Можете ли вы стать донором крови?

Можете ли вы стать донором крови?

Анкета для тех, кто хочет помогать

110

Ежегодно более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови и ее компонентов — плазмы и тромбоцитов. У них ограниченный срок годности, поэтому банк крови нужно пополнять постоянно.

Сегодня донором может стать практически любой человек, если у него нет противопоказаний. Эта анкета покажет, можно ли вам сдавать кровь.

Сдавали кровь? Расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Приходите и говорите/заполняете: я здоров. Сдаете. Вот так просто.

Перед сдачей выпейте не чашку, а как можно больше воды(литра должно хватить), если не хотите 10 дыр от скарификатора в своем пальце, а так же его размер как в мультиках про Микки Мауса от деятельного участия персонала на предварительном заборе материала. Обязательно выспаться иначе тромбоциты выйдут из чата.
Если состав крови не очень - разговор с терапевтом и БМП вам лязгнет трапами на ближайшее время. При повторном недоразумении вас отшлепают направлениями к участковому.

После забора из вас чего-то очень полезного для людей в сложной жизненной ситуации, крайне рекомендую полежать минут 10 на кушетке(никто вас не выгонит) и спускаться по лестнице максимально осторожно, как крадущийся каджит, собравшийся забрать свои чеканные монеты в бухгалтерии без росписи за них, иначе сами можете оказаться в той самой ситуации.

Если будете мычать(укажите в опроснике):"нуу, в детстве у меня была астма, и, в военном стоит "В" -гипертония 2й степени, переболел слегка гепатитом, тен еарс агоу", - вам сделают больно(зачеркнуть)... от отвода на медкомиссию, где понапишут столько, что вы удивитесь, как еще до сих пор не вылечились от жизни, до пожизненного бана, тогда вам уже ни справок на работку, ни ачивок в приложении, ни скидок в книжный, ни льгот в Нерезиновой.

✍(◔◡◔)

ни в коем случае не агитрую людей с серьезными противопоказаниями сдавать кровь и её компоненты. ничего там у доноров не омолаживается и лучше не становится, скажут терапевты, которые работают по 15 и более лет, не под запись.

Живите так, как вы счастливы, честно зарабатывайте много деняк, не воруйте, блаблабла... и становитесь донорами ТОЛЬКО, если чувствуете в себе желание помочь людям.
(здесь должно быть сердечко)

19

Алексей, поправочка. Если есть склонность к повышенному давлению, то очень хороший шанс, что после сдачи крови будет отличное самочувствие, ну по крайней мере начиная со второго дня. Для меня лично это существенный бонус.

3

Алексей, не советую так много пить. Положим вас направляют на двойню плазму - это 1,5 часа лежать. Что делать будете если приспичит? Норма должна быть

2

Александр, При первой сдаче уж точно не отправят на плазму

0

Алексей, меня развернули делать справку об отсутствии астмы только из-за того, что я рассказала о поллинозе(((( Но у меня даже близко никогда не было астмы. Ещё их очень тревожило, что я не помню, сколько раз за последний месяц я принимала Нурофен и спрашивали зачем он мне

0

Алексей, надо эту инструкцию в приложении «Служба крови» на главной разместить)))

0
0

Противопоказания: вес меньше 50 кило

16

ТиграБенгальская, на этом вопросе я закрыла опрос и пошла плакать 😢

1

ТиграБенгальская, у меня тоже. Пойду поем.

1

Чай, не отказываю себе...не помогает..даже родить не помогло

5
0

Вы идеально подходите. Спасибо. Только как раз я идеально не подхожу. Бред этот ваш тест.

16
0
Спортивный редактор

28.07.22, 10:04

По тесту идеально подхожу, но всё-таки нет :)

Плохое зрение - тоже противопоказание

10

Плюшка, в тесте была миопия от 6 диоптрий

2
Спортивный редактор

02.08.22, 07:40

Веркинзз, не было

0

Плюшка, в 6 вопросе если ответить "нет", то показывают дополнительный список противопоказаний. В том числе миопия от 6

Сам такой же, потому искал этот момент внимательно )

0

Иван, а если ответить "да"? У меня тоже миопия.
Вы, может, и внимательно искали, а вот тест составлен невнимательно.

1

Светлана, против скальпеля врача поможет русская моча!!!

9
Спортивный редактор

28.07.22, 10:37

Aurora, приказ Минздрава, сайт НМИЦ гематологии
Да по любой ссылке в гугле список ограничений)

8

Плюшка, я слышала еще от терапевта на пункте донации, что они настороженно относятся к донорам в очках, так как как будто бы после взятия крови острота зрения временно падает у всех. Мол, страшно навредить человеку.

4
0

Сдавала трижды: один раз цельную кровь, остальное - тромбоциты, и это дискотека на полтора часа (мужчины как будто сдают тромбоциты быстрее, вероятно, у них вены шире). Вероятно, сдавала бы и дальше и уже бы докатилась до уровня почетного донора Москвы, если бы мне не встретился гематолог, влепивший мне на основании генетических анализов стигматизирующий диагноз, который я пока не могу опровергнуть и который как будто в списке противопоказаний четко не прописан. Но в больнице, где я сдавала кровь, перестраховываются, увы.

8

Oxana, уже лет 5 сдаю в центре крови ФМБА на Щукинской - очень адекватные врачи, приятный персонал, можно попробовать к ним съездить. Если не примут, то хоть объяснят нормально, что можно сделать с диагнозом

5

Анастасия, спасибо за наводку! Я как раз размышляла о том, что если не найду продвинутого гематолога (если честно, я довольно быстро бросила поиски), то просто надо ехать в другое учреждение и пробовать общаться с их гематологами.
В этом ФМБА анализ крови донора и собственно донация проходят в один день? Не надо дважды приезжать?

3

Oxana, да, все в один день, 1-2 часа со сдачей (цельной крови), в зависимости от количества людей

2

Анастасия, плюс ФМБА на Щукинской - они не только принимают доноров с пропиской в другом регионе (таких центров в Мск - единицы), но и в своем мобильном приложении умудряются подгружать данные о сдачах в других регионах. Очень удобно и обслуживание лучше , чем даже в платных клиниках.

0
0

а вот и не подхожу - Келл-положительный. теоретически могу сдавать тромбоциты, но там требования жёстче, не подхожу по гемоглобину.
и судя по вопросам в анкете в центре сдачи крови, донорство несовместимо вообще ни с какими медикаментами, так что тут тоже пас.

7

Viktoria, у сестры тоже Келл, её попросили больше не приходить, мол, с неё слишком мало можно брать, чтобы стоило заморачиваться.
У меня -6D (и до 37 лет вес менее 50). Уже удивляюсь, как люди донорами становятся, с таким отсевом-то. 🤔

1

Марина, я несколько раз сдала, а потом мне отказали, говорят, мы перестали с келл+ брать. я - что??
ну, у вас келл+.
я - а что это такое и почему я узнаю об этом сейчас?)

в общем да, так и узнала.

3

Viktoria, если медикаменты приходится принимать на постоянной основе, вероятно, у человека какое-то хроническое заболевание, так что тут все понятно. А если прием таблеток из-за чего-то излечимого - ну, несколько дней после выждать, и все.

0

Oxana, ну хронические заболевания же разные бывают. те же гормональные нарушения, депрессия вот. с ними со всеми нужно лекарства принимать, но никто не будет разбираться, насколько это безопасно для донора и реципиента. просто нет и всё.

0

Viktoria, наверное, там, где прям поток доноров, и правда никто не будет вникать, проще перестраховаться. И жаль, ведь у человека может быть редкая и потому ценная группа(

2

темич, позвольте непрошеный совет: каждый донор проходит мини-обследование перед донацией, можно воспринимать анализ крови, который вам сделают, как бесплатную диагностику. Сэкономил - считай, заработал)))

5
Герой Т—Ж

+4

28.07.22, 11:08

Oxana, ну я же парень, я анализы раз в три года сдаю в лучшем случае, нас же не загнать лишний раз о здоровье своем позаботься) Но совет дельный)

3
0

Я: Кадровый донор с 2018-го.
Тест: «У вас есть противопоказания к донорству» 😂

5

Анна, временные, наверное?

0

Oxana, всего лишь невнимательно и невдумчиво ответила на вопрос «Как вы себя чувствуете?»)))
Надо было ответить, что терапевт за меня ручается 😂
С 2021 года обязательный обход врачей для доноров отменили, поэтому вопрос немного ввёл меня в заблуждение

2
0

По тесту все ок. Но вот только чувствую-то я себя нормально, но давление 80/55, порок сердца и нарушения сердечного ритма никто не отменял. Мне нормально с ними живётся, но если сдам кровь, то донор тут же понадобится мне.

5
0
Герой Т—Ж

+4

28.07.22, 10:36

"Перед походом в центр переливания важно выполнить несколько простых условий:

-откажитесь от алкоголя на 48 часов перед донацией. Он снижает качество крови, поэтому переливать ее потом будет нельзя;
-за сутки до сдачи не ешьте жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Из-за них кровь становится слишком жирной. Зато хлеб, вареные крупы и макароны, фрукты, овощи, птицу — отварную или на пару — и нежирную рыбу можно есть сколько угодно;
...
-"не курите минимум за час до донации." - ну не хотите мою кровь, как хотите..))

4

темич,

19
Герой Т—Ж

+4

28.07.22, 10:57

Oxana, сложно? невыполнимо)

4

темич, а вы сдавали когда-нибудь? Просто это очень духоподъемный процесс, после него думаешь, как же это круто: ты поделился ресурсом, по сути, ничего не потерял, зато теперь человек, пострадавший в ДТП, проходящий мучительную борьбу с раком или пытающийся выжить после ожогов, получит еще один шанс выйти победителем. А еще денег дадут и выходной вам. Перевешивает ведь сигаретку и жирный стейк?)

5
0
Герой Т—Ж

28.07.22, 11:11

Отредактировано

Вы идеально подходите на роль донора крови- спасибо,я и так уже давно донор,причем сдаю не только кровь,а ещё и плазму ч тромбоцитами)и кстати всегда хорошо себя чувствую после сдачи)

4
0

Сдаю каждый раз как приложение служба крови даёт мне напоминание. Группа 4 положительная.

4

Георгий, вы, без шуток, бесценны.

3

Oxana, бесценна 1 отрицательная. Ее можно лить всем. 4 положительная редкая, но лить ее можно только 4 положительной и все.

4
0

ездила в прошлом году в донорский центр в Царицыно, хотела сдать кровь для бабушки знакомой, мне отказали из-за низкого гемоглобина:(

3
0

Kell+ и закрыли мне дорогу на сдачу крови...

3
0

Пыталась, но меня забраковали из-за низкого гемоглобина.
Но я не сдалась и сдала кровь на типирование и теперь я в регистре доноров костного мозга.

2
0

Если здесь есть люди разбирающиеся , подскажите пожалуйста. Когда пытаюсь сдавать кровь , медсестры очень тяжело находят вены на руках, не могут попасть или кровь из вены плохо идёт. Что делать, чтобы исправить ситуацию .

2
0

Везде в списках есть такое противопоказание как удаленные органы (у меня желчный пузырь). И по специальной горячей линии я этот вопрос узнавала. А здесь даже нет подобного вопроса 🤔

2
0

31.07.22, 09:03

Отредактировано

Добрый день. Недавно сдал кровь, два дня отлеживался - не было сил (и воли) думать над задачами и программировать (я программист, ИП). Думал, сразу после сдачи "в бой" - за работу - но не получилось.
У всех такое же долгое восстановление?
Подумалось, в очередной раз, как же обделены ИПшники - что при донорстве (нет компенсации, как при больничных и отпускных), что при получении ипотеки...
...Задал врачам вопрос про донорство костного мозга - сказали, что процедура расшифровки фонотипа крови дорогостоящая, и при этом некоторые отказывают в донорстве после нахождения соответствующего пациента - поэтому порекомендовали хорошенько подумать, прежде чем подписывать документы...

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество