«Про печеночные торты и слышать ничего не хочу»: 10 продуктов, которые невозможно полюбить
Мнения читателей

Есть продукты, которые с годами полюбить куда сложнее, чем оливки.
Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какую еду они категорически не переваривают. Составили список продуктов и блюд, которые вызывают отвращение настолько, что порой даже не заслуживают второго шанса.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
❌ Печень и другие субпродукты
Ненавижу вкус печени, даже если она хорошо приготовлена. В детстве еще и запах ее не переносила и просто уходила из дома, когда родители ее готовили.
Запах сейчас почти не беспокоит, а вот вкус — как вспомню, так вздрогну.
Но научилась включать ее в свой рацион — полезная она все-таки: когда готовлю что-то из фарша, добавляю в него печень, измельченную в блендере. Вкуса не чувствую, а пользы вагон.
Ненавижу печень говяжью: объелся в детсаду, теперь даже запах не переношу.
Субпродукты — это просто ужасно. Ладно еще печень, раз в год можно съесть, но вот легкие, почки — просто нет. Туда же все эти желудочки, рубцы, сычуги и прочее. Это просто мерзко. И воняет.
В институте с одногруппниками здорово отравились печеночным тортом, оставшимся с пятницы. Ну, это мы потом уже с одногруппниками вспомнили, что этот торт давали в пятницу, — когда уже поздно было и искали улики, от чего могли так слечь.
Парни, кто покрепче, обошлись одной ночью мучений, а я лежала никакущая дня три-четыре. С тех пор про печеночные торты и слышать ничего не хочу.
🚫 Кабачки
Кабачки, особенно жареные, физически не могу есть: горло сжимается и просто не пропускает, начинаю давиться. Сейчас, когда уже взрослая, забыла об этом блюде как о страшном сне. А вот в детстве, если на ужин были жареные кабачки, просто плакала. Это означало, что я, во-первых, не ем до завтра. А во-вторых, снова не смогу объяснить маме, что я не вредничаю и не пытаюсь обидеть ее, а просто не могу это есть.
Ненавижу кабачки! Развал СССР, родителям не платили зарплату, у нас было три дачных участка. Оладьи из кабачков, жареные кабачки, кабачки в супе, варенье из кабачков и, конечно же, консервы — вместе с патиссонами. Эти монстры лежали под столом чуть ли не до Нового года.
Когда недавно в кафе предложили кабачковые вафли, чуть не стошнило.
❌ Лук
Репчатый лук — в супе плавает вареным ошметком, в пирогах и салатах отвратительно хрустит на зубах. А когда замечаешь, говорят: «Тебе показалось».
Ненавижу любой лук, особенно репчатый. Еще не люблю чеснок и болгарский перец. В кафе и ресторанах всегда уточняю, есть ли лук и чеснок в блюде. Если есть — не беру. Если не могут связно ответить, есть или нет, — тоже не беру.
Вареный лук похож на сопли. Когда варю бульон, кидаю в него луковицу целиком, потом выбрасываю. Так вот, недавно узнала, что есть люди, которые могут эту вареную луковицу с аппетитом съесть.
Чего не ем никогда и ни в каком виде — это лук. Хорошо, что в последние годы его перестали пихать везде, куда могут дотянуться, — раньше разве что в торты и пирожные его не засовывали. Портит любое блюдо.
🚫 Свекла
Я так и не поняла, как есть свеклу и не блевать от вкуса. Даже в супе натертую, вареную-переваренную, я все равно ее чувствую. И запекать пробовала, и жарить, и покупать в консервированном виде — к сожалению, характерный вкус земли никуда не уходит.
Так что свекла навсегда не в моем сердце.
Когда я была маленькая, моя тетя заболела раком груди. И она ела очень много свекольного салата. Я связала два этих события: думала, что свеклу едят только болеющие раком люди, чтобы улучшить показатели крови. Иначе зачем еще по доброй воле эту мерзость есть? :)
❌ Кинза
Каждый раз, когда приходится есть кинзу, у меня ощущение, что я глотаю «Фейри». Один в один.
Кинза — мерзость. И фенхель с сельдереем. Если их смешать, получится химическое оружие массового поражения.
🚫 Чурчхела
Первый раз попробовала лет в восемь, в Анапе. Помню, они там висели на веревочках в торговых палатках на каждом шагу. Я все уговаривала маму купить — она долго отнекивалась, но в итоге сдалась со словами: «Только попробуй не съешь». С первого же укуса мне поплохело: вкус был тошнотворный. Но признаться маме я не могла, поэтому давилась и ела. С тех пор при одном взгляде на эти ореховые колбаски сводило желудок.
Во взрослой жизни решила дать этой гадости еще один шанс. Взяла на пробу во «Вкусвилле» — думала, может, за прошедшие годы что-то поменялось. Ан нет. Укусила и выбросила.
❌ Сухофрукты
Ненавижу сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. От одного запаха становится плохо. Помню, как в детстве ездили на рынок. На входе был коридор из палаток с сухофруктами — я затыкала нос и бежала сквозь них. Воспоминание не плохое, но яркое :)
Ненавижу чернослив и курагу. Для меня это вкус плесени, пыли, сырости. И дело не в качестве или том, как хорошо они помыты. Все самое вкусное из слив и абрикосов выжали и оставили этот жмых. Гадость.
🚫 Холодец
Конечно, самый треш — холодец. Без комментариев, это за гранью добра и зла просто.
Не перевариваю холодец. Боже, соленое желе — это что-то из серии великих извращений.
❌ Кисель
Не знаю, наверное, это из детства — не могу сдержать рвотный рефлекс. Кажется, будто сопли в рот заливают.
Единственное, что не переношу, — молочный сладкий суп и кисель. Детсадовские психотравмы, когда воспитатель впихивала в тебя все это силком после того, как ты часа два отказывалась есть, пока все гуляли и спали.
🚫 Мясной жир
Не переношу жир в мясе, даже если его совсем немного. Причем мешает именно из-за консистенции. Приходится дополнительно разделывать каждый кусочек в тарелке. В гостях из-за этого часто бывает неловко, но ничего поделать не могу.
27.07, 14:02
Лучше все это не читать) неприятие вызывает не еда(вполне себе нормальная), а реакция на неё. Одна блюет, другая сопли глотает... ну, так себе обсужденьице...
27.07, 11:39
Кинзу могу есть пучками в первозданном виде... а если с баклажанами и чесноком - мммм)
27.07, 12:39
Far,
27.07, 13:44
d1mmmk, да, это мой случай))
29.07, 20:03
Far, офигенно вкусно- накрошить ее побольше в кетчуп и зачерпывать лавашом. Делаю пока жарится шашлык, обычно к моменту готового шашлыка все успевают обьесться этой закуской.
27.07, 11:45
Как же мне повезло. Обожаю всё из перечисленного в статье )) Ну кроме холодца - к нему просто равнодушен, но съесть могу в принципе.
27.07, 12:41
Антиконсьюмерист, я здесь с вами :) я еще и холодец люблю, с хреном...
27.07, 13:12
Юрист, холодец с хреном и горчицей, ммм. Ещё обожаю кинзу. Не люблю халву, в садике насильно кормили. Что внешне, что на вкус- серая гадость.
28.07, 06:25
Маруся, попробуйте не серую, а желтенькую, из кунжута. Или воздушную. Или фисташковую. Или турецкую, похожую на тончайшие нити.. Может и забудете серое нечто, липкое и застревающее в зубах
30.07, 13:40
Веркинзз, а я люблю как раз серую. У нас в области есть фабрика, которая делает вкусные сладости: халву, козинаки - из кунжута, семечек, арахиса.
И помню, как в детстве откуда-то нам досталась фисташковая халва. Это был восторг))
30.07, 15:51
Веркинзз, халва не липнет и в зубах не застревает. Не знаю, что вы ели... но точно не халву.
30.07, 15:50
Маруся, как можно не любить халву... не понимаю... каждый день бы ела. Жаль, что она калорийная очень(
28.07, 19:33
Маруся, Если в холодце много свинины и говядины вместе, и меньше желатина, то это - огонь! А если мяса мало и толтет желатин то, конечно гадость.
27.07, 11:45
Как хорошо что у меня не так. Ну а тошноту вызывает экзотика, всякие насекомые, национальная тухлятина ферментированная и подобное, но в живую не видел не пробовал к сожалению
27.07, 12:42
Лучок- one love! Ем его везде и добавляю везде.
27.07, 13:53
Ховард, дай пять! 👍😄
27.07, 12:47
А в чем суть дискуссии?) Кому-то нравится, кому-то нет…
27.07, 12:19
Саша, чтоооо? Дорблю, камамбер и бри это же вкусно, очень вкусно.
27.07, 11:39
Сюрстрёмминг такой:
27.07, 11:45
Илья, он не так часто попадается в РФ, чтобы его не любило много людей.
29.07, 20:09
Илья, сюрстремминг изначально тухлый, он не обсуждается) меня больше удивило, что никто не пикнул про сало. Когда я объясняла шведу, что ем сырой соленый свиной жир, он готов был психиатрическую бригаду вызывать😅
27.07, 12:39
Все из перечисленного в статье ем, кроме варёного лука. Ну и в этой команде ещё и варёная морковь, особенно резаная средне и крупно.... Пишу, а в горле уже подступает.... Много лет назад, в детском саду меня "насилкой" в обед накормили таким вот гарниром - морковь варёная, резаная крупными кубиками. Итог - больница, перевод в другой садик и ненависть к этому "блюду" навсегда.
29.07, 00:32
Nadezhda, я тоже не люблю вареную морковь, а жареную обожаю.
Странный парадокс, да.
Но если ее с луком пожарить, и с соевым соусом - это и как гарнир отлично, и даже просто так :)
31.07, 08:43
Анна, с луком и без соевого оно вкусно! Жареный лук обожаю, кстати, как и сырой.
31.07, 08:50
Лелик, можно и без соевого, отлично заходит, согласна :)))
28.07, 19:31
Nadezhda, точно, варёная морковь та ещё гадость. Однажды в гостях у подружки была, её мама заходит в комнату с блюдечком: "девчонки, хотите морковку варёную?", я опешила - разве её можно так есть? а подружка схватила и умяла. Бррр
31.07, 06:15
Лелик, ловите полный треш- я с детства обожаю морковь, отваренную в молоке, прямо с пенками))))
31.07, 08:42
Антиконсьюмерист, я вам не верю!
27.07, 13:13
Саша, как же я люблю сыр с плесенью!!
27.07, 11:58
Люблю всё из перечисленного в статье, кроме варёного лука и ПОЧЕК
Боже, они же воняют ссаниной, как их можно есть?
28.07, 17:20
Воинствующий, их готовят по специальной долгой технологии вымачивания - тогда запаха нет. Я один раз ела в качестве ингредиента сборной солянки в хорошем ресторане. Вкус не вызывал отвращения, специфический, но достаточно нежный, чем-то похож на перепелиное мясо.
27.07, 14:15
Было уже что-то подобное здесь недавно, зачем людям напоминать о детских страданиях 😂 Шутка. Все самое ненавистное из еды в детстве aka клецки, огурцы в солянке или рассольнике, рыбу и морепродукты в любом виде и термически обработанный лук теперь люблю, потому что умею так, чтобы вкусно, а не как в дет саду и школе много лет назад. Абсолютно равнодушна к сладкому, сухофруктам и всесезонным фруктам вроде яблок и апельсинов. Нет неприязни, просто неинтересно, ну разве что поставят красиво сервированную тарелку перед носом.
Кстати, не соглашусь с нелюбителями холодца. Возможно его тоже можно закосячить неправильной техникой и лишним жиром (в застывшем виде он так себе), но никогда и ни за что не променяю на сладкое желе 😝
30.07, 18:56
Tatiana, возможно, дело в том, что в нормах приготовления в детском саду эти блюда должны быть вареными, тушеными, но никак не жареными
01.08, 06:55
Екатерина, согласна отчасти - репчатый лук реально хорош карамелизированный при жарке в небольшом количестве масла. Все остальное из перечисленного, обычно тушу в собственном соку или варю в супе, готовлю на пару. Думаю, проблема детского общепита в том, что готовят огромными объёмами по "госту" - вроде всё правильно сделали, а всё равно невкусно. Этих бы поваров кормить тем, что детям дают, но себе они готовят отдельно, насколько я знаю.
28.07, 20:02
А я люблю свёклу и сухофрукты. Варёная тёртая свекла с изюмом - вкуснятина, можно ещё сметану добавить.
27.07, 12:08
Ем вообще всё с огромным удовольствием, наверно потому что никто не заставлял. А у меня самой просто не испорчен вкус усилителями вкусов, чипсами и сладкой газировкой, не курила никогда и потому вкусовые рецепторы адаптируются с возрастом ко всему нормальному. Не могу понять потому всех людей выше, только ковид пошатнул на полгода вкус к яйцам и луку, сейчас всё вернулось и я этому рада
27.07, 14:14
Полина, не знаю, у меня с детства проблемы были не со вкусами, а с консистенцией. Единственное , что не могла есть - соленые грибы, склизкое неоткусываемое непрожевываемое нечто, вызывало только рвотные позывы. А запихнуть в меня именно грибы при в общем-то и так изобилии на столе, которое я ела с удовольствием, почему-то было целью у моей матери.
27.07, 13:20
Раньше не переносила вареные овощи. Съесть борщ для меня было то еще мучение. Как и лук.
С возрастом пришло осознание полезности этих продуктов. Начала экспериментировать со вкусом и степенью готовности/прожарки. И о боже, как же я полюбила лук. Жаренный - придает вкус любому блюду, маринованный - пикантно хрустит в салате и с мясом. А закарамелизированный, в виде лукового супа - ван лав.
Почему-то в детстве не заморачивались с обработкой и вкусом. Есть еда - и хорошо.
Единственное - так и не поняла цветную капусту и брокколи. Просто вкус мокрой травы.
И молочку - ряженки/варенец/айран/кефир - какая-то шутка над молоком, которое я тоже не могу употреблять без последствий.
29.07, 04:03
PK, цветную и брокколи скорее всего перевариваете. Свежую после закипания воды минуты 3 максимум варить. Сразу слить воду и сразу залить холодной водой минут на 3 тоже. Капуста готова. Для усиления вкуса можно разжарить на сковороде со слиаочным маслом.
Также кстати и спаржу готовят.
28.07, 17:02
Если честно, то мне просто непонятны все эти эмоции и страсти-мордасти по поводу самых обычных продуктов. Есть можно всё, надо только меру знать и хорошо готовить.
29.07, 07:39
Я обожаю все из перечисленного. В крайнем случае равнодушна, но чтоб прям до блевотины, мда.... Тут просто дело вкуса. А свекла-то чем не угодила, вообще капец
27.07, 12:00
Стеблевой сельдерей, фенхель и холодец - вот три всадника моего личного кулинарного апокалипсиса.
27.07, 12:09
Манная каша с комочками🤢 Ужас детства
27.07, 19:14
Ветер, надо варить без комочков.
28.07, 04:56
Галина, неееттт! Только с комочками! Я только за это и любила манную кашу.
27.07, 13:14
Филипп, ахахаха, карательная кулинария. Классное выражение!
27.07, 14:26
Маруся, только сегодня вечером вспоминала его, прогуливаясь. По пути шли бабушка с внуком, общей темы разговора не уловила, но бабушка дважды очень строго повторила: "сначала съешь суп". Прям все кулинарные хорроры раннего возраста вспомнились
27.07, 12:18
Перловка - изобретение дьявола.
28.07, 04:51
Жир, это да! Если попадает в рот - блевотные позывы сразу. Холодец и кисель - не понимаю тоже.
А вот остальное вызывает удивление.
А уж куриная печёночка - это же прелесть! Устала искать по магазинам вкусный паштет, попробовала сама сделать, теперь не ищу. Запекла в горшочке печенку с морковкой, луком, специями и большим количеством масла, а потом перетёрла в однородную массу, мммм, то, что надо. Но впрочем, я ещё люблю иногда, разнооб разия ради, поесть тушёные куриные сердечки. И желудочки.
Кабачки? Ну с ними проблема, что они безвкусные какие-то, вот жареные цуккини другое дело.
Лук - где-то без него спокойно можно обойтись, а где-то нет. Но лук нравится доведённым до карамелизации на сковородочке, а в блюдо добавляю уже при готовности, не люблю переваренный.
Кинза: для меня единственно правильный соус к шашлыку - это сацебели, и без кинзы его не сделать.
П.С. а сухофрукты не так делают, это не "выдавили всё вкусное и продают жмых".
28.07, 21:37
Саша, сыр с плесенью не обижать! )))