ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Каким бизнесом заняться, если в распоряжении есть два миллиона рублей?

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

На работе заканчивается контракт, продлевать его нет особого желания. Но есть желание открыть свой небольшой бизнес.

У меня есть сбережения — около двух миллионов. Супруга сейчас в декрете с маленьким ребенком, так что пока она не помощник. Живем на севере страны в городе с населением около 300 тысяч человек.

Одна из возможных идей — стать кредитным брокером, точнее, открыть небольшой офис. Или заняться страхованием (ОСАГО, каско), но, скорее всего, по франшизе.

Опыта работы в этой сфере нет, поэтому возникает много вопросов, например:

  1. Как сами банки (в том числе и Тинькофф) относятся к брокерам?
  2. Пользуются ли читатели журнала услугами брокеров?
  3. И главное — можно ли на этом заработать?

Если среди читателей есть непосредственные участники подобных организаций — буду рад услышать их мнение. Спасибо всем, кто поможет принять правильное решение.


Редакция
Редакция
На какой бизнес стоит обратить внимание, если желания работать по найму больше нет, но есть пара миллионов накоплений?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Андрей Скобельцин

В открытии бизнеса отталкиваться нужно не от денег, а от идеи. Если нет опыта в бизнесе вообще, то лучше деньги пока положить под процент, а себе наметить план чем хотелось бы заниматься. Минимум на полгода устроиться работником в такой же или похожий бизнес, набраться опыта и только потом пробовать что-то свое.

143
Alexandr Lok

Андрей, Отчасти согласен. В бизнесе надо отталкиваться не от идеи, а от Рынка, идея уже второстепенна, т.к. если у товара нет Рынка, то этот рынок придётся создавать, а это огромные ресурсо-затраты. Очень много Идей - стартапов умирают по причине отсутствия рынка, или по простому, от никому не нужности.
И да, точно не надо отталкиваться от денег. если вам на открытие бизнеса нужны деньги, то вы не войдете в те 2% о которых все грезят, хотите делать Бизнес - определите рынок, на котором есть деньги, определите продукт, который популярен, и поймите как его можно улучшить. поняли - делайте. не можете сделать это за 0 рублей - ищите вариант - не нашли, ищите другой продукт.
Бизнес, в первую очередь про деньги, вы не сможете быть социально полезным организмом, если будете работать в убыток.
Про Опыт, это отличный совет, всегда рекомендую, "работайте бесплатно" если не хотите этим заниматься без денег, не сможете и за деньги. а в процессе, велика вероятность понять, что вам вообще не подходит эта сфера.

19
Сергей Юдин

Alexandr, спасибо! Очень интересно!

0
Павел Горшенин

Андрей, нельзя не нажать жирный плюс. Очень грамотный ответ. Даже с пятью миллионами велик шанс потерять всё в первые месяцы работы. Подводных камней предостаточно в любой сфере.
Либо, как вариант, покупать готовый бизнес, например, солярий, студию по пилке ногтей и т.п., но о высокой доходности речи быть не может.

9
Алексей Северов

Отсутствие релевантного опыта и постоянной работы, жена в декрете и всего 2 млн накоплений - такие себе вводные для первого бизнеса.

30
Alexandr Lok

Здравствуй, дорогой автор вопроса.
Отвечу на ваш вопрос, как действующий субъект малого бизнеса.

Старт бизнеса, должен начинаться не с вопроса, куда вложить деньги, а с вопроса "Как/где заработать?" Вы можете снять офис, открыть ООО, купить хорошие компьютеры, потратить ваши "сбережения", но всё что вы получите, это статус "Я Предприниматель", ваш бизнес, должен генерировать прибыль, а не съедать накопления.
Если разобрать подробнее, то единственное, откуда бизнес берет деньги - это клиенты.
Если ваш продукт/услуга не нужны клиенту, он не даст вам денег, не надейтесь.
Вы, конечно, можете попробовать "впарить", но оно вам надо, честному человеку?

Как я уже писал в комментарии к сообщению Андрея Скобельцина, бизнес надо создавать именно с 0, если вы хотите "Свой бизнес" то, что у вас есть накопления, это замечательно, это даст вам некую свободу, в принятии решений. Рассмотрите вопросы Франшизы, но при этом обратите внимание - 99% франшиз в РФ легко реализуются собственными усилиями.

Из рекомендаций могу посоветовать для начала изучить природу Денег -
Книга "Адам Смит: "Исследование о природе и причинах богатств народов"
Пройдите онлайн курсы на сайте инвестиций (инвестинг 101) , бесплатные видео уроки помогут вам распорядится грамотно вашими средствами, пока вы ищите нишу.

А вообще подумайте: ваш город, насколько крупный рынок?

И самый, самый главный совет - если вы хотите стать предпринимателем, не слушайте ничьих советов!

23
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Не лезь! Оно тебя сожрет!

8
katya.mail mail

У РСПП есть хороший сервис бесплатный, можно выбрать регион и тип бизнеса, автоматически рассчитают бизнес план и посоветуют, стоит ли вообще заниматься данным бизнесом в этом регионе. Конечно, не нужно вкладывать все деньги, тем более вы один работник на данный момент в семье, начать лучше с малого.

7
Sergei Maslovskiy

katya.mail, А можно подробнее про сервис?

0
Антон Крутов

katya.mail, а можно поподробнее?

0
John Sykhoi

Антон, я не Катя.mail) но ссылку ловите: https://smbn.ru/msp.htm

0
Kk Lopin

Братан, открой комнату смеха!

7
Анастасия Буторова

Было бы здорово видеть на Т-Ж статьи про бизнес: с чего начать, на чем сэкономить, как не потерять вложенные деньги и извлечь прибыль. Не знаю, близка ли редакции эта тема, но ведь выходят же такие классные статьи по финансам) Почему бы и материалами по бизнесу не делиться

6
Анастасия Буторова

Анна, ого! Огромное спасибо! Давно читаю журнал, а этих статей не видела

0
Дарья Загорская

Антон, две ипотеки с первоначальным взносом 2 ляма? тут надо бы, чтобы на ПВ хотя бы на одну квартиру хватило)

4
Антон Крутов

Дарья, у меня в одном из объектов первоначальный вообще всего 500 )). апарты ради этого и берут, хотя это и не бизнес а скорее баловство ))

3
Iraida Iudintceva

Антон, ну и как это выплачивать? вы все деньги вбухиваете сразу на взнос, а до запуска квартир у вас еще год, а то и больше. вы из каких средств платите ипотеку в это время? а если смотреть уже готовые, то там от 3,5, а то и от 4 лямов за апарт. и это без мебели.

1
Андрей Брогман

Открывая бизнес стоит учесть, что скорее всего вы распрощаетесь с этими деньгами навсегда. Взамен на небольшой опыт.

4
Николай Тимофеев

Забавно как Т-Ж изменил смысл текста автора. У него есть конкретное желание (стать кредитным брокером или заняться страхованием) и 3 конкретных вопроса к аудитории.

Если все же говорить о том, как распорядится капиталом автора, то
1. Подумать о получении кредита или инвестиционного займа, чтобы пустить в оборот все таки заёмные деньги.
2. Определить, какие реальные потребности есть у населения (выше писали, что важно изучить рынок). То есть, если в северном городе, люди хотят выпить вечером в хорошей компании, а не заниматься спортом, то строить, например, бассейн не лучшая мысль. Подумайте, чего не хватает вам лично.
3. Не вбухивать все накопленное в бизнес, надеясь сделать все самое лучшее, и этим обеспечить себе успех. Куча таких заведений не окупают произведенные расходы.

4
Кармен Загоровская

Николай, почему заемные деньги лучше?

0
Николай Тимофеев

Кармен, так говорил еще дедушка Маркс:) а если серьезно, то рациональное использование заемных средств позволит сохранить собственные средств как "подушку безопасности" при этом, случае если бизнес окажется нерентабельным, эта подушка позволит погасить задолженность или реструктурировать ее. К тому же сама по себе деньги, вложенные, например, в облигации, будут приносить допонительную доходность.
Если же бизнес окажется успешным, то он сам по себе будет окупать крудет (аналогия с квартирой в ипотеку, ипотечный платеж по которой засится за счет арендаторов квартиры).

1
Ilya Poykin

Бизнес это не про идею, а про умение собирать команду. Сильная команда сделает прибыльный бизнес на ларьках с шаурмой, слабая не вытянет даже самую удачную идею

4
Павел Басистов

Евгений, что за IT продукты? В пятерочке я всякие продукты видел, но IT не видел.

3
Iakov Suslikov

Был у нас один из бизнесов - мужская парикмахерская, барбершоп.

Молодой и уверенный пацан показал бизнес план, нашёл помещение в центре Екатеринбурга.

Сказал, что все будет круто.

А мы как раз после окончания очередного года в своём основном бизнесе думали, куда бы нам вложить 1,5-2 млн.

В итоге особо не думая, согласились.

Сейчас уже бизнес продан, общий итог - минус. Но это от того, что некогда было заниматься. Управляющие были все не очень, молодой пацан слился.

Но это был опыт, пусть и в денежном выражении отрицательный, зато в расширении кругозора положительный.

Знаю, что там можно заработать. Процентов 25-35 прибыль после всех расходов.

Но чтобы поперло, скорее всего, как сказали правильно выше, нужно устроиться парикмахером, понять механизмы, и если нравится стричь и работать с людьми, то почему бы не попробовать.

Только работать там самому на первоначальном этапе, обучать новых сотрудников, которых вы будете нанимать и т.п.

Если все будет хорошо, то можно будет иметь примерно самому 70-120, ну и сам салон может приносить 100-300, в зависимости, конечно от оборота.

3
Георгий Шулик

Iakov, в Екб из мужиков мало кто захочет стричься за полторы тысячи. Если откроется барбер с ценой рублей 700 то он всех перетянет себе(реальный случай и как раз в Екб).
А вообще у меня около дома стригут за 250 рублей нормально, так там постоянно очереди. За счет оборота и выигрывают.

1
Iakov Suslikov

Георгий, На самом деле много людей стригутся за 1500, зря вы так. У нас была загрузка процентов 50 с такой ценой стрижки :)

Но есть и 1000-1200. И меньше, да.

Я как раз продал свой барбершоп тем, у кого сеть барбершопов со стрижкой по 700р

0
Moonko Nominoff

Франшизы ? ))) В РФ нет достойных франшиз с низким входом. (имею ввиду не только роялти и пашуалку) Вы будете конкурировать со своими клонами. А так это как налоги ... Постоянно и беспощадно... B2B или B2C ? На деньги населения без опыта лучше не замахиваться...чек небольшой, сервис нужен на млн-ы. В общем советую работать с деньгами государства по 44 и 223 ФЗ. Это чуть сложнее маs-маркета, поэтому вы тут не столкнетесь "дикими обезьянами". Ройте в этом направлении, так как в ближайшие 15 лет у населения денег может и прибавиться, но немного.... Политика такая.
Андрей Скобельцин предложил классический вариант клонирования компаний. Так все делают ))) И меня так кидали ))) Перетянете к себе клиентов )) и будете работать ..........

2
Iraida Iudintceva

Антон, таких порталов вагон и тележка. Сайты сейчас не сильно пользуются популярностью. чтобы он не падал, нужно много качественных статей, а не просто от балды строчить. получается, что это сожрет все время автора, при условии, что он вообще писать умеет и есть о чем. не знаю, о чем пишите вы, мне вот лично писать не о чем. так, чтобы читали. а если читать не будут, про хороший трафик можете забыть, гугл вас закопает. По моему на дзене сейчас больше смысла писать, если есть идея и необходимые навыки.

2
Iraida Iudintceva

Евгений, интересно. и кому он их продавать будет?)))

2
Антон Крутов

Iraida, другим продавцам IT-продуктов, для учета их продаж IT-продуктов

4
Андрей Аааа

Покупаем высокодивидендные акции и копим третий лимон на них же.

2
Юлия Сизова

Добрый день! Заниматься нужно тем, в чем очень хорошо разбираешься и тем, что любишь делать больше всего!

2
Andy

Автор, продавать умеешь? Отвечай себе честно, талант этот не у многих есть, а в бизнесе он незаменим.

2
Sergei Maslovskiy

Антон, Вы вроде IT'шник, когда успеваете заниматься посуткой? И такой вопрос: а банальное вложение в фондовый рынок не выгоднее, или это диверсификация у вас?

1
Антон Крутов

Sergei, посуткой(хотя как позже оказалось еще и почасовкой) мне друган помогал заниматься, сейчас один из апартов сдается через фирму посредника, которая таким промышляет, во втором живу я вечером(знакомый выкупает время с 9.30 до 18.30 с понедельника по субботу, принося небольшую денежку), а 3-ий в процессе покупки и офромления доков

2
Basilic

Антон, а в каких районах, если не секрет?

1
Антон Крутов

Basilic, я живу в ЖК Лайнер (и сдаю в дневное время), это метро ЦСКА, в процессе приобретение объект "Апартаменты Алтай", это метро Владыкино (достаточно рискованный объект, но я авантюрист), про третий объект я не свечу в интернете, извините

1
Дима Скибин

Займитесь тем что понятно и сможете контролировать,то ль ко самостоятельно.

1
Платиновый Дед-Мороз

Платиновый, Агррр, сколько орфографических ошибок. Где кнопка отредактировать для таких невнимательных как я?

1
Игорь Бердин

В ОФЗ вложите и думайте дальше.

1
Olle Max

не надо вкладывать в бизнес свои сбережения- это путь их потерять, сейчас не лучшее время для бизнесов)) ищите для начала работу по найму именно в том бизнесе, где хотели открываться- попробуйте, посмотрите как там изнутри, карьеру поделайте...а вообще бизнес душат со всех сторон, новая дойная корова, не лезьте вы в него

1
Нина Белова

Если по специализации на брокерство в страховании, то нужно учесть следующее:

Тарифы по КАСКО за последний год сильно упали (%40 и больше), а значит и комиссионный доход в абсолюте, уже не такой высокий, как раньше.
Стоимость привлечения клиента ОЧЕНЬ высока. 2%+ загрузка СТО.
Рынок ОСАГО= сайт РСА и никакие брокеры не нужны.

Ну и попробуйте ответить на вопрос, в чем будет ваше сильное отличие например от дилерских центров (самые профи в брокерстве) или уже сложившейся сети брокеров в вашем регионе.
Франшиза по этой теме, это развод.

1
Александр Кирилин

Вали с наемного труда, но не торопись вот когда откроешь бизнес и будешь зарабатывать 1,5 раза больше с него чем получаешь в найме тогда можно и уходить. Тк как нет опыта в бизнесе лучше повременить с уходом с работы . для начала вали с севера и если уж решил бизнес открыть. Оставлю критерии для новичков.
Критерии для новичков
Франшиза: выбери франшизу, обзвони 5 человек кто работает в данной в франшизе не менее 6 месяцев только сам их найди, а то менеджер по продажам франшизы всучит тебе тех кто уже у них в топе )
Узнай точные цифры. В какой срок вышел на точку безубыточности и т.п
Почему франшиза - это когда компания дает кучу того, что маленький человек / бизнес не может.
Тебя будут обучать. но нужно очень серьезно подойти к этому вопросу. Навык обретешь потом сможешь продать ее. Научишься считать, как делать трафик и поймешь, как продавать.
в целом определиться с нишей можно простым образом посмотреть на бизнес и сколько с него можно заработать суть в том нужно выбрать тот доход который тебе нравиться.
Рынок не консолидирован и он большой. Можно быстро запустить. А то не хватит мотивации.
Ищи нишу без постоянных издержек, то что можно продавать в соц. сетях
Нишу ищи:
на конкурсах стартапов
читай бизнес литературу
посещай выставки франшиз

С нишей определишься найди конкурентов
сделай анализ их
откуда берут трафик
кто целевая аудитория
Копируешь их бизнес модель
Потом тестируешь нишу
делаешь Рекламу без товара, смотришь какой поток заявок и от этого отталкиваешься, а людям продаешь так что бы ты в 0 вышел то есть находишь свой продукт в интрнете и продаешь по себестоимости в 0 уходишь ну либо в небольшой минус.
потом ищешь поставщиков уже и напрямую работаешь .
для бизнеса считай UNIT экономику обязательно в интернете найди и обучись либо на курсы запишись время сэкономишь. унит экономика если по простому сколько заработаешь с одного клиента.
А так лучше вообще у тебя 2 миллиона. Положи под процент не в банковский вклад! в Акции которые выплачивают дивиденды и в облигации. можешь поработать еще годик другой и уйти на пенсию нужно рассчитывать все.

1
Николай Бражников

Вложите в свою голову миллион и поймёте как заработать два! Выучите китайский и вам откроется китайский рынок, выучите суахили и поймёте как торговать а Африке, логика понятна?

1
Азат Сафин

Здравствуйте. 2 года назад тоже с таким вопросом был. К сожалению вложил деньги в бар-ресторан и 70% денег потерял. Из 2 млн удалось вытащить Только 400тыс. Поэтому совет- лучше вложите деньги в недвижимость и создайте пассивный доход с него, а бизнес лучше открывать с нуля без вложений или с вложениями со стороны инвестора. Подумайте что вы УЖЕ умеете и начните! А по поводу недвижимости - посмотрите Ютуб канал Николая Мрочковского, очень полезно! До 50% годовых можно на недвижимости зарабатывать.

1
Александр Тимоненко

При посадке самолёта из-под колёс шасси деньги превращаются в дым. Потеря денег на замену изношенных шин, убытки от простоя самолёта для замены шин, поломка стоек шасси от повышенных нагрузок, снижение надёжности посадки самолёта. Обратите внимание, если изготовить шину с полосками резиновых выступов на боковине, то встречный поток воздуха при посадке раскрутит колесо до посадочной скорости самолёта. Шины не будут выгорать, Ваши два миллиона превратятся в два миллиарда.

1
Евгений Алексеев

Продавать маски от корновируса

0
Андрей Качусов

Подпоясаться и встать на лыжи,если молод и не имеешь припартейной родни.

0
Сергей Гегель

Если есть 2 млн. рублей, бизнес надо начинать с 200-300 тысяч. Хочешь быть страховым брокером? Попробуй для начала открутить рекламы тысяч на 20-30 и посмотри сколько лидов у тебя будет.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю