Вы, как и другие, - большой молодец.
Сама свою кровь не сдаю, ибо мне плохо часто бывает даже, если на анализы пробирочек 6 откачают, и попасть не могут в вены и потом хожу, как человек, который нехорошим увлекается)))
23.09, 12:26
Надежда, спасибо, по поводу выходных - женщины могут сдать кровь максимум 4 раза в год, в отличие от мужчин (5 раз/год), отсюда и разное количество отгулов. Такая разница в количестве связана с физиологическими особенностями женщин и общим количеством крови в теле мужчин и женщин (5,2 л и 3,9 л в среднем соответственно)