«Про печеночные торты и слышать ничего не хочу»: 10 продуктов, которые невозможно полюбить
Мнения читателей

Есть продукты, которые с годами полюбить куда сложнее, чем оливки.
Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какую еду они категорически не переваривают. Составили список продуктов и блюд, которые вызывают отвращение настолько, что порой даже не заслуживают второго шанса.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
❌ Печень и другие субпродукты
Ненавижу вкус печени, даже если она хорошо приготовлена. В детстве еще и запах ее не переносила и просто уходила из дома, когда родители ее готовили.
Запах сейчас почти не беспокоит, а вот вкус — как вспомню, так вздрогну.
Но научилась включать ее в свой рацион — полезная она все-таки: когда готовлю что-то из фарша, добавляю в него печень, измельченную в блендере. Вкуса не чувствую, а пользы вагон.
Ненавижу печень говяжью: объелся в детсаду, теперь даже запах не переношу.
Субпродукты — это просто ужасно. Ладно еще печень, раз в год можно съесть, но вот легкие, почки — просто нет. Туда же все эти желудочки, рубцы, сычуги и прочее. Это просто мерзко. И воняет.
В институте с одногруппниками здорово отравились печеночным тортом, оставшимся с пятницы. Ну, это мы потом уже с одногруппниками вспомнили, что этот торт давали в пятницу, — когда уже поздно было и искали улики, от чего могли так слечь.
Парни, кто покрепче, обошлись одной ночью мучений, а я лежала никакущая дня три-четыре. С тех пор про печеночные торты и слышать ничего не хочу.
🚫 Кабачки
Кабачки, особенно жареные, физически не могу есть: горло сжимается и просто не пропускает, начинаю давиться. Сейчас, когда уже взрослая, забыла об этом блюде как о страшном сне. А вот в детстве, если на ужин были жареные кабачки, просто плакала. Это означало, что я, во-первых, не ем до завтра. А во-вторых, снова не смогу объяснить маме, что я не вредничаю и не пытаюсь обидеть ее, а просто не могу это есть.
Ненавижу кабачки! Развал СССР, родителям не платили зарплату, у нас было три дачных участка. Оладьи из кабачков, жареные кабачки, кабачки в супе, варенье из кабачков и, конечно же, консервы — вместе с патиссонами. Эти монстры лежали под столом чуть ли не до Нового года.
Когда недавно в кафе предложили кабачковые вафли, чуть не стошнило.
❌ Лук
Репчатый лук — в супе плавает вареным ошметком, в пирогах и салатах отвратительно хрустит на зубах. А когда замечаешь, говорят: «Тебе показалось».
Ненавижу любой лук, особенно репчатый. Еще не люблю чеснок и болгарский перец. В кафе и ресторанах всегда уточняю, есть ли лук и чеснок в блюде. Если есть — не беру. Если не могут связно ответить, есть или нет, — тоже не беру.
Вареный лук похож на сопли. Когда варю бульон, кидаю в него луковицу целиком, потом выбрасываю. Так вот, недавно узнала, что есть люди, которые могут эту вареную луковицу с аппетитом съесть.
Чего не ем никогда и ни в каком виде — это лук. Хорошо, что в последние годы его перестали пихать везде, куда могут дотянуться, — раньше разве что в торты и пирожные его не засовывали. Портит любое блюдо.
🚫 Свекла
Я так и не поняла, как есть свеклу и не блевать от вкуса. Даже в супе натертую, вареную-переваренную, я все равно ее чувствую. И запекать пробовала, и жарить, и покупать в консервированном виде — к сожалению, характерный вкус земли никуда не уходит.
Так что свекла навсегда не в моем сердце.
Когда я была маленькая, моя тетя заболела раком груди. И она ела очень много свекольного салата. Я связала два этих события: думала, что свеклу едят только болеющие раком люди, чтобы улучшить показатели крови. Иначе зачем еще по доброй воле эту мерзость есть? :)
❌ Кинза
Каждый раз, когда приходится есть кинзу, у меня ощущение, что я глотаю «Фейри». Один в один.
Кинза — мерзость. И фенхель с сельдереем. Если их смешать, получится химическое оружие массового поражения.
🚫 Чурчхела
Первый раз попробовала лет в восемь, в Анапе. Помню, они там висели на веревочках в торговых палатках на каждом шагу. Я все уговаривала маму купить — она долго отнекивалась, но в итоге сдалась со словами: «Только попробуй не съешь». С первого же укуса мне поплохело: вкус был тошнотворный. Но признаться маме я не могла, поэтому давилась и ела. С тех пор при одном взгляде на эти ореховые колбаски сводило желудок.
Во взрослой жизни решила дать этой гадости еще один шанс. Взяла на пробу во «Вкусвилле» — думала, может, за прошедшие годы что-то поменялось. Ан нет. Укусила и выбросила.
❌ Сухофрукты
Ненавижу сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. От одного запаха становится плохо. Помню, как в детстве ездили на рынок. На входе был коридор из палаток с сухофруктами — я затыкала нос и бежала сквозь них. Воспоминание не плохое, но яркое :)
Ненавижу чернослив и курагу. Для меня это вкус плесени, пыли, сырости. И дело не в качестве или том, как хорошо они помыты. Все самое вкусное из слив и абрикосов выжали и оставили этот жмых. Гадость.
🚫 Холодец
Конечно, самый треш — холодец. Без комментариев, это за гранью добра и зла просто.
Не перевариваю холодец. Боже, соленое желе — это что-то из серии великих извращений.
❌ Кисель
Не знаю, наверное, это из детства — не могу сдержать рвотный рефлекс. Кажется, будто сопли в рот заливают.
Единственное, что не переношу, — молочный сладкий суп и кисель. Детсадовские психотравмы, когда воспитатель впихивала в тебя все это силком после того, как ты часа два отказывалась есть, пока все гуляли и спали.
🚫 Мясной жир
Не переношу жир в мясе, даже если его совсем немного. Причем мешает именно из-за консистенции. Приходится дополнительно разделывать каждый кусочек в тарелке. В гостях из-за этого часто бывает неловко, но ничего поделать не могу.
Лучше все это не читать) неприятие вызывает не еда(вполне себе нормальная), а реакция на неё. Одна блюет, другая сопли глотает... ну, так себе обсужденьице...
Кинзу могу есть пучками в первозданном виде... а если с баклажанами и чесноком - мммм)
Far,
d1mmmk, да, это мой случай))
Far, офигенно вкусно- накрошить ее побольше в кетчуп и зачерпывать лавашом. Делаю пока жарится шашлык, обычно к моменту готового шашлыка все успевают обьесться этой закуской.
Как же мне повезло. Обожаю всё из перечисленного в статье )) Ну кроме холодца - к нему просто равнодушен, но съесть могу в принципе.
Антиконсьюмерист, я здесь с вами :) я еще и холодец люблю, с хреном...
Юрист, холодец с хреном и горчицей, ммм. Ещё обожаю кинзу. Не люблю халву, в садике насильно кормили. Что внешне, что на вкус- серая гадость.
Маруся, попробуйте не серую, а желтенькую, из кунжута. Или воздушную. Или фисташковую. Или турецкую, похожую на тончайшие нити.. Может и забудете серое нечто, липкое и застревающее в зубах
Веркинзз, а я люблю как раз серую. У нас в области есть фабрика, которая делает вкусные сладости: халву, козинаки - из кунжута, семечек, арахиса.
И помню, как в детстве откуда-то нам досталась фисташковая халва. Это был восторг))
Веркинзз, халва не липнет и в зубах не застревает. Не знаю, что вы ели... но точно не халву.
Маруся, как можно не любить халву... не понимаю... каждый день бы ела. Жаль, что она калорийная очень(
Маруся, Если в холодце много свинины и говядины вместе, и меньше желатина, то это - огонь! А если мяса мало и толтет желатин то, конечно гадость.
Как хорошо что у меня не так. Ну а тошноту вызывает экзотика, всякие насекомые, национальная тухлятина ферментированная и подобное, но в живую не видел не пробовал к сожалению
Лучок- one love! Ем его везде и добавляю везде.
Ховард, дай пять! 👍😄
А в чем суть дискуссии?) Кому-то нравится, кому-то нет…
Саша, чтоооо? Дорблю, камамбер и бри это же вкусно, очень вкусно.
Сюрстрёмминг такой:
Илья, он не так часто попадается в РФ, чтобы его не любило много людей.
Илья, сюрстремминг изначально тухлый, он не обсуждается) меня больше удивило, что никто не пикнул про сало. Когда я объясняла шведу, что ем сырой соленый свиной жир, он готов был психиатрическую бригаду вызывать😅
Все из перечисленного в статье ем, кроме варёного лука. Ну и в этой команде ещё и варёная морковь, особенно резаная средне и крупно.... Пишу, а в горле уже подступает.... Много лет назад, в детском саду меня "насилкой" в обед накормили таким вот гарниром - морковь варёная, резаная крупными кубиками. Итог - больница, перевод в другой садик и ненависть к этому "блюду" навсегда.
Nadezhda, я тоже не люблю вареную морковь, а жареную обожаю.
Странный парадокс, да.
Но если ее с луком пожарить, и с соевым соусом - это и как гарнир отлично, и даже просто так :)
Анна, с луком и без соевого оно вкусно! Жареный лук обожаю, кстати, как и сырой.
Лелик, можно и без соевого, отлично заходит, согласна :)))
Nadezhda, точно, варёная морковь та ещё гадость. Однажды в гостях у подружки была, её мама заходит в комнату с блюдечком: "девчонки, хотите морковку варёную?", я опешила - разве её можно так есть? а подружка схватила и умяла. Бррр
Лелик, ловите полный треш- я с детства обожаю морковь, отваренную в молоке, прямо с пенками))))
Антиконсьюмерист, я вам не верю!
Саша, как же я люблю сыр с плесенью!!
Люблю всё из перечисленного в статье, кроме варёного лука и ПОЧЕК
Боже, они же воняют ссаниной, как их можно есть?
Воинствующий, их готовят по специальной долгой технологии вымачивания - тогда запаха нет. Я один раз ела в качестве ингредиента сборной солянки в хорошем ресторане. Вкус не вызывал отвращения, специфический, но достаточно нежный, чем-то похож на перепелиное мясо.
Было уже что-то подобное здесь недавно, зачем людям напоминать о детских страданиях 😂 Шутка. Все самое ненавистное из еды в детстве aka клецки, огурцы в солянке или рассольнике, рыбу и морепродукты в любом виде и термически обработанный лук теперь люблю, потому что умею так, чтобы вкусно, а не как в дет саду и школе много лет назад. Абсолютно равнодушна к сладкому, сухофруктам и всесезонным фруктам вроде яблок и апельсинов. Нет неприязни, просто неинтересно, ну разве что поставят красиво сервированную тарелку перед носом.
Кстати, не соглашусь с нелюбителями холодца. Возможно его тоже можно закосячить неправильной техникой и лишним жиром (в застывшем виде он так себе), но никогда и ни за что не променяю на сладкое желе 😝
Tatiana, возможно, дело в том, что в нормах приготовления в детском саду эти блюда должны быть вареными, тушеными, но никак не жареными
Екатерина, согласна отчасти - репчатый лук реально хорош карамелизированный при жарке в небольшом количестве масла. Все остальное из перечисленного, обычно тушу в собственном соку или варю в супе, готовлю на пару. Думаю, проблема детского общепита в том, что готовят огромными объёмами по "госту" - вроде всё правильно сделали, а всё равно невкусно. Этих бы поваров кормить тем, что детям дают, но себе они готовят отдельно, насколько я знаю.
А я люблю свёклу и сухофрукты. Варёная тёртая свекла с изюмом - вкуснятина, можно ещё сметану добавить.
Ем вообще всё с огромным удовольствием, наверно потому что никто не заставлял. А у меня самой просто не испорчен вкус усилителями вкусов, чипсами и сладкой газировкой, не курила никогда и потому вкусовые рецепторы адаптируются с возрастом ко всему нормальному. Не могу понять потому всех людей выше, только ковид пошатнул на полгода вкус к яйцам и луку, сейчас всё вернулось и я этому рада
Полина, не знаю, у меня с детства проблемы были не со вкусами, а с консистенцией. Единственное , что не могла есть - соленые грибы, склизкое неоткусываемое непрожевываемое нечто, вызывало только рвотные позывы. А запихнуть в меня именно грибы при в общем-то и так изобилии на столе, которое я ела с удовольствием, почему-то было целью у моей матери.
Раньше не переносила вареные овощи. Съесть борщ для меня было то еще мучение. Как и лук.
С возрастом пришло осознание полезности этих продуктов. Начала экспериментировать со вкусом и степенью готовности/прожарки. И о боже, как же я полюбила лук. Жаренный - придает вкус любому блюду, маринованный - пикантно хрустит в салате и с мясом. А закарамелизированный, в виде лукового супа - ван лав.
Почему-то в детстве не заморачивались с обработкой и вкусом. Есть еда - и хорошо.
Единственное - так и не поняла цветную капусту и брокколи. Просто вкус мокрой травы.
И молочку - ряженки/варенец/айран/кефир - какая-то шутка над молоком, которое я тоже не могу употреблять без последствий.
PK, цветную и брокколи скорее всего перевариваете. Свежую после закипания воды минуты 3 максимум варить. Сразу слить воду и сразу залить холодной водой минут на 3 тоже. Капуста готова. Для усиления вкуса можно разжарить на сковороде со слиаочным маслом.
Также кстати и спаржу готовят.
Если честно, то мне просто непонятны все эти эмоции и страсти-мордасти по поводу самых обычных продуктов. Есть можно всё, надо только меру знать и хорошо готовить.
Я обожаю все из перечисленного. В крайнем случае равнодушна, но чтоб прям до блевотины, мда.... Тут просто дело вкуса. А свекла-то чем не угодила, вообще капец
Стеблевой сельдерей, фенхель и холодец - вот три всадника моего личного кулинарного апокалипсиса.
Манная каша с комочками🤢 Ужас детства
Ветер, надо варить без комочков.
Галина, неееттт! Только с комочками! Я только за это и любила манную кашу.
Филипп, ахахаха, карательная кулинария. Классное выражение!
Маруся, только сегодня вечером вспоминала его, прогуливаясь. По пути шли бабушка с внуком, общей темы разговора не уловила, но бабушка дважды очень строго повторила: "сначала съешь суп". Прям все кулинарные хорроры раннего возраста вспомнились
Перловка - изобретение дьявола.
Жир, это да! Если попадает в рот - блевотные позывы сразу. Холодец и кисель - не понимаю тоже.
А вот остальное вызывает удивление.
А уж куриная печёночка - это же прелесть! Устала искать по магазинам вкусный паштет, попробовала сама сделать, теперь не ищу. Запекла в горшочке печенку с морковкой, луком, специями и большим количеством масла, а потом перетёрла в однородную массу, мммм, то, что надо. Но впрочем, я ещё люблю иногда, разнооб разия ради, поесть тушёные куриные сердечки. И желудочки.
Кабачки? Ну с ними проблема, что они безвкусные какие-то, вот жареные цуккини другое дело.
Лук - где-то без него спокойно можно обойтись, а где-то нет. Но лук нравится доведённым до карамелизации на сковородочке, а в блюдо добавляю уже при готовности, не люблю переваренный.
Кинза: для меня единственно правильный соус к шашлыку - это сацебели, и без кинзы его не сделать.
П.С. а сухофрукты не так делают, это не "выдавили всё вкусное и продают жмых".
Саша, сыр с плесенью не обижать! )))