Что я ем после переезда в США

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

Страница автора

Мы с мужем и кошкой Мирой шесть лет жили в Петербурге. В 2022 году узнали, что я выиграла грин-карту в лотерею. В мае 2023 года мы съездили в Варшаву, чтобы пройти собеседование и получить американские визы, а в октябре уехали в Северную Америку. Сейчас мы живем в Бостоне, штат Массачусетс.

Рацион до переезда

Хотя я люблю и умею готовить, довольно часто у меня не оставалось сил после работы становиться к плите. Так что мы часто что-то заказывали или покупали в магазинах.Особенно я любила пибимпап с лососем и токпоки из «Кореаны» — питалась бы ими всю жизнь. Еще мне нравилась готовая еда из «Вкусвилла», особенно странный вегетарианский борщ, селедка под шубой, яичные рулетики со шпинатом.

Частым гостем на наших тарелках была шаверма. Возле дома располагались несколько точек, где ее готовили особенно хорошо. Бывало, мы ужинали ею пару раз в неделю, а я еще и днем, во время рабочего перерыва, могла выйти. Муж брал обычную или на тарелке, а я — без мяса.

Если же я готовила, в основном это были каши, паста, овощи во всех возможных вариациях, тофу, бобы, супы-пюре, пироги. Часто пользовалась мультиваркой и духовкой. В целом ничего необычного.

На завтрак мы почти всегда ели бутерброды, просто потому что нам так нравилось. Я в основном делала так: брала черный хлеб «Стройный рецепт», мазала творожным сыром, а сверху выкладывала слоями помидоры, вегетарианскую колбасу, сыр и рукколу.

Обед, если он не состоял из шавермы, включал кашу или пасту, белок, например рыбу, тофу или бобовые, а также овощи. Ужин — в том же ключе.

Отдельной графой расходов был спешалти-кофе. Я пила его почти каждый день. Очень любила ездить в «Подписные издания», «Больше кофе», «Смену», «Пенку», брать большой капучино и работать, потягивая его.

Питание в новой стране

После переезда мы почти всегда готовим сами, потому что в хороших заведениях дорого, а в забегаловках у дома — да, вкусно, но очень уж вредно.

Мне кажется, качество нашего рациона упало, мы стали есть меньше клетчатки и больше углеводов. Сейчас я на правах главной по еде пытаюсь это исправить, но в первое время, когда мы только переехали и вокруг оказалось столько странных, вредных, но вкусных продуктов, было совсем плохо.

Вероятно, из-за тоски по России я стала есть много гречневой каши. Я всегда ее любила, но никогда не употребляла в таком количестве. Еще я подсела на ряженку — ем ее с хлопьями без сахара и высоким содержанием клетчатки. А на днях я даже сказала, что мне нравится творог, купленный для запеканки, хотя я всю жизнь его терпеть не могла!

Мы почти перестали есть хлеб, потому что здесь он, на наш взгляд, отвратительный: сладкий, клейкий, на вкус как вата. К счастью, я нашла в нашем районе пекарню, где делают хлеб на нормальной муке и закваске, а в одном русском магазине продается похожий на привычный нам Бородинский хлеб, но не всегда удается его купить.

Хотя я почти не употребляю сахар и приучила к этому мужа, уверена, что мы стали есть его больше. Проблема в том, что в США сахар добавляют практически во все. Продукты — особенно мороженое, соки, снеки, сухофрукты — очень сладкие, аж зубы сводит.

Расходы на кофе упали в несколько раз, потому что в большинстве кофеен здесь готовят отвратительно горькую бурду. Чтобы хоть как-то сделать ее, как я это называю, питебельной, ее разбавляют молоком, сливками, сахаром, посыпками и прочим. Я со слезами на глазах вспоминаю петербургские кофейни. За три месяца жизни в Бостоне я нашла меньше пяти достойных заведений. К счастью, одно из них находится в шаге от моей работы, так что минимум дважды в неделю я беру капучино. Плачу за него 5,97 $ (561 ₽) с учетом 50 центов (47 ₽) чаевых.

Из хорошего: мы начали есть больше красной рыбы. Порой аж трясет как хочется, а в магазинах по соседству именно ее часто продают по акции — можно купить 300-граммовый кусок лосося примерно за 7 $ (658 ₽). При этом она свежая, в меру жирная. Я эту рыбу запекаю с лимонным соком и соевым соусом или засаливаю.

Еще пробуем разные овощи, потому что выбор огромный и цены адекватные: например, объемный пучок свежей спаржи стоит не больше 5 $ (470 ₽), что с учетом разницы в зарплатах недорого, а батат часто дешевле обычной картошки. Полукилограммовый пакет свежей мини-моркови можно взять за 99 центов (93 ₽), упаковку листового салата ассорти — за 2 $ (188 ₽).

Отдельно отмечу, что подсела здесь на бобы эдамаме и солено-сладкий попкорн. Бобы покупаю в магазине Trader Joe’s, потому что в нем они самые вкусные и при этом недорогие, 2 $ (188 ₽) за 453 грамма. Попкорн беру в Star Market и только одного бренда — не помню названия, ориентируюсь на упаковку. Стоит он 5,49 $ (516 ₽) и представляет собой смесь попкорна с карамелью и чеддером. Это очень вредно, калорийно и плохо, но как же вкусно…

Покупка продуктов

В России продукты в основном покупала я. Если верить приложению доходов и расходов, на еду без учета покупки готовой уходило в среднем 20 000 ₽ в месяц. Как правило, я покупала продукты в «Перекрестке», «Пятерочке» и «Вкусвилле», потому что они были близко к дому. Еще могла заказать доставку в «Самокате» — кстати, безумно по нему скучаю, особенно по рыбным котлетам: здесь такого сервиса нет, а Uber Eats и рядом не стоял.

В США продукты мы с мужем покупаем оба: я — потому что могу, а Саша — потому что работает менеджером в сети супермаркетов и у него скидка на все товары. За апрель я потратила 305 $ (28 692 ₽), но я покупаю откровенно много фигни: мне интересно пробовать всякие странные штуки вроде гефилте фиш, йогуртов из тапиоки, китайских лепешек с луком и прочих баблти. В феврале на еду ушло 395 $ (37 158 ₽).

Из магазинов чаще всего посещаю такие: 1. Whole Foods: довольно дорогой, но ближе всего к нашему дому. 2. Trader Joe’s: классный и хипстерский. 3. Star Market: среднее звено между первыми двумя маркетами. 4. Babushka Deli: всратый магазинчик в формате у дома, в котором много продуктов из СНГ. 5. Bazaar: сеть маркетов с европейскими товарами, море всего из России и Украины, особенно ценю за Бородинский хлеб и любимейшие конфеты «Стріла подільська».

Мы могли бы тратить на еду намного меньше, потому что в Америке распространены фуд-банки, где бесплатно выдают еду всем желающим. Но конкретно в США мы посетили его лишь раз, хотя надо бы делать это почаще. Надеюсь, моя страсть к покупкам поутихнет, и я смогу экономить хотя бы на продуктах питания.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество