Говорят, в рыбе много ртути. Правда?

26
Аватар автора

Дарья Моргачева

врач

Страница автора

Действительно, почти все виды рыбы и морепродуктов содержат ртуть — правда, в небольших количествах.

Отказываться от употребления этих продуктов не нужно: в них есть полезные вещества, а ртути в большинстве рыб настолько мало, что это не может навредить здоровью. Разберемся, где ее больше всего и сколько рыбы можно съесть без вреда для здоровья.

Откуда в рыбе берется ртуть

Ртуть попадает в воду преимущественно из-за деятельности человека: сброса сточных вод промышленными предприятиями, сжигания угля и добычи металлов. В меньшей мере — по естественным причинам: извержения вулканов, выветривания скальных пород.

В воде ртуть поглощается микроорганизмами, которые превращают ее в высокотоксичное соединение — метилртуть. Затем ртуть и метилртуть попадают в организм рыб — с водой через жабры или с едой через пищеварительный тракт.

Ртуть накапливается в жире и мышцах рыбы. При этом каждое следующее звено пищевой цепи накапливает больше металла:

  1. Планктон захватывает ртуть из воды.
  2. Мелкие рыбы поедают планктон.
  3. Крупные хищные рыбы съедают мелких рыб.

То есть, чем крупнее рыба и чем дольше она живет, тем больше в ней ртути (сайт недоступен из РФ). Другой фактор, который влияет на концентрацию этого металла в рыбе, — загрязненность водоема.

В какой рыбе больше всего ртути

Практически все виды рыбы и морепродуктов содержат ртуть, но самая высокая ее концентрация — в крупных хищных глубоководных рыбах. Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) делит рыбу и морепродукты на три группы в зависимости от их безопасности.

Безопасность рыбы и морепродуктов с учетом содержания в них ртути

Лучший выборАнчоусы, атлантический горбыль, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, черноморский и пресноводный окунь, масляная рыба, сом, любые морепродукты, треска, камбала, пикша, хек, сельдь, кефаль, щука, минтай, лосось, сардины, корюшка, морской язык, тилапия, пресноводная форель, полосатый тунец, сиг, путассу
Хороший выборЛуфарь, карп, морской и полосатый окунь, групер, палтус, махи-махи, морской черт, угольная рыба, овцеголов, испанская макрель, кафельник, белый и желтоперый тунец, морская форель, тихоокеанский горбыль
Плохой выборКоролевская макрель, большеглазый тунец, марлин, атлантический большеголов, акулы, рыба-меч

Безопасность рыбы и морепродуктов с учетом содержания в них ртути

Лучший выборАнчоусы, атлантический горбыль, атлантическая и тихоокеанская скумбрия, черноморский и пресноводный окунь, масляная рыба, сом, любые морепродукты, треска, камбала, пикша, хек, сельдь, кефаль, щука, минтай, лосось, сардины, корюшка, морской язык, тилапия, пресноводная форель, полосатый тунец, сиг, путассу
Хороший выборЛуфарь, карп, морской и полосатый окунь, групер, палтус, махи-махи, морской черт, угольная рыба, овцеголов, испанская макрель, кафельник, белый и желтоперый тунец, морская форель, тихоокеанский горбыль
Плохой выборКоролевская макрель, большеглазый тунец, марлин, атлантический большеголов, акулы, рыба-меч

Как ртуть из рыбы влияет на здоровье

В основном ртуть содержится в рыбе в форме высокотоксичной метилтрути. Негативное влияние вещества на организм зависит от того, в каком количестве и как долго есть продукты с его содержанием, а также от возраста и периода жизни человека.

Опаснее всего ртуть для беременных: металл проникает через плаценту и может поражать нервную систему плода. В будущем у таких детей может наблюдаться снижение памяти, рассеянность внимания, нарушения речи, слуха и зрения, мелкой моторики и координации.

Если человек часто употребляет рыбу с высоким содержанием ртути, это может привести к отравлению. Самые частые симптомы этого состояния:

  • утомляемость;
  • нарушение памяти;
  • мышечная слабость;
  • ощущение ползания мурашек;
  • онемение вокруг рта;
  • покалывание в кончиках пальцев;
  • нарушение слуха, зрения, речи и координации движений.

Эффективного лечения при отравлении метилртутью нет, а возникшие неврологические симптомы необратимы. Кроме того, не существует методов обработки и приготовления рыбы, которые уменьшают содержание в ней ртути. Единственный способ снизить поступление этого металла в организм и предотвратить отравление — выбирать рыбу с низким содержанием ртути.

Сколько рыбы можно есть без вреда для здоровья

Рыба из магазина. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе: это отличный источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, цинка, железа и селена. Достаточное потребление рыбы и морепродуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а у детей способствуют правильному развитию нервной и иммунной системы.

Есть рекомендации, сколько рыбы и морепродуктов нужно съедать в неделю с учетом возраста и состояния человека:

  1. Взрослому человеку нужно минимум две порции рыбы, одна из которых — жирных сортов, например форель, лосось или скумбрия. Порция — это одна ладонь без пальцев, или примерно 120 г сырого продукта. Безопаснее всего выбирать рыбу из групп «лучший выбор» или «хороший выбор». При этом продукты из первого списка можно употреблять чаще — больше трех порций в неделю, а вот рыбу с высоким содержанием ртути лучше не употреблять совсем или есть редко и не более одной порции.
  2. Планирующим беременность, беременным и кормящим женщинами: две-три порции в неделю рыбы из списка «лучший выбор» или одну порцию из списка «хороший выбор».
  3. Детям до 12 лет — две порции в неделю из списка «лучший выбор». Порция зависит от возраста ребенка. Так, с года до 3 лет — примерно 30 г, в 4—7 лет — 60 г, в 8—10 лет — 90 г, в 11 лет — 120 г.

Рыба, пойманная самостоятельно. Многие люди едят рыбу, выловленную в местных водоемах. Информацию о ее безопасности можно попробовать уточнить в территориальном управлении Росрыболовства или в Россельхознадзоре. Если такой информации нет, лучше ограничить употребление пойманной рыбы:

  1. До 120 г в неделю для взрослых.
  2. До 30—60 г в неделю для детей младше 6 лет и до 60—90 г для детей от 6 до 12 лет.

При этом другую рыбу и морепродукты на этой неделе употреблять не стоит.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Дарья МоргачеваЧасто едите рыбу? Поделитесь любимым рецептом:
  • No WayРыбу почти перестала есть. Из-за того, что почти вся морская рыба заражена анизакидами. Раньше во внутренностях попадались. Стала брать потрошенную. Уже попадаются в ребрах. Может, это всё и можно есть, как утверждают производители, но аппетита уже нет.0
  • AliceHabА со временем ртуть выводится из организма?1
  • Забаненый за правдуВ рыбе значит ртуть..Зато как колбасу, сомнительные полуфабрикаты, торты и прочее со всей таблицей Менделеева и ешек жевать в три горла-все ок)6
  • Сергей РазинЧто бывает когда в воду попадает много ртути наглядно показано у SUREN'a на Ютуб канале в ролике "Minamata и фабрика смерти". Там 15 минут контента.1
  • СВNo, очень редко встречаю в морской рыбе паразитов, это либо рыба из сомнительных мест добычи/обитания, либо с нарушениями хранения. В любом случае морская рыба чище речной, но любая должна подвергаться термической обработке, засолке или заморозке. После этого даже если кто-то в ней жил, то он стал парой десятков лишних калорий. Лучше отказаться от блюд с сырой рыбой, таких как суши, и радовать себя нормально приготовленной рыбой)1
  • ДжокондаРаньше ела, потом пожили в Сербии и перестали. Там едят в основном свинину.0
  • ДжокондаДамир, наверное) только теперь лечим высокий холестерин😐2
  • Я из МиссуриДамир, свинина на самом деле наоборот - самое вредное мясо. В ней куча вредного жира, а также куда более широкий ассортимент опасных для человека заболеваний и паразитов.7
  • ДамирЯ, смешно.1
  • владислав кудрявцевДамир, плюсуюсь, если шашлык брать ,то строго шейка свиная1
  • ПавелЛюблю тунца. Севиче. Стейк из него с соусом из анчоусов. Меч-рыба тоже хороша. И пофиг сколько в них ртути. Один фиг помру. Так хоть перед этим поем с удовольствием ;)2
  • Олег ПогодинНа целый градусник хватит1
  • Олег ПогодинЗабаненый, за это мы и любим колбасу5
  • Roman ProzorovЯ как то с детства не любитель рыбы, только в виде рыбных котлет если и то по настроению.1
  • владислав кудрявцевхорошо, что я особо не заморачиваюсь, что я ем и просто ем чипсеки2
  • владислав кудрявцевПавел, вот это вы изыскано питаетесь2
  • владислав кудрявцевAliceHab, только если в градусники1
  • userТилапия, которую растят на сточных водах, хороший выбор? Серьезно?2
  • No WayСВ, про технологию приготовления рыбы знаю. Суши не ем. Поделилась своим опытом. Мне неприятно есть рыбу, когда в ней увидела паразитов, как бы правильно она не была обработана. Лично моё мнение.0
  • СВNo, вам просто не везёт, даже в армии вся рыба была без паразитов, хотя с продуктами там проблема. Рекомендую кардинально поменять места покупки рыбы и фирму производитель.0
  • No WayСВ, покупала все три неудачных раза в разных местах. Когда воспоминания будут уже не так свежи, возьму в проверенном месте.0
  • ВиолаКаждый ден много лет. Котлеты люблю из хека или трески. А любимое это тальятелле с форелью или сёмгой запеченой, перемшать и соус какой- нибудь типа бешамели, можно и без) А самое любимое это слаьосоленые форель или семга, рецепта нет, пркупаю, лимоном поливаю))0
  • Виолаuser, ой галость0
  • ВиолаNo, ем только филе0
  • ВиолаДжоконда, свинину не ем очень давно совсем, холестерин тоже не очень(1