Что на самом деле изменилось в оформлении отпусков с 1 октября
На днях многие СМИ опубликовали новость про изменения в оформлении отпусков. Вроде бы с 1 октября для всех работников в России заработают поправки в трудовой кодекс. Они якобы изменят порядок подачи заявлений на отпуск и срок выплаты отпускных. Ни в одной из таких новостей нет ссылок на документы и достоверные источники, зато есть подробные разборы, как теперь оформлять отпуск и что можно требовать от работодателя.
На самом деле с 1 октября никаких изменений по поводу отпусков в трудовом кодексе нет. А новости про них — это непроверенная и опасная информация. Вот как на самом деле обстоят дела с электронными заявлениями на отпуск и выплатой отпускных сейчас и с 1 октября. Это разбор со ссылками на достоверные источники и официальные документы.
Правда об отпусках с 1 октября
В оформлении отпусков ничего не меняется:
- Электронные заявления не помогут оформить отпуск или перенести его на другую дату. Если так сделать, можно потерять работу из-за прогула.
- Отпускные платят за три календарных, а не рабочих дня. Требовать от работодателя заплатить деньги пораньше пока нельзя.
Что за слухи про изменения по поводу отпусков?
СМИ написали о двух поправках, которые якобы точно вступят в силу 1 октября:
- Заявления на отпуск можно будет подавать через электронную почту. Говорят, что для переноса отпуска на другой период — не по графику — можно сообщить об этом работодателю по электронке. Работникам советуют просто отправить файл с заявлением: прошу перенести отпуск с такого-то периода на такой-то.
- Отпускные будут платить за три рабочих дня до отпуска. То есть если отпуск начинается в понедельник, то отпускные можно ждать уже во вторник на предыдущей неделе.
Обе эти поправки — неправда.
Электронное заявление не подойдет для переноса отпуска
По ТК РФ, в декабре работодатель обязан утвердить график отпусков на следующий год. Если оформлять все по закону, то всем работникам заранее известно, кто и когда пойдет в отпуск. Если уходить в отпуск по утвержденному графику, работнику ничего не нужно для этого делать. Заявление в таких случаях не пишут вообще: наоборот, это работодатель за две недели до начала отдыха напоминает, что в такой-то период у вас отпуск.
Если работник захотел перенести отпуск, вот тогда он пишет заявление. Иногда нужно прикладывать подтверждающие документы. Если отпуск переносят просто так, по семейным обстоятельствам, а не из-за больничного, работодатель имеет право не согласовать новую дату. Он не может отказать многодетной маме, а мужчине без детей — запросто.
Заявление на перенос отпуска нужно по умолчанию писать на бумаге. Даже при дистанционной работе кадровики просят прислать заявление о переносе отпуска обычной почтой, хотя как раз для таких сотрудников в трудовом кодексе есть оговорка про электронные документы.
Если отправить заявление по электронной почте, а потом не выйти на работу, это могут посчитать прогулом и уволить.
Пока в трудовом кодексе нет условий, что сообщение, отправленное по электронной почте, считается юридически значимым. Если в компании не утвержден обмен электронными документами, пишите заявления на бумаге. И приказы о переносе отпуска тоже просите на бумаге. Работодатель не может сам, без вашего согласия, прислать письмо по электронке и перенести ваш отпуск на удобную для него дату.
Отпускные платят за три календарных, а не рабочих дня
Отпускные — это деньги, которые работодатель должен заплатить за каждый день отпуска, пока работник отдыхает. В отличие от зарплаты их платят заранее, то есть не после отпуска, а до него.
В трудовом кодексе написано, что отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска. Но нет уточнения — за три календарных или рабочих дня. А еще непонятно, должен ли в эти три дня входить день перевода денег.
На этот счет есть дополнительные разъяснения:
- Отпускные нужно платить за три календарных дня. Если отпуск начинается в понедельник, деньги должны прийти в четверг. Могут прийти и раньше, но это на усмотрение работодателя. Если придут позже четверга, это уже нарушение — и даже повод перенести отпуск.
- Между днем перечисления и днем начала отпуска должно быть три полных дня. То есть первый день отпуска — это не третий, а четвертый день с момента выплаты отпускных.
В трудовом кодексе нет условия, что отпускные нужно платить за три рабочих дня. Если вы уходите в отпуск с понедельника, нельзя требовать от работодателя, чтобы он раньше перевел деньги. И рассчитывать на это при планировании расходов перед отпуском тоже не стоит. С 1 октября в этом плане ничего не меняется.
Откуда взялась информация о поправках с 1 октября?
Электронные заявления. Летом в Госдуму внесли законопроект с поправками насчет электронных документов для оформления трудовых отношений. То есть депутаты на самом деле планировали уточнить трудовой кодекс. В предложенном на рассмотрение тексте даже стояла дата вступления в силу — 1 октября 2019 года.
Поправки предложили, чтобы упростить оформление документов: в гражданском кодексе есть нормы о юридически значимых электронных сообщениях, а в трудовом — нет.
15 июля этот законопроект рассмотрел совет Госдумы, но больше никаких движений с тех пор не было: не назначена даже дата первого чтения. Никаких шансов, что этот закон заработает с 1 октября, нет. Возможно, поправки примут позже, но пока это только слухи.
Выплата отпускных. Это взяли из другого проекта закона, у которого вообще нет номера. Его подготовил Минтруд, но пока документ даже не попал на рассмотрение в Госдуму. Там идет речь не только об уточнении сроков выплаты отпускных, есть и другие интересные изменения — если их примут, мы расскажем. Пока это предложения, которые не имеют никакой юридической силы и не заработают с 1 октября.