Экологично совмещать 2—3 вида работ возможно. Более того, тут есть бонусы не только материального характера.
Если послушать вебинары, где обучают онлайн-профессиям, то в каждом слышишь призыв «бросай работу в офисе и легко зарабатывай 100 тысяч рублей в месяц на фрилансе».
Продолжая денежную тему, у бизнесменов можно почерпнуть немного другие выводы, особенно после 24 февраля этого года. Смысл примерно такой: чтобы выйти на новый уровень жизни или не скатиться по этому показателю вниз — держитесь за свою работу двумя руками, а зубами хватайтесь за любую подработку. В первом случае, до «легко и с удовольствием» нужно дорасти опытным путём. Во втором — есть риск загнать себя в угол выгорания и бессилия.
Но для себя я соединила положительные стороны каждого варианта. Как? Расскажу ниже.
Мой путь в онлайн-профессию
На дороге самозанятого, я — копирайтер. Но узнать о профессии мне помогли другие люди.
В 2018 году из-за треснувшего фундамента семейных отношений я пошла на женский марафон. По его окончании спикер бросает участникам программу курса, как развить женственность и построить гармоничные отношения. Вооруженным глазом написанных за предыдущие годы контрольных и дипломных работ, методичек и статистических сборников, вижу не только грамматические, речевые, но и логические ошибки. Предлагаю исправить, подсказываю, как лучше сформулировать и донести до целевой аудитории. Хотя не знала ещё этого понятия, но интуитивно подводила к нему.
Спикер восхитилась помощью и знаниями в построении текстов и подсказала, что можно этим делом зарабатывать. Быть копирайтером. И отправила мой контакт в сообщество предпринимателей, откуда на меня вышел первый заказчик с ТЗ по текстам для сайта.
И понеслось. Сначала без обучения, но с огромным желанием узнать, каков же он, мир онлайн заработка. Биржи фриланса не обошла стороной, хотя не заработала там и трех тысяч в месяц. Зато поняла, как писать СЕО-статьи и не отходить от технического задания.
Будучи замужем, я слушала бесплатные вебинары, участвовала в текстовых марафонах, но на платные курсы не решалась пойти без поддержки супруга. Ведь на обучение нужны были 10 тысяч рублей и время. А я только вернулась с декрета на работу в институт, и на руках был двухлетний младший сын. Так опытным путём полгода я пробивала себе путь в копирайтинг.
Пока не случился развод. Это решение потянуло за собой череду резких изменений во всех сферах жизни. Особенно в профессиональной. Институт поменяла на офис частного учебного центра с гибким графиком работы и с зарплатой повыше. Пошла на курсы по копирайтингу, отдав за них уже 20 тысяч рублей.
Как я нашла время на обучение, работу и детей
Этот вопрос я слышу чаще, чем «ты до сих пор одна?» В 2019 году на второй месяц обучения я отвезла детей к родителям в деревню, потому что днём работать в офисе, вечером активно проводить время с сыновьями, а ночью учиться — было слишком сложно. Хотя такой жесткий график не давал расклеиться в период развода, который был в самом разгаре.
Когда дети рядом, полноценно и погружено можно писать тексты только ранним утром и ночами. Но я нашла время и днём, в рабочее время. Какой график построила:
- С 6 до 7 утра — разбираю директ и чаты в поисках новых заявок. Пишу идеи или тексты для заказчиков.
- С 7 до 8 утра собираю и отвожу детей в садик и школу.
- С 8 до 9 публикую или готовлю истории или посты в свои социальные сети
- К 9 еду в офис.
- С 9 до 12 активно занимаюсь офисной работой, не отвлекаясь на посторонние дела.
- С 12 до 13 обедаю и параллельно делаю д/з на курсах или марафонах, пишу посты или подбираю информацию.
- С 13 до 17 закрываю всплывающие задачи в найме, параллельно выполняю заказы на тексты.
- Вечер с детьми дома, на прогулке или на тренировке. Пока жду детей с секций, тоже пишу. Если выбираюсь с подругами на прогулку, в кафе или на свидание, то в такси доделываю моменты по контенту, а потом смело отдыхаю.
- Ночью в тишине часто накрывает дух творчества и идей, поэтому пост перед сном — это традиция.
- Суббота — день генеральной уборки дома, игр с детьми и работы с текстами.
- Воскресенье — полноценный выходной. Только семья, друзья и личное время.
Скажу честно, что загрузка текстами неравномерна в течение месяца или недели, поэтому иногда график лишён времени для отдыха.
Но четко сформированный тайм-менеджмент, правильное делегирование помогает решать до 10 задач в день. Опытным путем я определила ряд правил, которых придерживаюсь:
- до обеда в офисе только работа по найму;
- не скролить ленту соц. сетей впустую;
- когда загружаю документы или занимаюсь другой операционкой, слушаю аудиокниги или вебинары;
- не курю, тем самым сохраняю время на полезные дела;
- в транспорте пишу: или тексты, или отвечаю в рабочих чатах;
- редко болтаю с подругами по телефону, предпочитаю живое общение;
- следую известной поговорке: что можно сделать сегодня, не откладываю на завтра;
- обязательно отдыхаю, переключаюсь, отслеживаю приближение усталости.
Список задач прописываю в ежедневнике и пользуюсь Google-календарем. Так наглядно можно отследить загруженность следующего дня и не обнадеживаю заказчиков, что приготовлю материал в этот или на следующий день.
Зачем мне нужна работа по найму
В двух направлениях деятельности мне комфортно, интересно и динамично. Ведущий мотив здесь даже не денежный. Я люблю работать, нравится быть причастной к развитию большой компании, своего камерного направления или проекта заказчика.
Количество проектов для работы выбираю самостоятельно. Заказчиков тоже. И это весомый бонус в пользу фриланса.
Но положительных моментов найма тоже не мало. Во-первых, это живое общение с коллегами. Во-вторых, атмосфера офиса автоматически настраивает на рабочие процессы (по всем фронтам). В-третьих, управление персоналом и административно-хозяйственная деятельность обособленного подразделения даёт ценный карьерный опыт.
Поэтому не стоит бояться обучаться, удаленно брать проекты в работу, когда трудовые будни проходят в офисе. Для себя я ставлю в пример предпринимателей, у которых несколько разных бизнесов, или нахожу людей для вдохновения и мотивации.
Классный подход! Приятно, полезно и нет времени для дурных мыслей 👍🏻
Светлана, подскажите как боритесь с выгоранием и как решаете бытовые дела: покупка продуктов, покупка 100500 мелочей для детей, готовка, всякие поделки и т. п.?