Многие компании вводят у себя в офисах экологичные активности — от раздельного сбора отходов до сдачи в переработку ненужной одежды.
Одни читатели Т—Ж поддерживают такие инициативы, утверждая, что они помогают создать более дружественную и продуктивную рабочую среду. Другие выступают против нововведений, указывая на неудобство и отсутствие практической пользы от экопривычек. Собрали главные аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь своим мнением в комментариях.
👍 За: экопривычки — это удобно и весело
Правил в офисе нет, но что из «эко»: в кофепоинте установлены фильтры для воды, есть общественная красивая посуда и заварочные чайники, которые после использования ставим в посудомойку, ее запускает ответственный человек. Есть копилки для батареек и «добрых крышечек» — их удобно и весело закидывать туда с расстояния. Регулярные лекции от «Собиратора» для желающих и отдельные баки для бутылок из ПЭТ и ПП-контейнеров с табличкой «Помойте или сполосните, потом кидайте сюда». Внедрили электронный кадровый документооборот.
Главное — даже не красота бокса, а чтобы он стоял в правильном месте: там, где люди открывают бутылки. Например, у кофемашины, где открывают молоко, у автомата с водой-едой или у холодильника, где открывают газировочку, — чтобы сразу под боком выкинуть крышечку в правильный бокс. Ну и должно быть достаточное количество сотрудников в офисе, чтобы это наполнять, иначе выгоднее свое до «Вкусвилла» донести.
Сначала мы в кофепоинте у автомата с водичкой и едой поставили обычную прозрачную пятилитровую бутыль и наклеили над ней распечатку — этого достаточно для старта. Прозрачная емкость с цветными крышечками сама по себе привлекает внимание, а указатель «крышечки сюда» довольно очевидно намекает закинуть туда :)
Через год появился уже какой-то брендированный контейнер, откуда — не знаю, эйчар организовал.
Когда я работала в фонде «Нужна помощь», у нас был организован раздельный сбор отходов, которые раз в месяц вывозил «Собиратор». Еще какое-то время у нас тестово стоял контейнер от фонда «Второе дыхание», куда можно было сдать ненужную одежду. А один раз мы провели в офисе своп, это было весело и очень полезно, я сама нашла несколько классных вещей!
Нам руководство подарило керамические стаканы с силиконовой крышкой для кофе, так как многие сотрудники наливали его в соседнем «Мираторге» в одноразовые. Со своей чашкой за кофе не пойдешь: расплещешь по дороге, обольешься, а оставшееся остынет. Некоторые сотрудники этими стаканами пользуются, и я тоже.
👎 Против: экоинициативы заставляют напрягаться и жертвовать своим комфортом
Я на работу работать прихожу, а не потакать чьим-то инициативам. Вначале это «ну что, вам сложно пройти в другой конец здания, выкинуть бутылку в бокс», а затем «ну что, вам сложно сидеть в темноте и смывать в туалете собранной дождевой водой, это ведь так экономит ресурсы Земли».
Экоинициативы в офисе — это прекрасно. Только у нас не прошло. Несколько раз обращалась в столовую, чтобы они организовали сбор пластиковых контейнеров для переработки. Никакого толка. Никто меня не поддержал, кроме двух девочек.
Люди ценят свое удобство выше, чем переработку пластика и окружающую среду. Руководство запретило везде стаканчики, но не из-за любви к природе, а потому что на них стало уходить много денег. Теперь стаканчики только по запросу и только в приемных. Я организовала сбор ручек и маркеров, поставила ящик. Сама собираю, сама увожу на переработку. Ну и крышечки тоже…
👍 За: можно заботиться об экологии без лишних затрат
Кофемашину можно не покупать, а брать в аренду. Причем аренда бесплатная, если приобретать у них в месяц три килограмма кофе в зернах, цены — плюс-минус рынок. На 14 человек в офисе кофе у нас заканчивается раньше окончания месяца.
Приятно, что весь ремонт не на нас: позвонили, приехал мастер, починил, уехал. А если кофемашину починить нельзя, дадут подменку на время ремонта нашей.
👎 Против: экологические активности не бесплатны
Раздельный вывоз со всеми бумажками стоит примерно 3000 ₽ в год на сотрудника. Устройте у себя в офисе опрос, что лучше, прибавка к зарплате или раздельный сбор мусора на работе.
Все хотят быть эко-шмеко, но ровно до тех пор, пока платят не они. Результат моего опроса в офисе: оплатить это были готовы менее 7% сотрудников.
Экологичная бытовая химия — это какая? Хозяйственное мыло — это экологично? У пятилитровой канистры мыла одного производителя из «Комуса» есть два варианта: одно обычное, второе — «эко». За последнее платятся хорошие комиссионные рефералу, за первое — нет. Разница в цене — почти в два с половиной раза. Состав и технические условия одинаковые, визуально и при использовании разницы незаметно.
👍 За: если чаще проявлять инициативу, то и другие осознают пользу экопривычек
Работаем по раздельному сбору с экоцентром «Сборка» в Москве и Питере: они нам поставили четыре бака, вывозят мусор на переработку раз в неделю. Для сотрудников провели лекцию и мастер-класс по переработке пластика, теперь почти все «озеленились» :)
Со скептиками, правда, пришлось повозиться, но они включились, когда поняли, что большинство за!
Год назад мне удалось убедить руководство поставить в офисе контейнеры для вторсырья, а в этом году мы с коллегами провели несколько акций, в рамках которых все сотрудники могли принести ненужную одежду, и передали ее фонду «Второе дыхание». Возможно, это совсем микроинициативы, но, на мой взгляд, это уже что-то, ведь год назад не было и этого.
👎 Против: не все акции приведут сотрудников к экологичному образу жизни
Не стала бы отказываться от кулера. Используем личные чашки и бутылки, одноразовых стаканов вообще нет, бутыли возвращаемые, расходов не требуют. Но из фильтра некипяченую воду пить я бы не стала, значит, количество пластиковых бутылок в офисе только бы выросло.
👍 За: достаточно небольших усилий, чтобы сделать офис экологичнее
Мы делаем почти все, кроме раздельного сбора. Хотя сдаем бумагу, которой у нас много. Вывозят ее местные энтузиасты, деньги идут на приют для животных. Ну и всякие лампочки-батарейки, конечно.
Недавно купили кружки, которые влезают в кофейный автомат, и ходим с ними. Кстати, владелец автомата сетовал, что очень хотел бы сделать его экологичнее, пытался пристроить куда-нибудь кофейный жмых, но никто не берет в таких масштабах, а самостоятельно сушить его проблематично.
👎 Против: без контроля со стороны работодателя или государства экоинициативы работают плохо
Делюсь опытом: у меня на работе в какой-то момент было собрано около 30 тысяч пальчиковых батареек. Работодатель в их утилизации не был заинтересован. Но при этом с ними надо что-то делать. В то время, когда обычный экоактивист сдает десять батареек за три месяца, на свалку теоретически может попасть полтонны опасных отходов.
Это я к тому, что начинать с себя, конечно, нужно, но все же такие вещи должны решаться на государственном и законодательном уровне.
👍 За: экопривычки в офисе работают, а с надзором со стороны будет еще лучше
У нас на работе, в ИТ-компании, была инициатива по сбору мусора. На каждом этаже установили корзины для макулатуры, а один из контейнеров на кухне отдали чисто под пластик, которого оставалось много после обедов. От нас требовалось только споласкивать пластиковую посуду перед тем, как отправлять в тот контейнер. И многие подключились, потому что это не требовало усилий и было грамотно организовано.
И все бы хорошо, но через месяц все контейнеры снова стали «общими». То ли компания по переработке пластика загнулась, то ли еще что случилось. Искали кого-то другого.
Там же, на работе, есть ящичек для использованных батареек, таскала туда из дома.
Словом, достаточно было поддержки от компании, чтобы мусор начали сортировать. А если поддержка будет на уровне государства, то еще больше людей будут вовлечены в это.