Точно нет: 7 причин не прокалывать уши ребенку

Аргументы читателей

42
Точно нет: 7 причин не прокалывать уши ребенку

Некоторые родители сами приводят ребенка в салон и вместе выбирают первые серьги. Другие подобного не одобряют.

Мы собрали аргументы читателей Тинькофф Журнала о том, почему точно не стоит прокалывать уши ребенку. Читайте их мнения и делитесь своим в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Причина № 1

Прокалывать уши больно

Переживать боль из-за чьей-то сомнительной ценности, что ты не сам выбрал, из-за какой-то там красоты, которая тебе в силу малолетства вряд ли важна, — ерунда какая-то.

Я проколола уши в 20 лет — и то потому, что сестра заманила в салон красоты. Сережки люблю, у меня огромная коллекция. Но не считаю, что это прямо надо было делать.


Не помню, по какой причине мне в детстве решили сделать проколы в ушах, — я никогда не интересовалась украшениями. При прокалывании помню боль и слезы, не помню своей радости совершенно.

Сейчас, в 21 год, кроме серег ничего не ношу. Нравятся только гвоздики, но раздумываю над тем, чтобы вытащить их и позволить ушкам зарасти. Считаю, что дырки в теле не обязательно делать, тем более есть украшения на уши, которые без проколов держатся.


Лейбл заголовка
Причина № 2

Из-за серег в ушах ребенок может себя травмировать

Ребенок везде бегает, прыгает, играет, по деревьям лазит. Легко зацепиться сережкой и порвать ухо.


При раннем проколе дырка может непредсказуемо сместиться с возрастом. Плюс маленький ребенок может сам себя травмировать и просто порвать мочку. И это уже не совсем вопрос эстетики.


Лейбл заголовка
Причина № 3

Проколы иногда доставляют дискомфорт в будущем

Мне прокололи уши в подростковом возрасте обычной иглой, прокаленной над огнем. Было очень больно.

Сейчас мне 40 лет. Проколы периодически воспаляются, зарастают, если не носить серьги пару-тройку месяцев. Сомнительное удовольствие, если честно. Очень много перепробовали сережек, которые не нужно снимать на ночь и которые не мешают спать. Вообще, в самой процедуре чувствуется какой-то языческий подтекст.


Лейбл заголовка
Причина № 4

Порой уши прокалывают асимметрично, и это заметно

Точно не надо прокалывать уши в детстве. Мне прокололи в каком-то нежном возрасте. Было больно, и сделали все криво, сейчас кривизна усугубилась. Я вообще не ношу сережки, а кривые дырки есть. Вот на фига?


Лейбл заголовка
Причина № 5

Часто решение о проколе ушей детям навязывают взрослые

Мне прокололи уши в восемь лет, когда взрослые подарили серьги. И есть что-то не совсем правильное в том, что это была чужая идея и инициатива, хотя в тот момент она не вызывала у меня сопротивления. Потом еще дарили пару комплектов с дизайном очень на вырост, дорасти до которого пока не удалось.

С другой стороны, наверное, если бы тогда уши не прокололи, мне бы все равно захотелось сделать это позже — потому что в подростковом возрасте трудно отличаться от других.

Примерно с 20 лет мне вообще не хотелось носить серьги, и во второй раз первые серьги у меня появились после 31 года. За это время у меня в правом ухе искривился канал, его пришлось выпрямить у мастера за 1100 ₽.

Если бы пришлось выбирать сейчас, то выбор вряд ли был бы в пользу проколов. Я все еще нечасто ношу серьги и, хотя проколы не очень бросаются в глаза, думаю, что меня бы больше устроила идея выбрать альтернативные варианты — как сейчас, например, иногда ношу на верхней части уха кафф, имитирующий кольцо.


Ни в каком возрасте не нужно прокалывать уши ребенку. Считаю это насилием над детьми. Сами вырастут и сделают что хотят со своими ушами и другими частями тела.

Мне, слава богу, родители ничего не прокалывали. Сейчас 30 лет, никакого желания проколоть уши не появилось.


Считаю, что я обязана как родитель передать ребенку в ответственность на совершеннолетие его собственные условно здоровые тело и психику. Желательно — с образованием и стартовым капиталом, но тут мои надежды уже несколько потускнели :)

Конечно, в рамках такого подхода любые значительные эстетические модификации пускай делают конечные владельцы тела.


Лейбл заголовка
Причина № 6

Даже если ребенок просит серьги сам, он не осознает последствий процедуры

В пять-шесть лет ребенок еще не соображает, что возможны нагноения, необходим уход и прочее. Моя девочка в пять лет просила проколоть уши. Отговорила малышку — купила несколько наборов красивых клипс. Вот и все.


Лейбл заголовка
Причина № 7

Не все любят носить серьги, а проколы в ушах остаются надолго

В мои два года мать решила проколоть мне уши. Пошла, сделала, а я ревела, потому что было больно. Все время она заставляла меня носить серьги, но ближе к 15 годам мне все это надоело, и я прекратила заниматься этим бесполезным делом. Но мать упорно заставляла.

Сейчас мне 23 года, я не ношу эти ювелирные украшения и носить не собираюсь. Зато дырки в ушах все еще не заросли, и я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы они исчезли. Хотя вряд ли это вообще произойдет.


Тэги: семья, дети
А вы за или против серег у детей? Расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

я работала воспитателем в детском саду и знаю, как дети по неосторожности, играя или снимая свитер с узкой горловиной, просто выдирают себе сережки. Кровь, боль и крики. И что в этом хорошего?

38

Дарья, в моем детском саду мальчику очень понравились сережки одной девочки и он просто выдернул их из уха с мясом. После этого мама резко передумала прокалывать мне уши, хотя в саду предлагали )

10
0
Герой реалити

05.12.23, 16:29

1. Прокалывать *что угодно* пистолетом нельзя, а иглой - ребенку - никакой адекватный мастер не будет делать
2. Трогать, дергать любой прокол нельзя, дети все понимают какие
3. Нужно хорошо обрабатывать, что не всегда приятно
4. Мочки также "растут" с возрастом, и во взрослости проколы могут куда-нибудь "уползти".

Поэтому пусть детки уговаривают родителей после 14 лет идти вместе с ними к хорошему мастеру или после 18 сами.

27

Почему пистолетом нельзя?

4

Екатерина, потому что пистолет нельзя адекватно простерилизовать. Да и потом сам прокол «гвоздиком» гораздо более травмирующий, чем иглой. Вместо аккуратного прокола получается продавленная сережкой рваная рана.

11
Герой

05.12.23, 21:59

Отредактировано

Мастер, все так, очень много гепатитов из-за этого. Пистолеты даже запрещены много где в мире

6
0

А я рада, что мне маленькой прокололи уши. Я с возрастом стала более чувствительной к физической боли и вообще жутким ссыклом)) И долго бы решалась. В детстве попросила сама, мне было 6-7 лет, мама не возражала. Прокололи пистолетом, вставили золотые гвоздики, боли вообще не помню.

19
0

Я вообще считаю, что проколы детям - это как крестить ребенка. Вырастит - сам решит, нужно ему это или нет

19

Серафима, Крестить то ладно, если ребенок не согласен, снимет крестик и все, т.е. от крещения его жизнь не поменяется. А дырки не спрячешь( клеймо на всю жизнь

0

Александра, но дырки могут зарасти, а вот охов по поводу того, что вероотступникам плохо живётся, в итоге человек наслушается. Это в лучшем случае. Мой мужчина сменил веру, и от окружения даже спустя годы прилетает)

1
0
Герой Т—Ж

05.12.23, 16:36

Если бы мой сын захотел проколоть уши, я не был бы против.

16

Тёма, мой захотел, но пока носит клипсы магнитные. У подростков это модно сейчас.

0
0

Подруга работает в детской травме. Очень много мочек шьет, дети вырывают с мясом себе эти сережки в игре.

14
0

Мой сын захотел в 14 лет. Пошли с ним в тату салон с хорошими отзывами, ему прокололи иглой. Одна дырка всë время воспалялась, поэтому он ею не пользуется. В другом ухе носит гвоздик, или под настроение другую сережку. В общем, наигрался

10

Котенок, моему 17, тоже хотел проколоть, но пока решил носить клипсы магнитные

0
0

Проколола уши в 10 лет, при этом 4 года упрашивала маму (она долго не хотела). А потом экспериментальным путём выяснили, что могу носить только золотые серёжки: от другого металла начиналась аллергия. Если будут дети, ни в коем случае не буду навязывать им серёжки.

9
0

Я в детстве просила проколоть мне уши, но мама согласилась не сразу, лет в 7 наверное. Прокалывали в салоне иглой (не пистолетом), не помню чтобы было прям больно, может быть немного. Осложнений не было. Сережки ношу постоянно. В детстве на физкультуре преподаватель нам всегда говорила, что не должно быть никаких украшений, за которые можно чем-то зацепиться, т.к. это травмоопасно, я внимательно относилась к этому моменту, поэтому проблем не было никогда.

8
0

У меня нет детей, но есть я сама. И мне прокололи уши только в 13 лет, когда я сама попросила, тк клипсы было носить неудобно. Бабуля отвела в салон и пистолетиком быстро прикололи, была счастлива. Считаю, что с таким можно подождать, пока ребёнок сам не попросит.

8
0

Я с самого раннего детства хотела серёжки. А мне прокололи уши только в 12. Прокалывали в салоне пистолетом. Больно не было.
Сейчас мне 32 серьги обожаю. Могу не носить цепочку, но без сережек чувствую себя голой.
Зачем прокалывают уши годовалым детям, не понимаю. Мне кажется, надо ждать, пока сам ребёнок попросит

8
0

Не покалывала. У меня вообще никакого п ирсинга нет

6
0

Мне прокололи уши в подростковом возрасте обычной иглой, прокаленной над огнем. Было очень больно.

Вообще не представляю, как это?

Ме прокололи лет в 13 пистолетом. В салоне. С мамой туда пошли "по приколу".
Было абсолютно не больно. Ноль ощущений. Серьги носила несколько лет, сейчас не ношу, дырки есть, не заросли, никогда не гноились и не болели, не исключаю, что иногда буду надевать сережки. Ничего такого криминального в пистолете не вижу. Руки должны быть у мастера не и задницы- и все ок будет.

4
Герой

05.12.23, 18:31

Отредактировано

Велена, кроме рук мастера есть еще такая штука, как особенности организма. Вот его реакцию предсказать невозможно на любое вмешательство

10

Велена, мне прокалывали и иглой и пистолетом - одинаково больно было. Только пистолетом умудрились одну мочку криво проколоть.

2
0

Считаю, что в несознательном возрасте (лет до 10) не стоит из-за риска травм. Потом можно, если ребенок сам хочет.
Я проколола уши в 22 года, когда мне подарили красивые сережки. Пирсинг-мастер очень удивлялся, говорил: «какие девственные уши» и потом сказал, что теперь я не смогу остановиться)) через год я у него же проколола пупок) но после него все-таки остановилась, больше ничего не хочу прокатывать

2
Герой реалити

06.12.23, 09:40

Lana, ситуация была похожая. Правда не остановилась.) На данный момент 4 прокола, еще как минимум 4 в планах)

(если вдруг кого-то волнует - нет, не много; да, нравится. И он мало кому заметен на самом деле)

2

Не, ого, четыре! А какие типы проколов, если не секрет?

1

Lana, у меня вообще 7 проколов. 4 на правой и три на левой

1
Герой реалити

06.12.23, 17:19

Lana, хеликс, конч, крыло носа, мочки. Наверное, мочки это скорее как "классика", но все равно отнесу к "пирснгу".)

Хочу трагус, дейз, может второе крыло еще проколоть, еще по дырке в мочке, может еще что-нибудь на ушах на другом ухе.

Лицо трогать не хочу, остальные виды пирсинга не особо вдохновляют. Страдают только уши.)

1
0

Дочь выпросили проколоть уши сама в 5 лет. Прокалывали в салоне пистолетом, все ок. Ребенок перенес процедуру великолепно, если учесть, что она вообще не любит любые манипуляции. Считаю, что ребенок должен созреть сам до этого. Не наводите жути по поводу прокола пистолетом: во-первых серьги были стерильные, во-вторых кончики у них очень острые, не тупее иглы уж точно, а по поводу рваной раны - это уже просто выдумка. Делали специальной системой, не помню названия, какой-то американской. Сама прокалывала уши в 13 лет в советской парикмахерской, иглой. Какого-либо дискомфорта не испытывала и жутких воспоминаний тоже нет)) Совет: делайте все в жизни с умом и все у вас будет ок!!!

1
0

Как уже написали: "До серег надо дозреть! “, я с этим согласна. Кто-то к трём годам созревает, кто-то к 6, кто-то к 12, а кто-то совсем не созревает. Ориентируйтесь по ребёнку.

1
0

Там одна из девушек углядела "языческий подтекст" в процедуре прокалывания ушей. И в чём-то она права. Это ритуал инициации ( из девочки в девушку), который нам достался с Доязыческих времен. Первые серьги известные нам, находят на стоянках времен неолита. Нужно ли сейчас повторять подобную процедуру, я не могу выдавать мнение, по причине отсутствия данного украшения в ухе. ( нет опыта). Но с точки зрения ювелира - обязательно (женщинам). Уши - находятся в зоне видимости постоянно. Украшения на них- очень заметны и выполняют огромное количество функций. От подчеркивания цвета глаз ( попробуйте изумруд к зеленым, или сапфир Цейлон к голубым - работает100%) до маскировки формы мочки или овала лица. Символ статуса и принадлежности к определённому социальному кругу... Никакие каффы и клипсы не заменят пусеты с бриллиантами ( мастхэв для девушек). Причём потерять их намного проще, чем серьги с хорошими замками. А переживания по поводу травм мочки- ничтожны, т.к. статистика околонулевая. В большинстве стран- процедуру прокола можно пройти практически безболезненно ( что, впрочем выходит за принцип ритуальности действия, т.к. именно боль является триггером ). Пистолеты с пинами продаются за смешные деньги. Колоть могут и парикмахеры и косметологи... Ну, а тем, кто жалуется на воспаления и раздражения, могу порекомендовать поносить пусеты из платины или высокопробного (750⁰) золота. Пару месяцев, и проблем нет.

1
0

Как я благодарна матери, что она не проколола уши ни мне, ни сестре. Сказала - сделаете сами, если захотите. Мне 39, сестре 29. Мы так и не захотели. Дочке тоже не стала прокалывать. Она тоже не хочет, я спрашивала, она сказал: что ты пристала, себе значит не проколола, а меня агитируешь. Это мое тело, сама решу😂
А ведь дырки на ушах не зарастают до конца, прокол все равно видно. Это даже не тату, которое можно сделать в незаметном месте. Поэтому или с дырками всю жизнь ходить, или носить серьги. Как-то это неправильно, делать прокол без согласия.

1
0

Во времена моей нежной молодости, лет в 7, я мечтала о проколотых ушах , но родители мне отказывали, я истерила, аргументировала, но родители были не непреклонны в течении года, и в течении года к меня формировались комплексы и жуткая обида. "Все во дворе с красивыми серёжками, одна я как бомж с голыми ушами" 😂
Как вывод, точно нужно прислушиваться к мнению ребенка в вопросе прокола ушей

1

А как дополнительный аргумент, когда лет в12-13 я просила себе вторую дырочку в левом ухе и услышала "НЕТ", спорить не стала. Взяла иглу и проколола сама себе, полчаса возьми, несколько окровавленных мед.и швейных иголок (подбирала размер), супернагноение и попытки спрятать дыру от родителей.
Но с этой дыркой хожу уже 20 лет.
В 16 мне не одобрили пирсинг пупка, но на РД подорили чуток денежки, дальше могу не рассказывать, но в бикини я выгляжу блистательно ))

0
0

Мой аргумент против - я сейчас лежу в больнице вместе с шестилетней дочерью, у которой начался абсцесс спустя 3 месяца после прокола. Всё было хорошо, обрабатывали по инструкции, уже купили золотые серёжки, но при очередной обработке заметил, что из отверстий идёт жидкость. Потащил в больницу в тот же день. Так-как была суббота, лора там не было, дежурил только педиатр, он осмотрел, сказал ничего срочного нет, отправил по месту жительства к лору. В понедельник лор осмотрела и сразу отправила на срочную госпитализацию. Как итог - вскрытие обеих мочек под местной анестезией (что для ребёнка было тем ещё испытанием), ежедневные уколы антибиотиков и 7 дней в больнице.

Раньше думал, что возраст не влияет, как ребёнок захочет, так и можно прокалывать. Лор в больнице сказал, что всё индивидуально и лучше лет до 14 подождать, чтобы не было таких сюрпризов.

1
0
Герой

06.12.23, 05:55

Отредактировано

А существуют причины, когда позарез необходимо прокалывать уши ребенку?
Отвечая на вопрос над формой комментариев: да, я против. Мне не нравятся ни серьги, ни пирсинг, ни татуировки. Вот не нравятся и всё. Если у меня будет ребенок, то ему я это озвучу. Захочет изрешетиться вхлам - любой каприз за ваши деньги после 18 лет.

0
0

Мне прокололи в 8 или 9 лет, сама выпросила. Никакого негатива не испытываю. Позже проколола ещё одну дырку в ухе, тогда мне лет 15 было. Затем язык и верхние хрящи ушей, но это мне уже было 22 примерно. Имхо это дело добровольное- хочет, пусть делает и 7-8 лет для этого нормальный возраст.

0
0

Скорее против.

Мне прокололи уши в 6 лет, дабы в первый класс пойти во всей красе.
Как итог, левое ухо всю жизнь начинает гноиться от малейшей простуды, и серьги можно только золото -серебро. На любые другие серьги , реакции аллергии.

Я не говорю , что всегда так, но этот вариант развития событий тоже возможен.

Когда родилась дочь, мне было все равно проколоты у нее уши или нет, но все в окружении поголовно делают проколы своим детям.

Муж был категорически против, сказав в 18 лет может делать , что хочет. До тех пор НЕТ, привел много аргументов, я в таком ключе даже и не думала.

Дочери, конечно в 9 лет уже стало подгорать хочу ( глядя на других и маму) мы поговорили с ней, купила ей клипсы, как итог передумала и клипсы пока даже не носит, зато любит цепочки и браслеты.

0
0

Я сама долго просила родителей проколоть мне уши, они в итоге сдались и прокололи. Я была в сознательном возрасте (лет 13-14), меня честно предупредили о сложностях (больно, долго заживает, не все серьги можно носить - от бижутерии болят уши к концу дня, без проблем носятся только золотые или серебряные, но золото вообще не люблю, поэтому сейчас основа коллекции серёжек - серебряные).
У меня 2 дочки. Никому по своему желанию уши не прокалывала и не собираюсь. Это их дело. Старшей 15 лет, до сих пор не хочет. Младшей сейчас 12, она лет в 9 захотела, прокололи (тоже после лекции и сложностями и т.п.). Она довольна, серьги носит, не жалеет.
Итог - пусть решают сами :))
P.s. младший сын пока не просит:)

0
0

Я не против, но не в маленьком возрасте. Своим дочерям проколола к школе. Там кое-кто про мальчиков пишет - тут я резко против. Ну и по классике только мочки, остальное - сами после совершеннолетия. Никакого дискомфорта при проколе, все по желанию . Это как традиция, к школе, как очередной шаг взросления.
А вообще серьги - отличное женское украшение, способ привлечь внимание, аксессуар, который дополнит наряд. А для подростков ещё и возможность выделиться. Так что я скорее за.

0
0

Мне прокололи уши в 6,5 лет. Была очень это эму рада и довольна, до этого момента активно просила маму и упрашивала. Была бы недовольна, если бы мне отказали, это же моя тело, почему не могу им распоряжаться?
Дочери почти три. Уши не проколоты, будет просить проколоть - проколем.

0

Сообщество