«Селедка тощая, сухая и очень соленая»: 8 историй о еде, которой не хватает в эми­грации

Познавательный опыт слушателей

76
«Селедка тощая, сухая и очень соленая»: 8 историй о еде, которой не хватает в эми­грации
Аватар автора

Мария Долгополова

ведущая «Плана Б»

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

ведущий «Плана Б»

Страница автора
Аватар автора

Стас Зверянов

кушал да не обляпался

Страница автора

Вкусовые привычки, сформированные в родной стране, очень трудно изменить после эмиграции в осознанном возрасте.

Кому-то при переезде удается полностью сохранить свой рацион, не отказываясь от любимых блюд. Но чаще всего в эмиграции скучают по определенной еде. Гости подкаста «План Б» рассказали, что это за блюдо в их случае, а его ведущие Маша Долгополова и Илья Иноземцев обсуждали, могли бы они жить без черного хлеба, селедки и блинов.

В этом материале мы собрали необычные истории слушателей из разных стран о том, какой любимой еды им не хватает за границей. Читайте и делитесь своим опытом в комментариях.

Это истории из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
История № 1

Об отсутствии нормальной селедки

Аватар автора

Russian Wife in Finland

удивляется некачественной рыбе

Страница автора

Я сильно скучаю по селедке. Здесь ее не найти днем с огнем. Кажется, что финны просто не умеют в селедку.

В магазинах продается только консервированная, в маринадах: сладких, горчичных, майонезных, свекольных и других. А обычная соленая селедка настолько пересолена, что ее даже вымачивать бессмысленно. Она тощая, сухая и очень соленая. Даже в салате, в селедке под шубой, эту соль не перебивают овощи. Это настоящее мучение.

Поэтому, когда я приезжаю на родину в гости, всегда сразу говорю, чем меня кормить.

Лейбл заголовка
История № 2

О тоске по кексам

Аватар автора

Ilia Romanoff

скучает по супам

Страница автора

Турецкая кухня скудная — она похожа не на европейскую, а на арабскую или кавказскую. В ней простые блюда: гарнир, в основном рис и бобы, хлебные изделия и мясо. Всегда много мяса. Даже шаурма, или дурум, у них отличается. Русские любят, когда в шаурме много всего, капусты и овощей, а турки предпочитают, чтобы было много хлеба и мяса.

Супы есть невозможно, это в основном супы-пюре, такие как чурба, сделанные из перемолотых бобов. Они берут сухие бобы, перемалывают и варят из них супы. Обычных супов с поджаркой или борщей вы не встретите.

Со сладостями тоже есть сложности. Я начал печь в Турции, потому что тут нет ничего подобного овсяным печеньям и кексам. Местные кексы посредственного качества — в основном тут популярна пахлава в разных видах и несколько посредственных булочек.

А в Аланийском регионе очень распространены замороженные сладости. 70—80% рынка сладостей составляют заморозки. Иногда они хорошего качества, но в большинстве случаев не очень вкусные.

Лейбл заголовка
История № 3

О тяге к мясу

Аватар автора

pirogovnikita

любит изыски в еде

Страница автора

В Португалии доступно много морепродуктов. Мы, люди из России, здесь наслаждаемся осьминогами, мидиями, кальмарами, устрицами. Устрицы стоят 0,8⁠—⁠1 €⁣ (77,31⁠—⁠96,64 ₽) на рынке, мидии — 3⁠—⁠5 €⁣ (289,92⁠—⁠483,20 ₽). Две огромные дорадо можно купить за 8 €⁣ (773,12 ₽). Или поесть в ресторане.

Но я так наелся морепродуктов, что хочу мяса, хорошего стейка. Здесь же это дорого и невкусно. В плане овощей и фруктов тут все хорошо. Хорошие огурцы я покупаю в русском магазине, недавно наконец набил себе полный холодильник сметаной, огурцами, докторской колбасой, варениками и пельменями. Сильно соскучился по этой еде и целый месяц ел только ее.

Португальская кухня вызывает у меня постоянные споры с друзьями-португальцами. Для меня ее практически нет. Это рыба и овощи, без особых изысков. Тут нет высокой кухни, как в Париже или Риме. В кафе за 9⁠—⁠10 €⁣ (869,76⁠—⁠966,40 ₽) подают алюминиевую тарелку с вареной картошкой с чесноком и оливковым маслом и кусок осьминога или рыбы.

Лейбл заголовка
История № 4

О несвежих овощах и фруктах

Аватар автора

Полина Пушкарева

испытывает недостаток нормальных продуктовых

Еда стала для меня болезненной темой за последний год. Выяснилось, что на нее я в месяц трачу 5000⁠—⁠7000 AED⁣ (120 903,02⁠—⁠169 264,22 ₽), иногда больше. Это составляет около 20% моего дохода. В большинстве случаев заказываю доставку или ем в ресторанах. Это связано с моим ритмом жизни: я провожу по 13 часов на работе, иногда больше. Просто не хватает сил и времени готовить.

Магазины и продукты есть, но я считаю, что их качество часто оставляет желать лучшего. Несмотря на репутацию Дубая как гастрономической столицы Ближнего Востока, после жизни в Москве мне кажется, что качество обычных продуктов здесь очень плохое. Овощи и фрукты часто выглядят химическими, даже если на них написано «органик». Я вообще сомневаюсь, что они действительно органические.

Часто бывает, что в доставках продуктов овощи и фрукты оказываются гнилыми или несвежими. Несколько раз мне привозили арбуз, который я не могла сама дотащить. Он выглядел так, словно его месяц накачивали химикатами. Разрезав его, я обнаруживала, что он испорчен, и приходилось дезинфицировать все вокруг, чтобы не заразиться.

Лейбл заголовка
История № 5

О недостатке здоровой еды

Аватар автора

Наталья Ремиш

не прониклась фричей

В Нидерландах в основном едят сэндвичи. На ужин никто не заказывает стейки, чаще ужинают макаронами. Дети едят в основном макароны и сэндвичи.

Если вспомнить, как мы завтракали в Москве, где в любом нормальном кафе можно найти пять видов каши, не говоря уже о ресторанах, где предлагают полноценные завтраки из нескольких блюд. Здесь же в eetcafé  в меню почти одни сэндвичи, иногда салаты, томатный суп и жареная картошка — фрича — с майонезом или кетчупом. Детям часто готовят панакуку — блины.

Все сильно зажарено. Например, популярны битерпавер, жареные во фритюре закуски.

Салаты часто с козьим сыром, который добавляют везде. Есть полезные продукты, но все основано на хлебе. Родители готовят детям в школу сэндвичи, так как здесь в школах не кормят.

Когда я забираю детей к себе на ночевку, мне на следующий день нужно их отвезти в школу. Спрашивая мам, что положить на ланч, слышу: «Сэндвич с арахисовым маслом и просто белую булочку». Я пытаюсь добавить овощи, но у них все очень базово. На мой взгляд, это нездоровое питание.

Лейбл заголовка
История № 6

О дороговизне ресторанов

Аватар автора

jet_pavel

удивился сладкому кетчупу

Страница автора

Наша продуктовая корзина в Канаде значительно улучшилась. Стало больше разнообразных продуктов. Самое простое — это больше видов мяса и рыбы, и они качественнее.

Когда сюда приехали, было непривычно. Вкусы продуктов казались странными. Например, сметана может быть более кислой, а кетчуп — более сладким. Все не так, как мы привыкли.

У нас еда может быть более пресной и спокойной по вкусу. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Сейчас мы готовим сами, и получается так же, как в России.

Еда здесь стоит дороже по сравнению с Россией. Поход в ресторан обходится в 50⁠—⁠70 $⁣ (4440,75⁠—⁠6217,05 ₽), если место хорошее. В очень хорошем ресторане ужин обойдется в 100 $⁣ (8881,50 ₽) вместе с чаевыми. Фастфуд или что-то подобное стоит от 20 $⁣ (1776,30 ₽) до 30 $⁣ (2664,45 ₽) на двоих. Примерно такой разброс цен.

Если брать корзину продуктов и всего необходимого — шампуни, зубная паста и прочее, — это в среднем 150 $⁣ (13 322,25 ₽). Добавляем ужин в среднем ресторане за 50 $⁣ (4440,75 ₽), и выходит 200 $⁣ (17 763,00 ₽) в неделю. Это около 1000 $⁣ (88 815,00 ₽) в месяц на двоих.

Лейбл заголовка
История № 7

О дешевой, но некачественной еде

Аватар автора

Сергей Гончаров

не фанатеет от творога с маргарином

Продукты здесь примерно на 20% дешевле, чем в России. Но овощи и фрукты могут быть дороже в два раза. Например, бананы стоят около 150 ₽, тогда как в Краснодаре я покупал их по 90 ₽.

Есть нюанс: многие продукты здесь значительно дешевле, но они часто более низкого качества. Если не читать состав, можно купить творог с маргарином или кефир с добавленным сливочным маслом. Это связано с тем, что цены и покупательская способность у людей здесь ниже, чем в России. Поэтому для местного рынка делают более дешевые продукты, которые ниже по качеству.

Лейбл заголовка
История № 8

О невозможности выращивать овощи

Аватар автора

Валя Назарова

скучает по рыбе

На первый взгляд может показаться, что на острове в Средиземном море должно быть много рыбы. Но это не так — здесь культура мясоедческая, я бы сказала даже кофейно-мясоедческая. Все пьют фраппе: несколько ложечек растворимого кофе Nescafe взбивают миксером с водой, молоком и сахаром по вкусу, получается пенка со вкусом Nescafe.

Мясо здесь очень любят, поэтому рыбы мало. Я не ем мясо, только рыбу, и мне пришлось смириться с этим. Здесь есть два вида рыбы: та, которую разводят на рыбных хозяйствах, и мелкая рыбеха, которую вылавливают рыбаки. Но я не умею ее готовить.

С овощами и фруктами тоже не все просто. Я изучила тему и узнала, что Кипр занимает не очень хорошее место в рейтинге стран Евросоюза по использованию пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве.

Пыталась сажать экопомидоры, но это оказалось невозможным: прилетают жуки и все съедают или появляется гниль. На помидорах у меня была черная гниль, на огурцах — белая. Мой экопроект быстро провалился, поэтому покупаю овощи и фрукты в магазине.

Цены здесь примерно такие же, как в Финляндии, то есть дорого. Если хочешь качественные продукты, приходится платить еще на четверть больше.

Мария ДолгополоваПо какой еде скучаете больше всего? Поделитесь своей историей:
  • Илья Иноземцевчестно говоря, после прочтения больше захотелось фиш энд чипс с коричневым соусом…10
  • LesElkтарелку с вареной картошкой с чесноком и оливковым маслом и кусок осьминога или рыбы - идеально же, ну!! приходилось дезинфицировать все вокруг, чтобы не заразиться - чем?.. Хотя бы традиционного нытья про гречку нет. Признаю, изредка её хочется, и ржаного хлеба тоже.24
  • Елизавета Сопруненко"Скудная турецкая кухня" — это прикол, конечно. Я несколько месяцев жила в Турции и не могла навосхищаться, как вкусно, недорого, много и прекрасно. При том что я не ем мяса вообще. Рыба, фрукты, овощи, бобовые, зелень, ягоды, молочка — все это потрясающее. До сих пор с тоской вспоминаю килограмм помидоров черри за 40 лир. А когда мама скидывает фотографии из заведения, где мы заказывали рыбу на гриле, хочется рыдать от тоски и брать билеты в Аланью.12
  • Анна БолотоваВ Черногории нет кинзы, я возмущена! А если есть, то стоит 500 рублей за маленькую коробочку.6
  • DmitryМожет быть Узбекистан - не настолько далекая от России гастрономическая страна, но у меня ни разу не было ощущения, что чего-то не хватает. Наверное я просто не избирателен в еде. Хотя есть коллеги, которые возят из РФ бекон, сушеную рыбу, мармелад из вкусвила. Мне всего хватает, ни по чему не скучаю.5
  • ОдуВАНЕлизавета, через пару месяцев привыкаешь к турецкой еде и она не кажется тебе прекрасной. И да, вы не едите мясо, все что с мясом и курицей - это дорого сейчас и скучно. Тейк про сладости в статье - это прям 100% попадание. Все торты сделаны из растительной хрени какой-то, там вместо сливок - шантипак или его аналог. Купить печеньки нормальные, после которых у тебя нет изжоги - задача со звездочкой. Пахлава и турецкие сладости с медом... Ну не знаю, у меня до сих пор от слова "пахлава" зубы от сладости сводит.8
  • всем ЗдравствуйтеИлья, я уже давно мечтаю о фиш энд чипс1
  • KrokodilskiОо, пластиковые овощи и фрукты в ОАЭ - это просто моя большая боль. Я стараюсь покупать органик овощи (хотя не уверена, что они таковыми являются), но даже они совершенно без вкуса! Я уже почти перестала есть овощи здесь , салаты не делаю, все равно выкидываются. Уже подумываю, чтобы выращивать огурцы-помидоры в горшках...4
  • Uno_kliene_problemАнна, срочно переезжаю в это чудное кинза-фри место!) Тронь кинзу — воняй три дня! Ужс9
  • LesElkЕлизавета, Турция сдалась галопирующей инфляции. Ценники на продукты, общепит и услуги меняются каждые пару недель, с малость неадекватных на "что происходит вообще". Мне тоже в Турции не очень просто понять, чем питаться - всякие шаурмы не люблю, жареную скумбрию тоже, а без этого довольно дорого.5
  • ОдуВАНЖиву в Армении год. Ни по какой еде не скучаю. Есть все то же самое, даже вкуснее порой. Местная кухня - это просто огонь. И что самое смешное, она не ограничивается шашлыком (каюсь, сама раньше думала что армянская кухня - это шашлык на шашлыке и шашлыком погоняет).7
  • h42Во многих европейских странах есть магазины с товарами из стран бывшего СССР. В Германии это, например, сеть Mix Markt. В Черногории она тоже есть. Там можно и гречку купить, и аджику, и киевский торт, и квас6
  • Andre MacarenoА что ещё? Я вот помню потусить приезжал и кроме гранатового сока, долмы и режана больше ничего такого не помню…1
  • ОдуВАНAndre, ну из местных, что точно надо попробовать: 1 Жинглялов хац 2 салат табуле 3 хурджин 4 яичницу с аквелуком. Вообще мне аквелук зашёл, я с ним и суп люблю. 5. Хаш (но это только зимой) 6. Тживжик Из сладкого: гата. Найти какая больше нравится: на мацуне или другую. Я извращенка, на сцеженном мацуне ещё и сырники готовлю. Не, ну а чО добру пропадать?5
  • Леха С ГорЕлизавета, на днях брал черри на рынке по 5 лир ;) а так вообще 10-15 обычная цена0
  • Регина ДыбовицкаяА меня в Германии все устраивает... Хочу кашу - варю себе кашу. Хочу суп - делаю суп или покупаю в кафе. Выпечки тут навалом, фрукты и овощи норм, если не в супермаркете брать, морепродукты дорогие, но вполне покупаемые. Есть руссмаркты для "экзотики" типа пасочки или квашеной капусты, все не хватает времени самой квасить. Есть в обычных магазинах и привычные творог и сметана, люблю их смешивать, добавлять ягоды, и этим ужинать или завтракать.13
  • Анна БолотоваИлья, о нет, нужно срочно провести тебе ликбез! Кинза пахнет клопами, а петрушка пахнет петрушкой. Кинза мягкая, петрушка грубая и жесткая. Кинза светло-зеленого цвета, петрушка темно-зеленого. Они немного внешне похожи, но на вкус совсем разные. В Черногории петрушку можно чаще встретить9
  • MMaximaК счастью, я умею готовить и делаю это довольно неплохо. Поэтому в приступе ностальгии могу самостоятельно организовать себе килечку пряного посола, наваристый борщ, кисленькие щи или пельмешки.7
  • AlimaLesElk, тоже не поняла этого абзаца - звучит шикарно)3
  • LesElkРегина, я в Германии плакала с того, сколько денег спускаю на креветок. Но не есть не могла.1
  • Елизавета СопруненкоОдуВАН, да ко всему привыкаешь, но говорить, что кухня скудная — это слегка так странно) а торты сделаны из растительной хрени практически везде. Не хотите есть хрень — пеките сами из продуктов, которые сами же и купите, или платите проверенному кондитеру, который сделает дорого, но по-настоящему. В той же Турции я ела отличную пахлаву, волшебная была. Но я знала, где брать можно, а где не стоит, потому что подружилась с соседями-турками))6
  • Елизавета СопруненкоЛеха, режете без ножа! Я в США покупаю черри по 5 долларов за фунт, то бишь 453 грамма....... И они не всегда вкусные, что самое обидное.1
  • Елизавета СопруненкоLesElk, ни разу от родителей такого не слышала. Они живут в Турции второй год и часто ходят по заведениям в Алании.1
  • LesElkЕлизавета, и тем не менее - как минимум весной большинство мест еле успевали обновлять сайты, а иногда и бумажные меню. Не думаю, что ситуация улучшилась, в мае инфляция достигла 75% в пересчете на год, худший показатель за два года. Лира к доллару падает, но ценники переписывают стремительнее. Пример цен, которые меня ошарашили: боул с лососем 460 лир (курс к доллару 30) в забегаловке навынос без посадки в заведение.1
  • DmitryИлья, Думаю, что напрасно заочно скучаете. Может на 1-2 раза и прикольно, но еда очень калорийная и тяжелая - жирный плов, очень много мяса. Да, у них неплохая кухня, но это именно как праздничная еда. Каждый четверг есть плов, как здесь принято, - я бы после такого 120 кг стал весить наверное. Это еще не говоря о том, что порции очень большие.3
  • LesElkЕлизавета, сейчас полистала отзывы - за 9 месяцев в одном и том же заведении цена кумпира скакнула со 100 лир до 220. Кумпира. Крошки-картошки.0
  • Sheer PАнна, можно ж в горшке вырастить3
  • Илья ИноземцевDmitry, да я и 150 кг готов весить ради такого3
  • kefirtapirАнна, интересно, как пахнут клопы и где их можно понюхать?3
  • Анна Болотоваkefirtapir, пахнут кинзой!)) это садовые клопы, зеленые такие, рекомендую принюхиваться, когда едите малину с куста3
  • Ponchik9898Маминой готовки не хватает. Пюрешки с котлеткой. Проблема в картошке, она не такая, как у нас. Сухарики - тут нет даже отдалённо похожего. Ещё хочется пельменей. Очень! Даже больше, чем чего-либо ещё.2
  • Елизавета СопруненкоLesElk, так мы о разном говорим: вы мне о ценах, а я вам — о разнообразии кухни. Понятно, что цены меняются, родители на них тоже жалуются. При чём иногда в одном заведении кофе может стоить сегодня условно 100 лир, завтра — 150, а послезавтра — 85. 🗿1
  • Елизавета СопруненкоLesElk, звучит фигово, конечно(0
  • LesElkЕлизавета, мне непросто понять, что есть, если стандартная еда типа кусок животной пищи + гарнир постоянно растет в цене. Как уже писала, шаурму, денер и пиде не люблю, балык экмек и кебабы тоже.0
  • Елизавета СопруненкоLesElk, а что любите?0
  • LesElkЕлизавета, написала же - кусок животной пищи с гарниром. Вон там кто-то жалуется, что рыбу с вареной картошкой абсолютно везде дают, а я такое готова есть 350 дней в году. Но турки предпочитают варить бобовые, запихивать все в лаваш либо крошить мясо в фарш. И к тому же это стало дорого((1
  • Елизавета СопруненкоLesElk, а пробовали булгур? Его очень вкусно готовят с помидорами и другими овощами. Лапшу тоже можно классную найти. Любая молочка отличная. Супы хорошие, особенно мясные (тут сужу по мнению мамы, она привереда). Еще мне нравился веганский кебаб, я брала его в Мигросе у дома, он стоил чуть ли не 10 лир. Правда, я его дорабатывала: разворачивала, доставала фарш, добавляла овощи и сыр, потому что там тупо фарш в лаваше и соус, заворачивала обратно и ела. Родители у меня мясоеды, могу узнать у них, где они покупают мясо, если для вас это актуально.0
  • LesElkЕлизавета, булгур не понимаю. Из бобовых признаю разве что красную фасоль типа лобио, и то не чаще раза в неделю. Молочные продукты правда хорошие, но это не основная еда, турки, в отличие от киприотов, халуми не жарят. Средней паршивости паста с небольшим количеством начинки обычно стоит больше 200 лир(0
  • Илья ИноземцевАнна, «когда едите малину с куста», а ты любишь опасность, я так смотрю4
  • Александр КрыловLesElk, ага. И зачем на одно лицо брать арбуз который не можешь поднять.2
  • Александр КрыловKrokodilski, прям как у нас по зиме всякая арабская клубника и прочее которая красивая но или трава или просто без вкуса2
  • Александр КрыловАльдек, на родине придется ненавистные импортные продукты покупать за ненавистную зарплату родины часто копеечную. Вот и страдают2
  • LesElkАлександр, не знаю. В Азии круглый год зреют арбузы, но обычно остаются маленькими, до 2 кг. Попался неспелый, ну и фиг с этим1
  • ΜΙRΝΑИлья, кинза - королева зелени. Она любой обед украшает, ну что вы. Вся грузинская кухня без кинзы немыслима.4
  • ИванLesElk, это идеально, если есть такое примерно неделю в отпуске :) (и при этом не знать, что есть альтернативы). Но мне нравится, что в Португалии можно поесть суп дня на €1.5 и его будет много. Другое дело, что суп дня это обычно чтот-то из трёх вариантов примерно похожих друг на друга. Ну и рыбу тут часто пережаривают :(0
  • LesElkИван, я уже писала - я так готова есть 350 дней в году. Если есть суп, то 300, остальные дни суп) Пережаривать, конечно, плохо.1
  • ИванLesElk, да я, в принципе, тоже буду готов есть такое однообразие круглый год как только смогу себе это позволить :) вообще, меня не напрягает самому готовить - это и дешевле и разнообразнее - но при работе из дома хочется иногда-таки из него выйти и ужин в заведении вполне себе повод :)0
  • КираПосле Турции я обычно хочу все со свининой. Нормальные сосиски, пельмени, сало😂1
  • ОдуВАНВилена, Лори ещё. Я, честно, прихожу в сырную лавку и тыкаю в то, что нравится, не спрашиваю как зовут его. Сыры где-то от 700 руб за кг. Я люблю в своем сырном брать косичку. Он похож на чечил, но такой мягкий, сливочный. Прям мммм.... Не сильно соленый. Проблема в том, что я его нигде не видела, кроме этой сырной лавки. Все остальные меркнут рядом с ним. Сливочный чечил бывает в других местах, но как говорится не то пальто. А так если хочешь пармезана настоящего или французских сыров - в любом супермаркете в изобилии этого всего. Кусок пармиджано реждано в 250 Грам, в вакууме, стоит около 800-900 рублей.1
  • ОдуВАНВилена, ха, прям в центре Еревана. В трипэдвайзере есть кафе это с огромным количеством отзывов и с хорошей оценкой. Реально вкусная штука.1

Сообщество