«Страшно считать, во сколько обошлась поездка»: как мы съездили в Бурятию и Иркутскую область

Опыт читательницы

29
«Страшно считать, во сколько обошлась поездка»: как мы съездили в Бурятию и Иркутскую область

Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Lolli polli

любит автопутешествия

Страница автора

Мы с мужем родом из Бурятии, но давно живем в Москве. Очень скучаем по природе родного края: горам, рекам и солнцу.

Летом 2023 года наконец отправились в долгожданное путешествие. Перелет до Иркутска авиакомпанией S7 обошелся в 25 000 ₽ в один конец на человека. Больно, если знать, что в несезон билет стоит 10 000—12 000 ₽ с багажом.

Мы не планировали маршрут заранее: не знали, куда именно поедем, где будем жить и когда полетим обратно. Такой подход всегда влетает в копеечку, но мы не хотели подгонять себя. Решили, что возьмем в аренду машину, чтобы исследовать сразу два региона, потом погостим у родственников в Улан-Удэ, а оттуда вернемся в Иркутск на поезде.

Вся поездка заняла месяц. Где мы только не были за это время: в Орлике, Выдрине, Байкальске, на Теплых озерах, Гусином озере. Останавливались в основном в гостевых домах и только одну ночь смогли провести в палатке.

Аренда машины

Из аэропорта Иркутска мы поехали на такси в поселок Култук. Он расположен примерно в 100 километрах на берегу Байкала. За поездку заплатили 2000 ₽. Там нас встретил друг на арендованной Тойоте Королле. Мы взяли ее у знакомой за 1200 ₽ в сутки на 10 дней. Это очень дешево.

Официальные сервисы проката берут за каждый въезд в другой регион минимум 3500 ₽ — для этого в автомобилях установлены GPS-трекеры. Мы постоянно курсировали между Бурятией и Иркутской областью, поэтому такой вариант был крайне невыгоден.

С нашей машиной тоже было не все гладко. Она несколько раз ломалась, что придало путешествию дополнительный оттенок авантюризма. Например, уже в поездке выяснилось, что хозяйка ни разу не меняла масло и даже не подозревала, что это необходимо. Пришлось делать техобслуживание прямо в дороге.

Вывод, который мы сделали на будущее: не арендовать машину у женщин, так как они не всегда понимают, как за ней ухаживать. Дополнительно заставила понервничать низкая подвеска: она не слишком подходит для местных условий. Всего мы проехали около 3000 километров. Кстати, бензин в Бурятии в среднем был на 2 ₽ дешевле, чем в Москве.

Письма о путешествиях и эмиграции
Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно

Орлик

Первой точкой нашего маршрута стало тихое село Орлик в Бурятии, где живут друзья мужа. Путь до него был неблизкий — около 450 километров. Зато в дороге мы любовались живописными видами гор и лесов.

Приехав, начали обзванивать местных в поисках жилья. Сняли небольшой гостевой домик, за двое суток заплатили 2800 ₽. Обстановка максимально простая, без удобств. На территории была баня, посещение стоило 250 ₽. В Орлике есть кафе, но мы до него не добрались, готовили на скорую руку. Ассортимент в местных магазинах скромный, например креветки не купить. Но все необходимое есть.

В селе очень тихо, по улицам ходят коровы и лошади. Еще там отличные дороги и продуманная планировка, что приятно удивило. Люди добрые, открытые и гостеприимные. Незнакомцы подходили и спрашивали: «Вы откуда? Что планируете делать?» А потом советовали, куда можно съездить поблизости, потому что искренне хотели сделать приятно. Для меня это стало большим удивлением: отвыкла от подобного в мегаполисе.

1/2

Мы съездили на водопады, расположенные неподалеку. Красивое место, где можно остудиться в летнюю жару и искупаться. Для спуска в воду оборудована лестница. Неподалеку есть долина вулканов, но добраться туда можно только пешком или на лошадях. Знаю, что в Орлик еще приезжают, чтобы сплавляться на лодках. Но мы с мужем решили оставить активные развлечения на следующий раз. А в том, что вернемся, не сомневаюсь: очень понравилось это место, от души его рекомендую.

На третий день мы заехали к другу в гости буквально на полчаса — попрощаться. Но уехать не получилось. Нас накормили двумя кастрюлями невероятно вкусных поз — это национальное бурятское блюдо, — напоили чаем с тортом и оставили ночевать.

Байкал

Ранним утром выехали в сторону Байкала. По дороге снова наблюдали удивительные виды, которыми невозможно налюбоваться. За пять часов доехали до села Выдрино, оно стоит прямо на берегу и известно своими плантациями клубники. Пятилитровое ведро там продавали по 1400—1500 ₽.

Мы опять ничего не бронировали заранее, варианты ночлега искали на месте через «Авито». На Байкале был разгар сезона. Апартаменты, отели, гостевые домики — все было занято. Мы не ожидали такого ажиотажа. Припарковались у берега в полной растерянности, начался дождь.

Наконец нашли вариант — комнату в частном доме за 850 ₽ в сутки. Условия были очень скромными: из мебели только кровать, дверь без замка, общие кухня, душ и туалет. Всего на гостевом этаже было три или четыре комнаты. Территория не облагорожена, дом требовал ремонта, но даже такой вариант был для нас спасением. Переночевали и поехали дальше.

Теплые озера

Нас ждали Теплые озера — три искусственных водоема в глубине леса. Они расположены рядом друг с другом, но отличаются температурой воды, так как имеют разную глубину. В советские годы там добывали руду, а сейчас это курорт. Места очень красивые, но отдыхающих много. Вход — 500 ₽ с человека, въезд на машине — еще 500 ₽.

В этих краях сезон начинается с середины августа. Мы были в конце июля, и вода еще не прогрелась, купаться было невозможно. Муж с другом поплавали один раз, я смогла только окунуться. Еще мы там обгорели.

1/2

На территории есть несколько кафе, цены московские. Заказала кофе — ждала 40 минут. В пиццерии стояло фортепиано, сыграла на нем, и мне за это бесплатно налили молочный коктейль — приятно.

Поставили палатку рядом с входом на территорию комплекса, вечером развели костер и приготовили шашлык на мангале. Неподалеку отдыхала компания молодых ребят, мы познакомились. Оказалось, они родом из деревни, где жила моя бабушка. Приятное совпадение. Мы играли на гитаре и пели у костра, было очень атмосферно.

В походных условиях я героически продержалась одну ночь. У меня проблемы с поясницей, и спать на твердой земле было испытанием. Когда проснулась, поняла, что все болит. К тому же хотелось принять душ.

Снова стали искать ночлег. Забронировали уютную комнату в большом доме в Байкальске — до него от Теплых озер около 40 километров. Жилье стоило 2000 ₽ с человека в сутки — дороговато. Переночевали и вернулись обратно. Всего мы провели на Теплых озерах трое суток.

Гусиное Озеро

Затем мы отправились в поселок Гусиное Озеро, от Байкальска до него около 450 километров. Оттуда родом мой муж, там у него живет мама. Очень тихое и немноголюдное место, стоит на берегу прекрасного теплого водоема.

В Гусином Озере расположен Тамчинский дацан — старейший в Бурятии буддийский храмовый комплекс. Он был основан в 1741 году. В советские годы его превратили в антирелигиозный музей, многие реликвии были утрачены, часть зданий разрушена.

Сегодня это действующий дацан. К сожалению, мы не успели побывать внутри, но посмотреть на него снаружи и пройтись по территории тоже было интересно. Спокойное и приятное место.

Проблемы в поездке

В путешествии у нас было несколько неприятных ситуаций, связанных с арендованной машиной. Первая произошла на Байкале. Мы остановились на берегу, начался дождь, автомобиль перестал заводиться. Оказалось, проблемы с аккумулятором. Мы чувствовали себя беспомощными и не знали, что делать. К счастью, нашлись неравнодушные люди — запитали нас от своей машины и помогли завести.

Дальше в поездке мы поняли, что начал стучать двигатель. Муж с другом обнаружили, что в нем практически не осталось масла. Нашли станцию техобслуживания, купили, залили, проверили. Большая удача, что машина осталась на ходу и не пришлось эвакуировать ее в дороге.

Этих приключений, видимо, показалось мало, и мы решили переехать на нашей легковушке горную реку. Течение было быстрым, а вода потрясающего бирюзового цвета. Сначала решили перейти вброд, но потом увидели, что машины в этом месте проезжают. Правда, в основном внедорожники.

Совет: никогда не подкидывайте монетку с вопросом, надо ли переезжать реку, если не хотите потом впопыхах черпать воду из салона. Автомобиль застрял и заглох посередине русла. Муж выбежал, раскидал камни со дна, и машина смогла выехать, но мы потом еще долго ее сушили. Зато есть что вспомнить.

Кстати, выбравшись из реки, мы минут через десять уперлись в тупик. Дорога закончилась перед чьим-то домиком. Хозяева сказали, что дальше можно пройти только своим ходом или на лошадях. Мы только сели, чтобы перекусить после этих приключений, как пошел дождь. Словом, ничего как следует не планировали, поэтому постоянно попадали в нелепые ситуации, но воспринимали это легко и весело.

Что в итоге

В поездке все прошло тихо и спокойно. Была только одна нервная ситуация — встреча с четкими пацанами, как из 1990-х, в Выдрине. Когда мы искали гостевой домик, навстречу медленно двигалась машина с открытыми окнами. Оттуда высунулись парни в солнечных очках и стали внимательно нас разглядывать: кто приехал в их родные владения. К счастью, они к нам не приставали.

Не стоит ждать сервиса высокого уровня. Здесь никто не распинается перед туристами. Ты приехал, поселился — на этом все, до свидания. Но мне это было неважно, потому что энергетика мест возле Байкала ценна сама по себе. Было много увеселительных активностей: плавание в теплых и не слишком озерах, песни под гитару у костра, встречи с интересными людьми, караоке с друзьями и поход в дацан в Улан-Удэ. Самое сильное для меня впечатление — общение с природой.

Наше путешествие удалось, несмотря ни на что. Но я не могу однозначно советовать такой отдых всем, особенно тем, кто побывал за границей. Сервис здесь не тот, и цены не назвать низкими. Но уединение, спокойствие и чистый воздух получите сполна.

Бюджет

Страшно считать, во сколько обошлась поездка. Все оплачивал муж, опишу примерные расходы. Перелет из Москвы в Иркутск и обратно на двоих в разгар сезона стоил около 50 000 ₽. Еще 6000 ₽ отдали за билеты на поезд из Улан-Удэ, где закончилось автопутешествие, до Иркутска.

На жилье за всю поездку потратили около 40 000 ₽, хотя платили за него не везде. В Улан-Удэ останавливались у моих родственников, в Иркутске — у друзей, в Гусином Озере — у свекрови. На еду ушло 27 500 ₽ с учетом покупки продуктов, кофе и походов в кафе.

Расходы на поездку в Бурятию и Иркутскую область на двоих — 148 500 ₽

Перелет из Москвы и обратно50 000 ₽
Жилье40 000 ₽
Еда27 500 ₽
Аренда машины12 000 ₽
Бензин11 000 ₽
Билеты на поезд в Иркутск6000 ₽
Такси из аэропорта2000 ₽

Расходы на поездку в Бурятию и Иркутскую область на двоих — 148 500 ₽

Перелет из Москвы и обратно50 000 ₽
Жилье40 000 ₽
Еда27 500 ₽
Аренда машины12 000 ₽
Бензин11 000 ₽
Билеты на поезд в Иркутск6000 ₽
Такси из аэропорта2000 ₽
РедакцияПутешествовали на машине по России? Расскажите про свой маршрут:
  • Макс Хром"Тихое уединение"- ну это как повезет...4
  • Mikko GarsioСамое интересное не написано, про дорогу до тёплых озёр на реке Снежная. 5км на машине с низкой подвеской (Рио) ехал минут 40, зато местные на праворуких японцах летают без тормозов11
  • Barracuda Deathwish"Вывод: не арендуйте машину у женщин, так как они не всегда понимают, как за ней ухаживать" -- признаюсь, давненько я такой забористой логики смешанной с махровейшим сексизмом не встречала на просторах статей ТЖ.57
  • Наталья КалитаНу могли бы через У-У лететь смартавиа за 8 тысяч, 16 туда-обратно, сами такие билеты выбрали.5
  • Наталья КалитаЛибо Победой до Иркутска за 10 тысяч.2
  • Лариса МуравьёваОчень не продуманный маршрут. Брали машину у какой-то женщины? Можно было обратиться в автопракат, заключить договор. На арендованной машине ехать через реку даже комментировать не хочется. Весь отдых какой-то не продуманный. Приехать в разгар сезона и все занято, как так. Очень странные места для путешествий. Уж лучше Ольхон, на сутки Листвянка, бухта песчаная, мрс. Вы и не видели красивых мест.26
  • Аспирин 8Лучше родины может быть только родина. Не грустите за потраченные деньги. Деньги, вещь наживные. А родина....да боже, когда ещё приедете вновь?!1
  • WinderСергий, а где больше демонической силы, в Турции или в Таиланде? А в Европе как с этим? Хочу поехать, поэтому интересуюсь у знающего человека25
  • Алекс КравчинскихВосемьдесят тысяч? У меня такое впечатление, что вы бОльшую часть денег растратили на кафешки с коктейлями и сувенирчики! Надо было обедать в обычных кафе, а не в тех, где имеются бары, - цены там, естественно, конские! Ехать на Тëплые озера на арендованной машине, - или у вас ума не палата, или вы, вообще, в первый раз в жизни отправились в путешествие. А позвонить в небольшие турагентства в Улан-Удэ или в Иркутске, которые возят туда недорогие экскурсии на микроавтобусах, да ещё и с гидом, было не судьба? Таких достаточно много, а есть ещё и люди, которые устраивают индивидуальные туры, отвезут, всё расскажут и объяснят. Насчёт клубники, - вы торговаться не умеете? По поводу жилья, - звонили не туда. Есть менее раскрученные места, где жильё можно найти всегда. Толпы туда пока не едут, но места неплохие и жилья предостаточно. К примеру, село Гремячинск. Жильё сдаётся на каждом шагу, за нормальные цены. И, кстати, оттуда можно было спокойно ехать на экскурсии. Звоните в те же самые небольшие турагентства, за вами заезжают, - едете куда угодно хоть в Северобайкальск. А в близлежащие известные пункты, вроде Турки и Горячинска, можно добраться на обычной маршрутке. Приходите в магазин, рядом с автобусной остановкой, покупаете билет и едете. Покупать продукты надо было в таких магазинах, как "Титан" и "Абсолют", они есть, практически, всюду, и цены не такие конские, как в маленьких магазинах с очень плохим ассортиментом. Арендовать машину у дамы, не умеющей с нею обращаться, - вообще, ерунда. Можно было либо взять машину в автопрокате, либо передвигаться на маршрутных автобусах, - дëшево и сердито. Электричку не советую, - всегда битком набито, долгие остановки на переездах, в жару в вагонах очень душно. А лучше, действительно, с экскурсионными турами. Это недорого, гид, экскурсионная программа, а в оплату некоторых туров входят либо кафе, либо посещение объектов, предусмотренных в программе. В некоторых гостевых домах, для посещения близлежащих населëнных пунктов, имеется прокат велосипедов, а в Горячинске имеется довольно большой пункт, где их можно взять напрокат. Не тратить много денег на сувениры. Различные штучки из минералов, чаще всего, подделка, обычное крашенное стекло или пластик. Лучше купить несколько книг о Байкале, стоят недорого, а память надолго. Рыбу с рук лучше не покупать, - вряд ли качественная, а цены ещё те. Поэтому, опять же, лучше ехать в организованный тур, - гиды всегда знают, где лучше рыбу приобрести. Не тащить с собой слишком много багажа, - ни к чему переплачивать за его перевозку. К тому же, в дороге, вы, всё равно, будете что - то покупать, и, в итоге, придётся переть на себе ещё больше. Так что, не поступайте, как тот рыбак, из стихотворения Успенского, который взял с собой почти всё содержимое своей квартиры. Почитайте, что рекомендуют брать с собой турагентства. Или посоветуйтесь с каким - нибудь опытным туристом или военным. Вы едете в поход, а не на всё лето на дачу. Так что, тащить с собой весь гардероб, кресло - качалку и чайный сервиз, точно, смысла, примерно, никакого. К тому же, увидев вас с огромными рюкзаками и сумками - тележками впридачу, вам, точно, накрутят цены на жильё, решив, что если вы притащили столько вещей, то достаточно обеспечены, чтобы выложить энную сумму. Если вы хотите чистый берег и тишину, останавливаться в широко известных местах совершенно бесполезно. Есть неплохие места, куда толпы пока ещё не ломятся, вроде Посольского, Гремячинска, Баргузинского залива. Там тоже иногда бывает людно, но не так, как в том же Горячинске, где, буквально, присесть негде. В такие места лучше ехать не в пик сезона. Хотя, в том же самом Горячинске и осенью, и даже зимой толпы народа. Если вы хотите пожить в кемпинге, - места надо бронировать заранее. Во всяком случае, в организованном кемпинге, вроде того, что расположен близ Мягкой Карги. Если не хотите встреч с молодыми людьми, вроде тех юных жителей Выдрино, лучше не посещать населённые пункты, где рядом находятся "места, не столь отдалённые", а так же, - всё те же заведения с розливом алкогольных напитков. Да, и по лесу лучше ходить, всё - таки, лучше в составе туристической группы и в сопровождении гида, поскольку, не исключена встреча с медведями. Из - за позапрошлогодних лесных пожаров в Якутии, был достаточно большой выход медведей оттуда на нашу территорию. Побегов заключëнных пока не наблюдалось, но всё может быть, и встреча с далеко не благонвмеренными людьми тоже не исключена. И не катайтесь на "колбасе"!!! Задолбало потом таких из воды вытаскивать!!!11
  • Эльвира КлиминаНам на машине :Комсомольск-на-Амуре - - Хабаровск - Чита-Улан-Удэ - Иркутск-Олхон-Баргузин - и обратно в Комсомольске-на-Амуре (3 недели) обошлось 350 тыс. Посетили все вышеперечисленное в статье +каната в Байкальске, Дацаны, Тёплые под Выдрино (с домиком) , в Баргузине юрта-заранее ничего не бронировали. Когда поехали - знакомые сказали:ммм, на машине, бюджетненько😅.4
  • Эльвира КлиминаMikko, это были мы, доехали за 10 минут)))только мы не местные, а с ДВ)) а вот как ночуют люди вдоль этой пыльной дороги для нас был шок!!! Грязь, машины, холод, мрак1
  • Эльвира Климинаuser2654233, это точно. Мы проехали 3600 км (с Комсомольска-на-Амуре) ,чтобы увидеть какииие толпы туристов отдыхают один на одном. Ольхон изъезжен, тропа на тропе, не даром столб Сэргэ упал, духи явно не в восторге. Хваленый Гремячинск засажен туристами. На Слюдянке таракану негде пробежать, пляжи засраны-простите за откровенность-в кустах и вдоль дорог одни салфетки влажные. Только в Чевыркуйским заливе более менее можно увидеть дикую природу. Ну этого и у нас предостаточно. Зацепило:Ольхон-и то только в первой половине для и ночью ДО ПОЯВЛЕНИЯ БУХАНОК с толпами туристами. И Восточная сторона Байкала. Кстати, наша Советская Гавань такая же шикарная, но 1 палаточник на 10 км😅🤭0
  • Barracuda Deathwishuser2654233, "Женоненавистничество [мизогиния] проявляется в обществе как, например, сексизм, социальная изоляция, ..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Мизогиния "Женская мизогиния проявляется так же, как мужская, например: в дискриминации других женщин, стремлении сохранить традиционные гендерные роли, в убежденности, что женщины хуже справляются с интеллектуальной работой или с бизнесом." https://journal.tinkoff.ru/misogyny/ Вам, очевидно, ещё слишком рано даже в сторону комментирования тут смотреть. Хоть немного свой уровень осведомлённости подтяните, чтобы совсем глупым не выглядеть.13
  • Юнона ШестаковаСезон начинается с середины августа??)) что за бред. С середины августа начинаются дожди и температура воздуха опускается до 15 градусов. Не путайте с югом)) сезон практически любого побережья Байкала с середины июля по середину августа. Если лето холодное то вообще до начала августа.5
  • A_T150 и месяц? Это не много3
  • user2772931В начале и в конце рассказа стоимость перелета оказалась разная)2
  • Юлия Красовская148к на двоих на месяц? Очень недорого я считаю, ехали ведь в другой конец страны. Я воо собираюсь на Байкал в сентябре 2024 на Байкал, тур на теплоходе 7 дней от 115к. Плюс перелёт туда обратно не меньше 20...0
  • Кира СуроваЛариса, так и написано, что не планировали заранее... Кому-то это больше по душе. Главное - эмоции. Если людям такое подходит , почему бы нет? Это же не статья-реомендацаия, а описание своего опыта.1
  • Кира СуроваАлекс, напишите собственный пост с рекомендациямии, конкретными названиями агентств и кафе.. Всем будет польза.1
  • Фрау МюллерКира, это тупость и сексизм самый что ни на есть. Поразительно, что женщины сами поддерживают это в нашем обществе. Когда-нибудь Вам в зад тоже впечатается машина , водитель выйдет и скажет, "А ну все понятно, баба за рулем"(реальная история).4
  • dedalexМы с женой каждый год ездим на машине с севера Иркутской области в Бурятию, через Улан-Удэ в Заиграевский район. Получается чуть больше 1500 км. Описывать красоты Бурятии у меня не хватит красноречия. Здесь есть всё. Это Байкал, это выжженная солнцем степь, это множество прозрачных, хрустальный рек, это горы покрытые ледниками, это термальные источники и море солнца,которое днём может разогреть воздух до +40,а после захода, температура может упасть до 0 или даже уйти в минус. А какая же бурятская кухня! Это и позы или буузы, а чебуреки 46 размера и много вкусных национальных блюд. Но сейчас не об этом. Люди, добрые и отзывчивые люди. С кем бы не разговаривал, что бы не спрашивал, всегда получал позитив от общения. А в этом году, возвращались с Байкала, со стороны Горячинска, нас подвёл датчик топлива. Показывает остаток топлива литров 20 и выскакивает чек "топливо", а до заправки около 30км. Я конечно виду не подаю и продолжаю ехать, а глаз так и косит на "топливо", а другой на дорогу, в надежде, что заправка за поворотом. А её всё нет и нет. И вот сердце нашего автомобиля остановилось. Я только и успел принять вправо, чтоб не мешать проходящему транспорту. С нами была ещё сестра жены. Для них это был шок. Вариантов спасения было немного. Я выбрал самый простой, стрельнуть у проезжающих мимо. А у меня с собой лишь пустая бутылка из под кваса на 2.5 литра, ни шланга, ни воронки. Делать нечего, выхожу на дорогу с бутылкой. Лесовоз пролетел мимо. На встречу бежит японский грузовичек. Машу, и он останавливается. Едут 2 парня, буряты, в кузове у них сантехника. Рассказываю про свою беду, парни находят у себя маленький шланг от сантехники. Налили мне бутылку, я поблагодарил, но порни понимая, что 2.5 литра солярки растекутся по баку и сказали, что подождут, пока не уедем мы. После второй бутылки солярки, двигатель наш ожил. Мы с женой поблагодарил парней и покатили дальше. Деньги ребята наотрез отказались брать. Вот такие они буряты. А через 2 поворота показалась заправка. А на душе было тепло и светло, да и усталость как рукой сняло. До сих пор жалею, что даже не спросил их имён. Здоровья им всем и всей Бурятии.3