Мнения
22K

Мнение: знание английского никак не помогает в карьере и жизни в России

502

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Открою непопулярную правду: знание английского не нужно абсолютному большинству жителей России.

Все говорят, что якобы язык необходим, что он позволяет больше зарабатывать, но это не так. Один человек на высокой должности абсолютно серьезно недавно написал мне: «Во-первых, английский повсюду — в телефоне, компьютере, в названиях, обозначениях, настройках. Во-вторых, он нужен на работе». И это ведь довольно распространенное мнение.

Я ничего не имею против английского, у меня уровень С1. Но на зарплату он никак не влияет, скорее это мое хобби. По работе бывает нужно сделать какой-то перевод пару раз в год.

Однажды мне нужно было провести экскурсию по Москве коллеге из зарубежного офиса. Это было до чемпионата мира по футболу. Она обратила мое внимание на то, что в Москве нигде нет надписей на английском. Огнетушитель и тот весь кириллицей расписан, поди догадайся, если ты ее не знаешь. Ну или просто предполагай, что красный баллон со шлангом — это он.

Также говорят, что английский необходим, потому что все международные научные работы выходят на этом языке. Но какому проценту людей нужно читать научные работы? Кому надо-то? Токарю, слесарю, банкиру, менеджеру? Программисту?

Большинство ИТ-специалистов имеют уровень В1 и читают с «Гугл-переводчиком».

Я на иностранном языке смотрю кино, читаю книжки и ссорюсь с иностранцами в интернете. Хотя с фильмами, сериалами и книгами сложно: можешь знать тысячи слов, но попадется что-то устаревшее, классическое, нишевое или сленговое — и вот ты опять приуныл.

Среднестатистическому россиянину знание английского языка почти нигде не пригождается. Фильмы в дубляже, общаются все на русском, туристов нет — и до 2022 года было мало. Это не хорошо и не плохо, просто факт.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Удача любит подготовленных. Когда язык понадобится - учить будет его поздно.

210

Roman, поддерживаю такой взгляд. Считаю в жизни "к беде не подготовиться", если не готовиться вовсе. Это просто навык, который нужно на постоянке тренировать. В школе очень много ненужных знаний дают детям, но фишка школы не в самих знаниях, а в принципе научить свой мозг адекватно реагировать в случае чего. Ворот :)

51

Roman, вот, золотые слова!

1
0

Как разработчик могу сказать, что основную документацию я смотрю на английском. Да, можно пользоваться переводчиком, но это дольше. Еще один момент - сложно сказать как повернётся жизнь в целом. Я вот практически неожидано для себя оказался в Португалии - и что-то тут никто на русском не говорит )

174

Александр, в Португалии как и в Испании никто на Английском не говорит от слова совсем.

25

Евгений, вот вы точно не были в Португалии. Очень хорошо знают английский в стране.

4

Александр, вы точно были в Португалии? Там очень редко кто понимает английский, впрочем как и в соседней Испании.

16

kav, тот же комментарий, что и выше. Прекрасно знают английский в Португалии, если не заехать в совсем глухую провинцию.

5
Удалённый пользователь

28.12.23, 07:14

kav, в городах крупных меня везде понимали. В сельской местности не говорят, да

1

Если не секрет что вы делали в сельской местности!? Смею предположить вместе с афронеграми собирали виноград.

0

Александр, ну так и на английском не говорят особо.

9

Александр, речь про Россию-матушку

9

Александр, так сами же сказали: можно переводить переводчиком. И вообще, к чему гадать, как там жизнь сложится, может китайский будет нужнее - этого мы знать не можем и где окажемся в определенный момент. Речь про РФ в данном случае, а не там где мы гипотетически окажемся

7
0

Даже если прямо сейчас на работе или в жизни английский не нужен, это не значит что он не потребуется в будущем. За последние 2 года огромное количество людей, которые раньше этого не планировали, уехали из России и теперь им нужен язык.
По поводу работы, может быть на зарплату знание английского не особо влияет, но может быть конкурентным преимуществом при устройстве на работу. Я, например, работаю в международной компании и без знания английского мою кандидатуру бы просто не рассматривали.
Хотя, конечно, я говорю с позиции живущего в мегаполисе работника It. Моему дяде на стройке в Иркутске английский не нужен.

146

Communication, ваш дядя на стройке уже несколько других языков выучил)

59

Анастасия, матерный и языки, родственные фарси, особенно мат на этих языках, опять же.

4
0

Все передовые материалы сперва выходят на английском, так что хочешь быть в тренде - учи английский!

124
0
Герой реалити

+1

22.12.23, 13:18

А какие знания вообще нужны среднестатистическому человеку?
Так то 4-классов начальной школы вполне достаточно для коммуникации в современном мире.
Образование имеет другие цели нежели приобретение практических знаний. В том числе и обучение языкам.
В первую очередь, это проращивание в голове новых нейронных связей, которые позволяют в принципе обучаться чему либо и претендовать на профессии, которые доступны не каждому.
Английский - это всего лишь один из вариантов тренировки мозга. Не верите в востребованность английского, ну учите латынь или философию.
В практическом плане, это прежде всего расширение потенциального рынка труда. Допустим, английский реально и не потребуется на конкретной вакансии. Однако, как прикажете отбирать кандидатов? Пишем, нужен флюент инглиш, и вот уже 70% обкакались от страха/негодования/ощущения беспомощности. И только настоящие пассионарии отправят резюме, а их и так будет немало, фильтровать ещё и фильтровать (требованием к высшему образованию, конретному опыту возрасту...)

109

John, "учите латынь или философию"
учусь на философском направлении и дополнительно на переводчика с английского. хихи хаха.

18

John, 👏
Всецело поддерживаю. Изучаю французский и немецкий только для нейронных связей и профилактики деменции. А английский иногда нужен, чтобы ранобэ читать раньше, чем переведут на русский.

6

John, совет учить латынь отдает советом заниматься сексом на сноуборде, стоя в гамаке. Сложно, мало кто может, но профита в реальной жизни от такой эквилибристики ноль без палочки.

4

Nikita, отнюдь. Зная латынь легче учить романо-германскую группу

14
Технокультист Т—Ж

24.12.23, 12:43

Nikita, желаю удачи в аптеке за границей 😄

4
Герой реалити

+1

25.12.23, 09:34

Nikita, не нравится латынь, учи албанский )

1

John, "Пишем, нужен флюент инглиш, и вот уже 70% обкакались от страха/негодования/ощущения беспомощности" - а по факту в работе более чем достаточно знания на уровне лондон из зе кепитал оф зе грейт британ, и умения пользоваться гугл переводчиком.

1

John, >Английский - это всего лишь один из вариантов тренировки мозга. Не верите в востребованность английского, ну учите латынь или философию.

Я так понимаю, вариант "расширять компетенции в профессиональной сфере" не рассматривается в принципе?

0
0

Среднестатистическому россиянину и любому другому человеку вообще много чего не нужно, но это как средняя температура по больнице - ни о чем не говорит. Я лично активно использовала английский в учебе, так как материалов на нем намного больше, находила интересные англоязычные стажировки, на текущую российскую работу без английского меня бы тоже не взяли. А дубляж вообще отдельная боль (за оооооочень редкими исключениями), на месте авторов фильмов я бы подавала на взыскание ущерба и запрещала бы права на трансляцию за такой дубляж, потому что это сильно портит кинокартину и искажает восприятие. Я всю жизнь не любила англоязычный кинематограф, пока не поняла, что на самом деле я не люблю российский дубляж.

97

Читатель, про дубляж полностью согласна. Это одна из причин, почему я активно налегаю на английский

4

Maria, интересно, что иногда наоборот дубляж вытягивает посредственную актерскую игру. В России вообще вроде как одна из лучших школ дубляжей.

2

Roman, я знаю про нашу школу дубляжа. И не говорю плохо именно об актерах, которые читают текст. Говорю о двух вещах. Перевод, который сильно упрощает и скрадывает смысл, и непопадания в голоса. Особенно женские, когда почти все героини на русском говорят гораздо более высоким голосом, чем в оригинале.

5
0

Преподаю английский, среднестатистическому Россиянину он не нужен, это факт, у него у этого Россиянина порой даже нет заграна. Видели, что сейчас творит нейросеть, переведет на любой язык ваше видео, еще и взгляд заставит смотреть в нужную сторону. Любой диалог можно пропустить через переводчик в реальном времени. Это как изобретение калькулятора заставило нас перестать считать большие и сложные примеры, но не заставило не думать в магазине, или появление электронной почты убило почтовую переписку, но не убило почту. В целом, английский сейчас учат те, кто будет сдавать международные экзамены или планирует обучение или жизнь за границей. На китайский спрос возрос.

67
Герой реалити

+1

22.12.23, 12:55

Sonechka, вот вообще не понимаю практической цели китайского. Народ хочет работать в Китае?
Для международного и делового общения китайцы знают английский

41
0

Человеку, который не в состоянии идентифицировать огнетушитель, английский и правда вряд ли нужен...

63
0

"Большинство ИТ-специалистов имеют уровень В1 и читают с «Гугл-переводчиком"
Не знаю, какой уровень у большинства ИТ-специалистов, но как ИТ-специалист скажу, что документы в ИТ лучше читать самому в оригинале, чем с автоматическим переводчиком, иначе мозги завернуться могут, очень уж своеобразный перевод может получиться.
А так да, большинству населения английский без надобности.

61
0

Я хз, какой у меня уровень английского, но от гугл-транслейтовой бредятины у меня болят глаза и приходится читать оригинал. Видимо, я неправильный ИТ-специалист.

49
0

Я с удовольствием смотрю фильмы на английском языке, читаю книги, хобби у меня такое. Я уже не говорю о комфорте при поездках за границу Родины. Кстати, у меня есть ощущение, что многим русским и русский то язык не особенно нужен. Порой такие перлы можно услышать.

48
0

Конечно английский необходим не всем. Большинство и без английского живет, при этом и русским владея так себе.
Но если вы не готовы сокращать свое информационное поле до малой и далеко не лучшей части, то нужен английский. Развлечения, проф. статьи и т.д. и т.п.
Я статьи на английском регулярно читаю, было время, когда частенько приходилось общаться со всякими службами поддержки на английском, сейчас уже нет такой необходимости.

46

Anna, согласна, у родственницы было редкое заболевание, так по-русски можно было найти только его название, вся остальная инфа, исследования - только на английском, сообщество пациентов тоже только англоязычное на фейсбуке.

25

Светлейший, работаю в аэропорту. Как предлагаете с пилотами из разных стран общаться без знания английского?

44
0

Не могу сказать непосредственно об области автора, но вот у нас, у инженеров по сервису, разработке и производству оборудования, электроники, приборостроения, знание английского языка очень даже толкает карьеру вверх. Потому как большинство технологий, оборудования и международного опыта требуют все же умения общаться на международном языке.

43
0

Я считаю, изучение языков расширяет кругозор, развивает мозги, знакомит с другим менталитетом и культурой. Все это приводит к тому, что человек начинает и на свой язык и культуру смотреть по-другому. И, может, напрямую за английский не доплачивают, но за развитые мозги шансы получить деньги возрастают. Так что косвенно, но любые знания помогают в жизни

42
0

А ещё в карьере не помогает умение пользоваться ложкой и вилкой, например. Ну правда - если работодателю с гордостью заявить, что соискатель не жрет руками, он не накине 20% к офферу.
С английским так же: это просто базовый навык, без которого во многих областях тупо не подпрыгнуть выше дна профессии.

42

Светлейший, вся актуальная информация в медицине выходит на английском) Хорошему врачу знание английского просто необходимо

36
0

Мне всю жизнь родители твердили что английский мне не нужен, когда я просила нанять репетитора т.к. класса с 7 у нас его просто в школе не было.
А в 24 передо мной замаячила перспектива работы в ОАЭ и я 80% зп начала сливать на репетиторов нон-стоп. Благо, увлекалась фанфиками и сериалами на английском в подростковом возрасте и хотя бы сама себе создала базу.
Никогда не знаешь, какие перспективы тебя ждут, так что базу в любой области нужно иметь.

Я вот сейчас работаю в ИТ и для повышения квалификации необходимо SQL изучить. Открыла снова учебники математики, которые выкидывала с криком "больше мне эта ерунда не понадобится" :)

33
Герой

23.12.23, 12:31

Отредактировано

Светлейший, очень смешно, правда. Посмотрела бы на ваше лицо при попытке осознать ту белиберду, которую создаст переводчик.
Это именно то, что позволяет мне зарабатывать больше в профессии. Представляете, работодатель выше ценит специалиста, который разбирается в бОльшем количестве вопросов и процессов. Без чтения проф литературы на английском этого не достичь. Не переводят на русский множество информации.

33

Светлейший, посмотрела бы я как вы пытаетесь статью по моему профилю через гугл переводчик прочитать)))
Он и слов таких половины не распознает

32
0

То, что среднестатистическому россиянину знание английского не обязательно, и то, что оно не помогает в жизни и карьере это не одно и то же. Я, например, искренне считаю, что смотреть контент в оригинале лучше, чем в локализации. То же самое касается видеоигр, видео на ютюбе и прочего. По работе часто приходится читать документацию на английском. Или банально загуглить что-то, почитать на редите. Ну и зарубежом это явно полезный навык для коммуникации.

30
0

Не мнение, но опыт. Некоторые знания, книги, фильмы доступны только на английском, потому что не так востребованы, чтобы их переводили. А многое из того, что переводят, переводят с большим искажением. Так что английский, конечно, не прибавляет ЗП, но открывает возможности. Монетизировать их уже ответственность каждого.

PS есть фильм про девушку, которая больше всего на свете хотела поговорить с мамой. Talk to me (поговори со мной) в России назвали «Два три демон приди». С учетом этого попробуйте прикинуть, что могло отвалиться по пути, пока переводили Марка Твена, Конан Дойля, Карла Маркса, Рональда Толкина, Шекспира, Киплинга

29
0

1. В IT, имхо, знание английского хотя бы на уровне чтения технических текстов просто необходимо. Вся документация, ресурсы, stack overflow, да даже сам код чёрт возьми - все на английском. На русском тоже есть конечно, но гораздо меньше. + много нашего айти все ещё работает с зарубежными заказчиками, также все ещё есть компании с международной командой.
2. Путешествия. Здесь думаю много объяснять не нужно, даже с ломаным английским объяснить что-то за рубежом будет проще чем упражняться с гугл переводчиком. Сюда же возможный переезд.
3. Элементарный поиск информации. Найти как настроить программу, починить что-то, да даже просто обзоры на товары. На русском нормальных тестов и обзоров не встречал, все на английском.
4. Да и даже просто потребление контента. Фильмы, сериалы, игры - особенно в текущей ситуации хороший перевод встречается все реже. Я вообще не представляю как можно смотреть что-то с закадровым дубляжом, даже многоголосым. Даже тот же Ютуб контент на русском не сравнится по качеству с контентом на английском.
Считаю, говорить что английский не нужен - примерно то же самое что говорить что математика/геометрия/(подставить любой другой предмет) не нужны. Ведь есть поисковик и мощный компьютер прямо в кармане!

25

Александр, ну да, многим хватает.
В основном тем, кто знает только русский и не способен оценить разницу контента.

23

Сообщество