«Аж сердце щемило от красоты»: еще 16 познавательных книг, которые мы обожали в детстве

Фотоальбом читателей

32

Недавно мы опубликовали подборку энциклопедий, в которых читатели Тинькофф Журнала когда-то искали ответы на самые разные вопросы.

В комментариях нам напомнили, что детская познавательная литература не ограничивается энциклопедиями. Поэтому мы собрали еще один фотоальбом с вашими любимыми книгами, атласами и журналами из детства.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

«Географический атлас: мир и человек»

Вот этот атлас читал в детстве. Множество карт, картинок и прочего. С удовольствием купил бы его своему ребенку.


«Откуда берутся дети?»

В шесть лет я повторно задалась вопросом, откуда берутся дети, и на этот раз вместо рассказов про капустку, розы и аистов мне выдали вот эту книгу. Знаете, на многое открывает глаза.


Советский энциклопедический словарь

Советский энциклопедический словарь я зачитал до того, что из него стали выпадать страницы. Бывало, просто выбирал букву и читал все подряд. И кроссворды по нему составлял.


Серия «Иллюстрированная мировая история»

Это была крутая серия: про римлян, греков, славян. В детстве читал до дыр.


«Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья»

Очень крутая книга — для тех, кто был ребенком в 90-х. Персонажи вселенной «Диснея» — те, чьим советам в первую очередь стоит доверять. Кстати, хоть книжка и была отлично переведена, меня как ребенка всегда удивляло, почему они градусник в рот суют, а не подмышку.


Детская энциклопедия

Описания технологий производства пельменей и сосисок из тома о технике в детстве весьма впечатлили. Жаль, что с 60-х годов наука и техника сделали несколько шагов вперед, — обновить не помешало бы.


«Большая энциклопедия дошкольника»

Самая любимая энциклопедия. Пришла в первый класс в шесть лет и восторженно рассказывала всем о планетах, динозаврах и других интересностях.

Крутые иллюстрации и короткие статьи — идеально для разжигания любопытства. Еще в детстве решила, что сохраню для потомков.


«Атлас мира для школьника»

До сих пор помню, что «Атлас мира» мне подарили на восьмилетие. С высоты 32 лет мне кажется, что это был лучший подарок за все годы. В первом классе еще вручили красивую энциклопедию «В мире животных» — якобы от класса, но все мы знаем, что в этом участвовали наши родители. Книга тоже достойная, но «Атлас» подарил мне мечту путешествовать и познавать мир. И как же это круто — посещать уголки планеты, в которых мечтал побывать в детстве.


The New Oxford Picture Dictionary

Это была книга моего детства. Обожал листать страницы и рассматривать картинки.

Купил ее во взрослом возрасте на «Ибэе» — всего-то 5 $ без доставки. Оказалось, что был вариант с русским переводом. В детстве у меня был только со словами на английском.


«Что такое? Кто такой?»

Обожала разглядывать карты, они были с маленькими рисунками зверушек и растений. А еще для каждой союзной республики были рисунки мальчика и девочки в национальном костюме. Любила эту энциклопедию.


«Главное чудо света»

Много чего узнала отсюда. Сейчас думаю: как же круто она написана, вот бы для нынешних детей ее анимировали.


Серия «Я познаю мир»

Помню, как собирала серию по одной книжке — для дочки. В школе она писала по ним доклады в свободной форме. Сейчас дочери уже 26. Теперь, думаю, эти книги уже никто не читает. Загуглил — и нет проблем.


Серия «Заповедники СССР»

Фото потрясающие, аж сердце щемило от красоты.


Серия журналов-энциклопедий «Открой мир с Волли»

Родители покупали в киосках «Открой мир с Волли». Этот журнал-энциклопедия пришел в мою жизнь на замену «Каламбуру» и «Когда ты один дома».


Серия «Энциклопедический словарь»

Удивлен, что никто не вспомнил вот эту сокровищницу.


«Динозавры. Полная энциклопедия»

Зачитана вдоль и поперек.


Тэги: дети, учеба
Аня Иванешкина
Какие удивительные факты из книг, прочитанных в детстве, запомнились вам больше всего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
50
0

Вот еще одна познавательная книга :)

28
Герой статьи

14.02.22, 05:49

Mother, у этого автора ещё "Задачник" забавный был. Там в предисловии был такой посыл, мол, в этой книге, вроде как, хиханьки-хаханьки, но задачи действительно требуют базовых знаний математики - поэтому можешь спокойно читать её на уроке. Если учитель сделает тебе замечание - ответь, что действительно решаешь задачи по математике. Ну и иллюстрации там были просто шикарные)

3
0
Рулит выпуском Т—Ж

11.02.22, 12:55

Помню, как-то раз в начальной школе принесла на продленку любимую энциклопедию, мы с одноклассником читали там про черные дыры. И тут он сказал: "А ты знаешь, что через миллиард лет Солнце тоже станет черной дырой и засосет Землю?". Все сходилось с энциклопедией: звезда со временем становится черной дырой. А еще я не понимала, что миллиард лет — это очень много! Не понимала, что не доживу до этого, мне казалось, что это буквально вот лет через 10. Короче, я ревела от этого факта, потому что мне было безумно страшно и не хотелось в черную дыру))

27
0

Где "Почемучка"??!!

13
0

Мне кажется у каждой девочки была подобная)
Я свою до дыр зачитала, особенно раздел про физическое развитие и "непридуманную историю" про раннюю беременность. Так меня впечатлила, что я в сторону мальчишек лет до 17 не смотрела))))

13
0

Вот ещё 👍

12
0

Ставь + если в детстве эта книга называлась «что кто такое такой»

8
0
Сообщник

12.02.22, 16:54

А как же они?

7

zt, шикарные книжки! Биологию, историю (зарубежную) и географию имею, до сих пор живы, в прошлом году дочь 8 лет там что-то про динозавров читала, да и я, в 37 увлеклась орнитологией и прочитала там несколько глав.

1
0
Герой

13.02.22, 13:10

Отредактировано

Прекрасная книга - мама в 13 лет подарила. Очень помогла мне по жизни.

5
0

Многие книги из статьи читал. Вот еще хорошая

5

Boris, так есть же специальные книжки для детей. Они идут даже 0+ (специально загуглила))

4
0

«Географический атлас: мир и человек»
до сих пор продается с минимальными изменениями (например, на разворотах с косм.аппаратами добавлены новинки МИР и МКС), даже в старой обложке можно найти.

4

Anya, пришла с этим же, у меня есть!

3
0
Герой статьи

17.02.22, 09:27

В моем детстве была ещё такая книга

4
0

К последнему: я и сейчас люблю -_-

3

Boris, нет-нет) там всё очень даже научно и глубинно. Ну, по крайней мере, в одной книжке точно всё норм) за другие не ручаюсь.

3
0

Была шикарная книга 1970 года энциклопедического характера - "Познание продолжается"...

3
0
Герой Т—Ж

+1

13.02.22, 19:49

Отредактировано

А где же "А я был в компьютерном городе?"
Обожала профессора Фортрана и его друзей- воробья, гусеницу и кота!

3

Кира, Бейсик!

2

BoredAttorney, а давайте лучше про Россию поговорим? :) Мне вот не очень нравится, когда я в книжном хочу полистать книгу перед покупкой, а она запаяна в полиэтилен из-за слова «сука» на 153 стр.

2

Oleg, мне вот не очень нравится, когда платишь за новую чистую книгу (не б/у), а ее оказывается уже неоднократно полистали в магазине несколько покупателей, которые не знают, чего ищут) особенно к книгам в мягкой обложке это относится)

2

14.02.22, 08:17

Отредактировано

AlenaStribog, когда я точно знаю, что ищу, я покупаю книгу в интернет-магазине. Увы: это не всегда спасает: иногда бывают мятые обложки и прочее.

А книжный ритейл как раз и нужен для того, чтобы понять, что там за обложкой. Если книги не листать, то что вообще делать в книжном магазине? :)

0

Oleg, покупать книги, тираж которых кончился на озоне, смотреть витрины новинок и бестселлеров, искать спонтанную покупку, брать в руки книги, оценивать обложку, габариты, тяжесть, читать аннотацию сзади. Я давно не была в книжном, но когда была, неоднократно видела, как люди берут книжку, садятся в кресло и прям читают. Это как-то не оч по мне

0

Oleg, думаю что Алена права и здесь все гораздо проще - издатели пытаются таким образом сохранить книгу, а не оберегают читателя от каких-то слов в ней.

0

Boris, вы ошибаетесь. я купила дочке подобную книжку буквально пару месяцев назад. интимный ликбез. с картинками.

1
0

А как же Энциклопедия профессора Фортрана?! Сколько детей решили стать программистом благодаря этой книге! Это просто Библия для детей с техническим складом ума. Ищу сейчас ее на авито. Цены пипец(((

1
0

Написали "детская познавательная литература не ограничивается энциклопедиями" - и тут же накидали еще энциклопедий)))
А мне очень нравятся энциклопедии, спрятанные в художественную литературу. С сыном с удовольствием читали "Приключения маленькой трески" и произведения Сахарнова про рыб и другую морскую живность.

0

Сообщество