Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Впервые я сдала кровь в 2019 году в «день донора» на работе. Деньги и иные преференции никогда не мотивировали, хотелось просто посильно помочь людям, которые нуждаются в крови

Как прошла первая донация

К процедуре готовилась по памятке, которую разослали сотрудникам, решившим поучаствовать в акции — за 2 недели до донации исключила алкоголь, в течение 3-х дней перед донацией не принимала лекарства и исключила жирную и острую пищу, в день сдачи крови не завтракала. Часть этих рекомендаций позже вызвали сомнение, т.к. перед сдачей крови обязательно нужно поесть.

Сама процедура прошла быстро и комфортно, хотя я видела, как некоторым коллегам стало плохо. Сразу после сдачи крови я пошла работать. Самочувствие было хорошим.

Как часто делаю донации

Я продолжаю сдавать кровь и сейчас. 4 раза в год не получается, но 3 точно успеваю сдать каждый год. Сдаю цельную кровь, но хочу попробовать начать сдавать и компоненты (вроде, это можно делать чаще).

Первые разы после сдачи всегда чувствовала себя отлично, как правило, ехала работать в офис. Один раз упала в обморок. Вообще непонятно из-за чего это случилось, больше не повторялось. Сейчас в день сдачи крови остаюсь на удаленке и, как правило, не активничаю, т.к. ощущаю небольшую слабость, но на следующий день уже все отлично.

В каком пункте делаю донации

Всегда сдаю кровь только в одном пункте — в Балашихе при онкологическом диспансере. Видно, что денег им выделяют минимум, все очень старое, но персонал приветливый, меня уже в лицо знает. Трудностей с донациями в этом пункте у меня не было.

Самое главное — выиграть лотерею в гемоглобин. Как-то был случай, когда перед сдачей гемоглобин был 121 (при гемоглобине меньше 120 не допускают к кроводаче), но, учитывая карточку кадрового донора, врач допустил к кроводаче и все прошло хорошо.

Какими бонусами для доноров пользуюсь

Выходной в день донации я никогда не беру, т.к. есть возможность работать из дома, обычно, беру два полагающихся за сдачу крови дня тогда, когда мне хочется. Работодатель никогда не препятствует, но и я тоже не наглею — всегда согласовываю выходные заранее. Оплачивает, кстати, такие выходные работодатель просто отлично — они стоят примерно на 30% дороже, чем мой обычный рабочий день.

Кроме выходных за сдачу крови ничем не пользуюсь. Насколько знаю, иные льготы будут только после получения «почетного донора», а мне до него еще лет 7 кровь сдавать надо.

Что касается денег: я всегда сдаю кровь только бесплатно, но получаю компенсацию за питание. Насколько помню, она составляет порядка 950 рублей. Ну и выплаты от работодателя, о которых писала выше, тоже считаю своеобразной компенсацией.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Геннадий Гончаров

Да, завтракать обязательно перед сдачей, главное не чем-то запрещенным типа молочных продуктов или слишком жирным/острым) Хорошего гемоглобина тебе, донор!)

3
demidron7
Сообщник

Алексей, вы же не называете себя якобы бездельником за то, что ходите в отпуск или когда есть выходные-праздники?
Дни даны как раз для того, чтоб восстановиться и каждый распоряжается ими как может. Кто-то может накопить и сходить в отпуск, кто-то отгулять сразу, а кто-то даже не расскажет. Тут выбор каждого. Так же как и выбор - оформлять ли больничный, если приболел. Во многих компаниях дают дни отлежаться без больничного, а ещё во многих - просто есть 1-2 дня в месяц, чтоб ты мог свои дела сделать и не приходить на работу

2
Алексей Филиппов

demidron7, я ни в коем случае не призываю отказываться от выходных дней (тем более они положены). Меня расстраивает нарратив, бесплатной сдачи. Зачем на этом акцентировать, когда сдача не является бесплатной, вы берёте дни, это и есть оплата. Это как гордиться бескорыстной помощью сиротам, но в налоговой пользоваться пониженным процентом в связи с благотворительностью. Вы либо молчите о бескорыстии, либо не пользуйтесь преференциями.

0
0
demidron7
Сообщник

Добрый день!
Я тоже сдаю кровь вот уже третий год. В первые два года были всего 5 донаций, за этот год уже 4. И ещё собираюсь попробовать сдать компоненты, их можно через месяц после сдачи цельной крови.
Да, зря Вы конечно не позавтракали в первый раз - у меня на глазах в мой первый раз 3 девушки так упали в обморок, одной очень плохо стало. Но достаточно было просто позавтракать. Если я правильно понимаю, то за сдачу компонентов, так же положено 2 выходных (если работаешь в этот день). Так что получается вполне выгодно. А если работодатель ещё и разрешает брать не весь отпуск днями, то остаток отпускных так же можно получить деньгами, а донорские просто отгулять. И получится, что и в отпуске были и денег от работодателя получили и людям помогли.
А вам ни разу не приходили сообщения, что ваша кровь была использована?

1
0
Александр Быков

Позавтракать в первый раз конечно надо было нормально. Надеюсь сейчас вы уже усвоили тот урок и всегда нормально кушаете на завтрак. Я тоже сдаю кровь. И лотерея в гемоглобин действительно есть, каждый раз переживаю по поводу этого, хотя в среднем у меня 155 уровень. Но бывает чуть ниже бывает и 165.
А ещё в моем городе в целом сдать кровь это лотерея, так как у в моем городе единственный пункт на все ближайшие города, которые в радиусе 150км находятся. Поэтому желающих много, а принимают всего лишь 30 человек в день. И часто бывает так, что твою группу могут не принимать сегодня и завтра и вообще пару недель могут не принимать. Но кроме этого так как желающих много, а мест мало, то очередь занимаешь с 6 утра, при том, что кровь начинают принимать с 8. И то приходишь, а ты уже десятый в очереди, как будто люди с ночи занимают очередь. И больше всего в этой очереди бесят те, кто приезжают на машинах в числе первых, а потом спят в ней до открытия пункта.
В остальном пункт у нас тоже на уровне СССР, ремонт и помещения в не самом хорошем состоянии, но люди которые там работают всегда добры.
Единственное, что меня напрягает, дак это то, что после того, как я перешёл работать на другое предприятие, то взять донорские это проблема, так как они не хотят оплачивать их должным образом: у меня график сутки на трое и по одной справке, мне положены 2 дня отдыха. Смена состоит из 2х дней (16 часов один день и 8 часов следующий, получается сутки). Но они там сами себе на придумывали и по одной справке дают только 16 часов, остальное я должен взять за свой счёт. И все мои попытки урегулировать это и платить нормально не увенчались успехом и даже судебные решения по таким же делам их не убедили. Поэтому уже готовлю на них тоже иск. Обидно.

1
Анна Мозговая
Медредактор Т—Ж

Александр, здравствуйте! Будем рады, если поделитесь своим донорским опытом через анкету: https://journal.tinkoff.ru/donor-form/ Надеемся, что он вдохновит других читателей!

0

Сообщество