«Фишер»: стоит ли смотреть сериал о маньяке с Иваном Янковским и Александрой Бортич

8 февраля на more.tv и Wink вышел детективный сериал «Фишер». Он основан на реальной истории о поимке маньяка из Одинцовского района.
«Фишер» стилизован под фильмы 1980-х. А по атмосфере сериал похож скорее на неспешные триллеры Дэвида Финчера, чем на телевизионные детективы.
Рассказываем, как «Фишер» размышляет о смене эпох — и что в нем особенного.
Что за «Фишер»
Дата премьеры: 8 февраля 2023 года
Страна производства: Россия
Режиссеры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова
Жанр: детектив, триллер
Сериалы, похожие на «Фишера»: «Чикатило», «Душегубы», «Охотник за разумом»
Продолжительность: 8 эпизодов длиной от 48 до 64 минут
Где смотреть: more.tv, Wink, «Кинопоиск»
«Фишер» основан на реальных событиях
1986 год. На Рублевском шоссе возле правительственных дач находят жестоко убитых детей. По просьбе высшего руководства из Ростова в Москву прилетает хамоватый, но смышленый сыщик Евгений Боков. Прежде он расследовал преступления Чикатило на юге страны. Начальство считает, что тот же самый маньяк просто перебрался поближе к столице.
К Бокову приставляют двух коллег: рассудительного представителя Генеральной прокуратуры Валерия Козырева и молодую следовательницу Наталью Добровольскую. Работа никак не ладится: у специалистов слишком разные подходы.



«Фишер» основан на реальной истории о поимке одного из последних серийных убийц СССР. Шоураннеры проекта Наталья Капустина и Сергей Кальварский постоянно находились на площадке и показывали съемочной группе документальные кадры, сохранившиеся со времен следствия. Сценарий они писали на основе видеоматериалов допросов и другой важной хроники. Так что жестокие преступления Фишера и истории некоторых жертв показаны пугающе откровенно.
Правда, от «Фишера» не стоит ждать исторической достоверности. Большинство персонажей — собирательные образы. Да и маньяк, по словам актера Александра Яценко, в сериале гораздо умнее настоящего преступника.
Это эстетский сериал. Но его тяжело смотреть
Создатели стилизовали сериал под фильмы эпохи 1980-х и нуарные детективы. Цвета приглушены, а герои носят модные старые костюмы. К тому же в кадре постоянно витает сигаретная дымка — больше всех ее производит вечно курящий герой Ивана Янковского.



Но авторы часто заигрываются с визуальной составляющей и забывают о сюжете. Главная проблема первых трех серий «Фишера» — чересчур неспешный сценарий. Герои могут потратить весь эпизод на допрос ложного подозреваемого или споры между собой. Прошла уже треть сериала, а расследование так и не сдвинулось с мертвой точки.
Отчасти такая неторопливость оправдана мрачным нуарным стилем. Зрители уже знают, что маньяка поймают и казнят. Для многих не секрет даже то, как именно это произойдет. Поэтому авторы делают ставку не на постепенное раскрытие интриги, а на воссоздание духа времени. Но сериал все равно бывает трудно смотреть — ему бы не помешало немного динамики. Даже если бы ради нее пришлось добавить жанровые клише.
Между героями нет химии
По сюжету «Фишера» в одной команде оказываются совершенно разные люди. Евгений Боков решает проблемы кулаками и даже пытает подозреваемых — лишь бы добиться истины. Валерий Козырев, наоборот, действует в соответствии с правилами. Он уверен, что иначе сыщик ничем не лучше преступника.
А Наталья Добровольская мечтает раскрыть преступления и доказать коллегам-сексистам, что она ничем не хуже. Девушка не боится рисковать жизнью ради поимки маньяка.

Герои постоянно спорят. Но в результате жарких обсуждений они ни к чему не приходят. Их взаимодействия больше похожи на токсичную ругань: несколько раз за серию Боков нецензурно объясняет Добровольской, что женщине не место в профессии. На этом их диалог заканчивается — до следующего такого же разговора.
Наблюдать за героями порознь гораздо интереснее. У каждого из следователей есть семейная травма — и она тесно связана с тем, как персонаж ведет себя на работе. Когда рядом нет коллег, Боков, Добровольская и Козырев показывают свои истинные эмоции.
«Фишер» — символичный сериал о смене эпох
Убийца Фишер запомнился не только зверскими преступлениями. Это еще и последний казненный в России маньяк. После практика смертной казни исчезла.
Выбор злодея и конкретной даты неслучаен. Действие происходит в 1986 году — тогда же произошла авария на ЧАЭС. После нее некоторые граждане СССР окончательно потеряли веру в государство. Мораль стремительно менялась, а свободы слова становилось больше.
Несмотря на жуткую атмосферу, «Фишер» — гуманистический сериал. Его страдающим героям не остается ничего, кроме как принять смену эпох. Ход времени не остановить — зато можно остаться человеком в самые мрачные периоды истории. И в этом, вероятно, самый большой подвиг.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
22.02, 12:56
Eka, в СССР не снимали сериалы о серийных убийцах — но серийные убийцы все равно откуда-то появлялись. Да и в случае «Фишера» не очень понятно, на какую славу могут рассчитывать посмотревшие преступники: за три серии оказаться на экране всего на 2 минуты?
В то же время я понимаю: то, о чем вы говорите, постоянно обсуждается в медиа — не могут ли передачи/сериалы/фильмы о маньяках романтизировать убийц и подтолкнуть людей с ментальными проблемами к преступлению. Но в таком случае даже документальный фильм может стать триггером: ведь в нем, несмотря ни на какие осуждения, почти всегда появляется фигура таинственного неуловимого убийцы, который постоянно избегает наказания.
Тогда остается всего один вариант — не поднимать тему вообще. Умолчать ее, отложить в долгий ящик и надеяться, что все благополучно забудется. Но маньяков от этого меньше не станет — зато осведомленность людей о проблеме упадет до нуля. И через несколько лет эта же самая проблема ударит по обществу с двойной силой, как снежный ком.
22.02, 12:57
Влад, убедили))
22.02, 11:37
Зачем смотреть «Фишера», если есть «Следствие вели с Леонидом Каневским»?))
28.02, 08:30
Слово, зачем смотреть следствие вели, если есть криминальная Россия.
А вот когда посмотришь всю КР, можно переходить и на Следствие Вели.
Впрочем, это уже совсем другая история…
22.02, 12:50
Карина, а как именно название отражает степень гламуризации? Ну, например, «Зодиак» Финчера — это разве кино, создающее культ вокруг маньяка? Да нет, мрачный триллер, демонстрирующий, как идут под откос жизни всех, кто преследовал убийцу. И как косвенно все преступники уничтожают не только своих жертв, но еще и множество других, казалось бы, совсем сторонних людей.
Страшные события ложатся в основу очень многих фильмов: про войну, про природные катаклизмы, про политические репрессии, унесшие жизни людей. Но ведь никто не обвиняет «Список Шиндлера» в гламуризации нацизма. Или это потому, что в названии имя Оскара Шиндлера? А что мы тогда делаем с «Последним королем Шотландии» о кровавом диктаторе Иди Амине? Как и в случае Фишера, на постер вынесено прозвище реального злодея. Но сам фильм — очень жуткая и нравоучительная драма о том, как легко тирания разъедает душу.
Возможно, ваше возмущение связано с короткой дистанцией между настоящим временем и показанными событиями на экране: но минуло уже 40 лет, почему бы не поговорить о довольно серьезной травме? В сериале звучат правильные мысли о домашнем насилии (если его не замечать, это может привести к ужасным последствиям) и о том, как игнорирование ментальных проблем приводит к появлению серийных убийц. В отличие от того же «Чикатило», эксплутацию болезненной темы тут найти гораздо сложнее: скорее даже наоборот.
22.02, 11:52
Начала смотреть первую серию. Передернуло от фальшивых «шоканий» на первых минутах, дальше не осилила
22.02, 12:59
Лиза, понимаю! Жто, наверное, самая смущающая деталь в сериале, если говорить об актерских работах. Но дальше Янковскому, кажется, кто-то сказал, что это не очень хороший метод вжиться в роль. И шоканий стало сильно меньше.
22.02, 10:07
Карина, я бы не сказал, что в сериале есть гламуризация насилия. Декорации — одно дело, это все-таки дух эпохи и атмосфера жанра, а вот все детали убийства — другое. В "Фишере" преступления довольно отталкивающие, они не эстетизируются.
Или вас вообще интересует, зачем о таком снимать? Дело в том, что сам Фишер, в первых трех сериях на экране вообще не появляется. А вот все проблемы времени и травмы поколения выходят на первый план: тут есть и отверженные дети Олимпиады, и солдаты с ПТСР, которые решают все проблемы насилием, и много чего другого. Фишер — лишь еще один симптом эпохи. И судя по всему, создателям интересно, почему именно этот симптом появился. Мне кажется, такое полезное отрефлексировать: остается только понять, выйдет ли из конкретно этой рефлексии что-то хорошее к финалу.)
22.02, 14:39
Я тоже как и многие, не смог смотреть сериал после просмотра первой серии
Не совсем понравилась актерская игра
22.02, 10:38
Посмотрел пару серий.
Все по классике - ни разу не похоже что герои просто говорят текст
(Нет)
Ну конечно буду смотреть дальше, хотя если интересна подлинная история Головкина, лучше посмотреть выпуск криминальной России о нем.
23.02, 22:03
Вижу уже подметили актерскую игру, а точнее шоканья одного из главных героев, позволю себе подметить полное непопадание бортич в образ, которая в этот раз играет немного застенчивую версию себя и судя по всему играет в том виде в котором приехала на киностудию… И конечно ужасно скомканный сюжет: какие-то неожиданные советские демонологи (доска уиджи прости господи), непонятный поцелуй со старшим следователем, в общем сериал сам не понимает чего он хочет, как и актеры не понимают кого им отыгрывать. Очень жаль ведь советские маньяки и тру крайм - это огромное непаханое поле, пойду лучше следствие вели посмотрю :)
12.03, 12:54
Неким, Бортич вообще актрисой только называется, на деле это смазливая, наглая девчонка, будущего никакого, еще и в политику лезет, дура дурой.
27.02, 11:41
Ерунда на постном масле, игра актёров (особенно Бортич) невнятная жвачка, не стоит терять время.
22.02, 10:41
Боюсь, что прекрасный лик Бортич не компенсирует страданий от просмотра актёрской игры Ивана Янковского (да простит меня его дед).
22.02, 10:44
AlenaStribog, он тут неплох: выглядит лучше, чем в предыдущих проектах. Хотя уж очень часто и фальшиво шокает по-ростовски, чем слегка (а иногда не слегка) раздражает.
27.02, 03:51
ЗОНА
27.02, 03:52
ЗОНА
28.02, 09:55
что?!? через год (в 1997-м) грянула Перестройка?!? Автор статьи не знает историю. Стыдно
28.02, 10:03
Буратино!
02.03, 09:00
Жил в МАскве, шел пА дАске и упал в грЕзь! Налицо презрение москвичей к "глубинке. Таких "ростовчан" нет в самом глухом хуторе!
16.03, 18:32
авторы добавили своей отсебятины думая что они этим сделают лучше . нет не сделали . такое чувство что сериал не про маньяка а про мальчика-занозу .хотя в реале это мальчик лишь раз фигурировал в деле фишера , и вот такое белеберды в каждой серии .
27.03, 22:18
В принципе, это с лёгкостью худший сериал из всех, что я смотрела за последние годы. Актерская игра уровня сельского ТЮЗ, отвратные персонажи, которым совершенно не сочувствуешь, скомканный сюжет, to name a few. Чикатило в исполнении Нагиева с лёгкостью взял бы Оскар в сравнении с этой помойкой.
01.04, 00:30
Ольга, неправильно. В 1985 Горбачёв пришёл к власти, а перестройка началась в 1987