Где молодожены могут пройти бесплатное медицинское обследование?
Собираюсь скоро жениться. Мне 28 лет, невесте 25. С будущей женой мы живем вместе, и она несколько раз говорила, что у нее есть какие-то проблемы со здоровьем. Переживаю, что это может быть связано с бесплодием, а мне бы хотелось сразу понимать, будут ли у нас дети.
Слышал, что есть специальная программа для молодоженов и можно бесплатно пройти обследование. Но подробностей не знаю. Подскажите, куда нужно обращаться?
Действительно, в семейном кодексе сказано, что пары, которые решили пожениться, могут бесплатно пройти обследование по месту жительства и получить медико-генетическую консультацию.
Но больше никаких нормативных актов на эту тему нет. Нигде не прописано, что медицинские организации должны проводить такое обследование. Нет и санкций за то, что они не исполняют эту обязанность. Поэтому для начала вам нужно узнать, действует ли в вашем регионе подобная программа.
Вы пишете, что хотите узнать, может ли ваша невеста иметь детей. Но даже если вы пройдете обследование, его результаты будут врачебной тайной. Вам расскажут о состоянии здоровья будущей жены только с ее согласия.
Кажется, вам стоит лично обсудить эту деликатную тему с невестой и проговорить ваши общие желания и опасения до брака. Помните, что диагноз «бесплодие» сильно отражается на эмоциональном состоянии женщины и может провоцировать тревогу, депрессию, сниженную самооценку. Подготовиться к разговору могут помочь такие статьи Тинькофф Журнала:
Теперь расскажу подробнее об условиях программы для молодоженов.
Что входит в бесплатное обследование
Так как никаких подзаконных актов с подробностями программы бесплатного обследования молодоженов нет, неизвестно, в какую медицинскую организацию обращаться и какие приносить документы.
Многие пары даже не знают, что у них есть право на бесплатное обследование: законодатель никого не обязал сообщать о такой возможности. По сути, норма декларативная.
Нигде не прописаны и требования к молодоженам. Например, в Санкт-Петербурге пары репродуктивного возраста, которые зарегистрировали брак, могут получить сертификат молодоженов в Центре планирования семьи и репродукции и бесплатно пройти обследование.
При этом непонятно, каковы границы репродуктивного возраста. На сайте просто указано, что супруги должны быть гражданами РФ с постоянной или временной пропиской в Санкт-Петербурге. Еще им нужно принести копию свидетельства о браке — сертификат действует в течение года со дня регистрации.
На примере Санкт-Петербурга можно посмотреть, что входит в бесплатную программу обследования для молодоженов. Женщинам положены, в частности, консультации акушера-гинеколога и генетика, УЗИ малого таза, ПЦР-диагностика ряда инфекций и анализ крови. Мужчины могут получить консультации уролога-андролога и генетика, сдать спермограмму и анализ крови, а также пройти ПЦР-диагностику.
Где работает программа
В законе сказано, что обследование проводится по месту жительства молодоженов. Получается, что программа должна работать по всей стране. Но на практике в региональных больницах и центрах часто нет нужных врачей или специального оборудования.
Также не указано, как должна финансироваться программа. Поэтому медицинские организации в некоторых регионах просто пытаются следовать закону как могут.
Я поискала, где молодожены точно смогут пройти бесплатное обследование. Помимо Санкт-Петербурга программа «Сертификат здоровья молодой семьи» есть в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске. Сертификат выдают парам в загсе, он действует полгода со дня бракосочетания.
В Амурской области открыто два «Кабинета здоровья молодой семьи»: в Амурском областном перинатальном центре в Благовещенске и на базе ГБУЗ АО «Свободненская больница» в городе Свободном.
Скорее всего, подобные программы действуют и в каких-то других регионах, но я не нашла информации о них. Может быть и так, что программа есть, но никто о ней не знает.
Если вы не живете в одном из перечисленных выше регионов, рекомендую поискать информацию в интернете по запросам «сертификат для молодоженов», «бесплатное медицинское обследование для молодоженов». Еще посмотрите сайты местных больниц, загсов, спросите у знакомых или почитайте форумы.
29.12.22, 15:55
Странно, что не звучало, чего хочет ваша невеста.
Странно, что вы не можете открыто поговорить, хотя планируете брак.
29.12.22, 17:45
Автор, может до бракосочетания стоит вопросик решить, если вам дети принципиальны?
29.12.22, 09:34
Ого, даже знать не знал о таком
29.12.22, 22:12
Конечно, определенные проблемы обследование может выявить, но их отсутствие ничего не гарантирует, а наличие некоторых - не приговор. И, насколько знаю, диагноз бесплодие ставят после года безуспешных попыток зачать.
Вероятно, Ваша невеста готовит Вас к разговору о своих проблемах со здоровьем, помогите ей, создайте атмосферу доверия и безопасности.
Да и в целом, вопрос не только способности, но и желания иметь детей стоит обсудить "на берегу"
30.12.22, 05:16
Мне кажется нужно открыто поговорить с невестой. И даже если у нее какая то форма бесплодия, у нас в стране бесплатное ЭКО.
29.12.22, 09:59
Вау! Спасибо, не знала.
31.12.22, 02:03
Мой отец с первой женой не мог зачать ребенка 3 года. Потом получилось. С моей же матерью хватило одного незащищённого контакта и все, будущий комментатор статеек тж готов. Т.ч. всяко может случиться.
Непрошеный совет. Если вам важный дети, то сначала зачатие, затем юр оформление отношений, а если важна женщина, то какая разница.
И ещё момент. Я пока не планирую детей. И когда знакомлюсь с женщинами сообщаю, что мол есть проблемки мб не будет возможности завести детей. Т.ч и правда стоит расставить все точки над ё пока не поздно.
29.12.22, 11:58
Нет, не проходили. Узнали о такой программе в спб сильно после свадьбы. Более того, когда уже был первый ребёнок.