ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как мы с мужем переехали в Чикаго

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в США. Переехала чуть больше года назад.

Моя заявка в лотерею грин-кард оказалась выигрышной, и мы с мужем переехали. Сначала мы жили у знакомых в небольшом городке штата Пенсильвания, искали работу без привязки к городу и штату. Спустя 1,5 месяца поиска я получила оффер в Чикаго, так мы переехали в этот город.

Город имеет весьма плохую репутацию с точки зрения криминальной обстановки, и это совпадает с действительностью. По словам старожилов ситуация особенно ухудшилась на фоне COVID-19. Чикаго находится на берегу прекрасного озера Мичиган, вдоль которого проложены длинная пешеходная и велосипедная дороги. Это мое любимое место для вечерних пробежек, можно наблюдать невероятные закаты. Так же город называют Windy City, ветра действительно сильные, порой сдувает даже велосипедистов.

Переезд

Для нас главной сложностью было получение справки об отсутствии судимости из Казахстана — я там жила до 17 лет, и административная проверка дела мужа, связанная с его специальностью в университете, он инженер КЛА. Денег мы потратили прилично, со всеми сборами, медосмотрами и экстренной поездкой в мае 2020 для активации грин-карты, думаю, вышло около 500 000 рублей на двоих, возможно даже больше.

Работа

Я работаю в производственных закупках, в среднем байер получает 50 000—120 000 $ в год до вычета налогов в зависимости от опыта и образования. Муж менял один раз работу, сначала он устроился инженерном по качеству, затем сменил на проджект-менеджера. Проджект-менеджер в среднем может получать 80 000—160 000 $ в год до вычета налогов. В этом году мы уже подали налоги, нам пришлось немного доплатить, так как я неправильно подала форму при смене работы мужа. С учетом нашего дохода мы заплатили примерно 35 % налогов.

Жилье

Мы арендуем студию в районе Old Town, в нашем здании есть много общих зон: спортзал, коворкинг, руфтоп, гриль-зона, бассейн и джакузи и т.д. Помимо этого, мне нравятся соседи, здание устраивает мероприятия, где ты можешь познакомиться и пообщаться с ними и таким образом влиться в местное общество. В среднем, стоимость аренды студит в таких зданиях варьируется от 1500—2200 $ в месяц, не включая коммунальные услуги. Наш район недалеко от метро, также в округе находятся все необходимые магазины: Whole Foods, Mariano’s, Jewel-Osco и Target. До озера пешком примерно 20 минут, до улиц с ресторанами и барами 5—10 минут. Минус района в том, что он находится на границе с хорошим и районом похуже, поэтому надо быть острожным, особенно вечером.

Быт и расходы

Я стараюсь избегать метро, оно грязное, медленное и с кучей бездомных. Поездка будет стоить вам $3, если купить местный проездной по типу карты Тройка, то выйдет $2.5 за поездку. Муж ездит на работу на машине, парковка нам обходится около $150 в месяц. Насчет бензина я не знаю точных цифр, могу сказать, что галлон в городе сейчас стоит больше $4.

За мобильную связь выходит 80 $ в месяц за двоих, домашний интернет — 55 $ в месяц. Питаемся мы в основном, дома, средний чек продуктов на неделю составляет примерно 200—250 $. Иногда выходим в кафе и рестораны, средний чек 50—100 $ на двоих.

В плане развлечений Чикаго предоставляет все возможности мегаполиса: концерты, мюзиклы, музеи, бары. Мы всегда стараемся ходить в новые места.

Мы с мужем не экономим, предпочитаем больше зарабатывать. Спустя год переезда мы закрыли ипотеку в России. В основном, у нас получается копить деньги, не ужимая себя в тратах. В принципе, наш стиль жизни практически не изменился с переездом: мы так же ходим по ресторанам, посещаем концерты и шоу, занимаемся спортом, проходим обучение.

Плюсы и минусы

В новой жизни мне нравится, что мы живем близко к центру города, можем жить такой же жизнью, как и жили до переезда, и даже более комфортной. Люди действительно здесь доброжелательные и более человечные. Я всегда приятно удивляюсь отношению к бездомным людям, отношению к животным. Чикаго прекрасный город: здесь красивая архитектура, озеро Мичиган и много возможностей для развлечений для любого бюджета. К примеру, в Millenium Park во время летнего и осеннего сезона устраивают бесплатные джаз и блюз концерты. Есть ежегодная бесплатная экскурсия, когда город открывает доступ к зданиям, куда обычно не могут попасть туристы и жители.

Больше всего мне не нравится, что здесь небезопасно. Я не могу просто включить музыку и прогуляться по улицам города. Необходимо быть всегда настороже и мониторить обстановку. Так же вечером сложно вернуться домой пешком, лучше ехать на такси.

Пока мы не планируем переезжать из Чикаго, мы нашли здесь друзей и обустроили свой быт. Но думаем, что это не последняя наша локация в жизни, как в США, так и в мире.

Редакция
Редакция
09.02, 15:18
Хотели бы переехать в США? Чем вас привлекает страна?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vestnik Apokalisa

Пример красивого заката

Изображение пользователя Vestnik Apokalisa
13
Vestnik Apokalisa

Dona, так и живите своей жизнью дальше)добра и позитива!🥰

8
Vestnik Apokalisa

Marina, а в чем проблема найти быстро хорошую работу? Во времена ковида нехватка специалистов, собеседования проходят онлайн. Да, многое зависит от образования, опыта работы и знания языка.Странное представление у многих, что все должны полы мыть сначала. Поэтому я и написала нашу историю, чтобы показать, что можно приехать и не ронять уровень своей жизни.

8
Cutty Sark
Герой Т—Ж

Интересная история, жаль, что только одна фотография.

Я и не знала, что в Чикаго такие проблемы с безопасностью, всё-таки крупный известный город. Неужели могут вырвать из рук телефон или угрожать и всё это, как вы говорите, в районе недалеко от центра города?

Цены на аренду конечно, немаленькие. Сколько ещё выходит за коммуналку? И это средняя цена за аренду хорошей квартиры в доме со всей инфраструктурой?

Для себя Америку именно для переезда не рассматриваю, а вот прокатиться по всем штатам, заехать в нац.парки на машине - вот это было бы здорово!

6
Vestnik Apokalisa

Cutty, мне предлагали загрузить фото в хранилище,если хочу прикрепить больше одного,я не стала с этим разбираться) Проблема в том,что много бездомных и психически нездоровых людей,могут напасть посреди дня просто потому что не понравился. К сожалению, это очень омрачает проживание в этом красивом и прекрасном городе. Так же стали грабить ночью в хороших районах, это уже тревожные звоночки. В основном, все перестрелки на юге, там находятся неблагополучные кварталы, но убить могут и в даунтауне, прекрасно используется холодное оружие вместо огнестрельного.
Обычно коммуналка фиксирована (газ, отопление и вода), мы платим 65$ в месяц, за свет у нас выходит порядка $50-60 в месяц. Да,сейчас ещё наблюдается рост стоимости аренды, тк многие вернулись в город, поэтому студия будет стоить $1500-2200 в зависимости от района.
Обязательно включите Чикаго в ваш список посещения, его часто обходят стороной, но я считаю, напрасно)

6
Marina

Cutty, там сейчас мэр в Чикаго такая,что по-моему ей место в психбольнице - испоганила прекрасный город. Я живу относительно недалеко от Чикаго - любила там бывать, теперь нет, переезжать жить туда точно не стала бы. Но у автора там нашлась хорошая работа, это важно.

2
Александр А

Cutty, да вы просто оптимист! ))) "могут вырвать телефон" - такой пустячный повод там зачастую к преступлениям не относится. Там вас банально могут грохнуть, просто чтобы проверить содержимое ваших карманов, либо пристрелить, либо голову чем нибудь проломить.

1
Vestnik Apokalisa

Dona, и вообще, я живу не в Чикаго, а в Сызрани😁

6
Dona

Olga, ну тогда все ясно,а то Чикаго,Чикаго-)))))

0
Вячеслав Дмитриевич
Отредактировано

Богиня, мне кажется вы путаете понятия. Искренность это когда ты показываешь своё настоящее отношение и настоящие чувства. Если человек вежлив, дружелюбен, добр или просто улыбается то это не значит что он это делает из фальши, а про себя вас искренне призерает. Он может просто так искренне чувствовать. Когда вам искренне хамят, грубят и посылают это как бы не очень хорошая история и я бы не стал к этому относиться как к нормальному явлению.
На мой взгляд проблема этого непонимания - культурная, т к нам иногда трудно понять как можно к чужому человеку относиться по дефолту хорошо, а не как у нас принято с осторожностью, нелдоверием или в отдельных случаях как к угрозе. Почему так сложилось у нас можно долго спорить, но лично мне кажется это тяжёлое историческое прошлое и долгая изоляция от всего мира.

5
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вячеслав, я не говорила, что хамство это хорошо, но что мне с доброжелательных улыбок, если эти люди поулыбаются и все? Я же не буду знать в итоге, нравлюсь я им или они просто так улыбались.

0
Вячеслав Дмитриевич

Богиня, а если попробовать изменить ракурс мышления и не думать что улыбка может означить только оценочное суждение по типу нравлюсь/не нравлюсь человеку?

Мы же можем улыбаться по разным причинам. Например просто хорошее настроение, ты счастлив и ты делишься этим с окружающими, а они в ответ с тобой. Все заряжаются позитивным настроением.

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вячеслав, я не думаю, что мне надо менять ракурс мышления по первому предложению в интернете.

0
Вячеслав Дмитриевич

Очень часто когда читаю истории про переезд в США обращаю внимание на то что все хвалят американцев за открытость, вежливость, дружелюбность. Сам немного покатавшись по миру тоже стал замечать что дело не в конкретных американцах, а в том что в РФ люди скажем так другие. Не знаю, возможно это из-за мрачного периода истории такая ментальность складывается, но от этого немного гурстно.

4
Vestnik Apokalisa

Вячеслав, я бы не назвала американцев открытыми, но они действительно вежливые и доброжелательные.

3
Вячеслав Дмитриевич

Olga, это подкупает)

1
Vestnik Apokalisa

Marina, а про что тогда речь? О том, что не знаете текущую ситуацию, но делаете выводы?)

4
Самир Эль Алауи

Моя мечта уровень жизни на порядок выше. Учитывая что в России Москве конкретно за 50-80 долларов приходится работать по 15-17 часов за рулем. Узнавал в США 8-12 часов аналогичной работы можно расчитывать на 160-280 долларов соответственно

2
Августейшая особа

Dona, много писать не хотели, но всё-таки написали. В Чикаго бензин премиум спокойно себе стоит $4.5 и даже не подозревает о том, что таких цен вроде как не бывает по мнению иных людей. И да, днём тоже могут напасть, из первого вспомнившегося - июнь 2021, в районе 4 дня бездомным была убита женщина в Loop. Согласитесь, это не тянет на "место, где не стоит ходить". Здорово, если вы живёте как в диснеевском мультфильме, где птички поют и олени заправляют автомобили бесплатным бензином, но вы хотя бы фактчекинг сделали прежде, чем писать. Ах да, зачем фактчекинг, если за плечами не 2 и не 5 лет. :)

2
Вячеслав Дмитриевич
Отредактировано

Богиня, так я тоже не про домашее насилие. Вы почитайте новостную сводку. Убить могут просто за то что ты кому-то помешал припарковаться или например гулял со своей девушкой по своему району, а она понравилась другому. Убийства политиков и бизнесменов это очень редкие явления, но случаются к сожалению.

Например новостные заголовки такого крупного города как Екатеринбург:

"В Екатеринбурге 27-летнюю Ксению Каторгину убили при продаже машины"
"В Екатеринбурге три человека погибли при нападении мужчины с ножом"
"В Екатеринбурге убили четырех человек во время вечеринки в квартире"
"В Екатеринбурге убили, расчленили и попытались сварить работника автомастерской"

Зачем там жить?

2
Влад Павлюкевич

Здравствуйте Ольга. Спасибо Вам за историю, мы живем в Чикаго чуть больше 5 месяцев и можем подтвердить всё вами рассказанное. Здорово что удалось найти приличную работу, всё обязательно получится (step by step).
P.S. Живем в Irving Park и тут уже не всегда чувствуем себя в безопасности.

2
Vestnik Apokalisa

Влад, спасибо) Да, ситуация как-то ухудшается постепенно, к сожалению.

0
Вячеслав Дмитриевич

Богиня, если бы безопасность была главной для людей, то все жили бы в японии или в швейцарии. В России жить опаснее чем в США в плане умышленных убийств например, но люди живут как-то.

1
Августейшая особа

Хорошая статья, красивый город! Правда, своё прозвище Windy City город получил не из-за своих ветров (хотя казалось бы, да?). Этимология фразы имеет политические корни, и прослеживается аж с 19 века.

1
Vestnik Apokalisa

Dona, увидела ваши новые комментарии и расстроилась, как-то мало и без эмоций вы написали, я ожидала большего. Вы мой самый любимый комментатор,пожалуйста, пишите больше! Я с удовольствием буду читать😻

1
Andy Shax
Герой Т—Ж

В Чикаго к власти пришли BLM-цы устроили дефандинг полиции и получили криминальную столицу сша.

0
Vestnik Apokalisa

Marina, вот и показали свою натуру)и вам добра и позитива🥰

0
Dona

Marina, я тоже очень удивлена,что так быстро они нашли работу,супер специалисты-)))))

0
Вячеслав Дмитриевич

Dona, это хорошо. Не совсем понял только почему вы меня это спрашиваете:))

0
Альбина Марина

Интересно, прочитала эту историю и какой-либо белой зависти не появилось, в страхе выходить на улицу, оглядываясь, боясь "побегать в наушниках" ну так себе американская мечта.

0

Сообщество

Лучшее за неделю