Вправе ли медработники оказывать помощь вне рабочего места?
Недавно окончил медвуз, по специальности я гинеколог, но до сих пор теряюсь, когда вижу, что кому-то в общественном месте становится плохо.
От старших коллег слышал, что лучше не афишировать профессию в таких случаях, потому что если поможешь незнакомому человеку на улице, а ему потом станет хуже, то могут привлечь к уголовной ответственности. Правда ли это? Как тогда действовать в подобных ситуациях?
Врачи, средний и младший медперсонал не вправе оказывать вне рабочего места медицинскую помощь, но могут оказать первую помощь. Расскажу подробнее, в чем между ними разница и как не попасть в нехорошую историю, пытаясь спасти чью-то жизнь.
Что такое медицинская помощь
Медицинская помощь — это комплекс мероприятий, цель которых — лечение, профилактика, диагностика или реабилитация.
Медицинскую помощь вправе оказывать только медицинские сотрудники: врачи, фельдшеры, медсестры и санитары. И только когда они находятся на работе. Если медработник окажет медицинскую помощь вне работы, например даст прохожему таблетку от головной боли из своего кармана, ему грозит наказание — от штрафа до уголовной ответственности в зависимости от ситуации. Такая помощь не соответствует требованиям безопасности и может навредить пациенту.
Все это не означает, что если медработник увидит на улице человека, которому плохо, то должен безучастно пройти мимо. Во внерабочее время медработник вправе оказать первую помощь.
Чем первая помощь отличается от медицинской
Первая помощь — это комплекс экстренных мероприятий. Ее цель — поддерживать жизнь и здоровье пострадавшего до того, как приедет скорая и начнет оказывать медицинскую помощь.
Первая помощь необходима, только когда состояние пострадавшего угрожает его жизни. Например, если человек:
- без сознания;
- не дышит или у него не бьется сердце;
- истекает кровью;
- подавился и не может дышать;
- получил травму;
- обжегся или перегрелся;
- переохладился или что-то себе отморозил;
- отравился.
Первую помощь могут оказывать не только медицинские работники. Это могут сделать сотрудники служб, которые приехали на место происшествия первыми: полицейские, пожарные, спасатели. Или случайные очевидцы, у которых есть соответствующая подготовка по оказанию первой помощи.
Что считается соответствующей подготовкой, законом не установлено. Поэтому универсального сертификата для тех, кто прошел курсы первой помощи, не существует. Но желательно, чтобы у человека был любой подтверждающий документ, что он проходил подготовку. Это поможет обосновать правильность действий, если во время первой помощи человек случайно навредит пострадавшему.
При первой помощи используют универсальный алгоритм. Он включает в себя разные ситуации. Например, вот что рекомендуется делать, если человек без сознания: «Освободите дыхательные пути и проверьте, дышит ли пострадавший. Если нет, вызовите скорую помощь и начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца». Или: «Если человек без сознания, но дышит, поверните его в устойчивое боковое положение и вызовите скорую».
Обязан ли медицинский работник оказывать первую помощь
Нет ни одного закона, по которому медработники обязаны оказывать первую помощь вне своего рабочего времени. Соответственно, медработника не привлекут к ответственности, если он не начнет делать искусственное дыхание на улице или в торговом центре.
Исключение — ситуации, когда медработник, как любой другой гражданин, заведомо оставил без помощи человека, о котором обязан был заботиться, или сам стал виновником опасной для жизни и здоровья ситуации. Например, если не помог собственному ребенку, когда тот тонул, или если устроил ДТП и скрылся, не оказав пострадавшим первую помощь.
Что будет, если случайно навредить пострадавшему, оказывая первую помощь
Если причиненный вред меньше, чем вред, который вы устраняли в ходе первой помощи, то уголовного или административного наказания не будет. Даже если первая помощь не увенчалась успехом. Например, если у человека остановилось сердце, вы проводили сердечно-легочную реанимацию и случайно сломали пострадавшему ребро. Сломанное ребро — меньший вред, чем последствия остановки сердца.
Чисто теоретически, если спасенный человек подаст иск в суд, последний может обязать вас возместить пострадавшему расходы на лечение вреда, который вы причинили. Но пока таких судебных прецедентов не было.
Если же причиненный вред больше гипотетической пользы от помощи, последует уголовное или административное наказание.
- Так, сын обнаружил своего пьяного отца без сознания с множественными травмами и кровоподтеками. Сердечно-легочная реанимация отцу была не нужна, но сын не оценил ситуацию и, чтобы помочь до приезда скорой, сделал непрямой массаж сердца и сломал отцу грудину и шесть ребер. Эти травмы усугубили состояние пострадавшего, и он умер.
- Сын полностью признал свою вину, и суд приговорил его к двум годам условно.
Что в итоге
Вне рабочего времени медработник, как и любой другой человек, вправе оказывать только первую помощь. Не давайте пострадавшему лекарств и не делайте сложных медицинских манипуляций, которые не предусмотрены алгоритмом первой помощи, даже если у вас с собой оказалось необходимое оборудование. Это может ему навредить, а вас привлекут к ответственности.