Мнения
2K

Мнение: нельзя заставлять взрослых людей делать или не делать что-либо

90

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Я считаю, что взрослых людей невозможно заставить что-либо делать — или перестать что-либо делать.

Это никогда не работает на пользу отношениям. Можно поставить человека в ситуацию, где он сам будет вынужден принять какое-то решение, не обязательно в свою или мою пользу. Но заставить или принуждать людей нельзя, свободная воля — прежде всего.

Не знаю, когда я пришла к такому выводу. Возможно, в детстве, когда наблюдала ужасные отношения своих родителей.

В Швеции, где сейчас живу, я постоянно вижу это глубокое уважение к выраженной воле человека. Даже там, где, казалось бы, это приводит к тяжелым последствиям. Например, пожилой человек хочет жить один и отказывается принимать душ неделями или не хочет, чтобы помощники убирали у него дома, даже бесплатно. В таком случае с ним могут побеседовать и время от времени спрашивать, не изменил ли он свое мнение. Но заставлять или принуждать не будут.

Мой собственный опыт тоже показывает, что человек делает изменения в своем образе жизни намного быстрее и они останутся с ним надолго, если он пришел к такому решению самостоятельно.

Например, мой сын начал курить в 14 лет — при отсутствии курящих родственников и несмотря на мои уговоры прекратить это дело. Сигареты ему покупали старшие товарищи. В 20 лет сын принял решение бросить курить и больше не брал сигарету в рот — это длится уже почти четыре года.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В целом правильно. Зачем кого-то к чему-то принуждать? Каждый человек имеет право на любое действие или бездействие, правда до тех пор, пока остается в рамках закона и не мешает другим.

18
0

"Например, пожилой человек хочет жить один и отказывается принимать душ неделями" - нарушения гигиены считаются одним из признаком психиатрического недуга, и людям должна оказываться мед. помощь, даже если у них нет критики к своему состоянию.

18
0

"взрослых людей невозможно заставить что-либо делать или перестать что-либо делать" - какая милая иллюзия, можно и даже в Швеции 😉

16

kuskus, как я поняла, нельзя заставить не в ущерб отношениям.

2

Nika, тут что лишнее, или заставлять или отношения)

2
0

Ключевой вопрос-не мешает ли он своими действиями кому-либо

13
Герой статьи

+6

21.01, 06:32

Бендер, если мешает, то к нему могут быть применены меры согласно законам любой страны, где человек проживает. Но даже оплата штрафов или срок тюремного заключения не исключают повторения противоправного поведения. Иногда сила свободы воля у человека такая, что только его физическое устранение позволяет прекратить ее свободоизьявление.

3
0

Странные примеры вы привели. « пожилой человек хочет жить один и отказывается принимать душ неделями или не хочет, чтобы помощники убирали у него дома, даже бесплатно» - этот человек может быть болен психиатрическим заболеванием, к сожалению. И вполне возможно не может адекватно оценивать свои поступки или их отсутствия и возможные последствия.
«Например, мой сын начал курить в 14 лет» - вы как родитель ответственны за здоровья ребенка. Давать свободу в вопросах опасных привычек подростку как минимум странно.

9

ВсяВБелом, Ну она же вела с ним беседы. Как можно дать свободу к курению или не дать? Понятное дело все родители против, ругают, пытаются объяснить почему курить плохо. Но если ребенок хочет это делать - он будет, к сожалению ничего с этим не сделать, ума не надо чтоб подойти и попросить сигарету в школе.

6

Лужайка, я про посыл статьи: дать свободу подростку в отношении вредных привычек? Нет, родитель не может себе этого позволить. Конечно отвадить ребенка от курения сложно, конечно. Но ведь есть и родители, которые наоборот поощряют курение вейпов/смесей, не понимая, какой колоссальный вред наносится детскому организму

2

ВсяВБелом, да. Дать свободу- это сказать: Хорошо, Ваня, делай, как знаешь. Тебе лучше знать. Ты полностью отвечаешь за свою жизнь и последствия принятых решений. Тебе и решать.

Родитель не может себе такого позволить. Ребенку не лучше знать- раз, и по законодательству - два.

Родитель может убеждать и образовывать. Доказывать и показывать на своем примере в том числе. Но тут это считается манипуляцией и насилием) Так что лучше родить и выкинуть в тропики- в самую естественную среду обитания, чтобы ну ничего лишнего не повлияло на девственно-чистый мозг формирующегося примата)

4

ВсяВБелом, ну и в названии статьи слово взрослый, а в пример приводится еще и подросток

6
0
Герой

26.02, 10:02

Я скорее согласен с автором. Принудить человека можно, но это не очень эффективно, куда лучше, если он сам придет к этому решению. Принуждение я считаю оправданным только в тех случаях, когда человек начинает посягать на свободу других.
Пример с курением очень показателен: когда я начал курить в 15 лет, то бабушка мне сказала :"Куришь? Ну и дурак". В итоге к 25 я бросил курить сам и с тех пор у меня никогда не было такого желания.

8

DG, ну так себе пример. Может, если бы заставила (если могла бы заставить), то бросили бы Вы на 10 лет раньше, в 15, сохранив кучу здоровья. А в 25 бы просто осознали, что бабушка была права.

0

Pippi, девушка живёт с семьёй в Стокгольме (про наличные).Ну,если следовать вашим рассуждениям,то в концлагере было у всех право выбора-соблюдать требования фашистов или быть расстрелянным.А всех нас-работать или сдохнуть от голода.Свобода и право выбора,доведенные до абсурда

7
0

А при чём тут пример с 14-летним подростком?

6

Pippi, я повторюсь."Заставить"-значит принудить.Метод принуждения может быть не силовым,не ограничительным,а разъяснительным (превентивным).Иначе говоря,вы сказали сыну:"Если ты не будешь учиться,у тебя не будет компьютерных игр".Аналогично-если не бросишь курить,то...Или, если будешь продолжать курить,то...

4
Герой статьи

+6

21.01, 06:29

Альдек, дело в том, что вы не сможете заставить соседа перестать пить. Но можете подать в суд на возмещение ущерба. Суд не сможет заставить его оплатить ущерб, если он не хочет или ему нечем платить. Но может применить меры правового воздействия. Суть в том, что даже на улице и без средств люди остаются по своей воле.

3
Герой

26.02, 10:27

Отредактировано

Pippi, ошибаетесь, суд-таки может заставить его оплатить. Суд выдаст исполнительный лист, и по нему деньги без ведома соседа спишут с его банковского счета, либо будут списывать постепенно малыми частями.
Даже если у соседа нет банковского счета, это лишит его возможности открыть счет и, одновременно с этим, не платить.

Государство вообще имеет монополию на насилие. Насилие, чаще всего, это и есть путь заставить людей что-то сделать. Действия государства часто направлены на усиление контроля над людьми, наращивание возможностей заставлять их что-то сделать

6

Не только меры пресечения."заставить"можно разными способами.Превентивные меры по стороны государства-принятие закона,предусматривающего,например,смертную казнь за убийство.Это ещё не мера пресечения.Человек не убивает не потому,что не хочет убить,а потому,что не хочет быть наказанным.Это означает,что его заставили не убивать.Его поведение -это не свобода его волеизъявления.Традиции тоже могут заставить что-то делать без явных мер пресечения.Например,жить в браке,это плюс,быть сожителями-минус.Общество своей моралью без государственного принуждения заставляет заключить брак,хотя самому человеку все равно,как жить.Пример с концлагерями,где о свободе волеизъявления можно говорить с большой натяжкой.Даже детский сад и продленка,где ребенку навязывают родители социум и образ жизни -это и есть заставляют.

3

И ещё, дочь моих соседей живёт в Швеции.Жителей первых этажей домов с палисадника и обязывают красить забор палисадника.Наши соседи решили помочь дочери.Купили краску,покрасили забор.Но оказалось,что выбрали не тот тон зелёной краски,который определила УК.Волю выразили не в соответствии с мнением УК.Перекрасили, не потому,что выразили волеизъявление в виде согласия с УК.В стране не запрещены наличные расчеты,но сделать это невозможно.Наверное,это уважение к личности.

4

Pippi, я и говорю,что это свобода выбора,доведённая до абсурда.

3

Pippi, разные способы.Как заставляют ребенка ходить в школу,даже если ему не хочется?Вопрос риторический

2

Pippi, если вы сторонник "не заставлять",не заставляйте(не принуждайте). Только мы-люди всей планеты живём в обществе,где тотальной свободы воли нет и быть не может.И общество,и государство ежедневно неоднократно каждого из нас "заставляет"(в значении принуждает) совершать те или иные действия.Цивилизованное общество существовать без этого не может.И посыл-"заставить нельзя" нежизнеспособен.

2

Pippi, это ваше ощущение.Швецию иначе называют страной "развитого социализма", где 95 процентов жизни людей уже предопределено государственным устройством.И уж точно не на примере Швеции говорить о свободе выбора.Ваш выбор уже предопределен без вашего участия

2
0

Разговоры с целью повлиять на человека, чтобы он мнение изменил, - это по сути манипуляция. Манипуляция - это про заставить.
Можно физически тащить в душ или отбирать сигареты, а можно словами убеждать изменить позицию - и то, и другое это методы заставить человека изменить позицию. Просто есть мягкие методы, а есть жесткие.
Так что оба примера исключительно про выбор методов.
Не заставлять - это либо поощрять, либо игнорировать. Все остальные варианты - это про заставлять просто разными методами

2

Анастасия, образование- это тоже манипуляция. Вообще все на свете- манипуляция.

0

Анастасия, да, согласна. И между физическим воздействием и уговорами ещё посередине куча методов: можно устроить скандал, можно обозвать вонючкой, можно угрожать, запугивать, пытаться обхитрить... Не заставлять в моём понимании - это принять человека таким как есть, даже если какое-то поведение не одобряешь.

0

Pippi, я уже писала,что такое принуждение.здесь скорее вопрос,что вы сделали,чтобы он не начал курить и чтобы бросил курить,кроме обнюхивания одежды и разъяснения вреда курения.

1

Pippi, он не будет плевать,т.к.ему заклеили рот

1

Ещё я хотела сказать,что позиция "нельзя заставить"очень выгодная "Ну,а что я могу(могла) сделать,если он так хочет".Такая позиция снимает ответственность за то,что может быть не все сделали ,и позволяет ничего не делать.Например,высказывания про детей:"Я с ним не справляюсь,он с рождения гиперактивный",или"у него характер,как у мужа(дела,сестры..)сложный".Мне смешно.

1

Pippi, не заставляете и не заставляйте.Я говорила,что заставить можно и нужно.

1

Pippi, нуу,наверное.

1

Pippi, что он будет делать потом,плевать или нет,никому неизвестно.Мы обсуждали ситуацию- проявление свободы волеизъявления здесь и сейчас.Так вот здесь и сейчас его заставили прекратить его свободное волеизьявление

1

Pippi, а этих родителей вы относите к "успешным" в плане родительских обязанностей?

1

Pippi, ребенок обязан получить образование, за этим должны следить школа и родители.

1
0

А теперь представим, что он не мыться отказался(что тоже доставляет, я бы крепко призадумалась, нужен ли такой "замечательный сосед" и не пора ли съезжать), а, скажем, лечиться. От чего-нибудь такого совершенно незначительного, ну, скажем, инфекционной или инвазионной болезни.

Или травить тараканов.

Или крыс.

Хиппи достали. Впрочем, это явление многолетнее.

1

Pippi, тебе нужно заставить бросить ребенка курить? Я могу заставить. Поверь мне. Есть способы, Pippi, о которых тебе лучше не знать. Поверь мне.

1
0
Герой реалити

+1

26.02, 10:39

"Доцент бы заставил" (Джентльменты удачи)
Что значит нельзя заставлять?
Вся наша жизнь ограничена всевозможноми рестрикциями: не шуми, не кури, по газонам не ходи, к женщинам не приставай.
Нас заставляет само государство: сначала через увещевания и штрафы, а если и это не помогает, что уже через полицию и исправительную систему колоний или медицинских принудительных учреждений.
Свобода выбора делать что-то или делать - это иллюзия, чтобы вы себя чуствовали не так скверно и думали, что что-то решаете.
Это как в известной рекламе про брутального мужика:
- В нашей семье все решаю я. Если я сказал на футбол, значит на футбол
- Сегодня едем к теще (голос жены)
- А если я сказал едем к теще, значит едем к теще.
Как говорил один доцент уже в моей альма-матер:
"У вас своего ничего нет, вы ничем не распоряжаетесь. Все ваше имущество - это пиписька в штанах. Но если вы ее достанете, то и она уже становится достоянием общественности"

1
0
Герой реалити

20.01, 21:27

Абсолютно согласна.

0
0

Человек может поменяться только ради себя

0
0

Попробуйте трансгендера "мужчиной с сиськами" назвать в Швеции и увидите как быстро и эфективно взрослую вас заставят это больше не делать 😂🤣

0

Pippi, конечно, я верю, что с детьми другое. Я тоже всегда спрашиваю и мой ребенок всегда сам принимает решение, никто на него не давит и не заставляет.

- Ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или идти в детский сад?
- Идти в детский сад!
- Еще ни разу не было, чтоб не идти (конечно такого бы не случилось).

0
0

Посмотрите на людей вокруг. Там же через одного потерянное быдло. Это им не надо указывать и заставлять?

0

Сообщество