Мнения
3K

Мнение: всем женщинам России должна быть предоставлена возможность бесплатного ЭКО

174

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Сегодня я хочу поговорить на тему медицины, деторождения и возможностей женского организма. Мужчины тоже не могут быть за пределами этой темы, потому как вопросы зачатия без мужчин, пока не решаются. Сразу же оговорюсь что я вообще не специалист, поэтому статья такая больше «выразить свое непонимание и попытаться помочь». Очень буду рада докторам в сфере гинекологии и репродуктологии и их профессиональному мнению по вопросу.

Начну я с того, что проблема бесплодия «помолодела» и что я встречала массу женщин которые замужем более 15 лет и не могут зачать. Есть также те, что не могут зачать и в свои 25 лет. Проблем может быть очень много и даже разного характера.

Показания и противопоказания к ЭКО перечислены в законодательстве, предусмотрены также квоты на ЭКО, однако квоту не дадут если например у женщины наблюдается снижение овариального резерва (уровень антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл, количество антральных фолликулов менее 5 суммарно в обоих яичниках) (перенос криоконсервированных эмбрионов возможен).

Это один из случае отказа, но мне он особенно интересен, поскольку я слышала мнения о том что АМГ (антимюллеров гормон) не такой уж информативный гормон, а более того читала о случаях когда женщина забеременнела при показателе АМГ = 0.11 нг/мл. Фолликулы так это вообще очень интересно, поскольку в разный период, насколько я понимаю, их созревать может разное количество.

Для тех кто не знает, процедура ЭКО, в случае отказа предоставления квоты, проводится за счет «пациентов» и стоит это порядка 200 000 рублей. Кроме того, далеко не всегда ЭКО бывает успешным с первого раза, а это значит что людям стремящимся стать родителями придется потратиться на это очень серьезно. Я бы сказала что нужно закладывать на такое серьезное дело от 200 000 до 1 000 000 рублей.

Катастрофа! Не находите? Это крайне сложно для основного большинства населения страны, я полагаю (возразите мне, если сможете!).

В общем о чем я в итоге-то? А вот о чем! Зачем нам законодательное ограничение проведению ЭКО (а стало быть и получению квот) по показателю АМГ, раз он не совсем таки информативен? Зачем вся эта история про фолликулы? Может быть не надо так делать? Может быть дать шанс всем женщинам?

Почему бы нам не дать каждой женщине скажем до 55 лет возможность получить квоту на ЭКО, например раз в год, вне зависимости от показателя АМГ? Тем более что АМГ бывает низким и у достаточно молодых женщин.

Хочу еще сказать о том, что женщины от 35 лет — это очень часто, та категория, которая ментально готова иметь детей, однако же, самая ограниченная по получению квот на проведение ЭКО, часто по показателям АМГ и тем же фолликулам.

Дополнительно, не могу не пытаться манипулировать, мягко сказать не очень хорошей демографической ситуацией в стране. Очевидно, что стране нужны люди (дети, в частности) и это соответствует интересам ментально созревшим для деторождения женщин, однако не имеющим финансовой возможности пройти ЭКО. Так может быть сопоставив данные потребности обоих категорий субъектов, дадим женщинам возможность забеременнеть? Всем женщинам!

Я бы вот лично обратилась бы с петицией или любого рода коллективным обращением в государственные органы. Один явно в поле в этом вопросе не воин.

Почему мне это интересно? Потому что я вижу как некоторые семьи или отдельные гражданки, не могут позволить себе «купить» возможность иметь ребенка, и я вообще считаю что налоги граждан должны идти на благие дела, коим на мой взгляд является рождение детей и забота о семьях. Мы все платим налоги и я не понимаю почему мы не заработали на помощь самим себе, а также тем, у кого есть диазноз «бесплодие».

За сумбур-каламбур извините.

Если вы со мной согласны — то покажите это своим голосованием (нажмите да или нет). Ну и напишите в коментарии своем что вы согласны либо нет. Всем спасибо! Написано находу в метро:)


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я бы отказалась от такой привилегии в пользу бесплатного второго высшего;)

51
0
Герой Т—Ж

+4

09.01, 16:19

Всем читателям ТЖ должен быть предоставлен перерыв в публикации Ваших материалов) 5 штук за день...)

47
0

Как будто, если нет денег на эко, то будут ли деньги на содержание ребенка? Учитывая, что на эко копят два работающих родителя, а ребенка содержит один. Или сначала надо из налогов оплатить эко, а потом из налогов пособия платить?

36
0
Герой

09.01, 18:33

Отредактировано

А можно отказаться от приза и забрать деньги?

Удивляет повернутость людей деторождении, планета уже и так перенаселена, зачем приводить в этот мир еще одного потребителя ресурсов вместо того, чтобы направить время и силы на улучшение жизни тех, кого уже угораздило оказаться на этой планете?

А делать это искусственным способом - вообще что-то за гранью моего принятия.

25
0

Горшочек, не вари

19
0

Государство хочет тратить деньги на фертильных женщин. Ограничения вводятся из-за нехватки финансирования. Иногда амг мало коррелируют с числом фолликов, если их достаточно квоту получить можно. Работа с низким АМГ предполагает в целом индивидуальный подход, и стандартные протоколы для такого категорически не годятся. В РФ пока что между прочим одно из самых лояльных законодательств в сфере репродукции. Зы сама из этих женщин с низким амг, все свои протоколы оплачивала сама, т.е. эко практик так сказать.

18

Иола, ну почему, рожать без мужа вполне себе можно, все равно львиная доля этих мужей отваливается в первые три года жизни ребёнка.))
И есть ещё реально здоровые как кони женщины, рожающие в 40+, в тех же Европах. Особенно, если ребёнок не первый. Может же быть не только женский фактор бесплодия в паре, но и мужской.
А насчёт квоты для, назовём это так, позднородящих 45+ - ну, я бы сделала бесплатные исключения для тех, у кого взрослые дети погибли, например.

18
0

Отдельно не поняла предложение про квоту для 55 летних женщин.

16

Marina, конечно, вам виднее кому и что делоть и в каком возрасте.

14
0

Видите ли, автор, с одной стороны, дать шанс тем, кто хочет, но не может - оно, конечно, да. С другой, народ в плане медицины в целом и деторождения в частности, по-прежнему дремуч. И вот эта инициатива очень скоро превратится в неокрепших мозгах во что-то вроде: "Ура! Можно ещё свободно попрыгать, а если что, сделаю ЭКО в 50! А чо, Минздрав вон только за."
Так что демографию вы таким способом не поднимите, увы.))

14
Автор поста

13.01, 22:07

Отредактировано

Pojoppe_Meshalkoy, в 50 ЭКО с очень большой вероятностью придётся делать с донорским эмбрионом и я не думаю что каждый будет к этому стремиться.
К оому же, АМГ низкий у многих даже значительно более молодых женщин.

0

EURUS, это вы об этом знаете, потому что плотно в теме. А я не зря написала о дремучести ан масс, так сказать.

0

Pojoppe_Meshalkoy, причем тут 50?Автор пишет что сегодня в 25 лет многие уже не могут.

0
Сообщник

10.01, 10:16

Отредактировано

Ло, при том, что автор предлагает давать возможность делать бесплатное ЭКО до 50-55. Вы дальше сокрушений о том, что в 25 не могут, прочли?

2

Pojoppe_Meshalkoy, как временная мера поддержки тех,кому в 25 бесплатно не провели эко почему бы и нет?

0

user2313113, я и не пишу, что нет. Но сильно сомневаюсь, что 25летние прямо ломанутся на бесплатное ЭКО, если у них будет маячить еще 30 лет форы попыток для этого. ;)

0
0
Герой реалити

09.01, 18:08

Дак ведь и так квоты есть. Бесплатно по омс.

12

Laska, квоты есть, но есть амг д.б. минимум 1.2 и фолликов не менее 5 на 2 яичника

0
Герой реалити

10.01, 05:09

Oladya, я таких нюансов не знаю о_О. Мне вообще ничего такого не говорили. Я отказалась от квоты потому что ждать надо было около трех или четырех месяцев. А я и так слишком долго (год) готовилась к беременности. Поэтому просто пошла и купила программу в ЦПС.

1

Oladya, а если меньше, то, может, и платные попытки не сработают?

0

Ася, эко в целом лотерея. Но если не пробовать точно не сработает. Очень многое зависит от возраста женщины. Знакомая девочка в 24 получила 5 эмбриошек с амг 0,15. Но я уверена, что если делать ничего, то и результат будет ничего.

0

Oladya, это понятно, просто если проблемы посерьёзнее, то какая разница - платная или бесплатная попытка… не думаю, что при платных делают что-то иначе

0

Ася, разница в разнообразии препаратов, как минимум. По ОМС достаточно стандартные протоколы с Мериофертом, или Гоналом. Если сравнивать эмбриологии, то и по ОМС есть сильные клиники. В общем, если женщине возраст и количество ЯК позволяют делать по ОМС, грех не использовать такую возможность.

2
0

Лучше бы второе высшее бесплатное разрешили бы, правда.

Детей с мужем пока не планируем, но количество фолликул у себя недавно посчитала на приеме врача (делала узи), а то вдруг захотим)

9

Блинчик, зачем.Пойдите и оплатите его себе

2
Автор поста

10.01, 07:56

Блинчик, их количество имеет свойство уменьшаться. А нам все кажется что мы всегда все можем, поэтому лучше потом, оно ведь и потом так же будет. Всего будет много и все будет бурлить. Дело каждого, но люди реально живут "будто никогда не умрут а умирают будто никогда не жили".

0

Иола, начали за здравие (возраст), закончили за упокой (муж). С чего это вдруг нельзя рожать без мужа?

8
Герой реалити

10.01, 05:29

Far, вот тоже интересно.
Вот если б отмотать всё назад, я бы наверно родила вообще не в браке и без участия мужа. Донора можно выбрать. Не пришлось бы объяснять ребенку «почему папа нас не любит»? Что сказать, кроме того, что «мама совершила ошибку, выбрав папу»…

4

EURUS, как это не связанные вещи? Деньги на рождение и деньги на содержание, это все деньги на ребенка. Если есть деньги на содержание, возьми из них и сделай эко, в чем проблема?

Ну и главный вопрос, кто и как будет определять степень ответственности и порядочности достойных родителей?

8
0

Согласна, нужно давать возможность сделать ЭКО хотя бы на одного родившегося ребенка, так как ЭКО обычно делают те, кто действительно хочет ребенка, как мама, так папа.
Знаю случаи, когда женщина хотела, а мужчина нет, в итоге, квота пропала, но уже осознанно родился ребёнок в другом браке, но ради этого пришлось брать кредит, так как квота пропала, и ЭКяо пришлось делать платно)))) Вот такие пары, которые действительно хотят детей и готовы их воспитывать в полной семье нужно поддерживать!

7
Автор поста

09.01, 21:49

Gilmoregirl, спасибо за поддержку!

1
Автор поста

19.01, 17:20

Gilmoregirl, петиция по вопросу здесь : https://chng.it/5HwshKcxL2

0
Автор поста

09.01, 21:47

Katerina, это частный случай, я его в статье не могла иметь в виду. Хотя здесь тоже есть о чем поговорить

7
Герой Т—Ж

+4

10.01, 04:19

EURUS, забавно, что предыдущий свой ответ Вы удалили)

7
Герой

10.01, 05:55

Отредактировано

EURUS, да вы никак уже решили, что у вас есть читатель и он вас тут ждет ))) ладно б что-то стоящее писали, а то разгоняете бред. Конкретно по теме: тут неоднократно народ сокрушался, что рожают маргиналы и любительницы халявных лужаек, а вы предлагаете увеличить их число за счет бесплатного ЭКО. Позвольте спросить, у вас где-то чешется или самой охота рожать, а вам отказано? )))))

7

Курочка, интресно, вы и семье, которая пошла на ЭКО, в лицо выскажете, что их дети не должны были рождаться?

7
0
Сообщник

09.01, 16:58

Отредактировано

Как говорит мой знакомый неонатолог- одна из проблем нынешнего "гуманного" общества в том, что выживает родившись то, что не должно было выжить, и искусственно рождается то, против чьего рождения возражает сама Природа.

6

Свинья, ужас ужас, а еще живёт дольше 25 лет то, что должно было в муках умереть от аппендицита или пульпита, куда мы катимся! товарищи, не проходите мимо, подписываем петицию за отказ от медицины и науки!!!

38

09.01, 17:25

Отредактировано

Свинья, дык тогда медицина совсем не нужна, вакцины, например. А лечиться можно, подорожником например.

22

EURUS, почему, если это бесплатно, а потом еще пособий дадут, очень даже пойдут, думаю

6
0

У меня амг 0.2-0.3 довольно давно, при этом проблем с залететь особо не было. С таким показателем я ожидала, что будут проблемы, однако ж. Вообще не очень понятно, что он показывает тогда

6
Автор поста

10.01, 07:36

Маруся, вот именно!

0
0

А я согласна, что раз уж так ратуют за повышение рождаемости, бесплатное ЭКО для всех желающих - первое, с чего надо начинать. Злоупотреблений со стороны женщин будет мало, ведь эта процедура достаточно сильно влияет на состояние здоровья.
Сама столкнулась. В 29 лет врачи отправили становиться в очередь на это бесплатное ЭКО, я вроде подходила. В итоге, посидев 5 часов в очереди к какому-то ответственному за эту постановку специалисту, плюнула и решила, что значит детей иметь не судьба. Платный вариант не рассматривали, так как понимали, что, если с первого раза не получится, большие суммы мы не потянем. В 31 год случилось чудо, я безо всякой медикаментозной поддержки забеременела и родила дочку. Вот тут мы уже второго по-настоящему захотели (когда первого планировали, как-то по-другому относились), но не судьба. Если бы бесплатное ЭКО было, пошла бы (правда себе ставила ограничение - 38 лет). Хочу добавить, мы с мужем вполне здоровые люди, но вот с фертильностью что-то пошло не так. Почему нельзя облегчить жизнь таким парам? Тогда же читала, что, например, в Израиле с этим вообще без проблем, в Германии, скандинавских странах тоже все хорошо. И это правильно

5

EURUS, если такие, кто хочет, но не может, не могут оплатить ЭКО, как они ребенка будут обеспечивать и растить?

5

Курочка, фэйспалм

5
0

Ну чего вдруг возможность? Мелко берете - надо сразу обязанность!

4
0

государство, церковь, врачи слишком вмешиваются в личную и репродуктивную жизнь людей.
Надоели.
Поддержу бесплатное второе высшее

4
0

Сколько из своей зарплаты вы готовы перечислять на это дело?

4

EURUS, нет, вы подумали, что тот ответ в адрес этих самых читателей звучит как прямой посыл нах. Правильно подумали, в общем-то)

4

Сообщество