Панкейки просто и быстро готовятся.
С помощью соуса или добавок их можно превратить из блюда на завтрак в полноценный обед или десерт. Можно дополнить классическими соусами — сгущенкой, вареньем или сметаной — или подсмотреть сочетания поинтереснее: с беконом, арахисовой пастой и крем-чизом.
Я взяла классический рецепт панкейков, но добавила голубую матчу, чтобы порадовать себя необычным завтраком.
Голубая матча — это порошок из ягод, синего батата или цветов анчана. Матча из ягод кислая, из батата — сладковатая. Для этого рецепта подойдет только матча из анчана: она не меняет вкус панкейков.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для панкейков — на 15 штук
Мука | 200 г, или 8 ст. л. с горкой |
Сахар | 2 ст. л |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Яйцо С0 или С1 | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Голубая матча из анчана | 2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Сахар из рецепта лучше не убирать: он сохраняет влагу в тесте, и текстура получается нежной. Еще он придает панкейкам знакомый аромат выпечки и красивый золотистый цвет — колер.
Лучше использовать пшеничную муку, потому что глютен формирует клейковинный каркас панкейков. Блинчики получатся воздушными и хорошо впитают варенье, мед или соус.
Правильно подобрать пропорции помогут весы. Но для тех, у кого их нет, я подсчитала количество муки в ложках с горкой.
Растительное масло можно брать любое. На оливковом вкус получается интереснее, но подсолнечное тоже подойдет.
Ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.
Из инвентаря понадобится антипригарная сковорода, потому что панкейки будем печь без масла, венчик и большая миска для смешивания. Если есть просеиватель и весы, они тоже пригодятся.
Если у вас нет венчика, тесто можно замесить вилкой. Но придется делать это дольше, чтобы не осталось комочков сахара, муки и матчи.
Пошаговый способ приготовления панкейков
Шаг 1. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне. Масло не нужно, панкейки выпекаются на сухой сковороде.
Шаг 2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, лимонную кислоту, матчу и ванилин. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Соду не нужно гасить
В тесте сода взаимодействует с лимонной кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа. Именно они делают панкейки воздушными. Если погасить соду в ложке, углекислый газ выйдет сразу и нужного эффекта не будет.
Шаг 3. В миску с сухими ингредиентами добавьте молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана, а по цвету — как космос.
На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это значит, что кислота вступила в реакцию с содой и панкейки можно выпекать.
Шаг 4. Тесто выливайте на сковородку небольшими порциями. Оно не должно растекаться.
Переворачивайте блинчики, когда на поверхности появляются пузырьки, а край начинает схватываться и становиться матовым.
Шаг 5. Выкладывайте готовые панкейки красивой стопкой друг на друга: так они останутся мягкими до подачи.
Подавайте панкейки с любимыми топингами. В этот раз я смешала черную смородину с йогуртом и добавила сахар. Слои смазала арахисовой пастой и посыпала бананом и ягодами.
Также можно использовать сытные начинки: эти панкейки не слишком сладкие.
Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей
Голубая матча из анчана, 25 г | 200 Р |
Растительное масло, 1 л | 134 Р |
Молоко, 1 л | 89 Р |
Мука, 1 кг | 70 Р |
Яйцо, 10 шт. | 70 Р |
Соль, 500 г | 60 Р |
Сахар, 1 кг | 56 Р |
Лимонная кислота, 50 г | 39 Р |
Сода, 500 г | 39 Р |
Разрыхлитель, 10 г | 7 Р |
Ванилин, 1,5 г | 6 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 12—15 средних панкейков обойдутся в 149 Р.
Если панкейки не получились с первого раза
Разбираемся, как исправить самые частые ошибки.
Блинчики тонкие и сырые внутри. Тесто слишком жидкое — добавьте муки.
Блинчики плотные и сухие, как печенье. Тесто слишком густое — добавьте немного молока. Еще панкейки могут получиться сухими, если не добавить в тесто сахар.
Блинчики со вкусом соды. Тесту не хватает кислотности — добавьте немного лимонной кислоты.
Блинчики с комочками. Тесто не промешалось. Размешивайте его до тех пор, пока не пропадут все комочки.
У каждой нормальной хозяйки есть дома матча из анчана))) Конечно, только с ней оладьи и едим.
Тоже зашли сюда узнать, что такое матча их анчана?)
Денис, захлебнулась своим смузи когда узнала, что вы не знаете, что такое матча 😂😂
Мирослава, сидя у барбера на массаже корней волос, да?)
Приготовила. Сейчас ем. Честно, я не скажу, что это вкусно, каждому на вкус и цвет, но готовить больше не буду
Еда странного цвета и выглядит странно, а не аппетитно.
Anna, тоже об этом подумал, как будто тонна красителя
панкейки от Бриджит Джонс)
Выглядит очень вкусно. Автору моё почтение)
Люблю панкейки из кукурузной муки (удачный рецепт есть у Эндишефа), обязательно с хрустящим беконом и кленовым сиропом.
кисломолочный, обожаю его блог! Мне кажется, туда не столько за рецептами ходят, сколько за вдохновением и лёгким слогом. Немного грустно, что он последние годы сконцентрировался чисто на кондитерке — очень люблю его рецепты супов, горячего и закусок.
Алёна, да, я тоже скучаю по «нормальным» рецептам, если можно так выразиться. Торты и зеркальная глазурь это красиво, конечно, но для совсем энтузиастов.
Я прямо его блог всем советую, кто хочет научиться готовить, у него так все расписано по пропорциям и технике, что даже если первый раз в жизни готовишь, будет сразу вкусно)
кисломолочный, из кукурузной интереснее)
Невеста, очень советую попробовать!
Хуан, мне уже тут как-то объясняли, что я чайник, не понимаю, что панкейки - это не оладьиии)
Системный, панкейки и оладьи-это имхо, как налистники и блины-схоже, но немного разное. Мне оладьи больше нравятся, на кефире делаю регулярно, тру яблоко, изюм добавляю, иногда и обычные делаю.
С кленовым сиропом разумеется, с чем же еще?
Панкейки это оладьи?
Денис, нет, совсем другое тесто и жарятся без масла.
С бананом, сгущёнкой, нутеллой
Панкейки просто и быстро готовятся.
Время приготовления: 40 минут
Голубая матча из анчана
Растительное масло
Молоко
Мука
Яйцо
Соль
Сахар
Лимонная кислота
Сода
Разрыхлитель
Ванилин
тьфунатебя, они реально быстро готовятся, на 1 сковороду одновременно 3 шт и буквально 1 минуту держать, потом перевернуть. И даже чуть меньше минуты, я готовила с таймером, мои 1-минутные загорелые - на фото выше)
Елена, время 40 минут - для вас тоже быстро?!
тьфунатебя, думаю у меня меньше ушло таки. И выхлоп получился 12 шт) в общем, дольше ингредиенты в кучу было собрать из шкафов
Хуан, присоединяюсь. Рецепт оладий
Хуан, потому оладьи и панкейки это одно и тоже
Не могу понять всеобщий восторг по панкейкам, попробовала только раз, когда на масленицу коллега угощала, вообще не мой вкус, сплошная мука и отсутствие какого-то вкуса.. больше даже пробовать не хочется
Elka, так может коллега фигню приготовила?
Hässlich, остальные вкушали с удовольствием..делаю вывод, что это не мой продукт
А почему матча-то? В рецепте это ж просто порошок из ягод, а матча это чай зеленого цвета.
Марина, потому что сейчас любой порошок из съедобного продукта называют матчей
Порошок из панкейков
Елена, подобные вещи моя бабуля выбрасывала, не давая даже себе пробовать. Вы ж сожгли их в хлам. Спишем на мак? (Много мака)
Так аппетитно выглядит, надо будет приготовить) Спасибо за рецепт!
Панкейки на завтрак, обед и ужин - ну нееет. Углеводное баловство, особенно в несладких вариантах . В этом плане обычные блинчики куда адекватнее с разными начинками балансируют + они тонкие.
P.S Я люблю панкейки и даже умею их готовить (доказательства прикрепила:). Но упоротость на разных вариантах мучного не поддерживаю, это напоминает тренд на вафли.
Все же панкейки хороши именно того своего цвета, румяные такие, и уже сверху со всякими соусами йогуртами и ягодками)
Karl, разница в рецепте, способе приготовления и вкусе.
Оленька, кокосы в России не растут, так что РОДИНУ (а то чего это всего одна заглавная буква в таком важном слове?!) вы не любите. Не примазывайтесь.
Небось еще и бананы едите, охальники.
Ваньша, бананы не ем. Муку из пшеницы/злаков мне нельзя. Муж, чтобы мне не было обидно, тоже. Так што, приходится несколько раз в году печь из разрешённых продуктов