Мнение: нет никакого смысла идти работать в вуз
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
У меня только один вопрос: зачем молодые специалисты идут преподавать в университеты?
Я проработала 16 лет в разных вузах, потом ушла в бизнес. У моего мужа 40 лет опыта в образовании. Из них 10 лет он был инспектором Рособрнадзора, разъезжал с проверками вузов по всей стране. В нашем доме регулярно гостят деканы, заведующие кафедрой, директора институтов. Ничего, кроме воя и слов о том, как все плохо, а скоро станет еще хуже, я от них не слышу.
Последние 15 лет в высшей школе происходит жесткий отрицательный отбор. И дна мы еще не достигли. Сотрудники вузов 90% времени тратят на переписывание ООП — основной образовательной программы и ФОС — фонда оценочных средств . Через полгода правила игры меняются, и нужно переписывать их заново. При этом никого не волнует качество учебного процесса и то, как вы подготовились к занятию.
За публикацию в журналах ВАК — Высшей аттестационной комиссии — надо платить из своей мизерной зарплаты. А еще договариваться с коллегами, чтобы они ссылались на вас в своих статьях, а вы — на них. При этом никто никогда не читает эти материалы, важен только индекс цитирования.
Периодически нужно участвовать в воспитательных мероприятиях на общественных началах. В любом вузе это источник отмывания денег. И очень часто — причина, по которой очередного ректора скоро посадят.
В результате сейчас в высшей школе остались:
- менеджеры — иногда без соответствующего базового образования, по причине своей молчаливой лояльности;
- энтузиасты — для них это, скорее, служение, альтруистическая миссия;
- неудачники — ничего другого не умеют и готовы терпеть нескончаемый прессинг.
Исключения из этого списка есть, но их ничтожно мало.