«Заказчик трепетно относился к брендам»: как мы сэкономили 2 млн, купив кухню с витрины
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Я архитектор по образованию, более 20 лет занимаюсь дизайном интерьера.
Обычно ко мне приходят за полным проектом с реализацией для коттеджей, таунхаусов, квартир. Но иногда берут консультации по планировке, цветовому решению или поэтажному редизайну дома.
В статье я расскажу об одной из таких «расширенных» консультаций. Чтобы выполнить пожелания заказчика по уровню мебели и вписаться в бюджет, я предложила нетрадиционный способ поиска кухни. В обычных дизайн-проектах так не делают, и я объясню почему.
Предыстория
У моего заказчика был дом в ближайшем Подмосковье площадью 260 м². Он строил его довольно долго: менял назначение помещений, начинал и останавливал ремонт. На момент нашего знакомства на объекте завершили черновую отделку и уложили полы. На первом этаже была большая двухсветная гостиная с огромными высокими окнами и кессонными потолками. Она переходила прямо в столовую, а та, в свою очередь, образовывала общее пространство с кухней. Все говорило о размахе, с которым строился дом.
Проблема была в том, что бюджета явно не хватало на тот уровень роскоши и комфорта, который хотел заказчик. А то, что подходило по бюджету, его не устраивало визуально.
Ко мне обратились за расширенной консультацией по планировке первого этажа. Требовалось продумать отделку, мебель и свет. Отдельно мы согласовали несколько выездов в салоны кухонь для подбора гарнитура.
Особенности кухни
Площадь прямоугольной кухни-столовой составляла 33 м². В ней было два окна — на самой кухне и в зоне, где мы хотели расположить обеденный стол.
Наша работа с заказчиком начиналась стандартно: я продумала схему размещения кухонного гарнитура с нужной функциональностью и предложила расположить остров на одной оси с обеденным столом. Начертила план, сделала объемную компоновку модулей под особенности пространства, подготовив два варианта:
- Кухню Г-образной формы с мойкой у окна.
- Линейную кухню со свободным пространством у окна в качестве возможного компромиссного варианта.
Проектная высота кухни — 2,7 м, поэтому мы решили сделать гарнитур выше стандартного, подняв верхние модули под потолок. Это выглядело бы соразмерно общему пространству двусветной гостиной и не сбивало масштаб.
В итоге у нас получился Г-образный гарнитур 4,38 × 2,4 м и остров 1,2 × 1,97 м. Кухня такого размера стоила бы не меньше 800 000 ₽.
Заказчик согласовал компоновку, и я отправила просчет на несколько фабрик. Это помогло понять порядок цен на хорошие русские гарнитуры. К примеру, в фирме «Кухни Мария» воплотить нашу задумку стоило чуть больше 1 200 000 ₽ по ценам 2018 года. А если с учетом всех скидок, то вообще в пределах 800 000 ₽.
Предложения устраивали заказчика в финансовом плане, но итоговая картинка казалась слишком «бедной». Он трепетно относился к брендам, его не оставляла мысль об итальянской кухне премиум-сегмента. Мы же заказывали предварительные расчеты в других салонах, так как именно здесь выходили на нужную сумму.
Обычно заказчики, ясно понимая рамки своего бюджета, даже не рассматривают варианты мебели класса выше. Всегда детально прорабатываются все технические моменты, наполнение, цветовые сочетания, а геометрия кухни выстраивается под конкретный проект.
Фасады берутся такие, какие возможны по деньгам, но в рамках концепции и по цвету, и по стилю. Если итоговые числа превышают бюджет, мы ищем способ экономии. При любых раскладах саму концепцию дизайна сохраняют, и она тщательно прорабатывается заранее.
Здесь у хозяина дома были совершенно другие приоритеты. Прежде всего клиента волновала именно «шикарность» кухни — чтобы было видно, что это дорогая итальянская мебель. А ее функциональность, колер и то, как она встанет в пространстве, было менее приоритетно.
Альтернативный вариант
Купить премиальную кухню за 30% ее стоимости можно только одним способом — при распродаже в салоне. Время от времени торговые точки обновляют экспозицию, и товары с витрины распродаются с солидным дисконтом.
Но есть ряд сложностей:
- Необходимо найти нужный образец на распродаже.
- Затем собрать из модулей в салоне композицию, которая нужна для вашей планировки. Это сложно, так как явно будут лишние или, наоборот, недостающие элементы.
- И наконец добиться гармонии. Когда человек заказывает кухню под дизайн-концепцию, то сразу выбирает нужный цвет, материал и прочее. При покупке с экспозиции все наоборот — под найденный цвет и материал приходится подстраивать отделку пространства.
Обговорив эти моменты, мы поехали в торговый центр, обошли кухонные салоны — посмотрели больше десятка стендов. Ничего с витрины нам не подходило: смущало либо избыточное количество предметов мебели, либо высокая цена и неподходящая стилистика, либо слишком большие размеры столешницы основного гарнитура — а значит, надо было что-то выкидывать.
Я стала гуглить тему «распродажа кухни», искала и проверяла варианты до тех пор, пока не получила письмо от своих давних поставщиков итальянской мебели — компании «Кухни-Сити импорт», которая продает гарнитуры фабрики Cesar. Они сообщили, что у них в салоне идет распродажа. Я посмотрела — по геометрии и размерам нам предварительно подходили два выставленных образца.
После этого я поехала в шоурум, чтобы посмотреть на гарнитуры вживую. Классическая кухня была шикарной, но не подходила под предварительную концепцию. Современная мне показалась очень перспективной — хозяин дома сразу же на нее запал. Осталось проверить, действительно ли выбранная кухня подходит под наш проект.
Подготовка к выбору кухни
Поясню, чем я руководствовалась, когда искала кухню с витрины, и дам несколько советов, как облегчить этот процесс.
Начертите план пустого помещения. Прежде чем приступить к работе, я всегда делаю замеры. На этом этапе следует максимально зафиксировать все нюансы пространства: выступы, отклонения от вертикали или от прямого угла и прочее.
Поймите приоритеты. Для моего заказчика определенный уровень люкса был важнее ежедневного бытового удобства. Мы составили с ним список, где выделили обязательные и необязательные критерии.
В итоге я заложила в проект лишь базовый минимум необходимых приборов: холодильник, посудомойку, духовку и варочную панель с вытяжкой. В обычной жизни я бы советовала поступать иначе — начать с определения максимального желаемой функциональности будущей кухни.
Продумайте функциональность. Тут нужно учесть сразу несколько факторов:
- Начните с так называемых колонн — высоких шкафов вроде шкафа для встроенного холодильника. Как правило, место для них строго предопределено, иначе их не поставишь.
- Определите, сколько будет высоких шкафов — один, два, три — в зависимости от подключаемой встроенной техники. Можно ли запланировать одну колонну исключительно под хранение? Это удобно.
- Проверьте, позволяет ли запланированное количество колонн вместить все нужные бытовые приборы на столешнице основного гарнитура и под ней.
- Продумайте список посуды и утвари — количество вещей у всех разное, потребности в хранении тоже.
- Составьте полный список вещей. Разложите их на две группы — «достаю редко» и «пользуюсь постоянно». И уже от этого планируйте под них место в будущем гарнитуре — в ящике под рукой или где-то на верхней полке.
Нарисуйте гарнитур на плане. Определите, где будет мойка, варочная панель, куда можно поставить холодильник и так далее. Создайте несколько вариантов планировки, подходящих к вашей ситуации. Дальше решите, хотите ли вы кухню под потолок — 2,6 м и выше — или планируете обойтись стандартной высотой в районе 2,1 м.
У вас получится несколько вариантов. Подумайте, какая планировка приоритетная, а какая компромиссная — это ваш план Б. По опыту, проще всего купить с экспозиции кухню в одну линию. Чем сложнее геометрия, тем меньше шансов найти что-то подходящее.
Еще легче всего покупать с витрины гарнитур в изолированное помещение — тогда не придется переигрывать концепцию примыкающих помещений под цвет и отделку кухни и вводить фактуры и цвета, которые вы раньше даже не рассматривали.
Проверьте обе планировки. На этом этапе важно не забыть про детали и досадные мелочи, которые потом могут испортить все впечатление. Вот необходимый минимум, на который нужно обратить внимание:
- Не возникнет ли сложностей с монтажом мойки и подводкой воды.
- Удастся ли гармонично расположить обеденный стол по отношению к кухонной мебели.
- Не перекроются ли проходы к рабочим зонам и достаточно ли пространства останется перед ними.
- Удобно ли будет открывать ящики и дверцы фасадов.
- Не будут ли окна и двери биться о фасад кухни.
- Получится ли подключить вытяжку без изощренных схем.
Если нашли проблемные места — подумайте, как исправить ситуацию.
Распечатайте план со всеми размерами. Запишите высоту подоконника, окна, потолка, дверей, высоту модулей кухни. С этими вводными можно отправляться в салоны и присматриваться к выставочным образцам.
Чек-лист для визита в салон
Проверьте кухню на соответствие проекту по цвету, стилю и общему впечатлению:
- Все ли «обязательное» присутствует?
- Все ли размеры подходят по длине всех участков, общей высоте? Если длина модели больше, чем нужно, ее можно уменьшить, но только на ширину секции. Как правило, они стандартные: 30, 45, 60, 90 см. Иногда между секциями бывают проставки — нужно уточнять непосредственно в салоне, можно ли заказать их дополнительно.
- Сочетается ли отделка кухни с дизайном вашего интерьера, напольным покрытием и цветом стен. Готовы ли вы менять отделку под новую кухню?
- Совпадает ли расположение с вашим планом? Устраивает ли вас, к примеру, тип мойки?
- Есть ли необходимая бытовая техника и хватает ли места, чтобы ее расположить? Тут сверяемся со списком — в голове удержать все невозможно.
Поработайте с менеджером в салоне. Не отклоняйтесь от плана и распечатки, постарайтесь максимально сохранить исходную расстановку и пересобрать ее из имеющихся модулей.
Менеджер заинтересован продать кухню, но он вряд ли будет досконально вникать в вашу планировку в целом. Например, нам предлагали вынести «лишние» шкафы в зону столовой — на удалении 5 м от рабочей зоны. Или расположить остров так, что обеденный стол уже не помещался.
Что важно выяснить:
- Можно ли менять секции местами, делить их на части, если требуется.
- Можно ли не покупать ненужную вам технику с этой кухни или не покупать технику совсем. Обычно кухни с экспозиции продаются полным комплектом — с мойкой, холодильником, варочной панелью.
- Есть ли вытяжка — иной раз на экспозиции делают только кожух, и тогда сам прибор вам придется подбирать под его габариты.
- Где найти место под технику, которая вам нужна, но которой нет у кухни с экспозиции. Если сразу найти решение не удастся, возьмите паузу. Дома осмыслите все, расставьте приоритеты, и поймете, готовы ли отказаться.
- Нужно ли будет заказывать торец шкафа, если в салоне гарнитур встроен в нишу, а вы хотите поставить его отдельно.
- Какие строительные работы по электропроводке, разводке труб, изменениям в конструкции подвесных потолков и прочему потребуется произвести до или после монтажа кухни.
- Все ли детали и механизмы кухни в рабочем состоянии. Так как кухня стояла в салоне, не исключено, что где-то может потребоваться мелкий ремонт.
Закажите эскиз и проверьте его. Ваша задача — убедиться, что в нем учтены все важные моменты из вашего первоначального проекта. Например, столешница не выше подоконника, если гарнитур расположен у окна. Все дверцы гарнитура беспрепятственно открываются и не бьются об окно, есть доступ к радиатору отопления и газовому крану. К вытяжке над плитой на острове можно провести воздуховод, а к раковине — воду.
Менеджер салона начертит адаптированную планировку из имеющихся модулей кухни. А вы заберете и проанализируете ее дома.
Рассмотрите эскиз в спокойной обстановке. Это важно — не спешите вносить предоплату, попав под очарование менеджера в салоне. Мала вероятность, что кухню с экспозиции купят мгновенно, у вас точно есть пара дней осмыслить новую планировку. Взвесить все за и против.
Проверьте кухню на дефекты. Перед тем как оплачивать кухню, внимательно осмотрите гарнитур вместе с менеджером. Проверьте, есть ли сколы, царапины, все ли открывается и работает. Зафиксируйте все повреждения и попросите их исправить.
Оплатите доставку и монтаж. Покупая кухню с экспозиции в салоне, желательно заказать монтаж именно у этого продавца. Чтобы монтировали кухню те же самые люди, которые ее демонтировали. Так будет надежнее.
Наше решение
Кухня, которую мы в итоге купили с витрины, оказалась линейной, хотя по исходному плану у нас была Г-образная. Еще остров в салоне примыкал к стене, имел только один торец и был на 50 см длиннее, чем требовалось.
На острове с экспозиции была варочная панель, следовательно, над ней требовалась вытяжка. А это тянуло за собой понижение потолка под воздуховод. Да, кухня другой планировки — это не просто другая картинка, но и необходимость существенно изменить состав работ.
Я откорректировала план помещения для заказчика — показала, как оно будет выглядеть, если поставить модули по-разному. Проверила все на развертках и озвучила плюсы и минусы: что мы теряем в плане удобства и красоты и что приобретаем.
Что у нас получилось в итоге:
- Пропала визуальная связка острова и кухни — раньше они располагались на одной оси, а теперь остров переехал из центра к стене, и пространство стало выглядеть менее привлекательно.
- Эргономика кухни явно пострадала. Теперь, чтобы дойти до холодильника, приходилось обходить остров.
- Необходимо было менять электровыводы и проводку, а также делать понижение потолка под вытяжку в районе острова.
- Кухню из салона хотелось «нарастить», так как ее высота составляла всего 2,08 м. Но заказ любых верхних шкафов или полок уже шел по обычным расценкам фабрики — и мы от этой идеи отказались. Поэтому я предложила добавить кухне общий задник, на который бы вешались верхние полки, это визуально компенсировало недостаточную высоту кухни.
Хозяину дома очень понравился гарнитур, он был готов терпеть все неудобства. И мы перешли к этапу оформления заказа. В процессе обнаружили сломанный серводрайв — электропривод для открывания фасадной дверцы бара — и ждали, пока его починят. Также были сколы на угловом элементе-проставке, который нам, к счастью, не понадобился, иначе пришлось бы заказывать реставрацию.
Итоги
Наш путь к приобретению кухни оказался не самым простым. Но в итоге заказчик стал обладателем люксовой мебели — надежной и продуманной. Выглядит она, как и положено дорогому гарнитуру, великолепно. А обошлась в 1 000 000 ₽.
Для сравнения: салон купил эту кухню за 40 000 € — по курсу тех лет это 3 000 000 ₽. Причем это была отпускная цена, без наценок. Получается, нам она досталась в три раза дешевле. Мне кажется, три потраченных месяца на просчеты и согласования того стоят.
Но, так как я помогала хозяину этого дома в рамках расширенной консультации, авторским надзором для проекта я не занималась. Кухню доставили на объект, но монтаж был отложен на неопределенное время. Работы в доме шли хаотично и с большими перерывами. В какой-то момент я перестала следить за дальнейшей судьбой кухни и потеряла связь с тем заказчиком, поэтому показать финальные фотографии не могу.