«Ни по какой еде не скучаю»: 7 рассказов об успешной адаптации к новым продуктам за границей
Вкусовые привычки после переезда менять приходится не всем.
Кто-то держится и ищет замену гречке с кефиром — как, например, герои подкаста «План Б». Их истории мы собрали в материале о том, по какой еде скучают уехавшие из России.
А кто-то, напротив, учится ориентироваться в незнакомой кухне и находит новые любимые блюда. В этот раз собрали именно такие рассказы — читайте и делитесь своим опытом в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О любви к турецкой кухне
Я несколько месяцев жила в Турции и не могла навосхищаться, как там вкусно, недорого и прекрасно. Я вообще не ем мясо, но рыба, фрукты, овощи, бобовые, зелень, ягоды, молочные продукты — все это потрясающее.
До сих пор с тоской вспоминаю килограмм помидоров черри за 40 TRY (106 ₽). А когда мама присылает фотографии из заведения, где мы заказывали рыбу на гриле, хочется рыдать от тоски и брать билеты в Аланью.
О квашеной капусте и морепродуктах в Германии
Меня в Германии все устраивает. Хочу кашу — варю себе кашу. Хочу суп — готовлю суп или поем в кафе. Выпечки тут навалом, фрукты и овощи нормальные, если не в супермаркете брать. Морепродукты дорогие, но доступные.
Есть русские магазины, где продается «экзотика» типа пасочки или квашеной капусты, времени не хватает самой квасить. В обычных магазинах можно найти привычные творог и сметану. Люблю их смешивать, добавлять ягоды и так ужинать или завтракать.
О разрушении стереотипов про Армению и шашлык
Живу в Армении уже год. Ни по какой еде не скучаю — здесь есть все то же самое, и порой даже вкуснее.
Местная кухня — просто огонь. И что самое смешное, она не ограничивается шашлыком. Признаюсь, сама раньше думала, что армянская кухня — это шашлык на шашлыке и шашлыком погоняет. Вот что из местных блюд нужно точно попробовать: женгялов хац, салат «Табуле», хурджин, яичницу с авелуком, тжвжик, хаш — но это только зимой, а из сладкого — гату.
О рыбе и овощах на Кипре
Живу на Кипре и не понимаю возмущений по поводу скудности местной еды. В магазинах полно рыбы: сибас, дорадо, тунец, лосось, осьминоги, креветки. Культура кофе здесь развита хорошо, есть специализированные кофейни. Чай найти сложнее, но тоже возможно.
Культура мясоедческая, это правда, но почти в любой таверне подадут фалафель, хумус и халуми для вегетарианцев. Проблем с овощами тоже не замечала, здесь стандарты продуктов выше, чем в России. Розовых помидоров из Узбекистана нет, но черри отличные!
О вкусной и разнообразной еде в Узбекистане
Может быть, Узбекистан не настолько далек от России гастрономически, но у меня ни разу не было ощущения, что чего-то не хватает. Наверное, я просто не избирателен в еде.
Хотя есть коллеги, которые привозят из России бекон, сушеную рыбу и мармелад из «ВкусВилла». Мне всего хватает, ни по чему не скучаю.
О пельменях и селедке в Австрии
Проблем с едой в Австрии не вижу, ее много, и разной. Гречку я всегда ненавидел, а остальное можно купить в магазине русских продуктов, например пельмени и селедку. Готовлю все так же, как и в России.
Единственное, что не могу найти, — черная редька. Один раз купил в Penny, но больше не встречал.
О самодостаточности вне зависимости от страны
К счастью, я умею готовить и делаю это неплохо. Поэтому в приступе ностальгии могу самостоятельно организовать себе килечку пряного посола, наваристый борщ, кисленькие щи или пельмешки.