ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Отсутствие сервиса и цивилизованных кафе: чем мне не понравился Дагестан

Отсутствие сервиса и цивилизованных кафе: чем мне не понравился Дагестан

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В Дагестан мы ездили на автомобиле. Нас привлекли красочные фотографии природы и национальной еды в соцсетях.

Вас ожидает отсутствие гостиничного сервиса за пределами Махачкалы и Дербента. В основном сдают комнаты в жилых домах а-ля кладовка или щитовая пристройка с возможностью сходить в хозяйский санузел и ванну. Заправки как в девяностых: бочка и рядом колонка с механической стрелкой, не говоря про туалеты. Цивилизованных кафе нет.

Нормальные дороги — только основные. Если отъехать чуть в сторону к достопримечательностям — зубодробительная горная грунтовка на десятки километров. Карты не принимают, в ответ на просьбу дать чек даже в кассе государственного музея барханов я выслушал нелепую историю, что налоговая не дала разрешение на продление кассового аппарата.

Сами достопримечательности показались высосанными из пальца. Они никак не окультурены. В одном туристическом месте на парковке ко мне подошел местный и сказал, что я должен ему 200 Р за то, что он убирает вокруг мусор.

На обратном пути заехали в Чечню, Северную Осетию и Ингушетию — вот там все как нужно.

Стоимость проживания в горах в глухой деревне — от 2000 Р за номер с общей ванной комнатой. Сэкономите на кафе, так как их просто нет.

Редакция
Редакция
01.02, 12:07
Были в Дагестане? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
PK
Герой Т—Ж

На территории всех республик Кавказа речи о сервисе быть вообще не может.
Он там только начинает зарождаться, но в переплетении с местным менталитетом обретает оригинальную форму.
Например, в Грозном, в 5* отеле в хамаме администраторы сушили свои вещи, но разрешили находиться там сколько мы захотим по времени, а в другом 5* отеле забыли про подарок для именинника (который указывался при брони) и администраторы побежали в магазин - принесли нам огромный торт в подарок.
Вроде с одной стороны хочется на них разозлиться - это же не сервис! А с другой стороны - если уж и проявляют они радушие, то искренне, а не потому что так положено.

В Дагестане, приезжая в командировке по работе, я успела пожить в десятках отелей - там действительно нет сервиса в привычном для нас понимании, но хозяева всегда постараются дать что-то от себя - будь то какая-то мелочь, подвезти на своей машине вечером до магазина, угостить домашней едой.

35
Сергей

PK, мы, похоже, с разных углов увидели Дагестан, с автором.

0
Игорь Богданов

Там что-то смотреть надо на авто. С дорогами совсем нет проблем. На удивление, дотянули асфальт в самые далекие села в горах. Был в мае 2021.
Что очень понравилось:
1. Просто фантастические виды отвесных скал в селе Гоор (подняться к Гоорским башням). Красивее чем горы в Приэльбрусье, Красной поляне и т.д.
2. Рядом в 1-2 км старый город(село) Кахиб. Можно забраться на башню (мини-экстрим). На мой взгляд, гораздо интереснее, чем более раскрученный Гамсутль.
3. Сулакский каньон, вид сверху красив (но говорят что еще лучше с другой стороны, куда ехать за деньги). Цвет воды очень интересный, бирюзовый, смотрится отлично и сверху, и если спуститься к реке, в солнечную погоду.
4. Рядом вид на Чиркейскую ГЭС (только здесь, чтобы подъехать поближе на хорошую смотровую точку, желателен джип).
5. Село Чох (действующее село, но с большим количеством заброшенных домов, на сильно вертикальной горе).
С проживанием проблемы в дальних селах есть, но, кто ищет, тот найдет.

15
Sendero
Герой Т—Ж

Игорь, вид на Чиркейскую ГЭС (где скала и язык тролля) доступен и для обычных автомобилей. А если жалко машину, от парковки всего метров 200-300 идти.

Мне Гамсутль понравился. Особенно запомнилась старая-престарая детская кроватка, ржавая и развалившаяся, но ещё помнящая деток, которые в ней спали и росли. Мотивирует не заниматься накопительством имущества, а больше времени уделять своему малышу, пока он не вырос и не покинул гнездо.

5
Игорь Богданов

Sendero, читая ваш комментарий понял, что языков тролля в Дагестане больше чем один.
Один язык тролля находится в селе Гоор очень далего от Чиркейской ГЭС. Он первый в поиске по Дагестану, оттуда фантастический вид.
Но есть и другой язык, про который вы говорите, рядом с с ГЭС. Вид наверное тоже красивый, но судя по фото в интернете, саму плотину ГЭС оттуда не особо видно.
Плотину супер видно с точки с координатами 42.986396, 46.860602, именно до этой точки доехать чуть сложнее. Место на яндексе с фото: https://yandex.ru/maps/org/zhivopisnoye_mesto/228660107030/?l=sat%2Cskl&ll=46.868850%2C42.980918&z=16
Теоретически можно бросить машину раньше и метров пятьсот пройти пешком.

А посещение старых и полузаброшенных поселений действительно наводит на разные философские мысли )

Добавлю к предыдущему отзыву: люди местные доброжелательные и гостеприимные все время попадались, очень душевные.

5
Sendero
Герой Т—Ж

А что, в среднерусских полузаброшенных городках и сёлах (не областных центрах) найдёте отели со звёздами? Как будто это проблема только Дагестана ;-)

Был в Дагестане 2 раза, всё понравилось. Люди в большинстве своём честные и доброжелательные, очень красит дагестанцев приверженность трезвости. Дороги хорошие. Заправки есть из шестидесятых, а есть и из будущего - VNK в Махачкале на десять лет опережает своё время, а по чистоте даст фору любой московской. Заправок всяких и разных настолько много, что мы с женой шутим: при рождении третьего сына отец строит ему заправку. Кафе тоже много, кормят вкусно и порции обычно большие. В совсем туристических местах может быть похуже.

Имеет смысл путешествовать большой компанией, человек 6-8, потому что в дальних селениях вроде Гуниба часто сдают большие дома 100-150 м2 с несколькими спальнями и всеми удобствами, но только целиком. Всего 2,5-3 тысячи за ночь.

Что же вы смотрели из достопримечательностей, если не были впечатлены? Я за 2 раза посмотрел малую долю всего интересного, и ещё раз десять можно приезжать и не повторяться. Бархан Сарыкум одна из самых неинтересных достопримечательностей, в Калмыкии/Астраханской области есть бесплатные и не менее красивые.

11
Al Rey

Sendero, общепит, ориентированный на туристов - не просто "хуже", а я бы сказал "отвратителен". Ценник х2, порции /2, качество "лопай что дают".

Поэтому питаться надо там, куда ходят местные.
Да, там не будет пафоса, но когда захочешь оставить чаевые, тебе скажут "Брат, не надо, лучше просто приходи ещё раз!".

2
tv ovic

Al, местные там дома питаются.

0
Al Rey

tv, да ладно, прям уж таки дома. По вечерам во всяких хинкальных свободных мест нет. И я, есличо, про совершенно нетуристические места.

5
Ви Ка
Отредактировано

Мы ездили этой осенью. Жили в отеле в селе Инчхе, ездили на электричке в Дербент, до Каспийского монстра и обратно, с группой на экскурсии в Харбук и по классике на Каньон и Бархан. Да, карты принимают не везде, но перевод на карту практически везде.
Природа потрясающая, виды и фото космические просто! Люди приветливые, особенно в деревнях, я поменяла своё мнение в целом о людях из этих мест.
Насчёт сервиса не знаю - мы жили с комфортом, с интернетом, бассейном и прямо на берегу моря. В кафешках было вкусно.
Вот насчёт культуры вождения да, страшно, обгоны с выездами на встречку и справа по обочинам - незабываемо. Хотя от аэропорта брала Яндекс комфорт, там было очень все прилично.
Я бы вернулась, хочу на Экскурсию на Чиркейскую ГРЭС и в горы. Если поеду, возьму местного гида.

Изображение пользователя Ви Ка
9
Gala
Герой Т—Ж

А мне вот тоже не сильно понравилось в Дагестане, но с автором не на 100% согласна.

На мой вкус, природные красоты Дагестана далеко не топ-10, при этом все содержится в ужасном состоянии, везде грязь, мусор вываливают прямо в каньон и на обочины дорог, транспортная доступность скверная. В Карадахской теснине понравилось гулять, пробираться через скалистые завалы. Но и теснины, и ущелья видела значительно живописнее. Каньон и бархан, конечно, приятные и интересные природные достопримечательности, но в других странах мира можно увидеть гораздо более впечатляющие пейзажи. Совершенно не поняла Дербент, никакой красоты не увидела там. Нет ощущения старины, как в древних европейских городах. Кажется, что вокруг только разруха, шум и грязь.

Сервиса действительно много где нет, но в таких местах и цены обычно очень низкие. При этом, в некоторых городах и селениях есть и достойные гостевые дома, и вполне приличные ресторанчики. В Каспийске нас очень вкусно и очень дешево накормили в красивом ресторане у воды, обслуживание было хорошим, особенно за такие смешные деньги.

Про дороги не очень поняла. Если речь о горных дорогах, то они очень много где никак не облагорожены. Комфортный подъем в горы по идеальному покрытию только в Швейцарии, пожалуй, возможен. В любой горной стране лучше брать полноприводную надежную машину, иначе можно никуда не добраться.

7
Al Rey

Gala, большая проблема республики - отсутствие переработки мусора.
Поэтому мусорные мини-полигоны чуть ли не рядом с каждой деревней есть.

1
Gala
Герой Т—Ж
Отредактировано

Al, ну что тут скажешь, очень жаль. Мусор повсюду. И мне показалось, местных жителей это особо не беспокоит

1
Al Rey

Странно ожидать от Дагестана европейского уровня сервиса.
Объективно: республика бедная, преимущественно аграрная, какие-то серьёзные вливания в экономику извне отсутствуют.

Выскажу своё мнение:
1) Дороги в последние годы стали намного лучше, практически везде можно легко проехать на пузотёрке, даже на горных серпантинах. Дорог с бродами не осталось.
2) АЗС довольно много, бензин недорогой и отличного качества (привет местным нефтяникам).
3) Гостиничный сервис развивается. Странно ожидать, что в горах кто-то откроет пятизвёздочный отель, но эксклюзивные предложения VIP-сегмента в республике присутствуют. Что касается простых гостиниц, то в крупных городах с этим проблем нет.
Просто предварительно надо читать отзывы, смотреть реальные фото - как и везде.
4) Общепит был, есть, и будет есть на высочайшем уровне. Да, крутые рестораны можно по пальцам пересчитать. Но пекарни с вкуснейшей национальной выпечкой есть в любом крупном селе.
5) Эквайринг действительно не развит, в ходу сбербанк-онлайн и СБП. Объясняется это очень просто - дагестанцам крайне неохотно дают кредитные карты, поэтому в ходу только кэш и дебетовые карты, соответственно держать терминал ради залётного туриста с кредиткой просто нет смысла.
6) Что касается достопримечательностей, то главная достопримечательность Дагестана - природа. А чтобы увидеть интересные места, нужно или немного понимать в топографии и самому заранее строить маршрут, или обращаться к местным "гидам".

6
Эдуард Летов

Красота в глазах смотрящего. Был в Дагестане этой осенью.

Природа потрясающая - даже обсуждать нечего.

Основные дороги отличные, даже в горах. К некоторым достопримечательностям разбитая грунтовка, но ничего смертельного. Заправки - нет проблем.

Еда - куча фантастических колоритных кафешек с вкуснейшей едой за копейки. Куча модных кафе и кофеен, даже в селах - например в Хунзахе.

Сервис - да, только развивается и где то не дотягивает, н овсе по домашнему. Жили в частных домах и глобально все было очень приятные. Парочка вообще как дворцы с рублевки. Очень приятные люди.

Мусор- ну да есть чутка. Был также осень в Будапеште и Стамбуле - вот где срачь, вам и не снилось

6
lazex
Герой Т—Ж

Эдуард, доехали до Хунзаха? Действительно, красивое место. Парк в центре села поразил. Мы вообще там договорились с местными и нас на уазике закинули наверх, к вышке сотовой связи. Оказались выше облаков)

Изображение пользователя lazex
1
Эдуард Летов

lazex, да конечно. И ночевали там. До той красоты что на фото не добрались - не знали.

0
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Была в Дагестане этой осенью, тоже ездили на машине. Многим были приятно удивлены.
Во-первых, если искать жилье заранее, то на букинге есть хорошие варианты. Мы были осенью, сезон спал, заранее ничего не бронировали. Но нам повезло с жильем, в Избербаше и Дербенте были хорошие номера в отелях, где-то даже с завтраками и цена стандартная 2-3 тысячи за ночь на двоих.
Недалеко от Гуниба и Чоха жили в прекрасном доме с огромной кроватью, кухней, ванной и посудомойкой за 3к ночь, но это нам повезло и мы просто проезжали мимо этого дома и поинтересовались, не сдается ли, и как раз на ночь сдавался.
У Сулакского каньона жили в гостинице а-ля СССР, но опять же, ремонт там был вполне себе норм, душ с туалетом и завтраки. Она не сдавалась на букинге, мы просто приехали сами. Номер стоил 1.5к за ночь.

По поводу кафешек: кафе Адат в Гунибе - просто супер крутое атмосферное и вкусное. В Дербенте тоже есть места хорошие, в остальных городах и аулах - надо искать.

По поводу дорог: я была удивлена заасфальтированным дорогам в горах! Ожидала вообще худшего. А там, где нет асфальта, щебенка тоже вполне проходимая, мы на своей пузотерке киа сид нормально по ней проехали километров 80. (Тут смотря с чем сравнивать, мы были на Байкале как-то и ехали по "короткой" дороге от Большого Голоустного на Ольхон, 50 км ехали 4 часа, дорога -ад).

Короче природа Дагестана - огонь, а все остальные недостатки по поводу сервиса - очень распространенная проблема всей России. Так можно и про Крым сказать, и про Байкал.

С Чечней, конечно, не сравнить, ибо въезжая туда из Дагестана кажется, что въехал в Швейцарию.

5
acdimon

Был в Дагестане прошлой весной, правда без машины и недолго, очень понравилось. Дербент прекрасный древний город, с крепостью и побережьем, в котором приятно гулять по старым улочкам. С оплатой картами проблема вообще на Кавказе, не только в Дагестане, даже в музее Кадырова в Грозном оплата была только налом. Да и в целом там или нал, или перевод на Сбер. Про кафешки и обустроенный туризм в Ингушетии смешно. В целом да, природа красивая, еда вкусная, но с местным колоритом и особенностями.

3
tv ovic

acdimon, Дербент в прошлом еврейский город , пока в 90-е их не выгнали оттуда добряки горцы)))))

1
Вахид Трамов

Сплошной аул феодального строя ни о каком сервисе ни может быть и речи...

2
phys.kam

Насчет заправок товарищ врет! Там заправка на заправке и туалеты при заправках, чего не всегда встретишь в средней полосе России. Кафе и рестораны в Махачкале на высшем уровне, летом места в гостиницах надо заранее бронировать, а вот в Дербенте с этим тяжко. В Дербенте пришлось ждать официанта 20 минут. Сервис хреновый. Вдоль берега от Избербаша до Дербента уйма домиков со всеми удобствами, но там тоже надо заранее забронировать. Пляж чистый и мало людей.

2
Андрей Кухно

Так получил дворник 200 рублей или нет? Чем закончилось? Автор - максимальный интриган!

2
Dimas Tver
Герой статьи
Отредактировано

Андрей, не получил. Он представился хозяином стоянки рядом с Барханами, что он там смотрит чтобы все было в порядке, с машинами ничего не случилось и чтобы мусор был убран. Такой щуплый мужичок 40-ка лет в грязной шапочке и камуфляже. Я прям 90-тые вспомнил. На его вопрос о деньгах, я парировал что дам если будут кассовый чек. Он опешил, потом обматерил и ушел в закат. С машиной ничего не случилось.

0
Илья Силаков

Ужас! Особенно прибрежный Каспий.

1
Сергей

Был в Дагестане. Проживал в молодом городе Каспийск в съемной квартире, претензии только по поводу камаров, которые рвзвелись в пдтопленном подвале(мы жили на первом этаже). Карты принимают почти везде в этом городе. Приветливые местные, вкусная еда. Хорошо отдохнули. В Махачкале были, в Дербенте, вот там с карточками засада. В Дербенте грязный и не ухоженный пляж. А вот в Ингушетии нам не понравилось, хорошо поехали на двое суток.

1
Ирина Ирхен

Неее.. там есть классные места.. просто надо с местными общаться, они расскажут. И гостиницы есть нормальные.. тоже искать надо. В целом, народ гостеприимный.. нас угощали отменным виноградом, если заезжали в виноградники.

1
Сергей Немчинов

В 2021 году мы выбрали самый дорогой и по фотографиям отличный санаторий в регионе. По итогу, в номере муравьи, обслуживающий персонал - женщины с соседнего поселка, которые одной м той тряпкой могут и пол протереть и пыль на мебели. Фруктов в августе практически не было в столовой.

Все сдают квартиры через Авито, потому что не умеют регистрироваться на букинге... А снять квартиру через Авито - риски.

Очень расстроил меня Дагестан в тот раз

1
Al Rey

Сергей, Букинг обожрался рыбного супа и берёт 25-30% комиссии, а на Авито платишь один раз за размещение объявления и оно висит три месяца.

Что же касается Букинга, то лично я попадал в ситуации, когда владелец гостиницы заявлял, что его не волнуют условия брони, или в одностороннем порядке отменял её, а поддержка при этом отмораживалась.
У Airbnb поддержка более адекватная, но там есть другая проблема - контакты скрыты, а владелец жилья не реагирует на бронь. Да, при это не теряются деньги, но теряется время на ожидание ответа.

0
Павел Л.
Герой Т—Ж

Странно ехать на природу, в горы, и ожидать 5*-гостиниц и мишленовских ресторанов.
Были там в прошлом сентябре. В гостинице жили только в Махачкале и Сулакском каньоне (Дубки). Во всех остальных местах без проблем селились у местных в квартирах, домах.
Передвигались автостопом.
Гостеприимство - на высшем уровне, настоящее кавказское. Еда - замечательная! Виды - природные и неприродные (Гамсутль, Чох, Гоор, Кахиб) - суперские!
Одна из лучших поездок за последнее время.

1
Василий Трубачов
Отредактировано

Странно! А что вы хотели? Это же Дагестан.

0
Алексей Виноградов

Никогда, и не планирую.

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Путешествовать по Данестану все же лучше с хорошим местным гидом. Мы искали жилье через booking, на даты поездки не было вариантов вообще никаких. Гид же поискал по сусекам, поспрашивал по друзьям, по знакомым, - и нашлось отменное жилье. Видимо, хозяева сотрудничают напрямую с гидами. И аутентичный дагенстанский обед на большущий стол на террасе, и многие другие ништяки в самых диких горных местах, которые бы мы точно не нашли сами в интернете.

0
Karl Hungus
Герой Т—Ж

Ребят, поделитесь опытом. Где сейчас "Лунь" и вообще как к нему добраться?

0
Николай Шуварин

Karl, В Дербенте 41.940904, 48.379488

2
Иванова Жанна

Karl, Лунь находится в Дербенте, вернее за городом, 15-20 мин езды. Мы ездили на такси туда, таксист пас там подождал и привёз обратно. Там строят парк Патриот.

0
Юрий Михайлов

Ездили специально на машине посмотреть Дагестан 4 года назад. Ночевали в Махачкале,Каспийске и Дербенте. Народ приветливый, совсем другой,почему- то поведением отличается от приезжающих гастарбайтеров . С питанием и мотелями проблем не было, цены приемлемые. Дороги действительно плохие,создаются пробки,местами строятся новые дороги. Сервис хромает на одну ногу,пляжи плохо убираются, полно бродячих свор собак. Каспий для купания хуже, чем Черное море. В целом поездкой остались довольны.

0
Евгения Кильченко

Я вообще не согласна с вами! Может конечно туроератор сыграл свою роль (я ездила от Caspian Travel в тур), но лично я от Дагестана в восторге! И сервис был отличный и цивилизованных мест там полно)) Я лично отдохнула на 100 процентов!

0

Сообщество

Лучшее за неделю