14.07
17K
268

Мнение: чтобы вырастить ребенка, нужны деньги, и дело не в игрушках и одежде

Мнение: чтобы вырастить ребенка, нужны деньги, и дело не в игрушках и одежде

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

На мой взгляд, финансы — это, конечно, не все. Но они решают 70% проблем с ребенком до младшей школы точно. А у нас рожают по принципу «дал бог зайку, даст и лужайку».

Все было бы нормально, если бы материальное обеспечение не отражалось на будущем детей. Да, без подгузников и хорошей одежды можно обойтись. Да, до семи-восьми лет ребенку будет пофиг на ту же одежду. Ну и потом, наверное, гипотетически можно объяснить ребенку, что одежда не главное: «Вот вырастешь — заработаешь».

А вот с кружками, образованием и прочим уже сложнее. Мне в детстве не дали ходить в художку, потому что расходники очень дорогие и мама не могла их купить. А я мечтала рисовать! Еще мечтала о бальных танцах. Перебилась. Уже в 11 классе я мечтала о Бауманке или МАИ — да, у меня были хорошие результаты ЕГЭ и победы в ракетомодельных конкурсах. Я не вела речь о платном, но даже на поездку в Москву на поступление и первое время денег не было. Перебилась. А еще на некоторых специальностях у нас в городе вообще нет бюджета.

Поэтому я считаю, что деньги, конечно, не главное, но надо бы думать о них, прежде чем рожать детей.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Однозначно да
Расскажу о своём опыте
Работаю на полном дне с 16
В школе приходилось подрабатывать с 12(!)
Если не заработала например на поездку в театр со всем классом, значит не ехала
Не заработала на барахло к 1 сентября - ходила в старом
Институт параллельно работе
Очень очень очень тяжело это все и никакому ребёнку не желаю

151

А ещё тяжко ребёнку в школе быть самым бедным
Ни в кафе сходить с друзьями, ни гаджетом похвастать
Давит и откладывает отпечаток на всю жизнь

122

Скажи,, полностью согласна со всем. И да, это остается на всю жизнь. Никому не пожелаю.

35

Скажи,, ужас какой(

4

Скажи,, просто жесть(

2

Скажи,, ну так ты теперь своему чаду точно устроишь и художку, и балет, и МАИ, если он пожелает.
у меня такая же была ситуация с тратами на меня, зато потом я просто стала вырываться из семейного болота ограничений.
И семья за мной потянулась. так что - ты просто паровозик, который приведет семью к новому лучшему укладу жизни

1

Согласен с автором.
И в своей жизни и при воспитании ребенка стараюсь придержиться позиции, что "деньги - это не самоцель, а просто инструмент который очень серьёзно влияет на возможности".

65

Мнение однозначно верное. Отрицать такую очевидность = безответственное отношение к собственным детям. Я могу ещё сделать "скидку" на первого ребёнка, но рождение братьев и сестёр в условиях крайней нужды, это в ущерб всей семье в долгосрочной перспективе.

44

Чтобы вырастить ребенка точно нужны деньги на предметы первой необходимости: еда, одежда и тп
Чтобы вырастить счастливого(!) ребенка нужно нечто большее. Вряд ли есть какой-то один общий рецепт.
То что у меня есть деньги на кружки не значит, что мой ребенок вырастит счастливым.
Точно так же если у меня нет денег на кружки это не значит, что я не смогу воспитать счастливого ребенка. Родители могут компенсировать это другими способами.

Сообщество которое решает может ли человек иметь детей ориентируясь только на размер кошелька - выглядит сомнительно.

39

Саша, дети это большой рандом. Никто не знает, кто у него появится на свет, с какими способностями, заболеваниями, и как у его чада сложится жизнь. Родительский кошелек не панацея, но и ситуация не бинарная. Это воронка вероятностей. Деньги позволяют сузить ее ближе к безопасной зоне.

Много денег не нужно, принцип убывающей выгоды, чем больше человеку дают, тем меньше эффект от каждого следующего рубля. Нужно всего лишь на уровне базовых потребностей или окружения — смотря что из этого больше.

59

Никита, Попробуйте тут тоже самое написать про возраст - заминусят. Хотя точно также молодой возраст родителей сужает вероятность болезней в безопасную зону.

2

Даниил, сужает как-то, да. Но тут вопрос соотношения между уменьшением вероятности осложнений, связанных с возрастом родителей, и влияния родительского кошелька на дальнейшую жизнь чада. Чтобы внятно ответить нужно копать статистику и исследования по теме, если в таком виде обоснованно сформулируете, скорее заплюсуют — это было бы очень интересное исследование.

1

Настолько да, что интересно послушать аргументы тех 6-ти человек, что тыкнули "нет".

33

Согласен. Я скорее не из бедной семьи, но от туда где экономили на всём, но больше всего на мне. В 13 лет окончил 11 классов, а максимум который мне устроили родители это ПТУ возле моего населенного пункта. В 15 пришлось зарабатывать на образование грузчиком на мельнице и так до армии и заробатывал, хорошо комплекция позволяла. Да, безусловно образование высшее я получил, трудолюбие помогло хорошо подняться по карьерной лестнице, но всегда было жалко упущенных годов, ведь пока мои сверстники оканчивали ВУЗы, я только поступал.

33

Деньги, сэкономленные родителями, ребенок отдаст своему психотерапевту.
Стоит ли оно того?

Да, конечно, ребенок скорее всего в любом случае будет ходить к психотерапевту. Но размер имеет значение

25

Ma,
>> Деньги, сэкономленные родителями, ребенок отдаст своему психотерапевту.
Звучит радикально, но всё правда. В моем случае это абсолютно точно, иначе бы "не вылез из болота".

Дано: родители-алкоголики, село, я второй ребенок, как позже выяснилось незапланированный. Денег не было всегда даже на самое необходимое.

Плюсы: самостоятельность, учился хорошо, старался сам, помогать-то было некому. Хорошо, что учителя в единственной сельской школе попались нормальные и тогда ещё были бесплатные кружки (не знаю как сейчас с этим). Поступил сам. Подрабатывал параллельно, а то не было денег доехать до учебного заведения.

Минусы: чек у психотерапевта был большой, но того стоило.

В итоге согласен с автором, детей надо планировать, в том числе и финансово.
Пример, который мне помог: научиться хорошо играть в карты лучше изначально плохой раздачи.

54

Ma, даже здоровые люди ходят к терапевту. Это вообще не связано с количеством денег в детстве.

3

Елена, ходят, конечно .

Но чем меньше будет детских травм, тем лучше.
А рисковать тем, что вдруг этому конкретному ребенку бедность не принесет травму (так тоже ведь бывает) -ну такое

3

Ma, а богатство, вседозволенность и потребля#ство не приносит травму?)

1

Джоконта, наверное все может принести. Психика сложная вещь

Я просто с тем, что вы описали пока не встречалась ни разу в быту.
Поэтому, мне сложно сказать

0

Ma, а я вижу каждый день. Живу в элитном доме, и там дети в 5 лет хотят себе iPhone 11, чтобы ставить лайки(
В универе парни и девушки из семей с достатком выше среднего не хотят ничего, только смотреть мемасы в инсте и играть дома на маке. Интереса к учёбе, спорту, работе никакого. Это в 20-23 года. Кроме потребления и развлечений никаких целей и желаний. Это ли нормально?

3

Джоконта, я думаю, что эта теория определенно стоит того, чтобы ее проверить на своем опыте

Пока дом не элитный, и окружение другое, сложно рассуждать

1

Абсолютно согласна. Есть еще такая фишка, что вроде полная семья, чудесный муж, беременность ходишь королевишной. И внезапно после рождения ребенка все меняется.
Оказывается, что раз ты сидишь дома с ребенком, то твоих денег - только пособие. Не все что моё - твоё, а только то, что тебе на карту бросает государство раз в месяц, то что дарят на праздники в денежном эквиваленте и то, что иногда подбрасывают родители.
Если хочешь няню на пару часов, что бы просто сходить на маникюр или постричь волосы (которые уже вылезли на половину к 6 месяцам от рождения ребенка, а ты вообще не можешь уже на себя смотреть с этим всем на голове), надо найти ее самой и заплатить самой.
А еще подгузники можно подешевле, говорит отец семейства, при этом не факт что дает на них деньги. Одежда тебе не нужна, что же дома сидишь, тоже говорит он. И коляска, которая оказалось трэш неудобной, вполне сойдет. Ведь сначала ты не знаешь, как ее выбирать и покупаешь что понравилось, а потом каждый день получаешь негатив, но коляска - это дорого, надо брать денег у мужа ибо пособие не резиновое. А он - неа, и так сойдет.
И страховку на ребенка тоже не купишь, а хорошо бы. И такси до центральных детских клиник тоже тратиться тебе.
А если ты была так наивна, что отдала декретные на покупку, например, другой машины... ну, молодец, чо.
Короче, оказывается, что взгляды на траты не совпадают, а своих денег больше нет. Сюрприз.
Так что лучше скопить что-то заранее, подумать об этом, сделать минимальную (а лучше максимальную) подушку на случай превращения мужа в муда, и других непредвиденных ситуаций.

25

Ева, в этой ситуации рекомендовала бы нанять няню и выйти на работу

0
Герой Т—Ж

Дал бог зайку, даст и пособие 10тыс. руб.

22

TriggerPack, эх, ну давали по 3 тр до 1,5 лет, а после что, в детдом?

0

Да, согласна.
Особенное отвращение вызывают так называемые "дауншифтеры", которые заради "природы, экологии натуральных продуктов и возвращения к истокам" едут в глухие деревни и тащат туда детей.
Меня так привезли в свое время - из Питера в глухой хутор, затерянный в степях(((. Чем руководствовались родители - ХЗ. Отец захотел вернуться на малую родину - задолбавшись в том числе быть всего лишь супругом скромнономенклатурной жены - а мать, внезапно родив третьего ребенка, поехала вслед за мужем, чтоб не разрушать советскую семью. Ордер на четырехкомнатную квартиру должны были получить со дня не день - но нет, собрались и уехали.
Я из экспериментальной питерской гимназии попала в деревенскую школу, с дровяными печами в каждом классе. и удобствами во дворе. Одноклассники едва умели читать. Учителей - предметников почти не было. Не было специалистов по химии, физике, биологии, черчению, иностранному. Преподавалось все это кое-как кое-кем. Вечная моя проблема - физкультура. За нее мне упорно ставили 4 и даже 3 - круглой отличнице. В четверти натягивали 4, но было так обидно((. Как-то не принимая во внимание то, что я была младше всех в классе на 2-3 года и нормативы, по идее, должны были бы рассчитываться с учетом этого((.
Ни кружков, ни музыкальной школы, ни художественной школы - НИЧЕГО. Зато я с 8 лет доила двух коров((. Интернетов тогда не было - а общаться мне было не с кем(. Вообще. Не было точек соприкосновения. На переменах я сидела в классе/в библиотеке и читала. Библиотека была школьная, бедненькая. Была и колхозная, но она практически не функционировала, т.к. у сельского библиотекаря своих дел по хозяйству было полно).
Я смогла уехать и учиться только благодаря медали и отсутствию ЕГЭ - сдав экзамены в провинциальный ВУЗ.
Мне приходилось превозмогать - постоянно. не скажу, что это было сильно легко. Да, я "выбилась в люди"), но чего это стоило..
Сейчас у родителей любимая тема - ставить мне в пример двоюродную сестру, сумевшую неплохо устроиться в заграницах. Забывая, что стартовые условия были немножко разные - она жила в мегаполисе, дочка вполне обеспеченных родителей, которые платили и за индийские танцы, и за поездки, половину немецкой) квартиры оплатили, чтоб она без проблем взяла там ипотеку...

21

Автор, лучи поддержки вам! Нет ничего хуже, чем отказ от мечты из-за нехватки средств. Прочитала абзац про Бауманку и художку и прям вспомнила себя, когда была вынуждена была со стороны наблюдать, как спортивных успехов (конный спорт) добиваются подружки и знакомые, чьи семьи смогли позволить себе содержать лошадей. Никаким опытом и старательностью этого не перебить, чтобы тренироваться нужны были деньги и немалые.
Возможность покупки одежды и вещей тоже важна, во-первых, это влияет на самооценку, во-вторых, позиция "вырастешь - купишь" весьма деструктивна. Детство - это маленькая жизнь, для ребёнка его "вырастешь" бесконечно далеко и все прекрасно понимают, что то, что им нужно сейчас, когда они вырастут, будет уже не надо. Большинство ложек дороги к обеду

19

Скажу даже больше: нужно иметь финансовую подушку на ребёнка и на СЕБЯ (будущую маму), чтобы отношения с мужем не были построены по принципу добытчик и служанка. И чтобы в случае абьюза или унижения со стороны добытчика не оказаться в ситуации «А куда я пойду!».. Конечно, грустно предполагать худшее, но в таком мире живём. Лучше рожать ребенка, когда женщина и финансово и морально к этому готова самостоятельно.

18

Я сейчас понимаю, что не могу позволить себе ребенка. Стоит забеременеть и я из "человека, стремящегося к среднему классу" лихо улечу на самое дно. Я сама столько лет выкарабкивалась из нищеты не для того, чтобы снова проделывать этот путь уже с ребенком

13

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю