«Пеку хлеб по рецепту прабабушки»: 10 продуктов, которые можно делать дома самим
Многие люди предпочитают варить творог и печь хлеб своими руками, несмотря на то, что купить их можно в любом магазине.
Мы узнали у читателей Т—Ж, какие продукты они научились готовить самостоятельно и почему — из соображений экономии, недоверия к промышленным составам или просто из любопытства. Собрали список того, что им больше не приходится покупать в магазинах, ведь на кухне ждет свое, домашнее.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Сыр
Мама мужа варит сыры сама. Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыра шести видов. Думаю, это даже не полный ассортимент — там целая комната в квартире переделана под сыроварню. Тот момент, когда повезло со свекровью!
Я сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз, выдержанные более двух месяцев — вкусняшка.
Сыры произвожу сам из овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи — лучшие! Манчего и пекорино выдержанные тоже очень хороши, с трюфелем особенно.
Паштеты
Магазинный паштет вообще не ела никогда — просто не могу заставить себя, слишком непонятен набор ингредиентов. Делаю его сама только из хорошей индюшачьей или куриной печенки, к ней — лук, морковь, чеснок, сливки, пряности, коньяк. Плюс хороший блендер :)
В топах «домашних историй» у меня паштет. Покупной не переношу, для меня его вкус отдает собачьим кормом. А вот домашний прекрасен.
Слабосоленая рыба
Ну не прямо готовлю, конечно, но покупаю сырую красную рыбу и солю ее сама.
Дома сами солим рыбу — красная или скумбрия не сравнится с покупной.
Вяленые томаты и сливы
Красную рыбу и скумбрию солим время от времени, готовим варенья различные, печеночный паштет, томатный соус с пряностями, квашеную капусту — домашние активно участвуют в засолке! А еще вяленые помидоры и сливы — но не всегда, в этом году не делали.
Вяленые сливы готовлю так же, как и помидоры: на противне с бумагой разложить половинки, смазать маслом и вялить весь день в духовке на 50 °C, приоткрыв дверцу. В баночку сложить, горячим маслом залить.
Мне очень нравится их есть как десерт — к чаю или кофе. Можно и к мясу подать, и нарезать в салат — например, из моркови или капусты.
Я вялю сливы — к ним добавляю еще чеснок и тимьян, когда маслом заливаю. Это невероятно вкусная вещь, больше именно как дополнение к вину, паштету или просто с хлебом.
Уже второе лето делаю вяленые томаты — выходит намного вкуснее магазинных и дешевле. В этом году попробовала таким же способом сделать сливы — для меня просто идеально, а вот парню не зашло.
Изредка делаем буженину вместо колбасы и сами печем хлеб. А еще родители нас снабжают домашним вином и собственными соленьями, куда же без них :)
Мясные деликатесы
Из чего-то магазинного дома изредка делаю буженину. Получается весьма вкусно.
Рецепт оказался прост и банален. Кусок свинины — не принципиально, какая часть, главное, чтобы он был цельный и плотный, — нашпиговать чесноком и морковкой, обтереть смесью соли и перца и на сковороде без масла обжарить с каждой стороны, затем положить в кастрюлю с водой и специями по вкусу. Варить час на медленном огне, достать, дать полностью остыть и потом уже нарезать.
Недавно приготовила буженину — получилось лучше, чем ожидала. На несколько дней вопрос с завтраками решился: два бутера с бужениной — и готово. Очень сытно и вкусно :)
Сам делаю ветчину из индейки и курицы, «Краковскую» и «Московскую» колбасу, сервелаты, мясные купаты.
Кисломолочные продукты
Самодельный йогурт вкуснее. К нему можно ничего не добавлять, а можно — немного варенья. Делаю и творог — по принципу «чтобы добро не пропадало»: если купленное молоко внезапно оказывается кисловатым, я его доквашиваю и варю.
Еще пробовала печь багеты — эксперимент удался процентов на семьдесят. Продолжения пока не последовало :)
Хлеб
Я пеку хлеб на закваске — рецепт достался аж от прабабушки, бережно храним его несколько поколений. Что примечательно, лет до двадцати я откровенно считала, что не стать мне великим кулинаром, и уж тем более пекарем-кондитером. Но потом что-то пошло не так — оказывается, я умею разные классные штуки. Мама говорит, генетическая память :)
Мороженое и сорбеты
Дома сама делаю мороженое, сорбет, паштет, иногда творог, сыр типа рикотты, куриную или индюшачью колбасу.
Но, возможно, я бы всем этим не заморачивалась, если бы не мой хронический гастрит и панкреатит у мужа — едим домашнее, зная, что там внутри :)
Знаете, как приготовить ветчину или домашний пломбир? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала