«Здесь сахар добав­ляют прак­тически везде»: что мы едим после переезда в США

Как изменился рацион читательницы из Санкт-Петербурга

57
«Здесь сахар добав­ляют прак­тически везде»: что мы едим после переезда в США

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

заедает тоску гречкой

Страница автора

Раньше мы с мужем и кошкой жили в Петербурге.

В 2022 году я выиграла грин-карту в лотерее, и мы решили переехать в США. Прошли собеседование, получили американские визы и в октябре 2023 года уехали. Сейчас живем в Бостоне, штат Массачусетс.

Рацион до переезда

Я люблю и умею готовить, но порой после работы у меня не оставалось сил становиться к плите. Поэтому в Петербурге мы часто заказывали еду или покупали готовую в магазинах. Особенно я любила пибимпап  с лососем и токпокки  из «Кореаны» — питалась бы ими всю жизнь. Еще мне нравились готовые блюда из «Вкусвилла», особенно странный вегетарианский борщ, селедка под шубой, яичные рулетики со шпинатом.

Частым гостем на наших тарелках была шаверма: возле дома было несколько точек, где ее готовили особенно хорошо. Бывало, мы ужинали ею пару раз в неделю, а я еще и днем могла выйти за ней во время рабочего перерыва. Муж брал обычную или на тарелке, а я — без мяса.

Тот самый пибимпап с лососем, а еще древесные грибы из «Кореаны». Вспоминаю — и аж слезы на глазах
Памятное фото с овощной шавермой. Знала бы я тогда, что в США нормальной шавы нет, — ела бы ее еще чаще
Пожалуй, больше всего скучаю по кофе. На фото — два бокала восхитительного кофе-тоника из «Подписных изданий»

На завтрак мы почти всегда ели бутерброды — просто потому, что нам так нравилось. Я делала так: брала черный хлеб «Стройный рецепт», мазала творожным сыром, а сверху выкладывала слоями помидоры, вегетарианскую колбасу, сыр и руколу.

На обед, если он не состоял из шавермы, я готовила кашу или пасту, что-то белковое, например рыбу, тофу или бобовые, супы-пюре, а также овощи во всех возможных вариациях. Ужин — в том же ключе.

Отдельной графой расходов был спешелти-кофе — я пила его почти каждый день. Очень любила ездить в «Подписные издания», «Больше кофе», «Смену», «Пенку», брать большой капучино и работать, потягивая его.

Питание в США

После переезда мы почти всегда готовим сами, потому что в хороших заведениях дорого, а в забегаловках у дома хоть и вкусно, но очень уж вредно.

Из хорошего: мы начали есть больше красной рыбы. В магазинах по соседству ее часто продают по акции — можно купить 300-граммовый кусок свежего, в меру жирного лосося примерно за 7 $⁣ (636,94 ₽). Запекаю его с лимонным соком и соевым соусом или засаливаю.

Еще пробуем разные овощи, потому что выбор огромный и цены адекватные. Например, в магазинах объемный пучок свежей спаржи стоит не больше 5 $⁣ (454,96 ₽), что с учетом разницы в зарплатах недорого, а батат часто дешевле обычной картошки. Полукилограммовый пакет мини-моркови можно взять за 0,99 $⁣ (90,08 ₽), упаковку листового салата ассорти — за 2 $⁣ (181,98 ₽).

А если пойти на рынок — знаю один в центре города, но сама там еще не побывала, — можно отыскать свежие фрукты и овощи за копейки, например коробку клубники за доллар.

Пример ужина: запеченный лосось, итальянская паста орзо и овощной салат
Пример ужина: запеченный лосось, итальянская паста орзо и овощной салат

Вероятно, из-за тоски по России я стала есть много гречневой каши. Всегда ее любила, но в таком количестве никогда не употребляла. Еще подсела на ряженку — ем ее с хлопьями с высоким содержанием клетчатки без сахара. А на днях мне даже понравился купленный для запеканки творог, хотя я всю жизнь его терпеть не могла! Все эти продукты покупаю в местных русских магазинах.

Хотя я почти не употребляю сахар и приучила к этому мужа, уверена, что мы стали есть его больше. Проблема в том, что в США сахар добавляют практически везде. Продукты — особенно мороженое, соки, снеки, сухофрукты — очень сладкие, аж зубы сводит. Приходится внимательно читать составы, чтобы случайно не купить какой-нибудь соус с 20 г сахара на порцию.

Еще мы почти перестали есть хлеб. Здесь он, на наш взгляд, отвратительный: сладкий, клейкий, на вкус как вата. К счастью, я нашла в нашем районе пекарню, где делают хлеб на нормальной муке и закваске, а в русском магазине Bazaar продается похожий на привычный нам бородинский хлеб, но не всегда удается его купить.

Я на фоне типичного американского обеда: много хлеба, жареного и жирного, а еще немножко салата. Но я скорее хвастаюсь, чем жалуюсь
Просто разноцветные пончики. Увидела их в Star Market. Брать не стала — не понимаю, как такое можно есть
Пришли пообедать в популярную закусочную. Фото не передает размеров порций — после такого количества картошки фри уже и ужинать не захотелось
Заказали домой пиццу в кафе у дома. Вкусно, но в Петербурге готовили лучше

Мои расходы на кофе упали в несколько раз, потому что в большинстве кофеен здесь готовят отвратительно горькую бурду. Чтобы сделать этот кофе хоть немного сносным, его разбавляют молоком, сливками, сахаром и всякими посыпками. Со слезами на глазах вспоминаю петербургские кофейни — за три месяца жизни в Бостоне я нашла меньше пяти достойных заведений. К счастью, одно из них находится в шаге от моей работы, так что минимум дважды в неделю беру капучино. Плачу за него 5,97 $⁣ (543,22 ₽) с учетом 0,5 $⁣ (45,50 ₽) чаевых.

Отдельно отмечу, что подсела здесь на бобы эдамаме и сырно-карамельный попкорн. Замороженные бобы покупаю в магазине Trader Joe’s — там они самые вкусные и при этом недорогие, 2 $⁣ (181,98 ₽) почти за 500 г. Они уже предварительно отварены в подсоленной воде, так что я просто размораживаю их и сразу ем. Попкорн беру в Star Market и только одного бренда — Cabot. Стоит он 5,49 $⁣ (499,55 ₽) и представляет собой смесь попкорна с карамелью и чеддером. Очень вредно и калорийно, но как же вкусно.

Еще один вариант ужина: опять лосось, капуста кейл и беби-морковь, запеченная с пармезаном, — рецепт я случайно нашла на «Амазоне»
Забрала у знакомого блинную сковородку, жарю блины дома. Эти с тунцом, помидорами и тертым пармезаном — здесь такой сыр продают во всех магазинах
Коллега показала кофейню с неплохим кофе. Но есть нюанс: кафе находится черт-те где и работает до 15:00

Покупка продуктов

В России продукты в основном покупала я — как правило, в «Перекрестке», «Пятерочке» и «Вкусвилле», потому что они были близко к дому. Еще могла заказать доставку в «Самокате» — безумно по нему скучаю, особенно по рыбным котлетам. Здесь такого сервиса нет, а доставка Uber Eats и рядом не стояла.

В США продукты мы с мужем покупаем оба — иногда я его об этом прошу. Я беру откровенно много фигни: мне интересно пробовать всякие странные штуки вроде гефилте фиш  , йогуртов из тапиоки или китайских лепешек с луком.

Какой-то системы в закупке продуктов у нас нет. Чуть ли не каждый день у нас что-то заканчивается, например помидоры или хлеб, и мы идем в магазин — конечно же, покупая что-то лишнее, но невероятно нужное, вроде гуакамоле по акции или моего любимого попкорна.

За продуктами обычно ходим в разные магазины.

Whole Foods — это местная «Азбука вкуса». Дорого, красиво и очень экологично. Этот супермаркет ближе всего к дому, так что бываем там часто, но стараемся экономить с помощью акций. Тут я покупаю сыр, молочку, зерновой кофе, могу иногда взять фрукты.

Trader Joe’s — классный хипстерский магазин с относительно низкими ценами, широким ассортиментом и хорошим качеством продуктов. Идеален для студентов и тех, кто не готов тратить ползарплаты на еду. В Trader Joe’s я скупаю все и сразу, но потом тащить сумки домой очень тяжело — транспорта нет, приходится идти пешком.

Star Market — что-то среднее между первыми двумя супермаркетами в плане цен. Здесь беру желтые помидоры черри, потому что на обычные красные у меня сильная аллергия, тот самый попкорн, рыбу и овощи.

Babushka Deli — магазинчик в формате «у дома», в котором много продуктов из СНГ. Как правило, покупаю тут вафли Roshen, которые так любит муж, варенье, муку, гречку.

Bazaar — сеть супермаркетов с европейскими товарами, там море всего из России и Украины. Особенно ценю магазин за бородинский хлеб, ряженку и любимые конфеты «Стріла подільська». Здесь же беру себе турецкие маслины Marmarabirlik, а мужу — российский сыр «Сваля» за бешеные деньги, 11 $⁣ (1000,91 ₽) за фунт.

Иногда получается сэкономить на продуктах благодаря распространенным здесь фудбанкам, где благотворительные организации бесплатно выдают еду всем желающим. Есть стереотип, что фудбанками пользуются бедные люди, но это далеко не так: я несколько раз видела, как семьи загружали пакеты с выданными продуктами в новенькие Лексусы и Порше.

Фудбанки работают во многих районах города минимум дважды в месяц — график можно уточнить в интернете. Попасть туда легко: приходите, показываете любой документ, удостоверяющий личность, говорите, сколько человек в вашей семье, и подтверждаете адрес в пределах района — подойдут договор аренды или счет за коммуналку с указанием ваших имени и фамилии. После этого вам выдают набор продуктов.

Наш первый поход в фудбанк в США. Все эти продукты мы получили бесплатно
Наш первый поход в фудбанк в США. Все эти продукты мы получили бесплатно
Недавно муж сходил в другой фудбанк. Ему выдали столько еды, что пришлось вызвать домой такси. В итоге половину продуктов — сладкие хлопья, булки, мясные консервы, сухой горох, рис — я раздала соседям, потому что мы столько не съедим

Итог: углеводов больше, расходы выше

Мне кажется, после переезда качество нашего рациона упало: мы стали есть меньше клетчатки и больше углеводов. Сейчас я на правах главной по еде это исправляю: стараюсь готовить более полезную еду, есть больше овощей и зелени, не покупать вредности, не ужинать слишком поздно. Но в первое время, когда мы только переехали и вокруг оказалось столько странных, вредных, но вкусных продуктов, было совсем плохо.

Денег на еду теперь уходит больше, чем в Петербурге.

Если верить приложению доходов и расходов, на продукты без учета готовых блюд в России мы тратили в среднем 20 000 ₽ в месяц. Сравнила с расходами в Бостоне: в феврале этого года на еду ушло 395 $⁣ (35 941,77 ₽), в апреле я потратила 429 $⁣ (39 035,49 ₽). С одной стороны, меня это ужасает, но с другой — зарплаты тоже другие, так что выходит примерно одинаково.

Надеюсь, моя страсть к спонтанным покупкам в продуктовых магазинах поутихнет, и я смогу экономить хотя бы на еде.

Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге

БостонСанкт-Петербург
Молоко 3,2% жирности, 946 мл3 $⁣ (272,98 ₽)99 ₽
Яйца, 10 шт.3,3 $⁣ (300,27 ₽)130 ₽
Гречка «Увелка», 800 г5 $⁣ (454,96 ₽)99 ₽
Желтые помидоры черри, 250 г2,8 $⁣ (254,78 ₽)240 ₽
Сыр «Сваля», 350 г10 $⁣ (909,92 ₽)462 ₽
Бородинский хлеб, 1 шт.3 $⁣ (272,98 ₽)65 ₽
Рукола, 125 г3 $⁣ (272,98 ₽)160 ₽
Яблоки, 1 кг3,8 $⁣ (345,77 ₽)120 ₽
Бананы, 1 кг1,8 $⁣ (163,79 ₽)100 ₽
Авокадо хаас, 1 шт.2 $⁣ (181,98 ₽)110 ₽

Сравнение цен на продукты в Бостоне и Санкт-Петербурге

Молоко 3,2% жирности, 946 мл
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург99 ₽
Яйца, 10 шт.
Бостон3,3 $⁣ (300,27 ₽)
Санкт-Петербург130 ₽
Гречка «Увелка», 800 г
Бостон5 $⁣ (454,96 ₽)
Санкт-Петербург99 ₽
Желтые помидоры черри, 250 г
Бостон2,8 $⁣ (254,78 ₽)
Санкт-Петербург240 ₽
Сыр «Сваля», 350 г
Бостон10 $⁣ (909,92 ₽)
Санкт-Петербург462 ₽
Бородинский хлеб, 1 шт.
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург65 ₽
Рукола, 125 г
Бостон3 $⁣ (272,98 ₽)
Санкт-Петербург160 ₽
Яблоки, 1 кг
Бостон3,8 $⁣ (345,77 ₽)
Санкт-Петербург120 ₽
Бананы, 1 кг
Бостон1,8 $⁣ (163,79 ₽)
Санкт-Петербург100 ₽
Авокадо хаас, 1 шт.
Бостон2 $⁣ (181,98 ₽)
Санкт-Петербург110 ₽
Тоже переехали в другую страну? По каким продуктам скучаете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Отредактировано

В Америке распространены фуд-банки, где бесплатно выдают еду всем желающим - это для нуждающихся,голодающих,т.е людям которые не могут позволить себе купить еды, даже странно, что вы хотите пользоваться этим почаще

41

ОрнелланеМути, это неправда. Ими пользуются все, кто захочет. Или люди на «Лексусах» тоже бедные?

0

Елизавета, вообще то фудбанки задумывались как помощь нуждающимся, но формально никаких ограничений нет, да. А люди на дорогих авто которые ими пользуются это скорее всего мигранты.

10

Sergey, согласна. Но сегодня ими пользуются все желающие.

1

Елизавета, ага, вот только не знаю как в штатах, но в Канаде например фудбанки уже жаловались, что у них еды не хватает из-за набегов таких "желающих" которые в основном представлены иностранными студентами желающими сэкономить. В результате тем, кому действительно нужна помощь она часто уже не достается.

2
Герой статьи
Отредактировано

Sergey, в Калифорнии много бездомных, потому что там скопление шелтеров. А ещё там безумные налоги и цены, людям реально выгоднее жить в машине, чем арендовать жильё, на которое уходит две месячные зарплаты. А если живёшь в машине, конечно, без фудбанка будет тяжко.

Я живу в другом штате, где такой проблемы нет. А ещё я волонтёрю в организации Project Bread, которая помогает бороться с голодом в Америке. Почти вся помощь идёт в другие штаты, где эта проблема реально есть, тогда как здесь с этим намного спокойнее.

А ещё, если уж говорить начистоту, сейчас у нас с мужем не то чтобы высокий доход. Муж остался без работы, только в понедельник выходит на новую, а моя зарплата в два раза ниже стоимости аренды. Поэтому мы в какой-то мере нуждаемся в такой поддержке и благодарны за то, что можем её получить.

Кажется, что я должна оправдываться и снимать с себя обвинения в том, что я якобы лишаю других еды, хотя это не так. Мне это неприятно.

8

Sergey, и ещё момент. Вот я иду в фудбанк, получаю много еды, в основном это консервы, крупы, пакетированные молоко и соки, мешки лука и картошки, хлеб. Я понимаю, что на двоих нам этого слишком много, так что я беру коробку, кладу лишнее (обязательно проверив перед этим, чтобы всё было свежим) в неё, на листе бумаги пишу «Free food, please feel free to take» и выношу на улицу.

Люди разбирают эти продукты за пару часов. Я не слежу, кто её берет, и не спрашиваю, бедные они или богатые, нуждаются или забирают по приколу. Это могут быть студенты, бабушки, мамы с детьми, просто люди, которые что-то забыли купить, а оно вот лежит.

В моей картине мира я помогаю сразу по нескольким пунктам:
- отдаю еду тем, кому она нужна,
- помогаю фудбанкам таким образом отдавать еду дальше: я туда прихожу, забираю и отдаю тем, кто не может прийти лично,
- решаю проблему с выбросом еды, потому что она не летит в мусорку как ненужная (американцы оч любят всё выбрасывать).

4

Елизавета, я где то читал(на этом сайте) что в каком то моменте при эмиграции нужно подписывать бумагу о том что обязуешься не пользоваться фуд-банками.

0

Филипп, мы ничего такого не подписывали и я впервые об этом услышала вот только что от вас)

6

Елизавета, есть какие-то условия для использовая фуд-банков?

1

Филипп, никаких. Просто приходите и берёте пакет с едой. У организаций её столько, что девать некуда, так что они стараются раздать, она ведь испортится.

2

Виктор, как удивительно, что в анкете о еде написано о еде!

35

Роман, смысл всегда есть, потому что пока не увидишь своими глазами — не у знаешь. И нет, мы не бомжи)

28
Сообщник

Анна, а теперь посмотрим на зарплаты

22
0

Интересная статья, нравится читать о еде в других странах.

18

Niko, конечно! Как же члена семьи не забрать с собой?

15

Name, люди недавно переехали. Зато теперь у них есть хорошие шансы построить карьеру и не быть посаженным в тюрьму, если вдруг что-то где-то не то сказал.

13

Владимир, скажите это Асанджу и Сноудену))

8
Герой

Артем, а вы Навальному)) перспектив встретиться много ;)

12

Ilja, связи по моему очевидны. Везде все одинаково. Только видно это становиться не всем и не сразу

3
Герой

Владимир, Как много любителей всё под одну гребенку стричь.

2
0

А я понимаю автора поста - приезжая в новое место действительно интересно попробовать что-то новенькое, местное и вполне логично, что рацион становится менее сбалансированным и трат больше.
Но верю, что мы ещё прочитаем от вас посты "Как питаться экономно и сбалансированно в США" и "ТОП-5 мест в Бостоне для ценителей кофе"))

13
0

Кореаны это превосходно

7

Vladislav, была в питерской "Кореане" - той, где корова - мороженое на палочке

0
0

Мне нравится в США то, что там много овощей и фруктов уже готовых к использованию - черри, мини-морковки, нарезанные фрукты, огромные порции мытого салата различных видов и т.д. Кажется, что при желании ппшно и вкусно питаться, это будет сильно легче, чем у нас. За счет того, что есть легкий доступ к разнообразнейшим овощам, фруктам и цены на хорошие по качеству рыбу и мясо адекватны. Хотела бы послушать ваше мнение, ТС, на этот счет. Может я слишком идеализирую)

4

Обезя, в целом вы правы, но есть и обратная сторона. Все эти нарезанные фрукты, во-первых, не очень полезны: как только фрукт разрезают, он теряет часть витаминов. Во-вторых, всё это упаковано в бесконечный пластик, что слегка не экологично. В-третьих, не все фрукты радуют вкусом, к сожалению. Например, сегодня купила манго, а оно на вкус никакущее: не кислое, не сладкое, а просто безвкусное.

Выбор большой, это правда. Но если в том же Петербурге я довольно часто видела людей с фруктовками, то здесь я такая одна. Людям пофиг, берут всё в пластике и не парятся.

7
Сообщник
Отредактировано

Елизавета, потому что пластик вообще без заморочек сдается в переработку. Ну, это если вы паритесь)

1

Обезя, еще бы сыр добавила в список)

0
Герой статьи
Отредактировано

Обезя, вероятно, в больших магазинах за городом выбор больше, но из-за отсутствия машины мы ещё ни разу там не были. А в обычных магазинах выбор средний, как в России в целом.

0
0

Вы молодец 👏

3
0
Герой

Ну это круто, тоже захотелось!

2
0

Напишите пожалуйста зачем Вы переехали в США? Судя по статье в Санкт-Петербурге у Вас все было неплохо.

2
Герой статьи
Отредактировано

Артем, выиграла грин-карту, получила визу, захотелось попробовать пожить в другой стране. Это если вкратце.

22

Елизавета, понял. Спасибо за ответ. Удачи на новом месте!

3

Елизавета, тоже так хотел...)Но пролетел в этом году..

1

Елизавета, большое спасибо за статью,а как подавали на Грин карту?Есть инструкция?

0

Андрей, я участвовала в лотерее Грин-карт, она очень простая. Но до октября придётся ждать, чтобы податься на DV-2026.

0

Елена, нет, всё в порядке, спасибо)

1

Name, спасибо за сочувствие!

1
0

Открою секрет Полиншеля: в промышленную еду сахар добавляют везде, не только в США)

1

Яна, везде, да не совсем. И не в таком количестве.

8
0

Немного пожирнела, смотря на весь этот фаст фуд. Держитесь там ✊😅😅😅

1

Фройляйн, а представьте, каково мне 🤪

0
Герой

Роман, А какой в России интернет-банкинг! И метро!

0

Саша, это правда, без иронии. Америке до такого ещё расти и расти.

0

LesElk, с этим я бы поспорила) перевезти кошку было пипец как нелегко, но мы даже не рассматривали вариант оставить её в России. Это же наша булочка 💖

0

Елизавета, кошку перевезти в Штаты просто, практически никаких требований. Собак весьма трудно.

0

LesElk, собаку перевезти сложнее, это правда. Но и с кошкой пришлось повозиться: сделать титры, проверить все прививки, перевести паспорт, подготовить саму кошку, купить всё необходимое для неё в дорогу, получить рецепт на габапентин и купить его…

0

Елизавета, габапентин, кстати, часто продают без рецепта, лично покупала в Москве большую пачку

0

Елизавета, а зачем титры? Вы же не на Гавайи переехали. И "перевести паспорт" - где вы взяли паспорт без английского дублирования?

0

Сообщество