Может ли ребенок записать учителя на видео?
Мой сын рассказывает, что учитель некорректно ведет себя на уроках: повышает голос на детей, а однажды кинул в одноклассника мел. Я хочу попросить ребенка записать одну из таких ситуаций на видео, чтобы потом обратиться с ним к директору или пожаловаться в вышестоящие инстанции.
Скажите, это законно? И правда ли, что скоро телефоны в школах вообще запретят и тогда ничего нельзя будет снимать?
Видеокамера есть в телефоне практически у каждого школьника, и дети не всегда снимают на нее только безобидные события типа утренника или экскурсии с классом. Иногда в кадр попадают и учителя в неприглядном виде, например в момент, когда применяют силу к ученику или матерятся. Снимать такое можно и нужно.
Расскажу, почему неверно считать, что телефоны в школе полностью запрещены, и как грамотно использовать видеосъемку.
Зачем ребенку видеокамера в школе
Сейчас сложно представить школьника без телефона или планшета: в этих устройствах видеокамеры, фотоаппараты и диктофоны встроены по умолчанию. Даже относительно простые кнопочные телефоны сейчас умеют записывать видео. Более того, у самого бюджетного смартфона есть функция передачи записи через мессенджеры и на «Ютуб» или другой видеохостинг в режиме трансляции.
Так что если родители захотят лишить ребенка возможности записывать видео, придется забрать у него телефон. Но тогда и проконтролировать сына или дочь — позвонить или отправить сообщение — у родителей тоже не получится.
Могут ли запретить телефоны в школах
Совсем недавно в СМИ писали, что использование мобильных телефонов в школе либо вот-вот запретят, либо уже запретили. Авторы статей даже ссылались на некие санитарные нормы и правила.
Действительно, есть методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях, но в них нет прямого запрета школьникам использовать гаджеты. Эти рекомендации носят общий характер. Например, в них сказано, что борьбу с мобильными устройствами нужно вести путем «осуществления мониторингов» и «распространения памяток», а в целях безопасности в момент соединения и разговора лучше обеспечить «максимальное удаление устройств мобильной связи от головы».
Исполнять эти рекомендации никто не обязан, санкций за их игнорирование нет.
Санитарно-эпидемиологические требования действительно запрещают использовать гаджеты для образовательных целей. Но это не значит, что ребенок не может носить телефон в школу и звонить родителям на переменах. Документ не разрешает учителям включать смартфоны в учебный процесс, например предлагать ученикам пользоваться онлайн-переводчиками вместо классических словарей.
На мой взгляд, маловероятно, что в школах все-таки запретят пользоваться смартфонами. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» предполагает использование электронных учебников и электронных дневников, журналов и библиотек. Планшеты для доступа, например, к электронному учебнику по функционалу мало отличаются от мобильного телефона: в них есть фото- и видеокамера, а также выход в интернет.
Этот проект идет вразрез с санитарными требованиями, но пока объяснений, как сочетать и то и другое, нет. Поэтому, даже если администрация школы заставит детей сдавать телефоны на входе в класс, ситуация в корне не изменится. Устройства для записи видео у учеников, скорее всего, все равно останутся.
Нужно ли получать согласие на съемку
Если школьник снимает урок или праздник в школе. Закон устанавливает ограничения на обнародование и использование изображений. Использовать фотографию человека или видео с его участием без его согласия можно, если съемка проводится в местах свободного посещения или на публичных мероприятиях. Но сам факт съемки никак не наказуем — все зависит только от того, как потом использовать запись.
- Допустим, школьник включил видеокамеру на уроке. Он снимает, как учитель рассказывает об истории древнего мира. На видео попадает не только педагог, но и ученики.
- Поскольку изображение получено в общественном месте, такая съемка закон не нарушает. Если ребенок разместит запись в соцсетях, это тоже не будет считаться нарушением, даже если учитель, администрация школы и другие ученики своего согласия на съемку не давали.
Если школьник снимает только учителя или конкретного одноклассника. В этом случае как на съемку, так и на размещение записи в открытом доступе потребуется согласие человека, попавшего в кадр. Достаточно получить его устно — желательно на видео или при свидетелях, иначе потом будет трудно доказать, что согласие было.
За распространение такой видеозаписи без разрешения могут привлечь к уголовной ответственности. Санкции — штраф до 200 000 ₽ либо лишение свободы на срок до двух лет.
Правда, если ребенку меньше 16 лет, его это не касается: к уголовной ответственности до этого возраста не привлекают. И даже взрослых людей по этой статье привлекают нечасто: в 2021 году по ней осудили 235 человек, и только 9 из них — к реальному лишению свободы.
Зато независимо от возраста виновного потерпевший может потребовать возместить убытки и компенсировать моральный вред, если они возникли из-за распространения видео. Если видео снял и распространил ребенок до 14 лет, платить потерпевшему придется родителям.
Если школьник снимает противозаконные действия учителя или другого ученика. В этом случае никаких ограничений на съемку и ее распространение нет. Согласие на обнародование и использование изображения гражданина не требуется, если это необходимо для защиты правопорядка и безопасности. Можно спокойно делиться таким видео, выкладывать его в соцсети и показывать в вышестоящих инстанциях — школьнику и его родителям отвечать за это точно не придется.
Что в итоге
Запретов на использование личных телефонов в школе на данный момент нет, и их появление в ближайшее время маловероятно.
Школа — общественное место, поэтому видеозапись и фотосъемка на ее территории не запрещены.
Без ограничения распространять видео и фото, снятые в школе, можно тогда, когда на них запечатлены публичные мероприятия или нарушения закона. В других случаях с ученика или педагога, попавшего в кадр, потребуется взять устное или письменное согласие.
19.10.22, 09:34
Было бы неплохо снимать, что произошло до начала конфликта, а не только последствия этого конфликта.
19.10.22, 18:42
Я вообще считаю, что в классах нужны камеры, хотя бы по 2 штуки, которые должны быть включены весь учебный день.
19.10.22, 21:22
Татьяна, поддерживаю, идеальное решение
19.10.22, 14:54
1. Школа - это общественное место? Почему тогда я не могу прийти в любую школу и зайти на любой урок?
2. Если дети ведут себя неподобающе - мешают вести урок и все такое, может ли учитель их снимать? Привлекать к ответственности родителей?
Права у них есть, но есть и обязанности.
19.10.22, 15:19
Не, поясню по пунктам:
1. Школа - это общественное место. И вы можете прийти в любую школу и зайти на любой урок - при условии, что согласуете это мероприятие с администрацией школы. Правда администрация имеет право отказать постороннему. Но родители, законные представители и опекуны имеют право посещать и здание школы, и уроки.
2. Если дети ведут себя неподобающе - мешают вести урок и все такое, учитель может их снимать. А вот привлекать к ответственности родителей за дисциплинарные нарушения детей закон запрещает.
19.10.22, 12:15
Нельзя использовать гаджеты в образовательном процессе? На дворе 2022 год! Боже, как сильно мы отстали....
20.10.22, 07:43
У нас в школе было похожее , ребенок жаловался - мы опросили остальных детей «для подтверждения» тем же вечером ,а утром пошли к директору с докладной с подписями родителей и просьбой поставить камеры . Он вызвал учителя ,все озвучил ,учитель сразу уперлась против камер ,прикрываясь тем ,что мы ее «методику преподавания» сможем посмотреть и ей пользоваться ,директор все поняла и вынесла предупреждение. Если дети еще жаловались дома ,родители ходили сразу к директору .3 докладные решили вопрос ,нам сменили учителя .
19.10.22, 11:39
Хорошо бы запретить вообще телефоны в школах хотя бы на уроках. Здесь проблема не только в том, что дети снимают и тд, нужно смотреть глубже.
Телефон не только отвлекает от учебы, но он в целом облегчил учебу и дети перестали вообще думать и учить, а зачем учить, когда на контрольной можно достать гаджет и списать оттуда все ответы! Даже раньше, когда писали шпаргалки и то не так страшно, когда пишешь хоть что-то да остается в голове.
19.10.22, 22:53
Николай, потому что надо давать задания не на тупое заучивание фактов, а на нетривиальные размышления, которые если и можно загуглить, то основательно попотев.
20.10.22, 05:29
Туча, давайте не будем перекладывать ответственность только на образование и учителей, родители тоже должны что-то делать для образования своих детей, хотя бы объяснить, что гугл сделает из тебя дурака)))))
20.10.22, 08:24
Николай, или как правильно использовать гугл и интернет)
20.10.22, 08:23
Николай, плюсую!
24.04, 16:25
Дочка 10 лет, пришла сегодня с информацией от учителя, что в школе снимать нив коем случае нельзя вообще ничего. Мол это против каких то там правил и вообще незаконно. Внедряют это в головы детей явно для своего удобства. Пришлось ребёнку искать ссылки на правила и законы. Удобно учитель устроился)
20.10.22, 15:11
Тем людям которые поддерживают запрет телефона в школе:
Вы когда-нибудь задумывались о том что в экстренной ситуации ваш ребенок не сможет даже банально с вами связаться? Кто от этого выиграет? Я думаю нервы будут подороже возможного нарушения образовательного процесса. Да и давайте откровенно если ученики сидят в телефонах значит учитель плохо подаёт материал. И это уже проблемы учителя и справится с ними он должен сам, но уж точно не запретами.
10.10, 16:19
Тимофей, предлагаете разнообразить физику и химию фейерверками?))) Или объяснять логарифмы с участием цирковых артистов? Есть много предметов, которые невозможно сделать интересными.
17.01, 00:31
Я согласна,но когда происходит инцидент,просишь директора школы просмотреть камеры,а они отказываются или говорят что мы на них ни чего не увидим,тогда за чем их ставят,если толку от них нет