Сколько близнецов и двойняшек рождается в России
Рождаемость в России падает, но количество многоплодных родов растет: в результате каждых сотых родов появляется двойня.
Расскажем, почему в последние годы рождается все больше близнецов и двойняшек, а также в каких странах такие случаи происходят чаще всего.
Как рождаются близнецы
Близнецы — дети, рожденные в результате одной беременности. Если близнецы получились в результате оплодотворения одной яйцеклетки, которая разделилась в утробе матери на ранней стадии развития, то их называют однояйцевыми или монозиготными. У таких близнецов одинаковая ДНК, они всегда одного пола и выглядят одинаково.
Иногда оплодотворяются сразу две яйцеклетки — двумя сперматозоидами. Тогда близнецов называют разнояйцевыми или дизиготными. Дети в этом случае могут быть разного пола и просто похожими, как родные братья и сестры. Именно их в обыденной речи называют «двойняшками».
Если рождается больше двух детей за раз, то они могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами, но разнояйцевые рождаются чаще. Всего женщина за один раз может родить до девяти детей — нынешний мировой рекорд установлен в 2021 году (сайт недоступен из РФ), он принадлежит жительнице Мали Халиме Киссе.
Передается ли близнецовость по наследству. Многоплодные беременности встречаются чаще в семьях, где мать, отец или оба супруга родились в результате многоплодной беременности. Более значимую роль играет генотип матери.
Как часто встречаются многоплодные беременности. Частота многоплодных беременностей соответствует геометрической прогрессии, образующейся при возведении в степень числа 89. Эту закономерность называют правилом Хеллина: двойня встречается раз на 89 родов, тройня — на 89² родов, то есть на 7921, четверня — на 89³ родов, то есть на 704 969. Однако это касается так называемой естественной беременности. В случае экстракорпорального оплодотворения вероятность многоплодных родов выше. Об этом мы подробно расскажем в статье.
Есть ли риски при одновременном рождении нескольких детей. Выносить и родить двух детей тяжело. Многоплодная беременность сопряжена с задержкой роста одного или двух плодов и другими рисками — преждевременных родов, недостаточной массы тела новорожденных, неврологических нарушений у детей и так далее.
Даже при современном развитии медицины внутриутробная смертность при беременности двойней в пять раз выше, а смертность в первый месяц жизни — в шесть раз выше, чем при одноплодной беременности.
Близнецы и двойняшки — это одно и то же?
В России разнояйцевых близнецов в быту часто называют двойняшками. Однояйцевых же — просто близнецами, имея в виду именно случаи, когда дети внешне выглядят одинаково. Как, например, братья Торсуевы, которые сыграли Сыроежкина и Электроника в кино. При этом в науке нет понятия «двойняшки»: все дети, родившиеся в результате многоплодных родов, — просто близнецы.
Ниже в статье, упоминая детей, родившихся в результате одной беременности, мы будем писать просто «двойня», «тройня» или «многоплодные роды». Там, где речь идет о монозиготных близнецах — тех, что похожи друг на друга как две капли воды, — будем употреблять термин «близнецы», хотя корректнее было бы говорить «монозиготные близнецы».
Как часто в России рождаются двойни
В 2022 году родилось 1 475 209 детей. Рождений двойняшек было 15 617, то есть примерно одни из каждой сотни родов — многоплодные, а двое из сотни рожденных детей — двойняшки. О рождении трех и более детей данные есть только за 2020 год: тогда зарегистрировали 218 троен и всего два случая рождения большего количества детей.
Доля многоплодных родов росла с конца 1990-х. В 2000 году на тысячу рождений приходилось по 6,2 многоплодных родов, в 2010 — 9,1, а в 2020 — 12,1. Максимум наблюдался в 2018 году — 12,5 многоплодных родов на каждую тысячу рождений, и с тех пор доля двойняшек и тройняшек постепенно снижается: в 2021 и 2022 годах этот показатель составил 10,6 на тысячу рождений.
Спад произошел из-за нескольких факторов: например, при проведении ЭКО врачи стали чаще подсаживать лишь один эмбрион, также количество таких процедур снизилось во время пандемии COVID-19.
Сейчас в городах двойни рождаются чаще, чем в сельской местности: в среднем на 3,4 больше на каждую тысячу новорожденных. Самое большое отклонение, если рассматривать период до 2020 года, было в 2014: в городах на тысячу новорожденных приходилось 24,6 двойняшки, а в селах — 18,6. Данных с 2021 по 2023 год пока еще нет.
Почему рождаются близнецы и двойни
Доля однояйцевых близнецов в популяции остается постоянной — вероятность такого события равна 0,45%. Причины появления однояйцевых, то есть похожих друг на друга близнецов науке неизвестны. Считается, что оплодотворенная яйцеклетка делится случайным образом. С разнояйцевыми близнецами ситуация яснее: есть как минимум два объяснения.
Количество рождений разнояйцевых близнецов зависит от возраста женщины. Год от года доля многоплодных родов меняется — и 96,7% различий можно объяснить изменением среднего возраста матери.
В 2000 году женщины в среднем рожали в 25,8 года — и шесть родов из тысячи заканчивались появлением на свет более чем одного ребенка. В 2020 году средний возраст увеличился до 28,8, а многоплодные роды стали случаться вдвое чаще.
По миру ситуация аналогичная: в африканских странах вероятность многоплодных родов растет до 32 лет, в европейских — до 35 лет, а в азиатских — до 37 лет. Затем вероятность рождения больше чем одного ребенка за раз уменьшается.
Но сам по себе возраст ничего не объясняет. Ученые предполагают, что с возрастом растет вероятность двойной овуляции, которая и вызывают многоплодную беременность.
Считается, что каждый месяц у женщины овулирует одна яйцеклетка, поэтому, если женщина беременеет, на свет чаще всего появляется один ребенок. Иногда это правило нарушается — овулирует больше одной яйцеклетки. Ученые считают, что это связано с каким-то сложным геном — и именно поэтому признак наследуется.
Медики полагают, что женщина может регулировать стратегию овуляции: с эволюционной точки зрения организму выгоднее в более молодом и, скорее всего, здоровом возрасте овулировать одной яйцеклеткой. Ведь зародыш все равно приживется, а двойная беременность может закончиться гибелью обоих плодов.
В более позднем возрасте природе выгодна стратегия двойной овуляции, так как из двойни приживется только один. Появление двойни в этом случае — сбой стратегии.
На количество разнояйцевых близнецов влияют вспомогательные репродуктивные технологии, ВРТ. Сейчас двойняшки появляются не только по естественным причинам, но и благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, например экстракорпоральному оплодотворению. При ЭКО вероятность наступления многоплодной беременности выше: в 22% случаев рождаются двойни, в 3% — тройни.
ЭКО — это процедура искусственного оплодотворения, при которой яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях. После оплодотворения один или несколько эмбрионов подсаживают в матку женщины и ожидают развития беременности. Чаще приживается один эмбрион, но иногда сразу два и больше — в этом случае рождаются двойни, тройни и так далее.
В последние годы из-за возможных осложнений многоплодной беременности в клинической практике начали применять селективный перенос одного эмбриона. Данные национального регистра вспомогательных репродуктивных технологий показывают, что при таком подходе частота многоплодных беременностей существенно ниже.
В 2020 году 17,5% многоплодных родов произошли благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям: ЭКО, ИКСИ и донорству ооцитов. С 2015 по 2019 год этот показатель составлял 18—21%, а с 2011 по 2014 — 13—16%.
Как ситуация в России выглядит на фоне других стран
С 1980 по 2015 год мировой уровень многоплодных родов вырос на треть — с 9,1 до 12 на тысячу рождений. Каждый год появляется около 1,6 млн двойняшек. В России показатели схожие: количество многоплодных родов выросло с 8 до 11,8 на тысячу.
В 1980-х естественный уровень рождения двойняшек в Восточной Азии и Южной Америке был низким, в Европе и Северной Америке — средним, а в большинстве африканских стран — высоким.
В Азии и Африке на свет появляется 80% одновременно рожденных братьев и сестер всего мира. Ученые объясняют это культурным фактором: в этих странах у женщин в среднем рождается больше детей, а двойни и тройни, напомним, чаще появляются на свет при поздних беременностях.
Но за последние десятилетия Европа и Америка стали догонять африканский континент. Исследователи связывают это с более поздним сроком материнства и развитием вспомогательных репродуктивных технологий . В большинстве благополучных стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии доля многоплодных родов выросла больше чем в два раза. В России рост не такой быстрый: за аналогичный период доля многоплодных родов увеличилась в 1,44 раза.