Мнения
2K

Мнение: английский необходим в современном мире, если уметь его применять

34

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Знание предмета и умение его применять — разные вещи.

Английский помогает мне узнавать мировые новости в момент их появления, а не когда кто-то коряво переведет их через «Гугл-переводчик» и не когда кривой автоперевод заменят на нормальный, в котором не будут потеряны или искажены смыслы. Это практическая ценность.

Английский помогает мне читать книги и смотреть сериалы в момент их выхода. Это развлекательная ценность.

Чтение документации и статей на английском позволяет мне получать техническую информацию и использовать ее для заработка до того, как технические документы будут переведены на русский и появятся сотни тьюториалов для всех русскоязычных конкурентов, желающих освоить тему.

Кажется странным, но я постоянно вижу, как взгляды умных и способных людей потухают, едва они увидят толстый документ на английском или немецком, и мне уступают дорогу те, кто мог бы обойти меня с легкостью.

Удаленное или даже очное трудоустройство при хорошем знании языка — легкий путь к хорошей жизни. Вот те же айтишники — это никакие не ученые, но при знании английского они могут отлично устроиться на практически безграничном международном рынке дистанционной занятости.

Знание английского, как и других языков, — это лишь инструмент. Если вы умеете им пользоваться, у вас не возникает вопроса, нужно ли это знание в современном мире.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Думаю, знание буквально чего угодно - это инструмент, который бесполезен, если не уметь применять)

31

Алчи,, или если тебе его некуда применить. Или не нужно.

9

Системный, можно изучать что-то в качестве хобби. Вроде не нужно и применить некуда, но интересно. Но в целом конечно да, согласна

6

Алчи,, ну язык в качестве хобби - такое. Если применить некуда, то будет уходить.

3

Системный, это да, но иногда интерес превышает логику) Я так учила японский и древнегреческий. Разумеется ничего уже не помню, но было весело

2
0

Мне кажется, что знание английского в современном мире это такой же базовый навык как уметь читать, писать и считать

25
Сообщник

29.01, 09:02

Dmitry, смотря на каком уровне. Уметь понимать написанный текст - да, грамотно писать - нет или далеко не всем, понимание речи тоже не каждому нужно

8
Герой Т—Ж

29.01, 09:07

Dmitry, точно. Я замечал, что иногда, когда спрашиваешь человека говорит ли он по-английски, он отвечает «да» с такой интонацией будто ты в его умственных способностях сомневаешься :)

3

Тёма, и на самом деле он может просто уметь понимать написанное, да и то не всё)

2
0

1. Иностранные языки - это расширение мировоззрения. Согласно теории Сепира - Уорфа, язык определяет мышление. На английском hot pepper, на русском острый перец, и это точно не sharp pepper. И не потому что мы по-разному воспринимаем вкусы, мы по-разному ассоциируем. На эту тему отличный фильм Прибытие
2. Существуют хорошие переводы, не существует идеальных. Кино, музыка, литература лучше всего воспринимаются на языке оригинала. Здесь и игра слов, и шутки, и особенности передачи речи героев.
3. Английский язык - основной язык всего во всем мире. Нравится вам это или нет - так сложился мир. Качественная профессиональная литература, интересные журналистские расследования, аналитические статьи, актуальные научные исследования - все это на английском.

13
0

Несколько очевидная мысль, которую можно обобщить практически на все сферы жизни и на любые навыки, будь то обыкновенный топор или какие-либо узкоспециализированные знания, - и то, и то будут бесполезны, если не знать как их применять.

8
Герой статьи

16.02, 04:43

Кленовый, вообще, этот комментарий я писал к статье "почему английский язык в современном мире - не востребованное знание". Оказалось, что "несколько очевидная мысль" не такая уж и очевидная, и многие люди плохо представляют себе насколько жизнь стала бы интереснее если бы они вот завтра стали понимать иностранные языки.
Просто редакторы решили сделать из бита информации целую статью, поэтому выглядит немного... надмозгово :-D.

1

Андрей, классика

0
0
Герой Т—Ж

+2

29.01, 09:12

Моей главное мотивацией при изучении английского была возможность читать новые книги про Гарри Поттера, не дожидаясь корявого русского перевода.
Спасибо всем моим учителям, сейчас я пишу и читаю на инглише довольно бегло. Доки к библиотекам, видео от индусов, да тот же стак оверфлоу проблем не вызывают. Даже когда надо загуглить что-то связанное с программированием, всегда пишу запрос на английском, больше вероятность, что найдется адекватный результат

6
Герой статьи

16.02, 05:42

Дарёнка, у меня видео от индусов вызывают очень много проблем. Никак не могу понять без субтитров что они бубнят. Самое бесящее слово - "леаут". :-D
Наверное, не тот диалект учил... ¯\_(ツ)_/¯

0
0
Герой

29.01, 09:33

Отредактировано

думаю роль английского языка сегодня сильно преувеличена:

1. новости выходят по всему миру, не только на английском, какие то интересные авторские статьи, всегда платно, но через пару дней их можно прочитать абсолютно бесплатно на русском. и нет в новостях ничего особенного, что бы там нужен был идеальный перевод. новости это шоу. фильмы и сериалы вообще выходят чуть ли не день в день, при этом опять же что бы посмотреть премьеру, нужно оплачивать этот контент.

2. английский стал инструментом продаж, все эти онлайн школы, им выгодно преувеличивать роль английского языка, именно там вся эта мишура про успешный успех, курсы и прочие убеждения вас заплатить.

3. единственный случай когда простому человеку нужен английский, это путешествия, опять же если вы живете в России, и путешествуете по дружественным безвизовым странам (СНГ, Турция, Египет, ОАЭ, Азия) вам не нужен английский что бы чувствовать себя там комфортно, практически везде можно объясниться на жестах или гугл переводчиком, много где можно встретить русскоговорящих.

4. заставлять себя учить английский, это вестись на поводу у неуверенных в себе людей, которые сами ведутся на рекламу из 2 пункта и пытаются как то самоутвердиться и оправдать свои траты на репетиторов и курсы. я например учил английский в школе (11 классов) и универе (5 лет), мне он не дается, но я по этому поводу и не парюсь, и ваши минусы к моему комментарию не заставят меня изменить мою точку зрения

6. я не говорю что знание английского языка это плохо и бесполезно, но не нужно преувеличивать его значение, тем более если кто то как этот автор пытается вам навязать свое мнение, что без знания английского вы хуже него, просто представьте как ему тяжело было учить английский что он теперь вот так держится за его знание, и пожалейте этого человека.

6
Герой статьи

16.02, 04:57

Zimaletto, Не думаю, что в Турции, Египте, ОАЭ или "Азии" вы без знания местного или английского отойдёте от отеля даже в соседний квартал. Да и хорошо, и не надо вам туда с таким подходом к незнакомым людям, только позориться.

Английский учил те же 11 классов и ещё 5 в универе. Курсы не оплачивал, к репетиторам не ходил, учить не старался и уж точно не "страдал". Просто шёл по курсу предмета. Вот от матанализа в универе я страдал куда больше, чем от изучения английского :-D Просто, в какой-то момент осознал, что понимаю о чём говорят на заднем плане в дублированных сериалах, и понял, что говорят не совсем то что озвучивает актёр дубляжа. И всё, потом уже дороги назад нет. Просто смотришь кино и пополняешь словарный запас.

0
Герой статьи

16.02, 04:46

Zimaletto, я не смог, да и не стремлюсь, да и вам незачем стремиться, ведь я же не стремлюсь, да? :-D

0
0
Герой

29.01, 09:57

Отредактировано

Я учил английский, чтобы работать разработчиком удаленно на иностранную компанию. Разместил резюме на английском. Меня позвали в американский стартап... в котором все говорят по-русски)
В общем, разговорный английский, над которым я работал, не пригодился. А в 2022 лавочку прикрыли, теперь и не пригодится.

Но для чтения документации и т.п. конечно использую английский, но для этого мне не надо было специально учить язык - как-то и так само собой получалось понимать.

6
Герой статьи

16.02, 05:02

Alex, это известная проблема, да. Люди годами оттачивают RP, а потом узнают, что никто так давно не говорит и вообще корявенький индусско-английский - это достаточный уровень для работы на любую международную компанию. А если из национального гетто не выходить то и вообще можно всю жизнь прожить за границей и язык знать на уровне саки-саки-тен-долларс.
Я ж о том и пишу, что без знания языков вы потребляете тот контент, который вам дают. Рафинированный, редактированный, удобный. А если язык есть - он доведёт туда, куда вы сами хотите, а не туда, куда вас занесёт волна русскоязычной эмиграции.

0
0

"Английский помогает мне узнавать мировые новости в момент их появления"
В зачем это? Тут стараешься поменьше новостей читать, потому как только время жрёт без толку, а не то, что ещё на иностранном языке их читать...

3
Герой статьи

16.02, 05:06

Отредактировано

Системный, это ещё один способ развлечься. Вот, например, когда изо всех щелей тебе говорят что мир затаив дыхание наблюдает за визитом одного журналиста к одному лидеру, ты можешь поверить в это, а можешь сам зайти на сайты зарубежных СМИ и увидеть все три статьи по этому поводу, а также сто двадцать статей о том как идут дела у Тейлор Свифт. Иногда очень важно трезво оценивать как расставлены приоритеты большинства людей в мире. :-D

0

Андрей, для этого не надо рыскать по зарубежным сайтам) Замучаешься на каждый вброс, опять же.

0
0

Тим Кук: «Лучше учить не иностранный язык, а язык программирования».

2

Ивана, одно другого не исключает.

5

Александра, согласна.. но считаю, что английский это плюсом к основному высшему образованию, а не вместо него.

1

Ивана, абсолютно согласен. На изучение иностранного языка столько времени тратится, а получаешь всего лишь навык.

0

Vladimir, знание языков программирования без владения технологиями, ООП, алгоритмами тоже не особо полезное знание

2
Герой статьи

16.02, 05:17

Riot, зависит от целей. Теория алгоритмов для программирования - это как умение использовать средства выразительности для писателя. Возможность составить несложную программку для автоматизации своей рутины на питончике или VBScript в экселе - это достаточно полезный навык для офисного планктона.
То же и с английским. Бизнесмену не нужно использовать язык на уровне Шекспира, конечно. Но и сказать что "если ты трёхстопный ямб от хорея не отличаешь то зачем ты, вообще, язык учил?!" тоже нельзя.

0
0

Знаю хорошо английский, помогите устроиться удаленно.

2
Герой статьи

16.02, 05:20

Повелитель, там, куда мы все хотим устроиться, все английский неплохо знают, надо ещё и профессиональными знаниями обладать :-D.

0
0

и не только английского

испанский и китайский тоже очень ок, причём зачастую дают гораздо больший буст, чем тот же английский, который знают примерно все

2
0
Герой статьи

16.02, 05:28

Отредактировано

Заметил, что из моего комментария к другой статье сделали самостоятельное произведение. Вне контекста выглядит несколько странно, не думайте, что мне просто захотелось с утра встать и свои размышления вам вкинуть :-D.

В контексте оригинального обсуждения мысль была о том, что знание языка - это не какой-то непостижимый узкоспециализированный инструмент, который прям по волшебству решает все проблемы, нет.

Все относятся к иностранному языку как к чему-то сложному, требующему многолетнего труда в изучении. Да нет же, это матан сложная наука, физика сложная наука, а язык - это три десятка основных правил произношения и орфографии, после чего ты просто сидишь и запоминаешь новые слова, и вжух - ты выучил язык в достаточной мере чтобы читать, писать и вести простые дискуссии. Не Шекспир, поэму не напишешь, но оно и не надо тебе.

Не ставьте знание языков в один уровень со знанием точных наук, например. Уймитесь уже, пятилетние дети сносно говорят на минимум одном языке, и учили они его просто каждый день разговаривая, без репетиторов и СМС. Какие сложности то?! Рот есть - всё получится! :-D

Я встречал марокканцев, которые приезжали по обмену учиться в Россию. Вот ребятам и двадцатника нет, а они знают три языка каждый - родной, английский и французский. Приехали изучать теперь настоящую науку сюда, реально сложные вещи. А мне тут в комментах сс#т в уши что язык учить тяжело, и за пятнадцать лет без взяток не справляются, и вообще раз такой умный - наверное страдал всю жизнь и личной жизни у тебя, вообще, нет. :-D

0
0
Сообщник

22.02, 18:12

Замените слово инструмент на что-то увлекательное. Можно сравнить с тем, когда первоклассника учат тому, что ему все знания нужны, чтобы сдать ЕГЭ в 11 классе. Изучать иностранные языки просто увлекательно. У нас везде есть кружки по изучению языков, но нет клубов, где можно было бы пообщаться на любом языке. Если любой язык изучать каждый день, то посчитая количество часов, затраченных на изучение языка, можно сделать вывод, что за один год можно вполне выучить один язык. А за 20 лет 20 языков. В мире много полиглотов, которые знают больше 20 языков и они их учат не для того, чтобы где-то применить, а потому что это интересно. А там уже как бог даст, понадобиться вам это или нет, жизнь покажет. Всех ребят бы вовлечь в такое обучение и развить бы систему клубов, где устраивались бы беседы на разных языках и соревнования.

0

Сообщество