По данным официальной статистики, около 30 млн россиян хотя бы раз что-то купили в интернете за 2018 год.
Это каждый четвертый взрослый житель нашей страны. В компаниях, изучающих электронную коммерцию, говорят, что рынок будет расти и дальше. Мы прочитали эти исследования и выяснили, что и как покупают россияне в интернете.
Сколько в России интернет-пользователей
По данным компании «Медиаскоп», в России в 2019 году насчитывалось 93 млн интернет-пользователей — это 76% жителей старше 12 лет. Три года назад было 69%. Росстат, в свою очередь, уверяет, что интернетом пользуется 81% всех россиян — это примерно 118 млн человек.
Большинство заходит в интернет с нескольких устройств. Например, на работе — с компьютера, дома — с планшета, в дороге — с телефона. Но чаще всего россияне заходят в сеть именно со смартфонов, причем число таких пользователей растет. В 2016 году доля тех, кто пользуется мобильным интернетом, составляла 39%, в 2019 — уже 61%. Одновременно упала доля тех, кто выходит в интернет с компьютера: с 55% до 52%.
Со смартфонов россияне проводят в интернете примерно 2,5—3 часа в сутки в зависимости от возраста. Для сравнения, с компьютера — 1,5—2 часа.
По данным Росстата, чаще всего россияне в интернете общаются в соцсетях. На втором месте по популярности — чтение новостей. На третьем — скачивание фильмов, музыки, игр. Что-то покупают или продают через сеть четверть россиян, пользующихся интернетом.
Получается, что по официальной статистике в прошлом году насчитывался почти 31 млн клиентов интернет-магазинов. Эти данные совпадают с альтернативными измерениями: в 2018 году компания GfK и «Яндекс-маркет» провели исследование и выяснили, что 29 млн россиян хотя бы раз в полгода совершают онлайн-покупки.
Где покупают
Большая часть покупок в интернете приходится на российские интернет-магазины, но их популярность постепенно падает. Параллельно с этим увеличивается количество покупок, которые россияне делают на зарубежных сайтах. В лидерах китайские продавцы. Например, по данным сервиса аналитики Similarweb, четверть посетителей «Алиэкспресса» — жители России. Ежегодно здесь совершают покупки 20 млн россиян — две трети от всего количества интернет-покупателей страны.
Треть всех заказов делают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Женщины покупают в интернете больше, чем мужчины: 55% против 45%. Больше половины всех покупок делают россияне в возрасте от 25 до 44 лет.
Что покупают
По данным компании PWC, самые популярные товары у интернет-покупателей остаются неизменными уже несколько лет: на первом месте — одежда и обувь, на втором — косметика, на третьем — игрушки. Одежду и косметику россияне предпочитают покупать на российских сайтах, а игрушки — на китайских.
Как выбирают и платят
Как показывают соцопросы, главное при выборе магазина для среднестатистического российского покупателя — цены и ассортимент. Неважно, в офлайне находится торговая точка или в интернете.
По статистике, покупатели в последние годы стали все больше внимания обращать на стоимость товаров: если в 2016 году специально искали дешевые вещи 49% россиян, то в 2019 — уже 55%. Как отмечают аналитики исследовательской компании GfK, интернет-торговля растет даже в кризис, когда оборот классической розницы падает. Низкие цены — главная причина покупок в сети.
Аналитики компании PWC отмечают, что пользователи с каждым годом все меньше доверяют отзывам на сайтах магазинов и все больше — социальным сетям. Люди старшего возраста вместе с этим активно пользуются сайтами для сравнения цен. Товар в интернете нельзя потрогать, но можно узнать мнение других покупателей.
По данным «Ромира», 80% клиентов интернет-магазинов предпочитают платить рублями. Средняя сумма заказа — 9,1 тысячи рублей. Долларами рассчитываются всего 13% покупателей из России, а евро — 7%. Те, кто платит в валюте, тратят меньше: средний чек у таких пользователей — 124 $ (8238 Р).
Две трети россиян, покупающих в интернете, предпочитают расплачиваться уже в момент доставки — неважно, картой или наличными. И чем старше пользователь, тем меньше он доверяет магазину. Половина покупателей в возрасте до 19 лет согласны оплатить покупку в интернете заранее. Среди пользователей старше 40 таких только четверть.
По срокам доставки исследователи выявили такую закономерность: чем крупнее город, где находится покупатель, тем быстрее он хочет получить товар. Если человек живет в Москве, то оптимальный срок доставки из российского интернет-магазина для него — 3—4 дня, если в городе с населением от 800 тысяч человек — 6 дней, от 500 тысяч — 7—8 дней. А при доставке из иностранного интернет-магазина, например из китайского, среднестатистический россиянин вне зависимости от места жительства будет доволен, если товар придет через три недели.
Как у них
США — лидер мировой электронной торговли. По данным исследования Bigcommerce и Square, в начале 2018 года 51% американцев предпочитали покупать через интернет, а не в офлайн-магазинах. А вообще покупки в интернете совершают две трети жителей США. Американцы тратят на интернет-шопинг по пять часов в неделю, а россияне — всего пять часов в месяц.
Пожилые жители США тоже активно покупают в интернете: среднестатистический американец в возрасте старше 70 лет занимается интернет-шопингом 2,5 часа в неделю. Люди в возрасте 20—30 лет — 6 часов. Чем моложе покупатель, тем больше времени он тратит на онлайн-покупки.
Несмотря на то что у американцев-горожан рядом есть крупные магазины и торговые центры, они тратят в интернете больше, чем селяне. Ежегодно типичный житель США, живущий в городе, тратит в онлайн-магазинах 853 $ (56 673 Р), живущий в пригороде — 768 $ (51 026 Р), живущий в сельской местности — 684 $ (45 445 Р).
В Великобритании живут самые активные онлайн-покупатели в Европе: англичане совершают в сети каждую седьмую покупку. Регулярно закупаются в интернете почти 64% британцев.
Если верить опросам TNS, в среднем по Европе регулярно покупают в онлайне всего 54% потребителей. Чаще всего приобретают через интернет одежду, обувь и книги.
В Китае, по данным исследования Frost & Sullivan и Azoya Consulting, в 2018 году насчитывалось 500 млн человек, постоянно совершающих онлайн-покупки, — в 3,5 раза больше, чем население России. Правда, в относительных значениях это не так уж и много — около трети всех китайцев. Самые популярные интернет-площадки у китайских покупателей — «Каола», «Таобао» и «Джей-ди».
Доля онлайн-покупок в розничной торговле Китая составляет 16,6%. Но аналитики Goldman Sachs уверяют, что к 2020 году на электронную коммерцию будет приходиться четверть от общего объема торговли.
Я регулярно покупаю одежду, обувь, аксессуары на asos. Хороший ассортимент, много брендовых вещей по не очень высоким ценам. Размерный ряд совпадает с нашим. И почти не бывает такого, что ты что-то покупаешь и не носишь, а девчонки регулярно спрашивают откуда)
Да
Сергей,
Зайдите от обывателя или домохозяйства, а не от Интернет-слесаря (специалиста по лидам, контентам, таргетингам и пр.)
Какой процент покупок в месяц они делают через интернет?
Не удивляйтесь, если это будет 0,5%. В лучшем случае.
Как же они делают остальные покупки?
Стоит ли клиенто-маркетологами озадачиться таким вопросом и подумать, как повлиять на основную массу покупок?
Или же нужно продолжать тупо говорить о лидах, конверсиях и пр.?