«Вместо огурцов — каперсы»: 6 идей, как разнообразить традиционный оливье

Любимые рецепты читателей

13
«Вместо огурцов — каперсы»: 6 идей, как разнообразить традиционный оливье

Небольшие отступления и эксперименты могут пойти на пользу даже каноническим блюдам вроде оливье.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, с чем они готовят главный новогодний салат и как сильно уходят в сторону от оригинала. Собрали несколько интересных гастрономических идей, которые добавят оливье немного изюминки и помогут начать следующий год действительно по-новому.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Идея № 1

Добавить немного каперсов

Придерживаюсь качественной советской классики: вкусная и дорогая «Докторская», огурцы маринованные и свежие, каперсы — всего понемногу. Еще нежный консервированный горошек, не суповой, и качественный покупной майонез — калорий и так хватит на праздники. Отварные картошка и морковь, естественно.

И главное — нарезка! Размер — как размер того самого горошка. Перемешиваем мало и аккуратно, не перебарщиваем с майонезом. Все! Таз салата противно заканчивается на следующий вечер :)

Лейбл заголовка
Идея № 2

Взять за основу говядину или язык

Картофель и морковь запекаю, добавляю отварную говядину, яйца, горошек, соленые огурцы и каперсы. Никакого лука и яблок.

Если есть время, могу еще сделать домашний майонез.


Вареная говядина, картофель, морковь, яйца, горошек, соленые огурцы, свежие огурцы, яблоко, майонез. Салат с колбасой у нас в семье оливье не считается :)


Мясо — отварная говядина, майонез — самодельный, и побольше горчицы, горошек — отварной, вместо огурцов — каперсы.


В качестве мяса использую вареный язык. Ну, еще не добавляю горошек: муж его не ест, а смотреть, как он его выковыривает, у меня нервов не хватает. Но добавляю зеленый лук и по настроению — свежие огурцы :)

Лейбл заголовка
Идея № 3

Заменить колбасу куриным филе

В рецепте с картошкой, морковкой, консервированным горошком, огурцами — беру свежие или маринованные, по настроению, — яйцами и майонезом еще использую секретный ингредиент. В качестве мясной добавки беру куриную грудку гриль из «Ашана» и разбираю руками на маленькие кусочки. Это здорово экономит время и дает +100 к вкусу по сравнению с какой-нибудь колбасой.


Люблю классику, но вместо колбасы беру куриное филе. Не люблю вместо маринованного огурца свежий.


Колбаса все это как-то простит, а свежий огурец делает водянистым. Поэтому в оливье кладу картошку, морковку, курицу и вареные яйца, горошек консервированный, огурцы соленые — но допустимы и маринованные. Еще чуть лука, лучше зеленого, и майонез.

Лейбл заголовка
Идея № 4

Вместо маринованных огурцов использовать соленые

Перепробовала много разных вариантов оливье — самый интересный, к слову, был с семгой. Но в итоге на новогодний стол готовлю всегда по знакомому с детства рецепту: докторская колбаса, консервированный сладкий горошек, огурцы домашнего посола, отварной картофель и яйца.

Если положить маринованные огурцы, вкус уже будет не тот.

Лейбл заголовка
Идея № 5

Поэкспериментировать с рыбой

Нравятся вариации салата с рыбой — отварной красной или копченой белой, например с зубаткой или палтусом.


Пару лет готовлю оливье по одному и тому же рецепту — не только в Новый год, особо не празднуем. Вместо мяса или колбасы — красная рыба, вместо соленых огурцов — свежие. Остальное по классике.

Раньше майонез покупала в «Добрынинском», какой-то с перепелиными яйцами — сейчас они перестали его делать, очень был вкусный. Давно не готовила этот салат, на цены на красную рыбу страшно смотреть :)

Лейбл заголовка
Идея № 6

Заправить салат сметаной, а не майонезом

Раньше готовили в семье с вареной колбасой. Как-то раз мама приготовила с курицей и заправила сметаной — теперь с колбасой и майонезом не можем есть.


В вопросе оливье я радикальный консерватор — любые кавер-версии не приемлю и не употребляю.

Картофель, яйца, вареная колбаса, маринованные огурчики, консервированный горошек, зелень, сметана. Мой вариант полностью из детства, кроме заправки: раньше делали с майонезом, но с возрастом от его жирности меня аж воротить стало. Перешла на сметану — и прямо кайфец.

А как вы готовите оливье?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Чтобы заправка для оливье была полегче делаю сметану с горчицей 1 : 1.

9

Oladya, о, вообще обожаю эту заправку, с остринкой) и филе курицы готовлю в этом маринаде

2

Kettu, я тоже не люблю маринованные огурцы в оливье, но такие рецепты реально есть)

2

Полина, да вот вижу ага )) удивилась )

0

Kettu, ну вот, вас заминусовали. Не понимаю, за что. Оказывается, оливье-с?ч существует, так же как окрошкос?ч (на квасе vs на кефире). Я вот тоже не очень понимаю маринованные в оливье. Угостят таким вариантом - съем, но сама предпочитаю соленые рубить.

1
0

Да! Вы украли у меня идею с каперсами)

0

Нехетти, украли? Каперсы — это традиционный ингредиент

0

Дима, опрос запилите, тут половина респондентов полезет гуглить, что такое каперсы. А вторая с удивлением узнала неделю назад, что их тоже можно в оливье. А еще у Вас отказала юморная железа.

2

Kettu, а я знаю. Просто эти люди не любят соленые, точнее, не доверяют "традиционной" консервации (спойлер: у каждого свои заморочки).

0
0

Заметила, что с возрастом многие и правда отказываются от майонеза хотя в детстве мы все его любили 🥲

0
0

Мне нравится "нетрадиционный" вариант с морепродуктами: вместо мяса — креветки и кальмары, плюс немного красной икры, очень вкусно.

0

Сообщество