Панкейки просто и быстро готовятся.

С помощью соуса или добавок их можно превратить из блюда на завтрак в полноценный обед или десерт. Можно дополнить классическими соусами — сгущенкой, вареньем или сметаной — или подсмотреть сочетания поинтереснее: с беконом, арахисовой пастой и крем-чизом.

Я взяла классический рецепт панкейков, но добавила голубую матчу, чтобы порадовать себя необычным завтраком.

Голубая матча — это порошок из ягод, синего батата или цветов анчана. Матча из ягод кислая, из батата — сладковатая. Для этого рецепта подойдет только матча из анчана: она не меняет вкус панкейков.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для панкейков — на 15 штук

Мука 200 г, или 8 ст. л. с горкой
Сахар 2 ст. л
Сода 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Яйцо С0 или С1 1 шт.
Молоко 200 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Голубая матча из анчана 2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета
Ванилин 1/2 ч. л.
Мука
200 г, или 8 ст. л. с горкой
Сахар
2 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Яйцо С0 или С1
1 шт.
Молоко
200 мл
Растительное масло
3 ст. л.
2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета
Ванилин
1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Сахар из рецепта лучше не убирать: он сохраняет влагу в тесте, и текстура получается нежной. Еще он придает панкейкам знакомый аромат выпечки и красивый золотистый цвет — колер.

Лучше использовать пшеничную муку, потому что глютен формирует клейковинный каркас панкейков. Блинчики получатся воздушными и хорошо впитают варенье, мед или соус.

Правильно подобрать пропорции помогут весы. Но для тех, у кого их нет, я подсчитала количество муки в ложках с горкой.

Растительное масло можно брать любое. На оливковом вкус получается интереснее, но подсолнечное тоже подойдет.

Ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.

Молоко, яйцо и масло комнатной температуры
Молоко, яйцо и масло комнатной температуры

Из инвентаря понадобится антипригарная сковорода, потому что панкейки будем печь без масла, венчик и большая миска для смешивания. Если есть просеиватель и весы, они тоже пригодятся.

Если у вас нет венчика, тесто можно замесить вилкой. Но придется делать это дольше, чтобы не осталось комочков сахара, муки и матчи.

Инвентарь для приготовления панкейков
Инвентарь для приготовления панкейков

Пошаговый способ приготовления панкейков

Я взвешиваю ингредиенты, чтобы не ошибиться с пропорциями
Я взвешиваю ингредиенты, чтобы не ошибиться с пропорциями

Шаг 1. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне. Масло не нужно, панкейки выпекаются на сухой сковороде.

Шаг 2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, лимонную кислоту, матчу и ванилин. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Соду не нужно гасить

В тесте сода взаимодействует с лимонной кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа. Именно они делают панкейки воздушными. Если погасить соду в ложке, углекислый газ выйдет сразу и нужного эффекта не будет.

Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Но его добавляют позже, вместе с жидкими ингредиентами
Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Но его добавляют позже, вместе с жидкими ингредиентами
Крапинки матчи допустимы, комочки — нет
Крапинки матчи допустимы, комочки — нет

Шаг 3. В миску с сухими ингредиентами добавьте молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана, а по цвету — как космос.

На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это значит, что кислота вступила в реакцию с содой и панкейки можно выпекать.

Темные точки — это комочки матчи, их нужно размешать
Темные точки — это комочки матчи, их нужно размешать
Готовое тесто будет равномерного голубого цвета
Готовое тесто будет равномерного голубого цвета

Шаг 4. Тесто выливайте на сковородку небольшими порциями. Оно не должно растекаться.

Переворачивайте блинчики, когда на поверхности появляются пузырьки, а край начинает схватываться и становиться матовым.

Тут как раз бортик начинает мутнеть — можно переворачивать
Тут как раз бортик начинает мутнеть — можно переворачивать

Шаг 5. Выкладывайте готовые панкейки красивой стопкой друг на друга: так они останутся мягкими до подачи.

Подавайте панкейки с любимыми топингами. В этот раз я смешала черную смородину с йогуртом и добавила сахар. Слои смазала арахисовой пастой и посыпала бананом и ягодами.

Также можно использовать сытные начинки: эти панкейки не слишком сладкие.

Так выглядят готовые голубые панкейки
Так выглядят готовые голубые панкейки
Сытные панкейки со сметаной, яйцом и икрой
Сытные панкейки со сметаной, яйцом и икрой
Эксперимент: панкейки с жареным бананом, криспи-беконом и медом
Эксперимент: панкейки с жареным бананом, криспи-беконом и медом

Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей

Голубая матча из анчана, 25 г 200 Р
Растительное масло, 1 л 134 Р
Молоко, 1 л 89 Р
Мука, 1 кг 70 Р
Яйцо, 10 шт. 70 Р
Соль, 500 г 60 Р
Сахар, 1 кг 56 Р
Лимонная кислота, 50 г 39 Р
Сода, 500 г 39 Р
Разрыхлитель, 10 г Р
Ванилин, 1,5 г Р
Голубая матча из анчана, 25 г
200 Р
Растительное масло, 1 л
134 Р
Молоко, 1 л
89 Р
Мука, 1 кг
70 Р
Яйцо, 10 шт.
70 Р
Соль, 500 г
60 Р
Сахар, 1 кг
56 Р
Лимонная кислота, 50 г
39 Р
Сода, 500 г
39 Р
Разрыхлитель, 10 г
Р
Ванилин, 1,5 г
Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 12—15 средних панкейков обойдутся в 149 Р.

Если панкейки не получились с первого раза

Разбираемся, как исправить самые частые ошибки.

Блинчики тонкие и сырые внутри. Тесто слишком жидкое — добавьте муки.

Блинчики плотные и сухие, как печенье. Тесто слишком густое — добавьте немного молока. Еще панкейки могут получиться сухими, если не добавить в тесто сахар.

Блинчики со вкусом соды. Тесту не хватает кислотности — добавьте немного лимонной кислоты.

Блинчики с комочками. Тесто не промешалось. Размешивайте его до тех пор, пока не пропадут все комочки.